Все мы с детства знаем, что овсяная каша на завтрак – лучший выбор для тех, кто хочет быть здоровым и стройным. Этот продукт обладает множеством полезных веществ и значительным количеством клетчатки, благодаря чему сытость после его употребления в пищу остается надолго. При этом овсяная крупа не противопоказана даже тем, у кого наблюдаются нарушения углеводного обмена, в частности людям, страдающим сахарным диабетом. По этой причине приготовить из нее блюдо к завтраку или обеду будет хорошей идеей. Одним из самых вкусных и полезных блюд является смузи с овсянкой. Благодаря включению в состав свежих фруктов и соков, он полезнее обычной каши, а насыщает ничуть не хуже, так как имеет густую консистенцию. Делать такой коктейль можно не только на завтрак, но и в течение всего дня, заменяя им перекусы.
Особенности приготовления
В состав смузи часто входят фруктовые соки, позволяющие сделать коктейль чуть менее густым. Предпочтение следует отдавать свежевыжатым, так как они максимально полезны. Магазинный сок проходил тепловую обработку, в него добавлен сахар, а иногда и другие вещества, по этой причине его польза для организма сомнительна.
Не стоит выбирать рецепты коктейлей, в состав которых входят мороженое, сливки, сметана. Такие коктейли очень вкусные, но грозят набором лишнего веса.
При приготовлении смузи из овсянки вы почти наверняка столкнетесь с вопросом, нужно ли ее как-то подготавливать. Овсяные хлопья быстрого приготовления обычно запаривают или замачивают в воде, молоке, кефире или соке на 10–20 минут. Учтите это при определении времени, необходимого для приготовления овсяного смузи. Обычную овсяную крупу замочить недостаточно, ее необходимо перемолоть с помощью кофемолки до состояния муки. В этом случае смузи будет иметь очень нежную консистенцию, но все же окажется чуть менее полезным, чем приготовленный из целых хлопьев.
Можно ли хранить смузи в холодильнике, зависит от входящих в его состав продуктов. Но даже если он и подлежит хранению в течение суток, полезнее он будет свежеприготовленным. По этой причине не стоит заготавливать напиток впрок, тем более что сделать его можно за считанные минуты.
Как часто делаете смузи?
Несколько раз в неделю
38.36%
Раз в неделю
9.74%
Редко
30.52%
Не делаю, мне бы котлетку
21.38%
Проголосовало: 1160
Смузи с овсянкой, бананом и молоком
Состав:
овсяные хлопья «Геркулес» – 40 г;
банан – 150 г;
молоко – 120 мл;
обычный или фруктовый йогурт – 120 мл;
мед – 5 мл;
корица молотая – по вкусу.
Калорийность на 100 г: 104 ккал.
Способ приготовления:
Вскипятите молоко и залейте им овсяные хлопья, оставьте на 10 минут.
Очистите банан и нарежьте его кусками среднего размера.
Если мед у вас засахаренный, растопите его до жидкого состояния.
Положите в чашу блендера овсянку, залейте ее йогуртом, сверху выложите бананы, добавьте мед и корицу.
Взбейте продукты, чтобы они превратились в однородную массу.
Есть такой смузи лучше ложками, так как он получается достаточно густым. К тому же такой способ употребления коктейля позволит быстрее испытать ощущение сытости. Приготовленное по приведенному рецепту блюдо подойдет для завтрака и зарядит вас энергией на несколько часов.
Смузи с овсянкой, яблоком, бананом, отрубями и кефиром
Состав:
нежирный кефир – 150 мл;
яблоко – 0,2 кг;
банан – 150 г;
мед или кленовый сироп – 5 мл;
овсяные хлопья – 20 г;
пшеничные отруби – 15 г;
кипяченая вода – 50 мл.
Калорийность на 100 г: 67 ккал.
Способ приготовления:
Измельчите отруби и смешайте их с овсяными хлопьями.
Залейте кипятком и оставьте на 5–10 минут.
Яблоко помойте и обсушите, снимите с него овощечисткой или специальным ножом для фруктов кожуру. Вырежьте сердцевину. Яблочную мякоть нарежьте некрупными дольками или кубиками.
Помойте и очистите банан. Нарежьте его кружочками.
Положите фрукты в чашу блендера, залейте кефиром и взбейте.
Когда масса приобретет однородную консистенцию, добавьте в нее размоченные отруби и овсянку, дополнительно влейте ложку кленового сиропа или жидкого меда. При необходимости этот ингредиент можно заменить другим сиропом, какой имеется в доме, например полезным сиропом шиповника.
