Смузи с брусникой

Каждая лесная ягода уникальна и полезна по-своему. Неповторимый витаминно-минеральный состав брусники делает ее незаменимым продуктом для тех, кто имеет склонность к желчнокаменной болезни и урологические проблемы, сосудистые заболевания, включая гипертонию, страдает авитаминозом. Сибиряки называют ее ягодой бессмертия. В Сибири ее едят в свежем виде, заготавливают на зиму различными способами, кладут в пироги, делают из нее морсы и другие напитки. Смузи с брусникой стали готовить сравнительно недавно, но эти густые коктейли быстро нашли почитателей благодаря особым органолептическим качествам и полезным свойствам.

Особенности приготовления

  • Для приготовления смузи можно использовать свежую и замороженную бруснику. Свежую обязательно перебирают, очищая от сора, промывают. Замороженной дают возможность оттаять хотя бы наполовину. Размораживать ее до конца не обязательно, так как это поможет получить более густую структуру коктейля и одновременно охладить его.
  • Смузи из одной только брусники, без добавления других ягод и фруктов, обладают менее выраженным вкусом, чем многокомпонентные.
  • Без подслащивания смузи с брусникой может показаться кисловатым. Сбалансировать вкус коктейля поможет добавление меда, сладких ягод и фруктов. Подсластить смузи можно также сахарной пудрой, мороженым, шоколадом, но такие десерты обычно выбирают люди, не имеющие проблем с лишним весом.
  • Сделать смузи более густым поможет добавление в него фруктов, имеющих плотную мякоть, творога, овсяной крупы. Сделать коктейль более жидким помогают молоко, минеральная вода, фруктовые и ягодные соки.
  • В смузи часто добавляют пряности и специи, они способны сделать коктейль не только более вкусным и ароматным, но и более полезным, так как способствуют активизации метаболизма.
  • Чтобы насыщение при употреблении смузи пришло быстрее, его рекомендуется не пить, а есть небольшими ложками.
Как часто делаете смузи?
Несколько раз в неделю
39.12%
Раз в неделю
8.41%
Редко
30.16%
Не делаю, мне бы котлетку
22.3%
Проголосовало: 547

Вкусный смузи из брусники с творогом и шоколадом

Состав:

  • брусника – 100 г;
  • творог – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • мелкий сахар или сахарная пудра – 80 г;
  • сливки – 50 мл;
  • лимон – 2 дольки;
  • сушеные лепестки роз – 2–3 шт.;
  • кардамон – 3 коробочки;
  • шоколад (тертый или гранулированный) – 30 г.
Калорийность на 100 г: 169 ккал.

Способ приготовления:

  • Переберите, помойте бруснику, дайте ей обсохнуть.
  • Положите ягоду в миску, добавьте к ней столовую ложку сахара. Разомните до состояния пюре.
  • От лимона отрежьте две очень тонкие дольки, положите их на блюдце, посыпьте столовой ложкой сахара и зернами кардамона.
  • Оставьте лимонные дольки и ягоды на 15 минут. Соедините. С помощью блендера превратите в однородную массу.
  • Творог разотрите с оставшимся сахаром и сметаной. Соедините с фруктово-ягодным пюре.
  • Руками разомните засушенные розовые лепестки, добавьте к другим продуктам.
  • Влейте сливки.
  • Взбейте все вместе блендером в течение 1 минуты.
  • Переложите смузи в коктейльные бокалы или креманки, посыпьте шоколадом.
Читать ещё  Как хранить бруснику

Этот изысканный десерт подают с ложкой. Он получается настолько густым, что его удобнее есть, а не пить. Если вы следите за фигурой и думаете, как снизить калорийность десерта, можете уменьшить количество сахара, не добавляя его в творог, или заменить его частично медом. Творог, сливки и сметану выбирайте с наименьшей жирностью. Заменять сливки молоком не стоит, так как оно может свернуться при контакте с кислым соком.




Смузи с брусникой и бананом

Состав:

  • брусника – 150 г;
  • банан – 100 г;
  • кефир – 0,2 л;
  • мед – 5 мл;
  • кокосовая стружка (не обязательно) – для украшения;
  • ванилин – на кончике ножа.
Калорийность на 100 г: 61 ккал.

Способ приготовления:

  • Подготовьте ягоду, перебрав ее, промыв и обсушив.
  • Банан очистите, нарежьте его мякоть кружочками.
  • Мед растопите до жидкого состояния.
  • Положите бруснику и банан в чашу блендера, добавьте к ним мед и ванилин, залейте кефиром.
  • Включите агрегат и превратите содержимое его чаши в однородную массу.

Разлив смузи по коктейльным бокалам, посыпьте его кокосовой стружкой. Десерт по данному рецепту получается вкусным, ароматным и в меру калорийным. Его можно использовать в качестве перекуса. Такое лакомство понравится не только взрослым, но и детям.




Смузи из замороженной брусники с апельсином и яблоком

Состав:

  • замороженная брусника – 0,2 кг;
  • яблоко – 0,4 кг;
  • апельсин – 0,2 кг;
  • несладкий йогурт – 100 мл;
  • мед – 5 мл.
Калорийность на 100 г: 46 ккал.

Способ приготовления:

  • Бруснику выньте из морозильника, чтобы она успела оттаять наполовину или полностью.
  • Яблоки очистите, вырежьте из них сердцевины. Мякоть нарежьте кубиками средней величины, положите в емкость для смешивания продуктов.
  • Высыпьте на яблоки клюкву.
  • Растопив мед, полейте им ягоду.
  • Из апельсина выжмите сок, залейте им яблоки и бруснику.
  • Включите блендер и измельчите им лежащие в чаше продукты.
  • Добавьте йогурт, взбейте получившееся пюре вместе с ним.
Читать ещё  Варенье из брусники

Смузи по данному рецепту получается полезным и низкокалорийным. Его могут включать в рацион люди, ведущие борьбу с лишним весом.





Матрица продуктов: Брусника 🥄
Дата: 23.10.2018.

Обновлено: 10.06.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!