Как растет рис, где его выращивают, интересные факты

Покупая в магазине рис, мало кто задумывается о том, как он туда попал. Куда важнее вес, цена, качество. А между тем, этот продукт проделал долгий и весьма интересный путь. Хотите проследить его маршрут?

Ботаническое описание

Рис посевной – представитель рода Рис семейства Злаковые, известная сельскохозяйственная культура, однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 0,5-1,5 м. Имеет мочковатую корневую систему. Отличительная особенность корневой ткани – наличие воздухопроводящих полостей (аэренхимов). Стебель – соломина. Листья узкие (около 1 см), длинные (до 50 см), заостренные. Цветки-колоски собраны в длинные поникающие метёлки. Плод – зерновка, расположенная в цветковых чешуях.

Как выращивают рис

Рис – растение-гидрофит (любит воду). Хорошо развивается во влажном тропическом климате при температуре от +25° до +28° C. При +15° C развитие злака останавливается, а понижение температуры до +12° C приводит к пустозерности.

Различают несколько способов выращивания культуры:

  • Суходольное рисоводство – культуру растят без искусственного орошения в регионах, где выпадает большое количество осадков.
  • Проливное рисоводство – самый популярный способ, при котором рис до созревания растёт на затопленных водой территориях. Перед сбором урожая воду спускают. Урожайность проливных полей гораздо выше, чем суходольных.
  • Лиманное рисоводство – малоэффективный метод по сравнению с предыдущими. Рис выращивают как в древности в заливах рек или во время паводков.

Большое значение в возделывании риса имеет соблюдение специального пяти- или девятипольного севооборота. Чтобы создать благоприятные условия для выращивания риса, земле регулярно предоставляют «отдых». В это время поля освобождают от воды и засевают суходольными растениями (люцерну, клевер, донник) или оставляют землю под паром.

Читать ещё  Из чего делают сливочное масло, какой должен быть состав

Урожайность риса напрямую зависит от плодородности почвы. Для нормального развития растениям необходимы основные питательные элементы. На каждую тонну рисового зерна требуется:

  • 30 кг калия;
  • 24,2 кг азота;
  • 12,4 кг фосфора.

Для дополнительного обогащения почвы азотом во время мелиоративных работ на рисовых полях выращивают сидераты: вику, горох, рапс, гречиху и др.

В странах Азии рис выращивают рассадным способом. Семена высевают в специальный парник и спустя 30-50 дней высаживают подросшие сеянцы гнездами (по 3-4 ростка в 1 лунку) в покрытый водой подготовленный грунт. В России и на Западе рис сеют сразу в грунт без предварительного проращивания. В зависимости от климата конкретной местности рис начинают выращивать с марта по июнь. В течение сезона глубину подтопления периодически меняют для борьбы с вредителями и сорняками.

При созревании риса воду с полей сливают, дают почве просохнуть до 18-22 % влажности, после чего собирают зерно, обмолачивают и подвергают дополнительной обработке.

Сорта риса

По виду обработки рис разделяют на:

  • коричневый – подверженный краткосрочной обработке с сохранением большей части питательных свойств зерна;
  • белый – шлифованный;
  • пропаренный – обработанный паром для удержания витаминов и минералов в зерне.

Примечание. Популярный сегодня дикий рис на самом деле рисом не является. Так называют многолетнюю траву из рода Цицания.

Страны-производители

Мировыми лидерами по выращиванию и производству риса признаны Индия и Китай. Кроме того, возделыванием ценной зерновой культуры занимаются и в других странах с тропическим климатом. К ним относятся Бангладеш, Индонезия, Мьянма, Бразилия, Япония, Египет, Непал, Камбоджа, Мадагаскар, Перу, Филиппины, Вьетнам, Нигерия.

В России рис выращивают на Кубани, в Приморском крае, на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье.

Примечание. До XIX века рис на Руси называли «сарацинским зерном».

Интересные факты и приметы

В азиатских странах рис символизирует материальное благополучие. Отсюда и пошла традиция посыпать новобрачных белыми зернами в знак пожелания им богатой и счастливой жизни. Случайно просыпанный рис предвещает череду неприятных событий, конфликтов и потерь.

Читать ещё  Почему винегрет так называется, история появления салата

А сколько интересного можно рассказать про рис! Например:

  • В мире известно более 7 000 сортов риса.
  • В Европу рис прибыл в 4 веке до новой эры с кораблями Александра Македонского, а в Россию чудо-зерно завез царь Петр I.
  • В Китае, где рис едят на протяжении нескольких тысячелетий, слова «завтрак», «обед» и «ужин» означают «рис утром», «рис в полдень» и «рис вечером».
  • Среднестатистический азиат съедает около 150 кг риса в год, тогда как на долю среднестатистического европейца приходится только 2 кило. Всего же в мире ежегодно съедается около 700 млн. тонн риса.
  • В японской кухне имеется 500 000 блюд с использованием риса.
  • В Индии и Турции впервые научились писать на рисе. В стамбульском музее Topkapi Palace хранится зернышко, на котором тонким волосом написано целое письмо.

А ещё рис не только вкусен, но и полезен. В его составе присутствуют ценные аминокислоты, витамины, каротин, селен, йод, кальций и железо. Настоящее белое золото!


Матрица продуктов: Рис 🥄
Дата: 11.09.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!