Черемша: польза и вред для организма человека

Черемша, дикий чеснок или медвежий лук – это травянистое растение, относящееся к семейству Амариллисовые. Представители этого вида широко распространены в Европе, Сибири, на Дальнем Востоке, в Приморье и на Кавказе. Чаще всего они встречаются вдоль русел рек, протекающих в тенистых лиственных и хвойных лесах. Медвежий лук – неприхотливое растение, способное быстро разрастаться в дикой природе. Тем не менее, массовый сбор этой травы приводит к быстрому истощению природных ресурсов. Именно поэтому дикорастущая черемша занесена в Красные книги Латвии, Беларуси, Литвы, Украины и нескольких областей России. Жители этих регионов вынуждены культивировать ее как садовое растение.

В пищу употребляют все части медвежьего лука: листья, стебель и корень. Черемшу едят в свежем виде, солят, квасят и маринуют. Кроме этого, ее используют для приготовления салатов, супов, овощных рагу, начинок для пирогов и другой выпечки. Сушат черемшу редко, поскольку в ходе просушивания она теряет большую часть своих питательных и лечебных свойств.

Ботаническое описание растения

Дикий чеснок имеет прямой трехгранный стебель высотой до 700 мм. В нижней части «стрелка» обвита листовыми влагалищами фиолетового или бледно-зеленого цвета. Эллиптические или ланцетные листья растения, сидящие на коротких черешках, достигают 200 мм в длину и 80 мм в ширину. Корень черемши – коническо-цилиндрическая луковица толщиной 10-15 мм, окутанная оболочками серовато-бурого цвета.

Цветет медвежий лук с конца мая до начала июля. Соцветие растения представляет собой зонтик полушаровидной или сферической формы, на котором расцветает несколько десятков мелких цветков белого или бледно-зеленого цвета. Плоды черемши (коробочки, образованные сердцевидными створками) созревают в конце июля или начале августа. При их вскрытии обнаруживается множество черных семян шарообразной формы.

Пищевая ценность

В 100 г свежей черемши содержится:

  • 2,379 г белков;
  • 0,092 г жиров;
  • 6,103 г углеводов;
  • 0,082 г органических кислот;
  • 1,032 г пищевых волокон;
  • 88,736 г воды;
  • 1,117 г золы.
Читать ещё  Как варить черемшу

Витамины в составе черемши

Медвежий лук – богатейший источник витаминов. В 100 г продукта содержатся:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 698,374 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,028 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,127 мг;
  • аскорбиновая кислота (С) – 100,602 мг;
  • холин (B4) – 6,476 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,169 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,228 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 40,012 мкг;
  • токофероловый эквивалент, альфа-токоферол (E) – 0,673 мг;
  • биотин (H) – 8,492 мкг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 0,478 мг.

Наряду с этим, в стеблях, листьях и луковицах черемши содержится витамин K (филлохинон). Концентрация этого нутриента – 21,624 мкг на 100 г продукта.

Полезные элементы

Микроэлементы в 100 г черемши:

  • алюминий – 322,619 мкг;
  • бор – 31,184 мкг;
  • ванадий – 17,482 мкг;
  • железо – 0,268 мг;
  • йод – 9,275 мкг;
  • кобальт – 3.877 мкг;
  • литий – 0,874 мкг;
  • марганец – 0,089 мг;
  • медь – 59,847 мг;
  • молибден – 1,763 мкг;
  • никель – 2,484 мкг;
  • рубидий – 3,371 мкг;
  • селен – 0,872 мкг;
  • стронций – 9,905 мкг;
  • фтор – 29,716 мкг;
  • хром – 1,516 мкг;
  • цинк – 0,212 мг.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • калий – 331,264 мг;
  • кальций – 129,019 мг;
  • кремний – 4,061 мг;
  • магний – 21,177 мг;
  • натрий – 40,816 мг;
  • сера – 73,724 мг;
  • фосфор – 61,001 мг;
  • хлор – 24,992 мг.

Калорийность черемши

В 100 г свежей черемши содержится 34,902 ккал. Энергетическая ценность такой же порции соленой, квашеной и маринованной черемши варьируется в пределах от 31 до 35 ккал.

