Сколько стерилизовать банки с огурцами в кастрюле: особенности проведения процедуры

Стерилизация – технологический процесс консервирования, в результате которого уничтожаются все патогенные микроорганизмы. Благодаря такой обработке, продукты, заготовленные впрок, не портятся на протяжении долгих месяцев. Стерилизация применяется и для консервирования огурцов, однако, этот процесс имеет свои особенности.

Способы тепловой обработки

Заготовки с огурцами стерилизуются дважды: пустые банки и с продуктами внутри. Для консервирования огурцов пригодны не все способы термической обработки банок с уже заложенными в них продуктами.

Важно! Стерилизация применяется только для консервированных и маринованных огурцов, приготовленных горячим способом. Для заготовок, в которых используется технология холодной засолки, дополнительная обработка не применяется.

Методы, используемые для консервации из огурцов:

  • в кастрюле с водой. На дно вместительной кастрюли стелется полотенце или плотная хлопчатобумажная ткань, на нее выставляются банки с заготовками и заливается холодная вода. Ее уровень должен не достигать горлышка тары на 3-4 см (по «плечики»). После наступления активного кипения, нагрев кастрюли следует убивать и засечь время стерилизации (оно различается в зависимости от объема тары и типа заготовки);
  • с помощью двойной заливки. Этот метод используется только для консервации цельных овощей. Огурцы и специи закладываются в тару и заливаются крутым кипятком (без добавления соли, сахара и других ингредиентов). Вне зависимости от объема банки время настаивания составляет пять минут. Затем воду сливают и, исходя из рецепта, заливают готовым горячим маринадом или изготавливают его на основе слитой жидкости.

Для банок с огурцами редко применяются методы стерилизации с помощью духовки или микроволновой печи. В этом случае огурцы получаются вареными и теряют приятную хрустинку.

Время стерилизации для банок разного объема

Если термической обработке подвергаются целые, нарезанные овощи, то время нахождения в кастрюле с горячей водой должно быть минимальным.

Читать ещё  Как избавиться от запаха лука изо рта

При отсутствии в рецепте конкретных указаний, можно ориентироваться на следующие значения:

  • для банок 0,5 и 1 литр – 4-5 минут;
  • для тары объемом полтора и два литра – 5-7 минут;
  • для трехлитровой тары – не более 10 минут.

Внимание! Вынимать заготовки из кастрюли и закатывать их крышками необходимо пока они горячие. Удобнее для этого использовать специальные щипцы.

Время стерилизации для различных заготовок

Если рецепт предполагает наличие дополнительных ингредиентов, усиливающих брожение (например, капусты), или же измельчение продуктов, то время тепловой обработки немного увеличивается. Для литровой тары оно составляет (при увеличении объема необходимо добавить 2-3 минуты на каждый литр):

  • для цельных огурцов с добавлением других овощей – 5-7 минут;
  • для салатов, нарезанных или измельченных овощей – 10 минут.

Справка! При стерилизации горлышко тары необходимо прикрыть крышками (но не закупоривать). Таким образом во внутрь не попадет вода и мусор.

Соблюдение правил стерилизации банок с огурцами – это залог вкусных, безопасных и надежно хранящихся заготовок на зиму. Следует учесть, что технология обработки этих овощей несколько отличается от стандартных рецептов.

Какой огурчик самый вкусный?
Маринованный
37.22%
Соленый
30.84%
Свежий
31.95%
Проголосовало: 2163

Матрица продуктов: Огурцы 🥄
Дата: 26.09.2020.

Обновлено: 08.12.2023

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!