Руккола: польза и вред для здоровья

Посевной гусеничник, или руккола, – травянистое растение, относящееся к семейству Капустные. Родина культуры – северная часть Африки, Центральная и Южная Европа. На этих территориях до сих пор произрастают ее дикорастущие виды.

Первые упоминания о рукколе встречаются еще в античных письменах. Известно, что древние римляне использовали зелень этого растения как пряность. Широкую популярность руккола получила и в Англии. Королева Елизавета просила придворного повара ежедневно добавлять эту полезную ароматную зелень с ярким горчично-ореховым вкусом в ее салаты.

С течением времени руккола распространилась по всему миру. Сегодня ее выращивают на всех континентах планеты, кроме Антарктиды. Зелень растения используют для приготовления соусов, пиццы, салатов, овощных блюд, десертов, холодных закусок и алкогольных напитков.

Ботаническое описание

Руккола – однолетнее растение высотой до 400 мм, со стержневым корнем и ветвистым прямостоячим стеблем, усаженным множеством жестких волосков. Прикорневые лировидно-перисторассеченные листья культуры сидят на коротких (не более 20 мм) черешках и образуют пышную розетку. Форма листовых пластинок зависит от вида и сорта растения.

Цветет руккола в конце мая или в июне мелкими желтоватыми, белыми или бледно-розовыми цветками. Соцветия растения представляют собой рыхлые удлиненные кисти. Плод культуры – длинный стручок, внутри которого находится 2 ряда округлых светло-бурых горошин. Семена растения созревают в конце июля или в начале августа.

Пищевая ценность рукколы

В 100 г зелени растения содержится:

  • 2,576 г белков;
  • 0,659 г жиров;
  • 3,642 г углеводов;
  • 1,544 г пищевых волокон;
  • 2,047 г сахаров (моносахаридов и дисахаридов);
  • 1,369 г золы.

Концентрация воды в рукколе – 91,708 г на 100 г.

Витамины в составе продукта

В 100 г посевного гусеничника содержатся следующие витамины:

  • A, ретиноловый эквивалент – 118,401 мкг;
  • лютеин, зеаксантин – 3,559 мг;
  • бета-каротин – 1,423 мг;
  • B1, тиамин – 0,042 мг;
  • B2, рибофлавин – 0,087 мг;
  • B4, холин – 15,299 мг;
  • B5, пантотенат – 0,436 мг;
  • B6, пиридоксин – 0,071 мг;
  • B9, фолиевая кислота – 96,704 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота – 14,806 мг;
  • E, альфа-токоферол и токофероловый эквивалент – 0,427 мг;
  • PP, ниациновый эквивалент – 0,304 мг;
  • K, филлохинон – 108,574 мкг.
Читать ещё  Петрушка: польза и вред для здоровья

Также в составе рукколы присутствует витаминоподобное соединение бетаин. Его концентрация в 100 г съедобной части продукта – 0,093 мг.

Полезные элементы в зелени растения

Микроэлементы в 100 г рукколы:

  • железо – 1,457 мг;
  • марганец – 0,322 мг;
  • цинк – 0,464 мг;
  • медь – 76,312 мкг;
  • селен – 0,298 мкг.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • натрий – 26,804 мг;м
  • калий – 368,783 мг;
  • фосфор – 51,662 мг;
  • магний – 46,077 мг;
  • кальций – 159,012 мг.

Калорийность

Энергетическая ценность сырой рукколы – 24,771 ккал на 100 г. Небольшой пучок зелени этого растения содержит всего 5,5 ккал.

