Вино из белой смородины в домашних условиях

Практически из любой садовой ягоды можно сделать вкусный алкогольный напиток, и белая смородина не является исключением. Более того, она сама часто используется для приготовления винной закваски, так как на ее поверхности живет много диких дрожжей, способных вызвать активное брожение. Недостатком этого сырья в плане виноделия является лишь высокое содержание в смородине пектина, который затрудняет получения большого количество сока. Но это препятствие не является непреодолимым, и многие винокуры делают вино из белой смородины. Этот ароматный почти бесцветный напиток с золотистым оттенком невозможно приобрести в магазине. Если хочется оценить его органолептические качества, приходится рассчитывать только на себя.

Особенности приготовления

Приготовление алкогольных напитков из белой смородины не является сложной задачей, и с ней справится даже начинающий винодел, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для вина больше подходит спелая белая смородина, но созревает эта ягода постепенно. Опытные садоводы собирают веточки тогда, когда поспела значительная часть плодов, и разбрасывает их на солнце. Спустя день или два приступают к изготовлению напитка.
  • Ягоды нужно снять с веточек, перебрать, чтобы удалить испорченные или слишком зеленые экземпляры. Если оставить веточки и листочки, вино приобретет излишнюю терпкость, которая мало кому нравится.
  • Мыть смородину крайне нежелательно. Главную ценность для виноделия представляют живые микроорганизмы, находящиеся на поверхности ягод. Если их смыть, брожение будет невозможно без добавления дрожжей или хотя бы самодельной винной закваски.
  • Если неизвестно, обрабатывалась ли смородина химикатами, или ягоды сильно загрязнены, вымыть их все же придется. Для получения вина придется добавить дрожжи. Для получения предсказуемого результата целесообразно приобрести их в специализированном магазине и использовать, ориентируясь на инструкцию на упаковке. Винные дрожжи нельзя заменять хлебопекарными, иначе результат вас сильно разочарует.
  • Посуду, которая будет использована для приготовления вина, нужно тщательно вымыть и простерилизовать, обдав кипятком. Это делается для того, чтобы минимизировать риск попадания в сусло бактерий, которые могут повернуть процесс брожения в неправильную сторону, вызвав болезни сусла и вина. По этой же причине рекомендуется отказаться от использования емкостей, в которые ранее находились молочные продукты.
  • Из-за того что белая смородина не очень хорошо отдает сок, для приготовления вин из нее почти всегда используется вода.
  • Заливать смородину горячей водой или подогревать для лучшего отделения сока нельзя, если только позже в сусло не будут добавляться культурные дрожжи. Дело в том, что дрожжи погибают под воздействием высоких температур. В прохладной среде они могут выжить, но откажутся активно работать, поэтому до завершения брожения сусло держат в теплом помещении. Оптимальной считается температура 20-25 градусов.
  • Наполняя суслом бродильные емкости, в них обязательно оставляют место для пены, которая образуется во время брожения. Для отвода углекислого газа на бутыль устанавливают гидрозатвор. Заменить это приспособление можно резиновой перчаткой с проколотыми пальцами.
  • О завершении брожения можно узнать по состоянию гидрозатвора, который замолчит, или перчатки, которая сдуется. После этого вино сливают с осадка, переливают в чистые емкости и убирают в прохладное место для отстаивания и созревания. Первые 2-3 месяца напиток раз в 2-3 недели снимают с осадка, пока тот не перестанет образовываться, затем держат в плотно закупоренных бутылках еще некоторое время, чтобы вино успело созреть.

Читать ещё  Вино из лепестков роз – с необыкновенным, чудесным вкусом: рецепты в домашних условиях

Хранить вино из белой смородины следует при температуре от 6 до 16 градусов в горизонтальном положении, чтобы напитое омывал пробку и не давал ей ссыхаться. Это нужно для предотвращения попадания внутрь кислорода, иначе вино зауксится.

При соблюдении условий хранения домашнее вино, приготовленное из белой смородины, сохранит свои органолептические качества в течение 2-3 лет.

Классический рецепт вина из белой смородины

Состав:

