Покупая в магазине рис, мало кто задумывается о том, как он туда попал. Куда важнее вес, цена, качество. А между тем, этот продукт проделал долгий и весьма интересный путь. Хотите проследить его маршрут?
Рис посевной – представитель рода Рис семейства Злаковые, известная сельскохозяйственная культура, однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 0,5-1,5 м. Имеет мочковатую корневую систему. Отличительная особенность корневой ткани – наличие воздухопроводящих полостей (аэренхимов). Стебель – соломина. Листья узкие (около 1 см), длинные (до 50 см), заостренные. Цветки-колоски собраны в длинные поникающие метёлки. Плод – зерновка, расположенная в цветковых чешуях.
Рис – растение-гидрофит (любит воду). Хорошо развивается во влажном тропическом климате при температуре от +25° до +28° C. При +15° C развитие злака останавливается, а понижение температуры до +12° C приводит к пустозерности.
Различают несколько способов выращивания культуры:
Большое значение в возделывании риса имеет соблюдение специального пяти- или девятипольного севооборота. Чтобы создать благоприятные условия для выращивания риса, земле регулярно предоставляют «отдых». В это время поля освобождают от воды и засевают суходольными растениями (люцерну, клевер, донник) или оставляют землю под паром.
Урожайность риса напрямую зависит от плодородности почвы. Для нормального развития растениям необходимы основные питательные элементы. На каждую тонну рисового зерна требуется:
Для дополнительного обогащения почвы азотом во время мелиоративных работ на рисовых полях выращивают сидераты: вику, горох, рапс, гречиху и др.
В странах Азии рис выращивают рассадным способом. Семена высевают в специальный парник и спустя 30-50 дней высаживают подросшие сеянцы гнездами (по 3-4 ростка в 1 лунку) в покрытый водой подготовленный грунт. В России и на Западе рис сеют сразу в грунт без предварительного проращивания. В зависимости от климата конкретной местности рис начинают выращивать с марта по июнь. В течение сезона глубину подтопления периодически меняют для борьбы с вредителями и сорняками.
При созревании риса воду с полей сливают, дают почве просохнуть до 18-22 % влажности, после чего собирают зерно, обмолачивают и подвергают дополнительной обработке.
По виду обработки рис разделяют на:
Примечание. Популярный сегодня дикий рис на самом деле рисом не является. Так называют многолетнюю траву из рода Цицания.
Мировыми лидерами по выращиванию и производству риса признаны Индия и Китай. Кроме того, возделыванием ценной зерновой культуры занимаются и в других странах с тропическим климатом. К ним относятся Бангладеш, Индонезия, Мьянма, Бразилия, Япония, Египет, Непал, Камбоджа, Мадагаскар, Перу, Филиппины, Вьетнам, Нигерия.
В России рис выращивают на Кубани, в Приморском крае, на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье.
Примечание. До XIX века рис на Руси называли «сарацинским зерном».
В азиатских странах рис символизирует материальное благополучие. Отсюда и пошла традиция посыпать новобрачных белыми зернами в знак пожелания им богатой и счастливой жизни. Случайно просыпанный рис предвещает череду неприятных событий, конфликтов и потерь.
А сколько интересного можно рассказать про рис! Например:
А ещё рис не только вкусен, но и полезен. В его составе присутствуют ценные аминокислоты, витамины, каротин, селен, йод, кальций и железо. Настоящее белое золото!