Сколько вымачивать грузди: грибнику на заметку

Грузди популярны в домашней консервации всех регионов нашей страны, их относят к группе условно-съедобных грибов. Это идеальный вариант для засолки и маринования. Однако перед готовкой необходимо предварительное замачивание.

Сколько времени нужно вымачивать грузди?

Алгоритм замачивания грибов можно расписать следующим образом:

  • Грузди помещаем в тару с холодной водой на 20 минут.
  • Чистим их ножиком или щеткой с жесткой щетиной.
  • Червивые и слишком старые грибы откладываем в сторону: они не подойдут.
  • Грузди промываем в проточной воде и выкладываем в емкость для вымачивания. Если попадаются слишком крупные экземпляры, их можно разрезать на несколько частей.
  • Холодная вода должна полностью покрыть грибы: на 5 кг потребуется 1 литр.
  • Добавляем 5 столовых ложек соли.

Справка! Грузди перед готовкой рекомендуют вымачивать в течение двух-трех суток, периодически меняя воду. Она должна быть потемневшей, но прозрачной.

Зачем вымачивать?

У всех условно-съедобных грибов посредственные органолептические качества: они могут горчить или быть слишком твердыми. В своем составе грузди имеют некую вязкую жидкость, которую иногда еще называют молоком.

После замачивания от подобных проблем не останется и следа. Отмачивание можно заменить отвариванием, но это скажется на конечном вкусе грибов и их консистенции.

Что приготовить из груздей?

Соленые и маринованные грузди можно использовать в горячих блюдах или добавить в салат. Чтобы вышли лишняя соль и кислота, перед этим грибы кипятят в воде. Многие хозяйки готовят грибную заправку: помимо груздей понадобятся сметана, чеснок и зелень. В употреблении грибов стоит быть осторожней: большое количество перегружает желудочно-кишечный тракт.

Специй грибам много не требуется, но для пикантного вкуса стоит добавить по щепотке молотого перца и мускатного ореха. Уксус при необходимости лучше заменить соком лимона. Смешивать разные виды грибов не рекомендуется. Исключение составляют жареные.

Читать ещё  В мультиварку попала вода

Тепловой обработке желательно подвергать то количество груздей, которое будет съедено сразу. При дополнительном нагревании в грибах образуются вредные вещества, в большом количестве они даже могут стать причиной серьезного отравления.

Секрет приготовления груздей предельно прост: им необходимо замачивание в простой воде. Это можно делать как под краном, так и в тазу, меняя воду каждые 4 часа.

Как чаще всего готовите грузди?
Жарю, тушу
13.89%
Варю суп
5.83%
Мариную, солю
71.25%
Есть ещё вкусные рецепты
9.03%
Проголосовало: 720

Матрица продуктов: Грузди 🥄
Дата: 07.08.2020.

Обновлено: 08.12.2023

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!