Путассу – пелагические рыбы семейства тресковых, обитающие в толще воды над глубинами Тихого и Атлантического океана. Все представители рода имеют низкое вытянутое тело с двумя анальными и тремя спинными плавниками, заостренное рыло с выпирающей вперед нижней челюстью. Бока этих рыб – серебристые, спинки – голубовато-серые или зеленоватые, брюшки – практически белые.
Род путассу включает два схожих вида: северный и южный. Представители первого из них редко достигают длины в 350 мм и почти никогда не набирают в весе больше 700 г. Южные путассу значительно крупнее северных: взрослые особи могут весить более 1300 г при длине тела в 500–550 мм. Описанные виды на протяжении многих лет являются ценными объектами промыслового лова.
В продажу путассу поступает в замороженном виде либо в форме полуфабрикатов. По вкусу эта рыба отдаленно напоминает мерлузу. Путассу жарят, вялят, сушат и варят, используют для приготовления котлет, консервов и начинок для рыбных пирогов.
Пищевая ценность путассу и витамины в ее составе
Пищевая ценность 100 г путассу:
18,454 г белков;
0,874 г жиров;
79,109 г воды;
59,887 мг холестерина;
0,227 г жирных кислот омега-3;
0,068 г жирных кислот омега-6;
1,359 г золы.
Витамины в путассу (100 г):
39,871 мкг ретинолового эквивалента (A);
0, 039 мг тиамина (B1);
0,388 мг токоферолового эквивалента (E);
1,366 мг аскорбиновой кислоты (C);
5,597 мг ниацинового эквивалента (PP);
0,094 мг рибофлавина (B2).
Калорийность путассу
Энергетическая ценность 100 г сырой путассу составляет 81,244 ккал. Блюда, приготовленные на ее основе, имеют следующую калорийность:
Путассу – это маложирная рыба, характеризующаяся низкой энергетической ценностью. Люди, стремящиеся избавиться от избыточного веса, могут без опасений включать ее в свое диетическое меню.
Путассу содержит более 18 % животного белка, имеющего оптимальную аминокислотную структуру. Именно поэтому спортсмены и работники, занятые физическим трудом, могут использовать блюда, приготовленные на ее основе, в качестве дополнительного источника протеинов.
Ретинол, другие витамины и полезные минералы, содержащиеся в путассу, положительно действуют на состояние кожи, придают ей упругость и эластичность, способствуют ее омоложению. При регулярном потреблении в пищу блюд из этой рыбы значительно ускоряется рост волос и ногтей.
Кальций и другие вещества, присутствующие в составе путассу, принимают участие в формировании костей, положительно действуют на состояние костных тканей. При включении блюд из нее в рацион ребенка снижается риск возникновения рахита.
В путассу содержится целый комплекс веществ, укрепляющих иммунитет. При регулярном ее потреблении организм приобретает повышенную устойчивость к простудным заболеваниям, бактериальным и вирусным инфекциям.
Соединения, которыми богата путассу, помогают организму восстанавливаться после истощения (физического, нервного), после продолжительных, изнурительных болезней или травм.
Путассу является богатым источником йода – вещества, без которого невозможна полноценная работа щитовидной железы. Помимо этого, йод активизирует работу головного мозга, улучшает способность к запоминанию информации, помогает длительно концентрироваться на разрешении поставленных задач.
Полезные соединения, поступающие в организм при потреблении блюд из путассу, способствуют выведению излишков холестерина. Благодаря этому снижается риск формирования атеросклеротических отложений на стенках сосудов.
Путассу – богатый источник витамина A, положительно влияющего на работу зрительного аппарата и позволяющего ему в ускоренном темпе восстанавливаться после нагрузок.
Токоферол и другие антиоксиданты, присутствующие в составе путассу, защищают клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов. Регулярное включение блюд из этой рыбы в рацион помогает понизить вероятность развития опухолевых новообразований в тканях толстого кишечника и молочной железы.
Витамины группы B, жиры омега-3 и другие соединения, содержащиеся в путассу, ускоряют метаболические процессы в организме, устраняют незначительные обменные нарушения.
Путассу – природный источник железа и других веществ, нормализующих работу системы кроветворения. Диетологи советуют людям, болеющим малокровием (анемией), хотя бы раз в 5-6 дней включать в рацион блюда на ее основе.
Витамины и полезные элементы, поступающие в организм при потреблении блюд из путассу, оказывают комплексное оздоровительное воздействие на работу нервной системы. При регулярном включении этой рыбы в рацион повышается качество сна, исчезает повышенная раздражительность, снижается риск развития неврозов, депрессивных состояний. Помимо этого, организм приобретает дополнительную устойчивость к негативному влиянию на него стрессовых ситуаций.
Единственным противопоказанием к потреблению блюд из путассу считается индивидуальная непереносимость. Людям, страдающим аллергией на другие морепродукты, также следует с осторожностью включать эту рыбу в рацион.
Злоупотребление путассу может привести к расстройству желудка и развитию диареи. Рекомендуемая норма потребления блюд из этой рыбы – до 250 г в течение суток.