Взбивайте все ингредиенты вместе в течение 30 секунд.
Такой смузи поможет вам похудеть, так как хорошо очищает организм, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Его можно съесть в течение дня, заменив любой из приемов пищи.
Смузи с овсянкой, орехами, бананами, молоком и творогом
Состав:
творог – 0,2 кг;
овсяные крупа – 30 г;
бананы – 0,5 кг;
орехи (или ореховый коктейль) – 50 г;
молоко – 0,5 л;
мед – 50 мл.
Калорийность на 100 г: 123 ккал.
Способ приготовления:
В кофемолку засыпьте овсянку и орехи, измельчите их до состояния порошка.
Очистите бананы и нарежьте кусочками.
Творог соедините с бананами, залейте молоком и взбейте с помощью погружного блендера.
Добавьте мед и орехово-овсяную смесь, взбейте получившийся коктейль вместе с ними.
Смузи с творогом и овсянкой – это настоящий протеиновый коктейль. Его стоит включить в рацион спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Очень полезен он также детям и беременным женщинам.
Смузи с овсянкой, огурцом, авокадо и зеленью
Состав:
авокадо – 1 шт.;
овсяные хлопья быстрого приготовления – 20 г;
мята – 20 г;
кинза – 2 г;
огурец – 150 г;
чеснок – 0,5 зубчика;
лимон – 0,5 шт.;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Калорийность на 100 г: 126 ккал.
Способ приготовления:
Огурец очистите, нарежьте кусками.
Положите огурец в чашу блендера вместе с половиной зубчика чеснока. Измельчите до состояния пюре.
Смешайте огуречное пюре с овсяными хлопьями, оставьте на 15 минут.
Помойте лимон, разрежьте пополам. Выдавите из половины фрукта сок.
Помойте авокадо, извлеките из него косточку, мякоть нарежьте кубиками.
Мелко порубите кинзу и мяту.
В емкости для взбивания соедините зелень, огуречно-овсяную массу, кусочки авокадо и лимонный сок. По вкусу добавьте соль и черный молотый перец. Взбейте.
Такой смузи придется по вкусу тем, кто не слишком любит сладкое. Он хорошо освежает и надолго заряжает энергией. Им можно дополнить завтрак или обед. Не менее хорош он в качестве перекуса.
Смузи из овсянки с мандаринами и бананами
Состав:
овсяные хлопья «Экстра» – 20 г;
кипяченая вода – 50 мл;
мандарины – 150 г;
банан – 150 г;
несладкий йогурт – 0,2 л.
Калорийность на 100 г: 68 ккал.
Способ приготовления:
Овсяные хлопья залейте кипятком, оставьте на 10–20 минут.
Банан освободите от кожуры, мякоть нарежьте крупными кубиками.
Мандарины очистите и разделите на дольки. Если хотите получить смузи с мягкой консистенцией, с каждой дольки снимите пленки. Работа эта хлопотливая, но результат того стоит.
Сложите мандариновые дольки и куски бананов в чашу блендера, выложите сверху овсянку.
Залейте основные ингредиенты несладким йогуртом и взбейте все вместе до получения однородной массы.
Этот сладкий смузи станет великолепным десертом, вкусным, сытным и одновременно полезным. К тому же такое лакомство не угрожает вашей фигуре.
Смузи с овсянкой, клубникой и бананом на кефире
Состав:
свежая или замороженная клубника – 100 г;
банан – 150 г;
кефир – 0,25 л;
овсяные хлопья быстрого приготовления – 20 г.
Калорийность на 100 г: 74 ккал.
Способ приготовления:
Овсяные хлопья залейте половиной стакана кефира, размешайте и дайте им размокнуть.
Переберите клубнику, помойте и обсушите. Замороженная ягода в предварительной подготовке не нуждается, но с ней коктейль будет кислее, чем со свежей.
Очистите банан, нарежьте кружочками.
Заложите овсяную смесь в чашу блендера, положите туда же клубнику и банан, все залейте оставшимся кефиром.
Взбейте, чтобы получилась однородная масса.
Клубнично-банановый смузи с овсянкой мало кого способен оставить равнодушным. Подавать его можно на десерт. Он также может послужить альтернативой завтраку или легкому ужину. Этот рецепт стоит взять на заметку тем, у кого просыпается аппетит на ночь глядя, когда ужинать уже поздно.