Посевной гусеничник, или руккола, – травянистое растение, относящееся к семейству Капустные. Родина культуры – северная часть Африки, Центральная и Южная Европа. На этих территориях до сих пор произрастают ее дикорастущие виды.
Первые упоминания о рукколе встречаются еще в античных письменах. Известно, что древние римляне использовали зелень этого растения как пряность. Широкую популярность руккола получила и в Англии. Королева Елизавета просила придворного повара ежедневно добавлять эту полезную ароматную зелень с ярким горчично-ореховым вкусом в ее салаты.
С течением времени руккола распространилась по всему миру. Сегодня ее выращивают на всех континентах планеты, кроме Антарктиды. Зелень растения используют для приготовления соусов, пиццы, салатов, овощных блюд, десертов, холодных закусок и алкогольных напитков.
Ботаническое описание
Руккола – однолетнее растение высотой до 400 мм, со стержневым корнем и ветвистым прямостоячим стеблем, усаженным множеством жестких волосков. Прикорневые лировидно-перисторассеченные листья культуры сидят на коротких (не более 20 мм) черешках и образуют пышную розетку. Форма листовых пластинок зависит от вида и сорта растения.
Цветет руккола в конце мая или в июне мелкими желтоватыми, белыми или бледно-розовыми цветками. Соцветия растения представляют собой рыхлые удлиненные кисти. Плод культуры – длинный стручок, внутри которого находится 2 ряда округлых светло-бурых горошин. Семена растения созревают в конце июля или в начале августа.
Пищевая ценность рукколы
В 100 г зелени растения содержится:
2,576 г белков;
0,659 г жиров;
3,642 г углеводов;
1,544 г пищевых волокон;
2,047 г сахаров (моносахаридов и дисахаридов);
1,369 г золы.
Концентрация воды в рукколе – 91,708 г на 100 г.
Витамины в составе продукта
В 100 г посевного гусеничника содержатся следующие витамины:
A, ретиноловый эквивалент – 118,401 мкг;
лютеин, зеаксантин – 3,559 мг;
бета-каротин – 1,423 мг;
B1, тиамин – 0,042 мг;
B2, рибофлавин – 0,087 мг;
B4, холин – 15,299 мг;
B5, пантотенат – 0,436 мг;
B6, пиридоксин – 0,071 мг;
B9, фолиевая кислота – 96,704 мкг;
C, аскорбиновая кислота – 14,806 мг;
E, альфа-токоферол и токофероловый эквивалент – 0,427 мг;
Также в составе рукколы присутствует витаминоподобное соединение бетаин. Его концентрация в 100 г съедобной части продукта – 0,093 мг.
Полезные элементы в зелени растения
Микроэлементы в 100 г рукколы:
железо – 1,457 мг;
марганец – 0,322 мг;
цинк – 0,464 мг;
медь – 76,312 мкг;
селен – 0,298 мкг.
Макроэлементы в 100 г продукта:
натрий – 26,804 мг;м
калий – 368,783 мг;
фосфор – 51,662 мг;
магний – 46,077 мг;
кальций – 159,012 мг.
Калорийность
Энергетическая ценность сырой рукколы – 24,771 ккал на 100 г. Небольшой пучок зелени этого растения содержит всего 5,5 ккал.
Польза рукколы
Полезные элементы и витамины, которыми богат посевной гусеничник, помогают избежать авитаминоза. Для того чтобы восполнять запасы необходимых нутриентов в организме, достаточно съедать по небольшому пучку зелени этого растения в день.
Руккола ускоряет обмен веществ и помогает сжигать жиры. Именно поэтому блюда из ее зелени полезны людям, стремящимся избавиться от избыточного веса.
Полезные соединения, которыми богата наземная часть этого растения, способствуют выведению вредного холестерина из организма. Регулярное потребление этого продукта помогает снизить риск развития атеросклероза.
Посевной гусеничник полезен людям, страдающим малокровием. Доказано, что в его зелени содержатся нутриенты, активизирующие выработку гемоглобина.
Блюда из этого продукта помогают быстро снизить артериальное давление при гипертонии.
В зелени растения присутствуют соединения, обладающие антибактериальными свойствами. Поэтому приготовленный из нее отвар используют для полоскания рта при стоматологических заболеваниях и ангине, для промывания длительно не заживающих гнойных ран.
