Сколько вымачивать грузди

Грузди популярны в домашней консервации всех регионов нашей страны, их относят к группе условно-съедобных грибов. Это идеальный вариант для засолки и маринования. Однако перед готовкой необходимо предварительное замачивание.

Сколько времени нужно вымачивать грузди?

Алгоритм замачивания грибов можно расписать следующим образом:

  • Грузди помещаем в тару с холодной водой на 20 минут.
  • Чистим их ножиком или щеткой с жесткой щетиной.
  • Червивые и слишком старые грибы откладываем в сторону: они не подойдут.
  • Грузди промываем в проточной воде и выкладываем в емкость для вымачивания. Если попадаются слишком крупные экземпляры, их можно разрезать на несколько частей.
  • Холодная вода должна полностью покрыть грибы: на 5 кг потребуется 1 литр.
  • Добавляем 5 столовых ложек соли.

Справка! Грузди перед готовкой рекомендуют вымачивать в течение двух-трех суток, периодически меняя воду. Она должна быть потемневшей, но прозрачной.

Зачем вымачивать?

У всех условно-съедобных грибов посредственные органолептические качества: они могут горчить или быть слишком твердыми. В своем составе грузди имеют некую вязкую жидкость, которую иногда еще называют молоком.

После замачивания от подобных проблем не останется и следа. Отмачивание можно заменить отвариванием, но это скажется на конечном вкусе грибов и их консистенции.

Что приготовить из груздей?

Соленые и маринованные грузди можно использовать в горячих блюдах или добавить в салат. Чтобы вышли лишняя соль и кислота, перед этим грибы кипятят в воде. Многие хозяйки готовят грибную заправку: помимо груздей понадобятся сметана, чеснок и зелень. В употреблении грибов стоит быть осторожней: большое количество перегружает желудочно-кишечный тракт.

Специй грибам много не требуется, но для пикантного вкуса стоит добавить по щепотке молотого перца и мускатного ореха. Уксус при необходимости лучше заменить соком лимона. Смешивать разные виды грибов не рекомендуется. Исключение составляют жареные.

Читать ещё  Почему тесто не поднимается

Тепловой обработке желательно подвергать то количество груздей, которое будет съедено сразу. При дополнительном нагревании в грибах образуются вредные вещества, в большом количестве они даже могут стать причиной серьезного отравления.

Секрет приготовления груздей предельно прост: им необходимо замачивание в простой воде. Это можно делать как под краном, так и в тазу, меняя воду каждые 4 часа.

Как чаще всего готовите грузди?
Жарю, тушу
10.75%
Варю суп
6%
Мариную, солю
77%
Есть ещё вкусные рецепты
6.25%
Проголосовало: 400

Матрица продуктов: Грузди 🥄
Дата: 07.08.2020.


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!