При варке путассу источает специфический запах, который многие характеризуют как неприятный.
Представители обоих видов путассу очень часто бывают заражены паразитами. Для того чтобы избежать заражения паразитарными заболеваниями, следует подвергать рыбу тщательной кулинарной и термической обработке (жарить и варить не менее 20 минут, запекать не менее получаса, держать в солевом растворе не менее 13 дней, вялить до полной готовности и пр.). Всю посуду, которая была использована при разделке рыбных тушек, необходимо мыть в проточной воде, а затем обеззараживать при помощи крутого кипятка или противопаразитарных препаратов.
Вкусный рецепт! Кусочки свежей рыбы обвалять в муке ,посолить и обжарить с одной стороны ,добавить нарезанный репчатый лук,перевернуть рыбу и жарить до готовности.Приготовить настой чеснока ,залить натертый чеснок водой.Пока рыба жарится чеснок настаивается.В конце жарки на каждый кусочек рыбы полить по столовой ложке чес. настоя(без мякоти),Закрыть крышкой и выключить огонь.Дать настояться.Приятного аппетита!
Почистить рыбку обвалять в муке а потом окунуть в яйца и на сковородку под крышку минут 5-7 с каждой стороны.Когда жарю последнюю партию после обжарки с одной стороны всю рыбку выкладываю в сковороду заливаю остатками яиц и убавляю газ до минимума и томлю минут 10-15.После остывания супер.Попробуйте может кому то понравится.Приятного аппетита.
Вкусная рыбка ! Только что приготовила . Косточек — мало . Вот сижу читаю ОТЗЫВЫ и мурлыкаю . А цена просто смешная . Отличное подспорье в бюджете . Того и гляди ТРЕСКА подплывёт по той же цене . Нам обещали .
Читать не умеете, что ли (про рак) написано же выше: Токоферол и другие антиоксиданты, присутствующие в составе путассу, защищают клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов. Регулярное включение блюд из этой рыбы в рацион помогает понизить вероятность развития опухолевых новообразований в тканях толстого кишечника и молочной железы.
Вкусный рецепт! Кусочки свежей рыбы обвалять в муке ,посолить и обжарить с одной стороны ,добавить нарезанный репчатый лук,перевернуть рыбу и жарить до готовности.Приготовить настой чеснока ,залить натертый чеснок водой.Пока рыба жарится чеснок настаивается.В конце жарки на каждый кусочек рыбы полить по столовой ложке чес. настоя(без мякоти),Закрыть крышкой и выключить огонь.Дать настояться.Приятного аппетита!
Очень вкусная детям очень нравится. И стоит у нас копейки. 76 руб кг
Прекрасная рыбка.Рыбка+приправка+немножко майонезика на противеь 30 минут при 180градусах.пальчики оближешь.
А я сегодня покрутилась возле нее и не взяла… Завтра обязательно куплю и приготовлю. Уже прям хочу рыбку
Путассу она вкусная но сейчас. Она очень дорогая
самая дешёвая из всей рыбы.
Почистить рыбку обвалять в муке а потом окунуть в яйца и на сковородку под крышку минут 5-7 с каждой стороны.Когда жарю последнюю партию после обжарки с одной стороны всю рыбку выкладываю в сковороду заливаю остатками яиц и убавляю газ до минимума и томлю минут 10-15.После остывания супер.Попробуйте может кому то понравится.Приятного аппетита.
Вкусная рыбка ! Только что приготовила . Косточек — мало . Вот сижу читаю ОТЗЫВЫ и мурлыкаю . А цена просто смешная . Отличное подспорье в бюджете . Того и гляди ТРЕСКА подплывёт по той же цене . Нам обещали .
Варить 20 минут? Да ладно. Кашу из путассу не хочу.
Мне тоже очень нравится,рыба вообще полезная еда,так-что кушайте и будете здоровы!
Жарить не менее 20 минут?! Вы смеетесь что ли?
рыба мне очень нравится! всегда покупаю, всем советую!
Рак вызывает, сосиски, колбасы,никотин и алкоголь, бред полный, путассу полезная рыбка.
Употребление любого мяса вызывает аутоиммунный процесс и увеличивает вероятность раковых заболеваний)
Обратила внимание, что даже сушеная корка от лимона улучшают приготовление рыбы, поэтому покупайте к рыбе лимон; реально помогает.
Читать не умеете, что ли (про рак) написано же выше: Токоферол и другие антиоксиданты, присутствующие в составе путассу, защищают клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов. Регулярное включение блюд из этой рыбы в рацион помогает понизить вероятность развития опухолевых новообразований в тканях толстого кишечника и молочной железы.
А то что она рак вызывает никто не упоминал?
Кто Вам сказал такую глупость про путассу? Которая относится к тресковым породам рыб. Чушь полная. Посмотри в интернете, если не знаешь.
Точно!
И мне путассу очень нравится))не дорогая и вкусная)))я ее ем в отварном ввиде
очень люблю эту рыбку. И в котлетках она хороша для тех
, кто не любит выбирать кости.
Отличная рецензия, отличная рыбка, как раз кушаю.