Как растет рис, где его выращивают, интересные факты

Покупая в магазине рис, мало кто задумывается о том, как он туда попал. Куда важнее вес, цена, качество. А между тем, этот продукт проделал долгий и весьма интересный путь. Хотите проследить его маршрут?

Ботаническое описание

Рис посевной – представитель рода Рис семейства Злаковые, известная сельскохозяйственная культура, однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 0,5-1,5 м. Имеет мочковатую корневую систему. Отличительная особенность корневой ткани – наличие воздухопроводящих полостей (аэренхимов). Стебель – соломина. Листья узкие (около 1 см), длинные (до 50 см), заостренные. Цветки-колоски собраны в длинные поникающие метёлки. Плод – зерновка, расположенная в цветковых чешуях.

Как выращивают рис

Рис – растение-гидрофит (любит воду). Хорошо развивается во влажном тропическом климате при температуре от +25° до +28° C. При +15° C развитие злака останавливается, а понижение температуры до +12° C приводит к пустозерности.

Различают несколько способов выращивания культуры:

  • Суходольное рисоводство – культуру растят без искусственного орошения в регионах, где выпадает большое количество осадков.
  • Проливное рисоводство – самый популярный способ, при котором рис до созревания растёт на затопленных водой территориях. Перед сбором урожая воду спускают. Урожайность проливных полей гораздо выше, чем суходольных.
  • Лиманное рисоводство – малоэффективный метод по сравнению с предыдущими. Рис выращивают как в древности в заливах рек или во время паводков.

Большое значение в возделывании риса имеет соблюдение специального пяти- или девятипольного севооборота. Чтобы создать благоприятные условия для выращивания риса, земле регулярно предоставляют «отдых». В это время поля освобождают от воды и засевают суходольными растениями (люцерну, клевер, донник) или оставляют землю под паром.

Читать ещё  Рисовая каша с тыквой на молоке в мультиварке

Урожайность риса напрямую зависит от плодородности почвы. Для нормального развития растениям необходимы основные питательные элементы. На каждую тонну рисового зерна требуется:

  • 30 кг калия;
  • 24,2 кг азота;
  • 12,4 кг фосфора.

Для дополнительного обогащения почвы азотом во время мелиоративных работ на рисовых полях выращивают сидераты: вику, горох, рапс, гречиху и др.

В странах Азии рис выращивают рассадным способом. Семена высевают в специальный парник и спустя 30-50 дней высаживают подросшие сеянцы гнездами (по 3-4 ростка в 1 лунку) в покрытый водой подготовленный грунт. В России и на Западе рис сеют сразу в грунт без предварительного проращивания. В зависимости от климата конкретной местности рис начинают выращивать с марта по июнь. В течение сезона глубину подтопления периодически меняют для борьбы с вредителями и сорняками.

При созревании риса воду с полей сливают, дают почве просохнуть до 18-22 % влажности, после чего собирают зерно, обмолачивают и подвергают дополнительной обработке.

Сорта риса

По виду обработки рис разделяют на:

  • коричневый – подверженный краткосрочной обработке с сохранением большей части питательных свойств зерна;
  • белый – шлифованный;
  • пропаренный – обработанный паром для удержания витаминов и минералов в зерне.

Примечание. Популярный сегодня дикий рис на самом деле рисом не является. Так называют многолетнюю траву из рода Цицания.

Страны-производители

Мировыми лидерами по выращиванию и производству риса признаны Индия и Китай. Кроме того, возделыванием ценной зерновой культуры занимаются и в других странах с тропическим климатом. К ним относятся Бангладеш, Индонезия, Мьянма, Бразилия, Япония, Египет, Непал, Камбоджа, Мадагаскар, Перу, Филиппины, Вьетнам, Нигерия.

В России рис выращивают на Кубани, в Приморском крае, на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье.

Примечание. До XIX века рис на Руси называли «сарацинским зерном».

Интересные факты и приметы

В азиатских странах рис символизирует материальное благополучие. Отсюда и пошла традиция посыпать новобрачных белыми зернами в знак пожелания им богатой и счастливой жизни. Случайно просыпанный рис предвещает череду неприятных событий, конфликтов и потерь.

Читать ещё  Из чего делают мармелад: состав натурального и магазинного продукта

А сколько интересного можно рассказать про рис! Например:

  • В мире известно более 7 000 сортов риса.
  • В Европу рис прибыл в 4 веке до новой эры с кораблями Александра Македонского, а в Россию чудо-зерно завез царь Петр I.
  • В Китае, где рис едят на протяжении нескольких тысячелетий, слова «завтрак», «обед» и «ужин» означают «рис утром», «рис в полдень» и «рис вечером».
  • Среднестатистический азиат съедает около 150 кг риса в год, тогда как на долю среднестатистического европейца приходится только 2 кило. Всего же в мире ежегодно съедается около 700 млн. тонн риса.
  • В японской кухне имеется 500 000 блюд с использованием риса.
  • В Индии и Турции впервые научились писать на рисе. В стамбульском музее Topkapi Palace хранится зернышко, на котором тонким волосом написано целое письмо.

А ещё рис не только вкусен, но и полезен. В его составе присутствуют ценные аминокислоты, витамины, каротин, селен, йод, кальций и железо. Настоящее белое золото!


Матрица продуктов: Рис 🥄
Дата: 11.09.2021.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!