  • белая смородина – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Немытые ягоды переберите, сняв с веточек, удалив листики и другой сор, испорченные ягоды.
  • Обобранную смородину хорошо разомните руками или деревянной толкушкой.
  • Залейте ягоды литром чистой прохладной воды, добавьте 400 г сахара, перемешайте.
  • Накройте емкость с ягодной массой марлей для защиты ее от насекомых, поставьте в теплое место примерно на 2 дня, пока не появятся признаки брожения (шипение, пена, кисловатый запах). До начала брожения по 2-3 раза в сутки перемешивайте сусло, утапливая всплывшую на поверхность мезгу, чтобы она не заплесневела.
  • Забродившее сусло процедите, перелейте в бродильную емкость. Через сложенную в несколько слоев марлю отожмите ягоды, сок слейте в бутыль, где находится первая порция жидкости.
  • Жмых залейте оставшейся водой, подогрейте примерно до 35 градусов, дайте остыть до комнатной температуры. Процедите жидкость и перелейте в бродильную емкость, где уже находится смородиновый сок.
  • Установите гидрозатвор. Оставьте бродильную емкость в теплом, но защищенном от прямого солнечного света месте.
  • Через 3 дня отлейте стакан сусла, растворите в нем половину оставшегося сахара, перелейте сироп в бутыль с суслом, верните на место гидрозатвор.
  • Через 4 дня повторите описанную на предыдущем шаге манипуляцию, на этот раз введя весь оставшийся сахар.
  • Дождитесь окончания брожения. С помощью специального приспособления слейте молодое вино с осадка.
  • Перелейте напиток в чистую бутыль, заполнив ее до самого горлышка. Плотно закупорьте, перенесите в прохладное помещение.
  • Дождитесь, когда вино осветлится, перестанет выпадать осадок. До этого времени каждые 2 недели снимайте вино с осадка, переливая в чистую емкость.
  • Отстоявшееся вино разлейте по бутылкам, плотно их закупорьте и уберите в погреб или другое прохладное место.

Читать ещё  Желе из белой смородины на зиму: рецепты светло-янтарного десерта на зиму

Вино, приготовленное из белой смородины по данному рецепту, имеет крепость 10-12 градусов, хорошо хранится, не теряя органолептические качества в течение как минимум 3 лет.

Вино из белой смородины с дрожжами

Состав:

  • белая смородина – 4 кг;
  • сахар – 3,5 кг;
  • вода – 10,5 л;
  • винные дрожжи – по инструкции на упаковке.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте и обсушите белую смородину. Измельчите ее с помощью картофелемялки или пропустите через мясорубку. Второй способ более простой и позволяет получить больше сока, но у него есть противники, считающие, что использование техники придает вину металлический привкус.
  • Измельченную ягодную массу смешайте с половиной рецептурного количества сахара и дрожжами, залейте очищенной водой. Воду можно использовать и кипяченую, но ее предварительно нужно не забыть остудить до комнатной температуры.
  • Закройте емкость с ягодной массой тонкой тканью и оставьте в тепле до начала брожения. Не забывайте по 2-3 раза перемешивать сусло, чтобы не допустить его закисания.
  • Забродившее сусло процедите, выжимки выбросьте.
  • Перелейте сусло в бродильную емкость, заполнив ее не более чем на 65 процентов: в ней должно остаться место не только для пены, но и для сахара, который будет вводиться на следующих этапах.
  • Поставьте гидрозатвор, оставьте бутыль с суслом в теплом помещении.
  • Через 5 дней отлейте через трубочку 0,5 л сусла, растворите в нем половину оставшегося сахара, верните в бутыль, поставьте гидрозатвор на место.
  • Через 5 дней повторите манипуляцию, добавив оставшийся сахар.
  • Дождитесь завершения брожения, с помощью специального шланга снимите вино с осадка, разлейте его по бутылям, закупорьте и отправьте в помещение, где температура не поднимается выше 16 градусов.
Читать ещё  Вино из красной смородины в домашних условиях

Созревания вина нужно ждать еще 3-4 месяца. Если в бутылках в этот период будет образовываться осадок, вино с него нужно будет снимать и переливать в чистые бутылки. Если напиток остается на осадке более 1,5 месяцев, он может начать горчить.

Крепленое вино из белой смородины

Состав:

  • белая смородина – 6 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • водка – 100 мл на 1 л вина.

Способ приготовления:

  • Отсыпьте стакан немытой смородины, добавьте к ней 100 г сахара, разомните. Оставьте в течение 3-4 дней в тепле, пока закваска не забродит.
  • С помощью мясорубки измельчите оставшуюся смородину, выжмите сок.
  • Смородиновый сок смешайте с приготовленной закваской и 2,4 кг сахара, поместите в бродильную емкость. После начала брожения установите гидрозатвор.
  • Держите бутыль в теплом, но защищенном от солнечного света месте, пока не завершится процесс брожения.
  • После завершения брожения слейте вино с осадка, измерьте объем получившегося напитка, подсчитайте, сколько потребуется водки.
  • Смешайте вино с нужным количеством водки и оставшимся сахаром.
  • Перелейте в бутыль, заполнив ее до горлышка, поставьте гидрозатвор. Перенесите емкость в прохладное помещение.
  • Через 7-10 дней гидрозатвор снимите, бутыль плотно закройте. Ожидайте 3 месяца дозревания вина, при необходимости сливая его с осадка.

После останется профильтровать вино, разлить по бутылкам, запечатать их и убрать на хранение в прохладное место. Крепленое вино хранится лучше обычного, но имеет более резкий вкус.

Самое вкусное домашнее вино не из винограда
Абрикосовое
12.58%
Вишневое
12.34%
Клубничное
4.66%
Красносмородиновое
7.45%
Крыжовенное
8.54%
Малиновое
8.7%
Сливовое
14.36%
Черносмородиновое
8.62%
Яблочное
13.74%
Другое
9.01%
Проголосовало: 1288
Дата: 14.09.2019.

Обновлено: 11.08.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!