Сидр – легкое яблочное вино, газированное или без газов. Изготавливать его можно и из груш, а также из грушево-яблочной смеси – технология от этого не меняется. Яблоки относятся к числу наиболее доступных фруктов, сидр, приготовленный в домашних условиях, обойдется недорого. Он напомнит о лете, если пить его зимой, и хорошо освежит, если употреблять его в жаркие дни.
Особенности приготовления
Процесс приготовления домашнего сидра относительно несложен, и даже если вы никогда ранее не занимались виноделием, сделать этот напиток самостоятельно вам окажется по силам. Важно лишь подготовить сырье и емкости для брожения сусла. Чтобы избежать неприятных сюрпризов и получить ожидаемый результат, нужно знать несколько тонкостей.
Магазинные яблоки для приготовления сидра не подойдут. Они могут проходить обработку, в результате которой уничтожаются бактерии, вызывающие брожение. А использование дрожжей для приготовления сидра традиционной технологией не предусмотрено.
Используя яблоки из своего сада, постарайтесь взять вдвое больше кислых сортов, чем сладких. Из такого соотношения фруктового сырья, как утверждают гурманы, сидр получается наиболее вкусным. Если у вас только кислые плоды, увеличьте количество сахара относительно указанного в рецепте. Если яблоки используются только сладких сортов, количество сахара в рецепте целесообразно скорректировать в меньшую сторону.
Мыть яблоки перед использованием нельзя, чтобы не уничтожать бактерии, находящиеся на их поверхности. Однако перебрать плоды, выбросив или обрезав отбитые, подгнившие и червивые, нужно. Также необходимо тщательно протереть фрукты сухой салфеткой.
Сидр можно готовить из яблочного сока или из измельченных плодов. В первом случае можно воспользоваться соковыжималкой, во втором случае целесообразно просто пропустить плоды через мясорубку, причем вместе с кожурой и сердцевиной.
Не заполняйте емкость, в которой будет бродить сусло, больше чем на три четверти или даже на две трети. Иначе при брожении оно поднимется и пойдет через край.
Имейте в виду, что яблочное сусло не будет бродить при температуре ниже 18 градусов, но оптимальной является температура выше 20 градусов.
Сливая сидр, старайтесь, чтобы в него не попал осадок, тщательно его фильтруйте, иначе он будет мутным, неаппетитным и невкусным.
Если хочется получить газированный напиток, разливая готовый продукт по бутылкам, добавьте в каждую из них чайную ложку сахара или чуть больше (10 г на литр), не доливая напиток до края горлышка примерно на 5-7 см. Закупорив бутылки, на 10-12 дней оставьте их при комнатной температуре, затем перенесите в погреб или уберите в холодильник – в прохладном месте брожение остановится.
Сидр наши предки начали готовить давно, поэтому рецептов этого напитка существует несколько. Каждый может выбрать тот способ изготовления сидра, который покажется ему оптимальным.
Классический рецепт яблочного сидра
Состав:
яблоки – 10 кг;
сахар – 1-1,5 кг (в зависимости от сахаристости сорта яблок);
вода – 0,5-1 л (в зависимости от сочности плодов).
Способ приготовления:
Яблоки разложите на плоской поверхности, дайте им так полежать в течение суток. Переберите и протрите сухой тканью плоды. Нарежьте крупными кусками вместе с сердцевиной. Пропустите через мясорубку.
Смешайте измельченные яблоки с сахаром.
Яблочную массу разложите по чистым банкам, наполняя их на две трети. Завяжите горлышки банок марлей, чтобы не допустить попадание внутрь насекомых. Оставьте для брожения на 2-3 суток.
В эти дни регулярно перемешивайте содержимое банок, опуская на дно поднявшуюся на поверхность пену. Это необходимо, чтобы сусло не закисало.
Спустя указанное время отожмите яблочную массу через сложенную в несколько слоев марлю. Если яблоки были недостаточно сочными, можно добавить немного воды, но не более литра на все указанное в рецепте количество ингредиентов.
Перелейте сок в бутыль с узким горлышком. Ее тоже нельзя заполнять суслом более чем на три четверти. Установите гидрозатвор. При отсутствии такового воспользуйтесь резиновой перчаткой. В пальце ее иглой проделайте тонкое отверстие для выхода газа, затем закрепите перчатку на горлышке бутыли так, чтобы не было зазоров.
