Вино из ранеток

Ранетками называют мелкие яблоки (размером около 1,5 см), распространенные на Урале, Алтае и Дальнем Востоке. Еще эти плоды известны как «китайки». Они содержат много сахаров и кислот, имеют на поверхности дикие дрожжи, способствующие брожению. Это делает их подходящими для производства домашних вин. Производство алкогольных напитков из ранеток не считается сложным, эта задача окажется по плечу даже начинающему виноделу, если он будет знать и учитывать несколько важных моментов.

Особенности приготовления

Вино из ранеток имеет приятный кисло-сладкий вкус, характерный аромат. Цвет его зависит от сорта яблок, колеблется от светло-золотистого до розоватого. Обходится этот напиток недорого, нравится многим, так что делают его достаточно часто. Процесс не вызовет затруднений, если знать основные правила домашнего виноделия и пропорции, подходящие для приготовления алкогольного напитка из ранеток.

  • Собирать ранетки лучше до того, как они упали. Подгнившие плоды, а также яблоки с поврежденной кожей, червивые для этой цели не годятся. Если вы все же не хотите терять даже падалицу, собирайте яблоки с земли в отдельную емкость: их придется помыть, тогда как сорванные с веток плоды мыть не следует.
  • Помыв яблоки, вы удалите с их поверхности дикие дрожжи, обеспечивающие брожения. Без них превращение сусла в вино будет невозможным. Для получения вина придется добавлять культурные винные дрожжи или домашнюю закваску. Дикие дрожжи на поверхности ранеток желательно сохранить, без необходимости мыть их не следует. Эта манипуляция считается оправданной, если сад обрабатывался химикатами или если плоды были собраны с земли.
  • Емкости под вино желательно использовать стеклянные. В крайнем случае подойдут бутыли из пищевого пластика. Перед помещением в них сусла их обдают кипятком для обеззараживания. Для виноделия не используют алюминиевую посуду и емкости, в которых раньше находились молочные продукты.
  • До начала брожения сусло оставляют в емкости с достаточно широким горлышком, чтобы перемешивать ее содержимое. Делать это нужно будет по 2-3 раза в день, чтобы предотвратить закисание и заплесневение мезги. После мезга отжимается, сок помещается в бутыль, на которую устанавливается гидрозатвор. Заменить его можно резиновой перчаткой с проколотыми пальцами.
  • Бродить сусло должно при температуре 20-25 градусов. После того как гидрозатвор замолчит, а перчатка сдуется, выжидают сутки, затем сливают вино с осадка с помощью специального приспособления.
  • Молодое вино переливают в чистую бутыль, плотно ее закупоривают и ставят в прохладное место. Периодически вино сливают с осадка, пока он не перестанет выпадать. Осветлившееся вино сливают с осадка, процеживают, распределяют по бутылкам, плотно их укупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.
  • Хранить вино нужно при температуре от 6 до 16 градусов в горизонтальном положении. Такое положение бутылкам придают, чтобы жидкость омывала пробку, не давая ей ссыхаться и пропускать кислород, иначе вино может превратиться в уксус.
Читать ещё  Вино из крыжовника

При соблюдении условий хранения напиток сохраняет свои органолептические качества в течение 3-5 лет.

Классический рецепт вина из ранеток

Состав:

  • ранетки – 25 кг;
  • сахар – 0,2-0,4 кг на 1 л сока;
  • вода (не обязательно) – 20-100 мл на 1 л сока;
  • винные дрожжи (не обязательно) – по инструкции на упаковке.
Самое вкусное домашнее вино не из винограда

Способ приготовления:

  • Ранетки освободите от листиков и веточек. Переберите их, удалив испорченные участки, выбросив сильно подгнившие плоды. Если яблоки грязные, помойте их и обсушите.
  • Разрезав яблоки пополам, вырежьте из них сердцевины.
  • Пропустите яблоки через мясорубку. Через сложенную в несколько слоев марлю или тонкую ткань выжмите из получившегося пюре сок. Выжать сок из ранеток можно также с помощью соковыжималки.
  • Измерьте количество сока, отмерьте нужное количество сахара. Чем слаще и крепче вы хотите получить напиток, тем больше нужно будет добавить сахара. Попробуйте сок на вкус, и если он покажется вам слишком кислым, разбавьте его водой, не выходя за рамки указанных в рецептуре пропорций.
  • Сок поместите в емкость с широким горлышком. Если перед этим вы мыли плоды, добавьте винные дрожжи. Их можно заменить винной закваской, приготовленной собственноручно. На 1 л сока нужно будет взять 20-30 мл закваски.
  • Накройте емкость с яблочным соком марлей. Оставьте в тепле на 2-3 дня. По несколько раз в день перемешивайте сусло, утапливая мезгу.
  • Когда сусло забродит, процедите его, смешайте с половиной рецептурного количеством сахара и перелейте в бродильную емкость, заполнив ее не более чем на 75 %.
  • Установите гидрозатвор. Оставьте бутыль в теплом помещении.
  • Через 5 дней отлейте через трубочку пол-литра сока и смешайте его с половиной оставшегося сахара. Влейте в бутыль с суслом, верните на место гидрозатвор.
  • Через 5 дней повторите манипуляцию, введя оставшийся сахар.
  • Дождитесь окончания брожения, на это потребуется 1-1,5 месяца.
  • Слейте вино с осадка, при желании закрепите, добавив от 2 до 8 процентов спирта.
  • Перелейте в чистую бутыль, заполнив ее до горлышка. Плотно ее закройте, перенесите в прохладное помещение. Оставьте ее там до тех пор, пока не перестанет образовываться осадок. Снимать вино с осадка требуется каждые 2 недели.
  • Профильтруйте готовое вино, разлейте по бутылкам, запечатайте их и уберите на хранение в погреб или в другое достаточно холодное помещение.
Читать ещё  Клубничное вино

Сделанное по данному рецепту вино имеет крепость от 10 до 12 лет. Оно хорошо хранится, особенно если было закреплено.

Сидр из ранеток с мятой

Состав:

  • ранетки – 7 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 4 л;
  • винная закваска – 100 мл;
  • свежая мята – 50 г.

Способ приготовления:

  • Переберите ранетки, удалите веточки, листики, подгнившие участки. Если яблоки были подняты с земли или обрабатывались химикатами, помойте их, дайте обсохнуть.
  • Любым удобным вам способом измельчите яблоки и выжмите из них сок. Смешайте с водой и сахаром.
  • Введите закваску или винные дрожжи, используя их по указаниям на пакете.
  • Перемешайте сок, накройте тканью, оставьте в теплом помещении на 4 недели. До начала брожения по 2-3 раза перемешивайте сусло.
  • Спустя указанное время процедите несколько раз, чтобы избавиться от осадка, разлейте по бутылкам. В бутылки предварительно положите листики мяты.
  • Герметично закройте бутылки и уберите на холод, чтобы остановить брожение.

Храните сидр в помещении, где температура не поднимается выше 14 градусов. Первую пробу можно будет снимать через 6 месяцев.

Простой рецепт вина из ранеток

Состав:

  • ранетки – 5 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 3 кг.

Способ приготовления:

  • Немытые ранетки переберите, избавьте от испорченных участков и веточек.
  • Разрежьте яблоки на несколько частей и проверните через мясорубку или измельчите до состояния пюре любым другим удобным способом.
  • Разведите яблочное пюре водой, смешайте с сахаром.
  • Поместите яблочную массу в емкость с широким горлышком, накройте ее марлей для защиты от насекомых, поставьте в тепло. Не забывайте по 2-3 раза в день перемешивать сусло, сбивая мезгу.
  • Когда сусло забродит, процедите его и поместите в бродильную емкость, установив гидрозатвор. Оставьте в теплой комнате до завершения брожения.
  • Слейте молодое вино с осадка, процедите, разлейте по бутылкам.
  • Герметично закрыв емкости с вином, уберите их в прохладное место.
Читать ещё  Вино из черники

На созревания вина уйдет около 6 месяцев, после чего его можно будет продегустировать.

Маленькие яблоки, называемые в народе китайками или ранетками, хорошо подходят для виноделия. Алкогольный напиток из них можно сделать по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему. Обходится этот нектар недорого, но нравится почти всем.



Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!