Путассу: польза и вред

Путассу – пелагические рыбы семейства тресковых, обитающие в толще воды над глубинами Тихого и Атлантического океана. Все представители рода имеют низкое вытянутое тело с двумя анальными и тремя спинными плавниками, заостренное рыло с выпирающей вперед нижней челюстью. Бока этих рыб – серебристые, спинки – голубовато-серые или зеленоватые, брюшки – практически белые.

Род путассу включает два схожих вида: северный и южный. Представители первого из них редко достигают длины в 350 мм и почти никогда не набирают в весе больше 700 г. Южные путассу значительно крупнее северных: взрослые особи могут весить более 1300 г при длине тела в 500–550 мм. Описанные виды на протяжении многих лет являются ценными объектами промыслового лова.

В продажу путассу поступает в замороженном виде либо в форме полуфабрикатов. По вкусу эта рыба отдаленно напоминает мерлузу. Путассу жарят, вялят, сушат и варят, используют для приготовления котлет, консервов и начинок для рыбных пирогов.

Пищевая ценность путассу и витамины в ее составе

Пищевая ценность 100 г путассу:

  • 18,454 г белков;
  • 0,874 г жиров;
  • 79,109 г воды;
  • 59,887 мг холестерина;
  • 0,227 г жирных кислот омега-3;
  • 0,068 г жирных кислот омега-6;
  • 1,359 г золы.

Витамины в путассу (100 г):

  • 39,871 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 0, 039 мг тиамина (B1);
  • 0,388 мг токоферолового эквивалента (E);
  • 1,366 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 5,597 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 0,094 мг рибофлавина (B2).

Калорийность путассу

Энергетическая ценность 100 г сырой путассу составляет 81,244 ккал. Блюда, приготовленные на ее основе, имеют следующую калорийность:

  • жареная путассу – 151,099 ккал;
  • котлеты из путассу – 114,471 ккал;
  • уха из путассу – 31,006 ккал;
  • сушеная путассу – 257,002 ккал;
  • вяленая путассу – 202,661 ккал.
Читать ещё  Толстолобик: польза и вред

Полезные элементы в путассу

Микроэлементы в 100 г рыбы:

  • 0,696 мг железа;
  • 699,578 мкг фтора;
  • 149,884 мкг меди;
  • 134,446 мкг йода;
  • 3,991 мкг молибдена;
  • 54,877 мкг хрома;
  • 29,164 мкг кобальта;
  • 8,144 мкг никеля;
  • 1,018 мг цинка;
  • 0,079 мг марганца.

Макроэлементы в 100 г рыбы:

  • 334,442 мг калия;
  • 64,788 мг натрия;
  • 209,477 мг фосфора;
  • 39,717 мг кальция;
  • 189,662 мг серы;
  • 164,339 мг хлора;
  • 39,808 мг магния.

Полезные свойства путассу

  • Путассу – это маложирная рыба, характеризующаяся низкой энергетической ценностью. Люди, стремящиеся избавиться от избыточного веса, могут без опасений включать ее в свое диетическое меню.
  • Путассу содержит более 18 % животного белка, имеющего оптимальную аминокислотную структуру. Именно поэтому спортсмены и работники, занятые физическим трудом, могут использовать блюда, приготовленные на ее основе, в качестве дополнительного источника протеинов.
  • Ретинол, другие витамины и полезные минералы, содержащиеся в путассу, положительно действуют на состояние кожи, придают ей упругость и эластичность, способствуют ее омоложению. При регулярном потреблении в пищу блюд из этой рыбы значительно ускоряется рост волос и ногтей.
  • Кальций и другие вещества, присутствующие в составе путассу, принимают участие в формировании костей, положительно действуют на состояние костных тканей. При включении блюд из нее в рацион ребенка снижается риск возникновения рахита.
  • В путассу содержится целый комплекс веществ, укрепляющих иммунитет. При регулярном ее потреблении организм приобретает повышенную устойчивость к простудным заболеваниям, бактериальным и вирусным инфекциям.
  • Соединения, которыми богата путассу, помогают организму восстанавливаться после истощения (физического, нервного), после продолжительных, изнурительных болезней или травм.
  • Путассу является богатым источником йода – вещества, без которого невозможна полноценная работа щитовидной железы. Помимо этого, йод активизирует работу головного мозга, улучшает способность к запоминанию информации, помогает длительно концентрироваться на разрешении поставленных задач.
  • Полезные соединения, поступающие в организм при потреблении блюд из путассу, способствуют выведению излишков холестерина. Благодаря этому снижается риск формирования атеросклеротических отложений на стенках сосудов.
  • Путассу – богатый источник витамина A, положительно влияющего на работу зрительного аппарата и позволяющего ему в ускоренном темпе восстанавливаться после нагрузок.
  • Токоферол и другие антиоксиданты, присутствующие в составе путассу, защищают клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов. Регулярное включение блюд из этой рыбы в рацион помогает понизить вероятность развития опухолевых новообразований в тканях толстого кишечника и молочной железы.
  • Витамины группы B, жиры омега-3 и другие соединения, содержащиеся в путассу, ускоряют метаболические процессы в организме, устраняют незначительные обменные нарушения.
  • Путассу – природный источник железа и других веществ, нормализующих работу системы кроветворения. Диетологи советуют людям, болеющим малокровием (анемией), хотя бы раз в 5-6 дней включать в рацион блюда на ее основе.
  • Витамины и полезные элементы, поступающие в организм при потреблении блюд из путассу, оказывают комплексное оздоровительное воздействие на работу нервной системы. При регулярном включении этой рыбы в рацион повышается качество сна, исчезает повышенная раздражительность, снижается риск развития неврозов, депрессивных состояний. Помимо этого, организм приобретает дополнительную устойчивость к негативному влиянию на него стрессовых ситуаций.