Поставьте бутыль в затемненное помещение, температура в котором держится на уровне 20-26 градусов. Дождитесь окончания брожения. Длиться оно будет от месяца до 2,5 месяцев.
Через трубочку слейте сидр с осадка, затем дважды процедите его через сложенную в несколько слоев марлю.
Разлейте сидр по бутылкам и плотно их закупорьте. Если хотите получить напиток с газом, не забудьте насыпать на дно сахар, а сверху оставить небольшое пространство. Для шампанизации напитка оставьте бутылки на 1,5 недели при комнатной температуре.
Уберите бутылки с вином в подвал или другое прохладное помещение. Хранить сидр желательно при температуре 14-16 градусов.
При использовании этого рецепта вы получите яблочный сидр крепостью от 6 до 12 градусов с газами или без них (в зависимости от выбранной технологии). К употреблению сидр будет готов через 4 месяца после приготовления.
Сидр из яблочного сока без сахара
Состав:
яблоки кислых сортов – 10 кг;
сладкие яблоки – 5 кг.
Способ приготовления:
Яблоки переберите, оботрите салфеткой, пропустите через соковыжималку.
Сок перелейте в эмалированный таз или кастрюлю, накройте марлей, оставьте на сутки.
Перелейте сок в бродильную емкость, установите гидрозатвор.
Поставьте емкость на 20-40 дней в помещении, где температура держится в диапазоне 20-27 градусов. За это время брожение должно прекратиться. Сдувшаяся перчатка или «замолкший» затвор говорят о том, что этот процесс завершился.
После окончания брожения слейте сидр с осадка, процедите, разлейте по бутылкам, наполнив их до краев, плотно закупорьте.
Крепость полученного по данному рецепту напитка в зависимости от сорта используемых яблок будет колебаться от 5 до 10 градусов. Достаточной для употребления зрелости сидр достигнет через 3-4 месяца. В холодном помещении хранить его можно до трех лет.
Яблочно-грушевый сидр
Состав:
яблочный сок – 5 л;
грушевый сок – 5 л;
сахар – 0,5 кг.
Способ приготовления:
Фрукты переберите, оботрите ветошью, но не мойте. Нарежьте кусками и с помощью специального прибора выжмите из них сок. Если соковыжималки, предназначенной для переработки большого количества фруктов, у вас нет, пропустите куски яблок и груш через мясорубку, через марлю отожмите получившееся пюре. Магазинный или домашний пастеризованный сок для приготовления сидра не подойдет.
Сок разлейте по банкам, наполнив их на три четверти. Банки прикройте тонкой тканью и оставьте на три дня. В эти дни периодически размешивайте содержимое банок.
Через указанный срок смешайте сок с сахаром, использовав примерно 80 % количества указанного в рецепте сладкого продукта. Перелейте сок в бродильную бутыль. Натяните на нее перчатку или поставьте гидрозатвор.
После окончания брожения слейте напиток с осадка, профильтруйте.
На дно бутылок всыпьте сахар из расчета 1 чайная ложка на 0,5 л сидра.
Разлейте по бутылкам вино. Его уровень не должен доходить до края бутылки примерно на 6 см.
Закупорьте бутылки и на 10 дней оставьте в том же помещении, где стояла бродильная бутыль.
Спустя указанное время уберите сидр в прохладное место.
К употреблению сидр будет готов через 3 месяца. Крепость его будет в районе 6-10 градусов.
Сидр с медом
Состав:
яблоки – 9 кг;
мед – 1,5 л;
вода – 6 л.
Способ приготовления:
Яблоки, перебрав и протерев, нарежьте дольками и сложите в эмалированный бак или бочку. Накройте кругом, установите сверху гнет.
Пол-литра меда разведите в 1,5 л воды, вылейте сверху.
Оставьте бродить в течение 1,5 месяцев.
Слейте полученную жидкость в стеклянную бутыль с гидрозатвором.
Яблоки залейте новой партией медового сиропа, оставьте на месяц. Долейте полученную жидкость к той, что уже находится в бродильной емкости.
Повторите процедуру с оставшимися продуктами.
Через месяц слейте смесь с осадка, разлейте по бутылкам и как минимум на полгода уберите в прохладное место.
Медово-яблочный сидр полезнее обычного и обладает неповторимым вкусом. Единственный его недостаток заключается в сложности и длительности приготовления.