Дори или обыкновенный солнечник – это лучеперая рыба, относящаяся к семейству солнечниковых. Представители этого вида широко распространены в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, а также в водах Черного и Средиземного морей. Дори предпочитает держаться у дна на глубине от 5 до 200 метров, поэтому добывают ее в основном донными тралами. Крупнейшими поставщиками этой рыбы на международный рынок считаются Сенегал и Марокко.
Солнечник имеет высокое сжатое с боков овальное тело, крупную треугольную голову с относительно мелкими глазами и огромным ртом. Туловище рыбы – буровато-зеленое с бледно-желтыми полосами, брюхо – белое. На каждом из боков в центре располагается небольшое круглое пятно черного цвета, обрамленное желтоватой полосой. Анальный и спинной плавники дори поддерживаются длинными острыми шипами. В опасных ситуациях представители этого вида способны менять свою окраску и становиться незаметными на фоне окружающей обстановки.
Продолжительность жизни обыкновенного солнечника в дикой природе превышает 12 лет. За это время рыба способна достигнуть длины 90 см и веса в 8 кг. Однако при вылове чаще всего встречаются особи не длиннее 60 см и не тяжелее 4 кг.
В кулинарии мясо дори ценится за прекрасный сладковатый вкус и нежную текстуру. Его употребляют в пищу в жареном, вареном, тушеном и запеченном виде. Кроме этого, солнечника используют для приготовления рыбных котлет и супа буйабес (марсельской ухи). В качестве гарнира к этой рыбе идеально подходят запеченный картофель, томаты и сельдерей.
В состав продукта входит 8 заменимых и 12 незаменимых аминокислот.
Витамины в мясе рыбы дори
В 100 г продукта содержатся следующие витамины:
ниациновый эквивалент (PP) – 0,202 мг;
тиамин (B1) – 0,016 мг;
ретиноловый эквивалент (A) – 21,548 мкг;
рибофлавин (B2) – 0,037 мг;
пантотеновая кислота (B5) – 0,046 мг;
пиридоксин (B6) – 0,023 мг;
фолиевая кислота (B9) – 2,132 мкг;
токофероловый эквивалент (E) – 0,381 мг;
аскорбиновая кислота (C) – 1,227 мг.
Помимо этого, рыба дори содержит редкий и ценный витамин H (биотин). Концентрация этого соединения – 0,113 мкг на 100 г сырого продукта.
Полезные элементы
Микроэлементы в составе мяса солнечника (на 100 г сырого продукта):
железо – 0,252 мг;
марганец – 0,053 мг;
медь – 19,472 мкг;
цинк – 0,146 мг;
йод – 0,943 мкг;
фтор – 10,176 мкг;
хром – 0,587 мкг.
Макроэлементы в 100 г рыбы дори:
калий – 44,903 мг;
кальций – 8,288 мг;
кремний – 7,634 мг;
магний – 5,489 мг;
натрий – 8,064 мг;
фосфор – 12,573 мг;
хлор – 10,387 мг.
Калорийность рыбы дори
В 100 г сырого мяса обыкновенного солнечника содержится 94,702 ккал. Энергетическая ценность аналогичной порции жареной рыбы – 199,277 ккал, отварной – 95,268 ккал, копченой – 97,843 ккал, запеченной – 101,084 ккал, тушеной – 98,723 ккал. Калорийность супа буйабес составляет 35,477 ккал на 100 г. В стограммовой порции котлет из рыбы дори содержится 188,639 ккал.
Полезные свойства солнечника
Рыба дори – это низкокалорийный продукт, в котором содержится минимум жиров и углеводов. Это значит, что люди, стремящиеся избавиться от лишнего веса, могут беспрепятственно включать его в свое диетическое меню.
Мясо солнечника богато легкоусвояемыми белками. Поэтому диетологи советуют профессиональным спортсменам дополнять им свой рацион не реже 2 раз в неделю. Неоценимую пользу этот продукт приносит и людям, перенесшим сложные операции, восстанавливающимся после травм и тяжелых заболеваний.
Блюда, приготовленные из рыбы дори, содержат целый комплекс веществ, ускоряющих синтез пищеварительных ферментов, улучшающих работу кишечника и желудка, повышающих аппетит.
При употреблении солнечника в пищу в организм поступают соединения, способные регулировать уровень сахара в крови больного. Поэтому его мясо полезно людям, страдающим диабетом или находящимся в группе риска по его развитию.
Дори помогает восполнять дефицит фолиевой кислоты – вещества, без которого невозможно правильное формирование и развитие всех органов и тканей в организме человека. Это значит, что женщинам, готовящимся стать матерями, следует чаще включать ее в рацион.
Соединения, присутствующие в мясе солнечника, помогают привести в норму водно-солевой баланс в организме и избавиться от отеков.
При регулярном употреблении этого продукта активизируется работа мозга, улучшается память, повышается общий тонус организма.
Нутриенты, поступающие в организм при употреблении дори, укрепляют сосуды и миокард, выводят из организма излишки холестерина, способствуют понижению артериального давления, нормализуют ритм сердцебиения. Благодаря этому, значительно снижается вероятность развития заболеваний кардиологического профиля.
Блюда из солнечника помогают предотвратить возникновение артритов и артрозов.
Нутриенты, содержащиеся в рыбе дори, способствуют повышению остроты зрения.
В состав этого продукта входят полезные соединения, укрепляющие иммунные силы организма. Люди, которые употребляют его в пищу не реже 2 раз в неделю, в меньшей степени, чем остальные, подвержены простудным заболеваниям, грибковым, бактериальным и вирусным инфекциям.
Солнечник содержит целый комплекс нутриентов, обладающих антиоксидантными свойствами. Благодаря им, замедляется старение органов и тканей, нейтрализуется негативное влияние свободных радикалов на клеточные структуры, снижается вероятность формирования опухолевых новообразований (как доброкачественных, так и злокачественных).
Вещества, присутствующие в составе продукта, ускоряют процесс выведения из организма токсинов и ядов.
Витамины группы B и минералы, содержащиеся в дори, положительно влияют на работу нервной системы. Они помогают снизить раздражительность, повысить качество сна, избавиться от бессонницы, предупредить развитие депрессивных состояний, уменьшить негативные последствия стрессов для организма.
Дори – один из тех продуктов, который может провоцировать возникновение аллергических реакций. Поэтому людям, у которых ранее была диагностирована аллергия на морепродукты и рыбу, целесообразно полностью исключить его из своего меню.
Жареный солнечник – это блюдо, имеющее повышенную энергетическую ценность. Людям, соблюдающим низкокалорийную диету, следует резко ограничить его потребление.