Польза рукколы

  • Полезные элементы и витамины, которыми богат посевной гусеничник, помогают избежать авитаминоза. Для того чтобы восполнять запасы необходимых нутриентов в организме, достаточно съедать по небольшому пучку зелени этого растения в день.
  • Руккола ускоряет обмен веществ и помогает сжигать жиры. Именно поэтому блюда из ее зелени полезны людям, стремящимся избавиться от избыточного веса.
  • Полезные соединения, которыми богата наземная часть этого растения, способствуют выведению вредного холестерина из организма. Регулярное потребление этого продукта помогает снизить риск развития атеросклероза.
  • Посевной гусеничник полезен людям, страдающим малокровием. Доказано, что в его зелени содержатся нутриенты, активизирующие выработку гемоглобина.
  • Блюда из этого продукта помогают быстро снизить артериальное давление при гипертонии.
  • В зелени растения присутствуют соединения, обладающие антибактериальными свойствами. Поэтому приготовленный из нее отвар используют для полоскания рта при стоматологических заболеваниях и ангине, для промывания длительно не заживающих гнойных ран.
  • Салаты из листьев посевного гусеничника полезны людям, склонным к кардиологическим заболеваниям. Нутриенты, поступающие в организм при употреблении этого продукта, укрепляют венозные стенки и миокард, нормализуют сердечный ритм, препятствуют формированию тромбов.
  • В народной медицине соком рукколы лечат мозоли. Марлевый тампон, пропитанный жидкостью, прибинтовывают к проблемному участку на 4–6 часов. Процедуру повторяют ежедневно вплоть до исчезновения мозоли.
  • Полезные соединения, которые поступают в ЖКТ при употреблении листьев посевного гусеничника, ускоряют заживление язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Руккола содержит вещества, нормализующие водно-солевой обмен в организме.
  • Салаты из зелени этого растения помогают предотвратить возникновение сбоев в работе пищеварительного тракта, активизировать перистальтику, предупредить развитие гнилостных процессов в кишечнике.
  • Доказано, что в наземной части культуры присутствуют соединения, снижающие концентрацию сахара в составе крови у диабетиков.
  • Отвар из листьев рукколы обладает отхаркивающими свойствами. Поэтому его рекомендуют пить при продолжительном непродуктивном кашле, бронхите, трахеите и пневмонии.
  • Настой из зелени растения используют для лечения дерматологических заболеваний. Проблемный участок протирают жидкостью не менее 7 раз в сутки.
  • Блюда из посевного гусеничника обладают мочегонными свойствами.
  • Руккола богата нутриентами, укрепляющими нервную систему. Люди, регулярно потребляющие ее зелень, становятся менее раздражительными, реже страдают от депрессий, лучше переносят стрессы.
  • Блюда из посевного гусеничника помогают избавиться от сомнологических нарушений.
  • Нутриенты, содержащиеся в наземной части растения, повышают остроту зрения, защищают зрительный аппарат от переутомления при повышенных нагрузках.
  • Зелень рукколы полезна людям, страдающим от частых простуд и инфекционных заболеваний. Нутриенты, входящие в ее состав, повышают иммунную защиту организма и его способность противостоять инфекциям.
  • Антиоксиданты, которыми богато это растение, помогают продлить молодость и снизить риск онкологических заболеваний.
  • Руккола – это природный афродизиак. Кроме этого, зелень растения нормализует работу репродуктивной системы у мужчин и женщин, улучшает состав эякулята, повышает вероятность зачатия.
  • Продукт обладает тонизирующими свойствами, повышает работоспособность, помогает длительно концентрироваться над решением поставленных задач.

Применение рукколы в косметологии

  • Регулярное употребление в пищу рукколы помогает укрепить волосы, предупредить их патологическое выпадение и активизировать рост.
  • Из зелени растения готовят лосьон, осветляющий пигментные пятна и устраняющий веснушки. Рубленую рукколу (100 г) заливают 240 мл оливкового масла и настаивают в темноте 2 недели. Процеженной жидкостью протирают проблемную кожу.
  • Для приготовления увлажняющей маски из рукколы небольшую горсть измельченной зелени растения смешивают с 2 ст. ложками жирного творога и 1 ч. ложкой сметаны. Массу наносят на кожу, оставляют на 17–20 минут и смывают отваром ромашки.
  • Из посевного гусеничника готовят маску, омолаживающую кожу и повышающую ее упругость. Измельченную зелень растения (5–7 веточек) соединяют со взбитым яичным белком и 40 каплями оливкового масла. Полученную массу слоями наносят на проблемные участки и оставляют на 45 минут.

Противопоказания и вред рукколы

  • Посевной гусеничник – это потенциальный аллерген. Чаще всего непереносимость этого продукта встречается у людей, страдающих аллергией на редьку и репу.
  • Диетологи не рекомендуют есть много рукколы лицам, у которых ранее были диагностированы болезни почек, печени или дискинезия желчевыводящих путей.
  • Нежелательно употреблять блюда из этого продукта беременным женщинам и матерям, кормящим детей грудью.
  • Салаты из зелени посевного гусеничника противопоказаны при подагре и иных аутоиммунных патологиях.
  • Доказано, что руккола быстро накапливает соли тяжелых металлов. Поэтому диетологи не советуют употреблять в пищу растения, выращенные в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Матрица продуктов: Руккола 🥄
Дата: 01.08.2011.

Обновлено: 12.03.2020

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!