Салаты из листьев посевного гусеничника полезны людям, склонным к кардиологическим заболеваниям. Нутриенты, поступающие в организм при употреблении этого продукта, укрепляют венозные стенки и миокард, нормализуют сердечный ритм, препятствуют формированию тромбов.
В народной медицине соком рукколы лечат мозоли. Марлевый тампон, пропитанный жидкостью, прибинтовывают к проблемному участку на 4–6 часов. Процедуру повторяют ежедневно вплоть до исчезновения мозоли.
Полезные соединения, которые поступают в ЖКТ при употреблении листьев посевного гусеничника, ускоряют заживление язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Руккола содержит вещества, нормализующие водно-солевой обмен в организме.
Салаты из зелени этого растения помогают предотвратить возникновение сбоев в работе пищеварительного тракта, активизировать перистальтику, предупредить развитие гнилостных процессов в кишечнике.
Доказано, что в наземной части культуры присутствуют соединения, снижающие концентрацию сахара в составе крови у диабетиков.
Отвар из листьев рукколы обладает отхаркивающими свойствами. Поэтому его рекомендуют пить при продолжительном непродуктивном кашле, бронхите, трахеите и пневмонии.
Настой из зелени растения используют для лечения дерматологических заболеваний. Проблемный участок протирают жидкостью не менее 7 раз в сутки.
Блюда из посевного гусеничника обладают мочегонными свойствами.
Руккола богата нутриентами, укрепляющими нервную систему. Люди, регулярно потребляющие ее зелень, становятся менее раздражительными, реже страдают от депрессий, лучше переносят стрессы.
Блюда из посевного гусеничника помогают избавиться от сомнологических нарушений.
Нутриенты, содержащиеся в наземной части растения, повышают остроту зрения, защищают зрительный аппарат от переутомления при повышенных нагрузках.
Зелень рукколы полезна людям, страдающим от частых простуд и инфекционных заболеваний. Нутриенты, входящие в ее состав, повышают иммунную защиту организма и его способность противостоять инфекциям.
Антиоксиданты, которыми богато это растение, помогают продлить молодость и снизить риск онкологических заболеваний.
Руккола – это природный афродизиак. Кроме этого, зелень растения нормализует работу репродуктивной системы у мужчин и женщин, улучшает состав эякулята, повышает вероятность зачатия.
Продукт обладает тонизирующими свойствами, повышает работоспособность, помогает длительно концентрироваться над решением поставленных задач.
Применение рукколы в косметологии
Регулярное употребление в пищу рукколы помогает укрепить волосы, предупредить их патологическое выпадение и активизировать рост.
Из зелени растения готовят лосьон, осветляющий пигментные пятна и устраняющий веснушки. Рубленую рукколу (100 г) заливают 240 мл оливкового масла и настаивают в темноте 2 недели. Процеженной жидкостью протирают проблемную кожу.
Для приготовления увлажняющей маски из рукколы небольшую горсть измельченной зелени растения смешивают с 2 ст. ложками жирного творога и 1 ч. ложкой сметаны. Массу наносят на кожу, оставляют на 17–20 минут и смывают отваром ромашки.
Из посевного гусеничника готовят маску, омолаживающую кожу и повышающую ее упругость. Измельченную зелень растения (5–7 веточек) соединяют со взбитым яичным белком и 40 каплями оливкового масла. Полученную массу слоями наносят на проблемные участки и оставляют на 45 минут.
Противопоказания и вред рукколы
Посевной гусеничник – это потенциальный аллерген. Чаще всего непереносимость этого продукта встречается у людей, страдающих аллергией на редьку и репу.
Диетологи не рекомендуют есть много рукколы лицам, у которых ранее были диагностированы болезни почек, печени или дискинезия желчевыводящих путей.
Нежелательно употреблять блюда из этого продукта беременным женщинам и матерям, кормящим детей грудью.
Салаты из зелени посевного гусеничника противопоказаны при подагре и иных аутоиммунных патологиях.
Доказано, что руккола быстро накапливает соли тяжелых металлов. Поэтому диетологи не советуют употреблять в пищу растения, выращенные в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой.