Кальмары: польза и вред для здоровья

Кальмары – это десятирукие головоногие моллюски, обитающие в Мировом океане. Чаще всего представители этого отряда встречаются в субтропических и умеренных водах. Однако они прекрасно приспособлены к жизни и в других климатических поясах, в том числе в арктическом. Практически во всем мире кальмары считаются ценными объектами промысла. Большую часть моллюсков, поступающих на международный рынок, добывают в южных морях у берегов Китая, Вьетнама, Японии и других азиатских стран.

В продажу кальмары поступают в охлажденном или замороженном виде. Как правило, в кулинарии используют только очищенные от шкуры тушки и щупальца этих моллюсков. Мясо кальмаров отваривают, тушат, жарят, запекают, коптят, консервируют, маринуют и сушат. В дальнейшем его либо употребляют в пищу в качестве самостоятельной закуски, либо включают в состав салатов.

Внешний вид

Большинство кальмаров имеет торпедообразное обтекаемое тело длиной от 20 до 50 см с двумя треугольными плавниками в «хвостовой» части. Такое строение туловища помогает этим моллюскам развивать скорость до 50 км/ч при движении в толще воды. Тело животного представляет собой плотный мышечный мешок, образованный мантией. В его спинной части скрывается гладиус – тончайшая хитиновая пластинка, представляющая собой рудимент внутренней раковины.

Голова кальмара имеет округлую форму. На ней, помимо рта и двух больших глаз, по строению схожих с органами зрения позвоночных животных, находятся десять ловких, гибких и сильных щупалец с присосками и коготками. В ротовом отверстии моллюска располагаются мощнейшие хитиновые челюсти, визуально напоминающие клюв. Поймав добычу, кальмар обхватывает ее своими щупальцами и начинает откусывать мелкие кусочки. Дышат эти моллюски при помощи гребенчатых жабр.

Читать ещё  Горбуша: польза и вред для организма

Окраска кальмаров напрямую зависит от места обитания и вида. Кроме этого, они обладают способностью изменять свой цвет при помощи хроматофоров. Некоторые представители этого отряда имеют полностью прозрачное тело.

Пищевая ценность кальмаров

В 100 г мяса кальмаров, не подвергавшегося термической и кулинарной обработке, содержится:

  • 18,124 г белков;
  • 2,186 г жиров;
  • 1,989 г углеводов;
  • 75,783 г воды;
  • 1,388 г золы;
  • 0,751 г омега-3 жирных кислот;
  • 0,037 г омега-6 жирных кислот.

Концентрация холестерина – 85,056 мг на 100 г продукта.

Витамины в составе продукта

В 100 г сырого кальмара содержатся следующие витамины:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 10,011 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,187 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,084 мг;
  • холин (B4) – 64,797 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,514 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,182 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 11,042 мкг;
  • кобаламин (B12) – 1,294 мкг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 1,493 мг;
  • токофероловый эквивалент, альфа-токоферол (E) – 2,189 мг.

Кроме этого, в состав продукта входит витамин PP (никотиновая кислота). Концентрация этого соединения – 7,629 мг на 100 г мяса.

Полезные элементы

Микроэлементы в 100 г кальмара:

  • железо – 1,067 мг;
  • йод – 301,072 мг;
  • кобальт – 95,603 мкг;
  • марганец – 0,166 мг;
  • медь – 1489,601 мкг;
  • молибден – 21,031 мкг;
  • никель – 11,193 мкг;
  • селен – 44,787 мкг;
  • цинк – 1,823 мг.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • калий – 277 мг;
  • кальций – 39,142 мг;
  • магний – 91,247 мг;
  • натрий – 112,047 мг;
  • сера – 155,734 мг;
  • фосфор – 251,932 мг.

Калорийность кальмара

В 100 г сырого кальмара содержится 100,004 ккал. Энергетическая ценность аналогичной порции запеченного на гриле мяса моллюска – 115,412 ккал, сушеного – 286,018 ккал, жареного – 188,529 ккал, консервированного – 105,602 ккал, маринованного – 106,291 ккал, отварного – 104,227 ккал, тушеного – 100,214 ккал. Калорийность копченых кальмаров – 242,622 ккал на 100 г.

