Щавель – травянистое растение семейства Гречишные. Родина этой овощной культуры не установлена до сих пор: ареал ее диких видов охватывает все плодородные территории земного шара. Однако существуют факты, указывающие на то, что впервые этот овощ начали культивировать в Западной Европе.
Долгое время щавель воспринимали как сорное растение. Однако в I–III веках древнегреческие и древнеримские ученые (Диоскорид, Гален и др.) впервые заговорили о его целительных свойствах. Около 500 лет жители Западной Европы использовали щавелевые листья только в качестве кровоостанавливающего и стимулирующего пищеварение средства. Однако в VIII веке блюда из них начали активно употреблять в пищу.
В Восточной Европе щавель получил признание значительно позже – в XVII столетии. Зелень этого растения начали добавлять в борщи, щи, супы, салаты, пироги и пюре. Сегодня многие блюда на основе щавелевых листьев считаются традиционными для восточноевропейской кухни. Кроме того, отвары и настои щавеля по-прежнему активно используют в народной медицине для лечения самых разнообразных патологий.
Ботаническое описание
Щавель – многолетняя овощная культура с коротким стержневым корнем. Прямой ребристый стебель растения достигает 100 см в высоту. Зеленые прикорневые листья, сидящие на длинных черешках и достигающие 20 см в длину, имеют стреловидную форму (иногда с закругленным кончиком). Стеблевые листовые пластинки – продолговато-яйцевидные, короткочерешковые.
Цветет щавель в июне мелкими красноватыми или бледно-розовыми цветками, собранными в метельчатые соцветия на вершине стебля. Плоды этой овощной культуры представляют собой почти черные трехгранные семянки длиной до 2 мм.
Пищевая ценность щавеля
В 100 г сырого щавеля содержатся следующие нутриенты:
белки – 1,988 г;
жиры – 0,672 г;
углеводы – 3,184 г;
клетчатка – 2,879 г;
вода – 92,844 г;
зола – 1,093 г.
Помимо этого, продукт богат органическими кислотами. Концентрация этих соединений – 0,734 г на каждые 100 г.
Витамины в составе щавеля
Щавель – превосходный источник витаминов. В 100 г этого продукта содержится:
В состав щавеля входит и так называемый витамин H, биотин. В 100 г свежей зелени растения содержится около 0,5 мкг этого соединения.
Полезные элементы в щавеле
Микроэлементы в 100 г щавелевых листьев:
марганец – 0,347 мг;
железо – 2,398 мг;
медь – 130,914 мкг;
цинк – 0,193 мг;
селен – 0,877 мкг.
Макроэлементы в 100 г свежего щавеля:
фосфор – 62,366 мг;
кальций – 43,581 мг;
натрий – 3,898 мг;
калий – 389,714 мг;
магний – 102,166 мг.
Калорийность щавелевых листьев
В 100 г свежего щавеля содержится 21,526 ккал. После варки энергетическая ценность 100-граммовой порции этого продукта снижается до 20,012 ккал. Калорийность консервированного щавеля – 23,012 ккал на 100 г.
Польза щавеля
Щавель – эффективное противоцинготное средство. Зелень этого растения помогает восполнять дефицит витаминов в организме, предупреждая развитие всех форм авитаминоза.
Соединения, содержащиеся в соке этой овощной культуры, ускоряют процессы липидного, углеводного и белкового обмена.
При употреблении в пищу сырых щавелевых листьев снижается вероятность развития нарушений в работе пищеварительной системы.
Отвар, приготовленный на основе травы щавеля, помогает ускорить выздоровление при кишечных инфекциях. В день выпивают по 2 стакана средства.
Сок растения усиливает аппетит.
Для борьбы с диареей используют теплый отвар зелени растения. Напиток пьют по 1/5 стакана в час.
Настой щавелевых листьев обладает антисептическими, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами. Поэтому им полощут полость рта и горло при умеренной зубной боли, при стоматите, ангине, гингивите, трахеите, фарингите и ларингите.
Щавель обладает ранозаживляющим эффектом. Растертые листья этого растения прикладывают к небольшим, но долго не заживающим царапинам, ссадинам и ожогам.
Вещества, содержащиеся в щавелевой зелени, способствуют выведению токсических соединений, ядов и иных вредных веществ из организма. В древности этот продукт использовали для приготовления противоядий от укусов ядовитых насекомых и змей.
Отвар листьев растения активизирует внешнесекреторные функции печени, способствуя выделению желчи в кишечник. Этот напиток полезен людям, у которых были диагностированы болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Слабый отвар, приготовленный на основе щавелевых листьев, помогает избавиться от зуда кожи и сыпных элементов, обусловленных развитием аллергических реакций.
