Как быстро разморозить тесто

Не всегда есть желание самостоятельно замешивать тесто, к тому же иногда на это просто не хватает времени. В таком случае можно использовать готовое замороженное. Перед выпеканием его нужно разморозить, причем иногда это требуется делать быстро. Для быстрого размораживания есть специальные приемы и правила, если их не знать, то тесто не только не поднимется, но и потеряет вкусовые качества. Иными словами, выпечка будет безнадежно испорчена.

Способы размораживания теста

Проще и надежнее всего дать тесту время оттаять самостоятельно на нижней полке холодильной камеры. Но, увы, на это потребуется около 10–12 часов. Так что же делать, если времени на разморозку теста гораздо меньше?

Способ № 1

Благодаря этому методу тесто растает намного быстрее, чем при использовании холодильной камеры, – на это понадобится 2–5 часов. Время процедуры зависит как от вида теста, так и от его веса.

  • Извлеките тесто из упаковки, поместите на плоское блюдо или на разделочную доску и покройте полотенцем.
  • Оставьте оттаивать в естественных условиях, не забывая каждый час его переворачивать, чтобы процесс разморозки протекал равномерно. Если полуфабрикат скручен в рулон, спустя 2 часа его будет можно развернуть.

Способ № 2

Следующий прием быстрой разморозки теста актуален в сезон отопления, так как потребуется горячая батарея. Так тесто можно разморозить в течение часа.

  • Не вскрывая упаковки, выложите продукт на подставку и поставьте на радиатор отопления. Пренебрегать подставкой категорически не рекомендуется.
  • Периодически переворачивайте тесто с одной стороны на другую.

Способ № 3

Быстро размораживается тесто посредством микроволновки – не более 20 минут. Таким методом лучше пользоваться лишь при крайней необходимости, так как он может не лучшим образом повлиять на свойства продукта, к тому же можно не доглядеть, и тесто начнется локально покрываться корочкой.

  • Перед разморозкой в микроволновой печи подержите тесто на нижней полке холодильной камеры около 45 минут. В таком случае дальнейшее оттаивание в микроволновке будет происходить без потери качеств.
  • По окончании подготовки достаньте продукт из упаковки, положите в специальную стеклянную тару СВЧ и прикройте крышкой так, чтобы осталась небольшая щелочка.
  • Активируйте режим «Разморозка». Если такого нет, выставите мощность на 90–100 ватт. Поставьте таймер на 10–15 минут. Через каждые полминуты ставьте микроволновку на паузу, чтобы перевернуть тесто. Это обязательно нужно делать, чтобы не допустить перегревания теста.
  • Если указанного времени оказалось недостаточно, размораживайте тесто дольше, не забывая постоянно его поворачивать.

Читать ещё  Чем можно пропитать бисквитные коржи: чтобы торт был вкусным и сочным

Способ № 4

Всего за пару-тройку минут тесто размораживается при помощи духового шкафа. Однако при этом очень легко пересушить полуфабрикат, что сделает его непригодным для выпекания.

  • Разогрейте духовку в течение 10 минут при 70-градусном режиме.
  • С теста удалите упаковку и положите его на противень, который предварительно застелен двойным слоем пергамента и посыпан мукой.
  • Отправьте продукт в духовку, на среднюю полку, на пару минут. Если боитесь испортить тесто высокими температурами, можно выключить духовой шкаф после того, как в него поместили полуфабрикат. За счет этого тесто будет размораживаться дольше, зато снижается вероятность его пересушивания.

Способ № 5

Для последнего метода быстрой разморозки теста необходима теплая вода. Оттаивание теста в таком случае происходит в течение 2 часов.

  • Заверните тесто в несколько полиэтиленовых пакетов. Важно уберечь его от попадания влаги, иначе оно испортится.
  • Далее погрузите полуфабрикат в емкость с теплой водой. Чтобы продукт быстрее разморозился, следует менять остывшую воду на теплую каждые 5–10 минут.

Перечисленные варианты разморозки являются самыми действенными, но не каждый из них подойдет к любому виду теста. Ведь в каждом тесте разные компоненты, некоторые из них не переносят резкого перепада температуры. Особенно капризны в этом отношении дрожжевое и слоеное тесто.

Разморозка слоеного теста

Чтобы не испортить слоеное тесто, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Лучше всего размораживать его в естественных условиях, то есть при комнатной температуре. Через 3–4 часа оно уже будет готово к дальнейшему использованию.
  • Никогда при оттаивании слоеного теста не прибегайте к использованию духового шкафа и микроволновки. Быстро разморозить такое тесто можно, только поставив его на отопительный прибор или в посуду с водой. Вода обязательно должна быть комнатной температуры, иначе продукт потеряет свою структуру.
Читать ещё  Из каких грибов варят грибной суп

Разморозка дрожжевого теста

Для сохранения качеств дрожжевого теста при разморозке нужно учитывать такие правила:

  • Если полуфабрикат размораживается в воде, следует следить, чтобы вода всегда оставалась теплой.
  • Использование микроволновой печи исключается.
  • Допускается размораживать тесто на блюде, расположенном рядом с конфоркой.
  • Если дрожжевой полуфабрикат оттаивается в духовом шкафу, извлекайте его сразу же, как только он станет подниматься.

От того, насколько правильно будет разморожено тесто, зависит качество и вкус выпечки. Лучше заранее позаботиться о медленном размораживании теста и прибегать к экспресс-разморозке только в крайних случаях.

Дата: 15.01.2019.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!