Польза черемши

  • Дикий чеснок – богатый источник клетчатки. При регулярном употреблении в пищу этого продукта существенно ускоряется выведение токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов и других ядов из организма.
  • Черемша обладает способностью активизировать выработку пищеварительных ферментов, усиливать моторную функцию кишечника и повышать аппетит. Кроме этого, она предупреждает возникновение гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте.
  • Доказано, что в состав черемши входит целый комплекс нутриентов, обладающих фунгицидными (противогрибковыми) и бактерицидными свойствами. Ежедневное включение в рацион блюд с добавлением этого продукта позволяет укрепить иммунитет, повысить способность организма противостоять простудным заболеваниям. В древних медицинских трактатах можно встретить упоминания о том, что листья и корни этого растения активно применялись для профилактики заражений время эпидемий холеры, чумы и других опасных инфекционных заболеваний.
  • Медвежий лук издавна считается эффективным противоглистным средством.
  • В состав дикого чеснока входят вещества, препятствующие накоплению холестерина в крови человека. При систематическом употреблении этой травы в пищу укрепляются стенки сосудов, снижается риск развития атеросклероза.
  • Черемша – одно из немногих растений, обладающих выраженным противоцинготным действием. Ее листья и корни применяют в качестве лечебно-профилактического средства при авитаминозах.
  • Вещества, содержащиеся в этом продукте, способны снижать и поддерживать в пределах нормы артериальное давление.
  • Употребление медвежьего лука способствует нормализации обмена веществ и уменьшению проявлений обменных сбоев.
  • Зелень черемши обладает выраженными мочегонными свойствами.
  • Полезные соединения, которыми богат медвежий лук, облегчают одышку, которая появляется при избыточном скоплении мокроты в легких и бронхах.
  • Настойку черемши на спирту применяют для растираний при ревматизме и подагре.
  • Водный настой листьев и стеблей этого растения используют для приготовления примочек при лечении гнойничковых заболеваний кожи, гнойных ран, трофических язв и пролежней.
  • Свежий сок дикого чеснока закапывают в уши при гнойных отитах.
  • Древние целители рекомендовали мужчинам ежедневно включать небольшое количество черемши в рацион. Считалось, что вещества, присутствующие в составе этого растения, предупреждают развитие импотенции, аденомы простаты и других заболеваний репродуктивной сферы.
  • В состав черемши входит целый комплекс нутриентов, обладающих антиоксидантными свойствами. Благодаря им, у людей, регулярно употребляющих в пищу листья, стебли и корни этого растения, снижается риск формирования доброкачественных и злокачественных опухолевых новообразований, замедляются процессы старения организма.
  • Включение медвежьего лука в рацион помогает улучшить состояние волос, придать им красивый блеск, ускорить их рост, предупредить их избыточное выпадение.
  • Дикий чеснок богат гликозидами, способными снижать концентрацию сахаров в составе крови. Поэтому блюда с добавлением этой травы рекомендованы диабетикам и людям, находящимся в группе риска по этому заболеванию.
  • Сок черемши содержит вещества, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов. В народной медицине его издавна применяют для лечения тромбозов.
  • Медвежий лук способствует укреплению миокарда, очищает кровь, улучшает снабжение тканей кислородом, снижает вероятность развития целого спектра кардиологических патологий.
  • При регулярном употреблении черемши нормализуется менструальный цикл у женщин, повышается вероятность успешного зачатия у представителей обоих полов.
  • Черемша полезна людям, восстанавливающимся после тяжелых травм или длительных болезней.
  • Дикий чеснок содержит целый комплекс минеральных солей, которые поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме и нормализуют водно-солевой обмен.
  • Регулярное употребление черемши положительно сказывается на работе нервной системы. Благодаря систематическому включению в рацион этого продукта, снижается риск развития депрессивных состояний, неврозов и нарушений сна.
  • В народной медицине сок черемши используют для лечения стоматитов.

Противопоказания и вред продукта

  • Черемша категорически противопоказана людям, у которых ранее были выявлены язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, панкреатит, холецистит, гепатит, гастрит и другие воспалительные заболевания пищеварительного тракта.
  • Беременным женщинам разрешается употреблять медвежий лук не чаще раза в неделю в минимальных дозах (не более 2-3 стеблей или листьев).
  • Дикий чеснок противопоказан при эпилепсии.
  • Диетологи рекомендуют ограничивать потребление черемши 15-20 листьями в сутки. Злоупотребление этим продуктом может стать причиной расстройства сердечной деятельности, головной боли, бессонницы и диареи.
  • Мужчинам и женщинам, на регулярной основе принимающим антикоагулянтные препараты, следует полностью исключить черемшу из своего рациона.
  • Медвежий лук придает специфический чесночный аромат грудному молоку. Многим малышам этот запах кажется неприятным. Поэтому молодым мамам, кормящим детей грудью, рекомендуется полностью исключить этот продукт из своего меню.

Матрица продуктов: Черемша 🥄
Дата: 17.04.2020.



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!