Читать ещё  Красная икра: польза и вред для здоровья

Противопоказания и вредные свойства путассу

  • Единственным противопоказанием к потреблению блюд из путассу считается индивидуальная непереносимость. Людям, страдающим аллергией на другие морепродукты, также следует с осторожностью включать эту рыбу в рацион.
  • Злоупотребление путассу может привести к расстройству желудка и развитию диареи. Рекомендуемая норма потребления блюд из этой рыбы – до 250 г в течение суток.
  • При варке путассу источает специфический запах, который многие характеризуют как неприятный.
  • Представители обоих видов путассу очень часто бывают заражены паразитами. Для того чтобы избежать заражения паразитарными заболеваниями, следует подвергать рыбу тщательной кулинарной и термической обработке (жарить и варить не менее 20 минут, запекать не менее получаса, держать в солевом растворе не менее 13 дней, вялить до полной готовности и пр.). Всю посуду, которая была использована при разделке рыбных тушек, необходимо мыть в проточной воде, а затем обеззараживать при помощи крутого кипятка или противопаразитарных препаратов.

Матрица продуктов: Путассу 🥄
Дата: 18.08.2014.

Обновлено: 02.04.2020

Отзывы

  1. Аноним:

    Вкусный рецепт! Кусочки свежей рыбы обвалять в муке ,посолить и обжарить с одной стороны ,добавить нарезанный репчатый лук,перевернуть рыбу и жарить до готовности.Приготовить настой чеснока ,залить натертый чеснок водой.Пока рыба жарится чеснок настаивается.В конце жарки на каждый кусочек рыбы полить по столовой ложке чес. настоя(без мякоти),Закрыть крышкой и выключить огонь.Дать настояться.Приятного аппетита!

  2. Максим:

    Очень вкусная детям очень нравится. И стоит у нас копейки. 76 руб кг

  3. Эля.:

    Прекрасная рыбка.Рыбка+приправка+немножко майонезика на противеь 30 минут при 180градусах.пальчики оближешь.

  4. Наталья:

    А я сегодня покрутилась возле нее и не взяла… Завтра обязательно куплю и приготовлю. Уже прям хочу рыбку

  5. Аноним:

    Путассу она вкусная но сейчас. Она очень дорогая

  6. Аноним:

    Почистить рыбку обвалять в муке а потом окунуть в яйца и на сковородку под крышку минут 5-7 с каждой стороны.Когда жарю последнюю партию после обжарки с одной стороны всю рыбку выкладываю в сковороду заливаю остатками яиц и убавляю газ до минимума и томлю минут 10-15.После остывания супер.Попробуйте может кому то понравится.Приятного аппетита.

  7. ВАЛЕНТИНА:

    Вкусная рыбка ! Только что приготовила . Косточек — мало . Вот сижу читаю ОТЗЫВЫ и мурлыкаю . А цена просто смешная . Отличное подспорье в бюджете . Того и гляди ТРЕСКА подплывёт по той же цене . Нам обещали .

  8. Кет:

    Варить 20 минут? Да ладно. Кашу из путассу не хочу.

  9. Лана:

    Мне тоже очень нравится,рыба вообще полезная еда,так-что кушайте и будете здоровы!

  10. Дмитрий:

    Жарить не менее 20 минут?! Вы смеетесь что ли?

  11. Владимир:

    рыба мне очень нравится! всегда покупаю, всем советую!

  12. Лариса:

    Рак вызывает, сосиски, колбасы,никотин и алкоголь, бред полный, путассу полезная рыбка.

    • Александр:

      Употребление любого мяса вызывает аутоиммунный процесс и увеличивает вероятность раковых заболеваний)

    • Испытатель:

      Обратила внимание, что даже сушеная корка от лимона улучшают приготовление рыбы, поэтому покупайте к рыбе лимон; реально помогает.

  13. anfeya:

    Читать не умеете, что ли (про рак) написано же выше: Токоферол и другие антиоксиданты, присутствующие в составе путассу, защищают клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов. Регулярное включение блюд из этой рыбы в рацион помогает понизить вероятность развития опухолевых новообразований в тканях толстого кишечника и молочной железы.

  14. Олег:

    А то что она рак вызывает никто не упоминал?

  15. Марина:

    И мне путассу очень нравится))не дорогая и вкусная)))я ее ем в отварном ввиде

  16. Светлана:

    очень люблю эту рыбку. И в котлетках она хороша для тех
    , кто не любит выбирать кости.

  17. Константин:

    Отличная рецензия, отличная рыбка, как раз кушаю.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!