Читать ещё  Мойва: польза и вред для организма

Полезные свойства

  • Мясо кальмара – легкоусвояемый и низкокалорийный продукт с пониженным содержанием жира и повышенной концентрацией белка. Поэтому диетологи советуют людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, разнообразить свой рацион блюдами на его основе. Полезен кальмар и спортсменам. Кроме этого, его целесообразно включать в диетическое меню для лиц, восстанавливающихся после травм, хирургических вмешательств и продолжительных болезней.
  • Соединения, присутствующие в составе кальмаров, оказывают положительное влияние на работу головного мозга, повышают концентрацию внимания, улучшают память, ускоряют реакции. Результаты исследований показывают, что регулярное потребление этого продукта помогает предотвратить приступы мигрени или ослабить интенсивность головных болей.
  • При употреблении блюд из кальмара повышается эластичность стенок сосудов, ускоряется микроциркуляция крови, укрепляется сердечная мышца, уменьшается вероятность формирования тромбов, нормализуется артериальное давление. Благодаря этому, существенно снижается риск развития кардиологических патологий.
  • Кальмары – богатые источники йода. Регулярно употребляя их в пищу, можно предотвратить развитие целого спектра нарушений в работе щитовидной железы.
  • Полезные соединения, присутствующие в составе кальмаров, способствуют ускоренному выведению из организма лишней жидкости, токсинов и ядов.
  • Продукт содержит целый комплекс нутриентов, положительно сказывающихся на состоянии волос и ногтей, снижающих их ломкость и ускоряющих их рост.
  • Антиоксидантные соединения, присутствующие в составе мяса кальмаров, защищают клетки от разрушительного действия свободных радикалов, замедляя тем самым старение тканей организма. Кроме этого, они существенно снижают риск формирования опухолевых образований.
  • Фосфор, кальций и другие нутриенты, которыми насыщается организм при употреблении кальмаров, способствуют укреплению костных тканей. Благодаря этому, снижается вероятность развития стоматологических заболеваний и нарушений в работе опорно-двигательного аппарата.
  • Мясо кальмара содержит целый набор экстрактивных веществ, активизирующих синтез пищеварительных ферментов, улучшающих переваривание пищи и способствующих очищению желудочно-кишечного тракта.
  • Витамины группы B, источником которых является этот продукт, активизируют метаболические процессы, стабилизируют уровень сахара в составе крови, предотвращают развитие нарушений в работе нервной системы, способствуют повышению качества сна, помогают избавиться от бессонницы.
  • У людей, регулярно включающих в рацион кальмаров, укрепляется иммунитет, повышается резистентность организма к простудным заболеваниям.
  • Полезные соединения, присутствующие в мясе этих моллюсков, оказывают благотворное действие на работу репродуктивной системы у мужчин и женщин. Регулярное употребление кальмаров в пищу способствует усилению либидо, улучшению состава эякулята и повышению вероятности успешного зачатия.
  • Кальмары богаты веществами, способными положительно влиять на состояние кожных покровов. При систематическом потреблении блюд с добавлением этого продукта кожа становится упругой и эластичной, разглаживаются мелкие морщинки, исчезают круги под глазами.

Противопоказания и вред

  • Мясо кальмара – потенциальный аллерген. Поэтому людям, у которых ранее обнаруживались аллергические реакции на морепродукты, следует с осторожностью употреблять его в пищу.
  • Диетологи не рекомендуют съедать больше 300 г мяса этого моллюска в неделю.
  • Сушеный кальмар содержит много соли. Поэтому он не рекомендован лицам, страдающим от подагры, отеков, артритов и сердечно-сосудистых патологий.
  • Покупать кальмаров следует только у тех производителей или поставщиков, которые могут подтвердить, что моллюски были выловлены в экологически чистых регионах. Это связано с тем, что их мясо с легкостью вбирает в себя опасные соединения, которые могут содержаться в морской воде.
Читать ещё  Макрурус - польза и вред

Матрица продуктов: Кальмары 🥄
Дата: 15.05.2020.



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!