Черемша — полезные свойства

Черемша, известная в народе как дикий чеснок или же медвежий лук, используется людьми для приготовления всевозможных блюд на протяжении нескольких тысячелетий. Ее собирали древние греки и римляне, племена галлов и англосаксов, а также славяне. Сегодня черемша по-прежнему встречается в природе довольно часто, однако люди уже научились культивировать это растение, которое не только широко применяется в кулинарии, но и обладает уникальными лечебными свойствами.

Состав и полезные свойства черемши

Листья и стебли черемши богаты витаминами, А, В и С, они содержат фолиевую кислоту, клетчатку, эфирные масла и лизоцим, который считается одним из наиболее эффективных природных антибиотиков. Кроме этого, черемша является настоящим кладезем минеральных веществ, которые способствуют укреплению иммунной системы и обладают мочегонными свойствами.

Традиционно черемшу употребляют в пищу в сыром виде, что способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, помогает нормализовать обмен веществ в организме и способствует улучшению аппетита. Однако при помощи черемши можно лечить конкретные заболевания. Например, ее рекомендуется включать в ежедневный рацион людям, которые страдают цингой или же простудой. Причем, в последнем случае черемшу следует есть натощак с небольшим количеством соли и черным хлебом. Также сок черемши помогает бороться с насморком, если использовать его вместо каплей. А при болях в горле 100 мл сока следует развести 50 мл теплой кипяченой воды и использовать полученное средство в качестве полоскания.

Благодаря тому, что черемша обладает превосходными мочегонными свойствами, ее следует включать в рацион питания людям, которые страдают избыточным весом, имеют проблемы с сердцем или же почками. Кроме этого, черемша помогает снизить артериальное давление, очистить кишечник от шлаков и нормализовать состав крови. При проблемах с сосудами из черемши готовят лечебный чай. Для этого 1 столовую ложку сухих либо свежих листьев растения необходимо залить 0,5 л кипятка, настоять в течение 30 минут и принимать по 150 мл натощак 2-3 раза в день. Этот же рецепт весьма эффективен при расстройствах пищеварительной системы, которые сопровождаются диареей. Также чаем из черемши можно очистить организм при пищевом отравлении и нормализовать обмен веществ, поэтому такой напиток нередко включают в свой ежедневный рацион люди с избыточным весом.

Читать ещё  Имбирь: полезные свойства и противопоказания

Стоит также отметить, что черемшу можно использовать и для лечения всевозможных заболеваний кожных покровов. Например, дерматита, трофической язвы или же гнойных высыпаний. Для этих целей из свежих либо сухих листьев и стеблей растения (2 столовых ложки на 0,5 л воды) готовится отвар, который следует довести до кипения, после чего настоять в термосе 4-5 часов и процедить. Полученным средством несколько раз в день следует протирать проблемные участки кожи. В особо сложных случаях при наличии воспалительного процесса и подкожных гнойных образований из отвара черемши готовят компрессы, которые следует прикладывать к пораженным местам в теплом виде, обильно смочив в жидкости кусочки льняной или же хлопчатобумажной ткани. После этого сверху накладывается полиэтиленовая пленка, которую нужно зафиксировать полотенцем или же эластичным бинтом. Менять компресс следует каждые 3-4 часа, и уже через сутки можно будет полностью купировать воспалительный процесс и удалить гной из закрытых ран.

Людям, которые страдают ревматизмом или же артритом, также не стоит пренебрегать черемшой, из которой в домашних условиях можно довольно легко приготовить спиртовую настойку. Для этих целей 100 г измельченных листьев и стеблей растения необходимо залить 300 мл водки и настаивать в темном прохладном месте 5 дней. Процеживать настойку совсем необязательно. Главное, хранить ее в холодильнике, отливая в отдельную посуду небольшое количество перед использованием. Это средство следует втирать в пораженные суставы перед сном, что позволит свести к минимуму болевые ощущения. При помощи такой настойки также лечат различные виды лишая и выводят бородавки, втирая лекарственный состав в пораженные участки кожи 2-3 раза в сутки.

Черемша при беременности и в период лактации

Благодаря своим полезным свойствам черемша очень благотворно влияет на организм будущих мам. Однако медики все же советуют беременным женщинам не злоупотреблять этим растением и ограничиться его добавлением в овощные салаты не чаще 2 раз в неделю. Этого будет вполне достаточно, чтобы насытить организм полезными микроэлементами, но при этом не причинить вреда плоду. К слову, в период лактации от черемши тоже стоит отказаться, так как она способна изменить вкус молока, который может попросту не понравиться малышу.

Читать ещё  Кофе: польза и вред

Черемша — противопоказания

Кроме этого, стоит учитывать, что существует ряд ограничений в использовании черемши, которая противопоказана людям, страдающим эпилепсией, язвой желудка, панкреатитом, гепатитом или же холециститом.


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!