Народные целители используют щавель для лечения бесплодия. Небольшую горсть листьев этого растения заливают литром воды, кипятят минуту и настаивают вплоть до полного остывания. В готовый напиток добавляют немного мумие и спорыша. Средство пьют по стакану в день, разделив всю порцию на 3 приема.
Зелень растения содержит целый комплекс нутриентов, укрепляющих зрительный аппарат. Блюда из нее помогают повысить остроту зрения, снизить нагрузку на глаза при длительной работе с компьютером или документами, предупредить развитие офтальмологических заболеваний.
Отвар, приготовленный на основе корней и листьев щавеля (1:1), помогает ускорить выздоровление при простудных заболеваниях: снимает воспаление, избавляет от сильного непродуктивного кашля, восстанавливает осипший голос.
Свежим соком растения полезно натирать воспаленные суставы.
Настой зелени щавеля полезно пить по стакану в день в течение недели перед началом менструации. Средство помогает устранить болевой синдром, сократить объем выделений, успокоить нервную систему, улучшить сон.
В древности щавелевый сок использовали для борьбы с мигренями. Средством в течение получаса натирали височную область.
Зелень растения богата веществами, повышающими иммунную защиту организма.
Щавелевые настои помогают утолить жажду и ослабить жар при лихорадке.
Щавель обладает глистогонными свойствами. Для того чтобы избавиться от паразитов, достаточно ежедневно съедать 5–7 листочков этого растения.
Щавелевая зелень – богатый источник антиоксидантных соединений. Блюда из нее помогают улучшить состояние кожи, замедлить старение организма, уменьшить вероятность развития онкологических заболеваний.
Отвар на основе щавеля обладает кровоостанавливающими свойствами. Этот напиток полезно пить при маточных, легочных и геморроидальных кровотечениях.
При воспалительных заболеваниях органов мочевыделительной системы каждый день принимают 8-минутные щавелевые ванны. Для их приготовления полкило листьев растения проваривают в литре воды 10 минут и оставляют настояться на полчаса. Затем полученную жидкость отцеживают и выливают в ванну с водой, нагретой до температуры 37 градусов.
В листьях щавеля очень много калия. Поэтому блюда, в которых содержится эта зелень, помогают предупредить образование отеков, укрепить сердечную мышцу.
В альтернативной медицине настой щавелевых листьев используют в качестве средства, выводящего из организма излишки холестерина и улучшающего состояние людей, болеющих атеросклерозом. Кроме этого, с его помощью корректируют артериальное давление у гипертоников.
Фенолокислоты и флавоноиды, содержащиеся в щавеле, укрепляют стенки капилляров и крупных сосудов, снижая тем самым риск развития кардиологических патологий.
Вещества, присутствующие в составе щавеля, стимулируют выработку гемоглобина. Поэтому при малокровии полезно хотя бы раз в неделю включать в меню блюда из этого овоща.
Сбор из сушеных корней и листьев щавеля (1:1) помогает ускорить выздоровление при трещине прямой кишки и энтероколите. Горсть растительной смеси заливают 4 стаканами кипятка и варят около 30 минут. Готовый состав немного настаивают, процеживают и доводят теплой водой до первоначального объема. В день принимают по 5 ст. ложек средства.
Щавель содержит комплекс нутриентов, укрепляющих нервную систему. Люди, которые хотя бы 2 раза в неделю едят блюда с добавлением листьев этого растения, лучше переносят стрессы, прекрасно справляются с психоэмоциональными перегрузками, реже впадают в депрессии.
Салаты из щавелевых листьев усиливают физическую выносливость, снижают общую утомляемость, помогают ускорить процессы восстановления после травм, серьезных нагрузок, продолжительных болезней.
Щавель помогает справляться с избыточной потливостью. Для приготовления лечебного средства чайную ложку сока этого растения разводят в стакане воды. Напиток выпивают за день в несколько приемов.
Соединения, которые попадают в ЖКТ человека при употреблении в пищу щавеля, помогают активизировать работу мозга, улучшить способности к запоминанию новой информации.
Щавель – потенциальный аллерген. Поэтому людям, у которых уже были эпизоды пищевой аллергии на этот продукт, следует исключить его из рациона.
Щавелевые листья противопоказаны при гастрите, возникшем на фоне повышения кислотности желудочного сока.
Запрещено есть щавель при почечнокаменной и желчнокаменной болезни, подагре, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.
Блюда из этой овощной культуры противопоказаны при беременности.
Доказано, что вещества, присутствующие в химическом составе щавеля, препятствуют усвоению кальция. При злоупотреблении зеленью этого растения значительно увеличивается риск возникновения остеопороза и иных болезней костных тканей.