Оригинальный кальвадос делают лишь в одном из регионов Франции, в Нормандии, уже более четырех веков. Это перегнанный сидр, настоянный в дубовых бочках. Долгое время он считался напитком бедняков, но с легкого пера Ремарка стал популярным среди представителей самых разных сословий.
Секрет его приготовления – в выборе определенных сортов яблок, выращиваемых специально для получения этого вида крепкого напитка. Считается, что напиток, сделанный из других сортов яблок, кальвадосом не является, виноделы называют его уже яблочным бренди. По сути, кальвадос также является бренди из яблок, но с брендовым названием. Если не гоняться за точностью формулировок, следует признать, что сделать кальвадос в домашних условиях по силам каждому, а как именно его называть – вопрос второстепенный.
Особенности технологии
Изготовление яблочного бренди в домашних условиях – задача, посильная почти каждому, но непростая. Следует запастись терпением, так как процесс этот длительный, а также изучить тонкости технологии, чтобы готовый напиток максимально напоминал настоящий кальвадос.
На качестве готового кальвадоса непременно скажется качество готового сырья. Не стоит брать подгнившие яблоки, уповая на то, что впереди предстоит процесс дистилляции. В лучшем случае напиток из подпорченных плодов будет иметь неприятные нотки, в худшем уже на первом этапе сырье не забродит, а загниет.
Таких сортов яблок, которые используют при производстве оригинального кальвадоса, в российских садах не найти. Получить нужный букет поможет удачное сочетание различных сортов яблок, которые обязательно должны быть поздних сортов. Оптимальной считается такая комбинация: 7 частей горько-сладких яблок, 2 части кислых плодов и 1 часть горьких (терпких).
В некоторых рецептах, которые можно найти в сети интернет, даются советы вымыть и очистить яблоки от семян для приготовления сидра для кальвадоса, использовать для этой цели чистый яблочный сок без мякоти. Если последовать этим рекомендациям, кальвадоса в домашних условиях не получить. Во-первых, мыть яблоки нельзя, чтобы на них сохранились живые бактерии, обеспечивающие брожение. Максимум, что можно сделать с плодами – это обтереть их сухой тряпочкой, чтобы убрать пыль. Во-вторых, яблочные семечки помогают придать будущему напитку нужный аромат, поэтому измельчать фрукты следует вместе с сердцевиной и кожурой.
Собирать яблоки для приготовления алкогольных напитков, включая кальвадос, можно только в сухую погоду, спустя как минимум пару суток после последнего дождя. Иначе дрожжей на поверхности фруктов может оказаться слишком мало для полноценного брожения.
Одним из этапов приготовления кальвадоса является дистилляция яблочного сидра. В этом случае имеет значение качество самогонного аппарата и условия перегонки. Так, нельзя допускать нагревание напитка выше 85 градусов, а также следует прекратить перегонку, когда крепость получаемого бренди спустится до 30 градусов. Не следует подвергать напиток двойной дистилляции, так как в этом случае он полностью утратит свойственные кальвадосу вкусо-ароматические нотки. Первая и последние порции получаемой при перегонке жидкости (по 10 %) могут содержать токсичные вещества, поэтому их придется выплеснуть.
Важным требованием при приготовлении кальвадоса как в промышленных условиях, так и в домашних является настаивание его длительное время в дубовых бочках. Если обзавестись такой не получилось, облагородить напиток можно следующим образом:
Настругайте дубовые чурбаки, чтобы получилась стружка в форме «чипсов», при этом избегая попадания в стружку дубовой коры, которая придаст напитку горький привкус.
Насыпьте дубовые «чипсы» на дно стеклянных банок.
Разлейте по банкам кальвадос.
Закатайте банки металлическими крышками, как компот, и оставьте на 8–12 месяцев.
Откройте банки, профильтруйте напиток и разлейте по стеклянным бутылкам. Закупорьте их, желательно дубовыми пробками.
Если готовить кальвадос по классической технологии, то попробовать его получится не раньше чем через год. При желании упростить и ускорить процесс можно сделать напиток, имитирующий кальвадос, но на самом деле представляющий собой яблочную настойку.
Нарежьте яблоки, не очищая и не удаляя из них семенную коробку, кусками произвольного размера. Пропустите через соковыжималку или измельчите с помощью мясорубки, кухонного комбайна.
Поставьте емкости с мезгой в теплое, но не солнечное место, накрыв тканью. Оставьте ее бродить на 24–48 часов. Все это время снимайте образующуюся на поверхности пену и перемешивайте яблочный сок.
Через сложенную в 4 слоя марлю отожмите из мезги сок и поставьте его еще на сутки отстаиваться.
Слейте сок через резиновую трубку в большую бутыль, где он в дальнейшем будет бродить. Старайтесь исключить попадание в нее мякоти (осадка).
Закройте бутыль гидрозатвором или просто наденьте на ее горлышко резиновую перчатку, предварительно проколов один из ее пальцев.
Поставьте бутыль в помещение с температурой от 20 до 25 градусов и дождитесь окончания брожения. Обычно этот процесс занимает около двух месяцев. Об его окончании будет свидетельствовать упавшая перчатка.
Перелейте получившийся сидр в перегонный куб и приступайте к дистилляции. Не забудьте о необходимости вылить «головы» и «хвосты». Если было использовано количество ингредиентов, указанное в данном рецепте, то слить нужно первые и последние 0,2 л, то есть по граненому стакану. На выходе получится около 1,5 л напитка крепостью 40–45 градусов – все зависит от качества сырья и крепости яблочного вина, используемого для перегонки.
Яблочный бренди, получившийся в результате дистилляции, поместите в дубовую бочку или разлейте по стеклянным бутылкам, добавив в них дубовую стружку и закрыв дубовыми пробками (первый вариант предпочтителен). Настаивайте напиток как минимум 8 месяцев (если терпения хватит, то можно настаивать и дольше – в этом случае напиток получится более качественный). Возможность сокращения срока выдержки рецептом не предусмотрена.
Процедите настоянный напиток через сложенную в несколько слоев марлю дважды или трижды. Разлейте по бутылкам и закупорьте их. Хранить такой кальвадос можно три года, но вряд ли у кого хватит терпения дожидаться так долго.
Такой кальвадос получится менее крепким, чем приготовленный по традиционной технологии, и сладковатым. Эта имитация оригинального напитка придется по душе дамам.
Домашний кальвадос, разумеется, будет отличиться от подлинного, производимого во Франции, даже если придерживаться традиционной технологии. Однако разница эта будет заметна лишь настоящим ценителям яблочного бренди. Большинству же наших соотечественников кальвадос, приготовленный в домашних условиях, покажется мало отличающимся от настоящего. Гости наверняка оценят ваши старания по достоинству.
Знайте, Кальвадос – напиток Нормандии, французской провинции, известной своими яблочными садами. Это любимый аперитив классика немецкой литературы Эриха Марии Ремарка.
Обязательно попробуйте этот чудный напиток!
Знайте, Кальвадос – напиток Нормандии, французской провинции, известной своими яблочными садами. Это любимый аперитив классика немецкой литературы Эриха Марии Ремарка.
Обязательно попробуйте этот чудный напиток!