Сорта свеклы

СвеклаЛюди используют свёклу в пищу и для лечения различных заболеваний вот уже три тысячелетия. Первые культурные сорта были выведены в странах Средиземноморья ещё в I веке. Широкое распространение на Руси этот замечательный корнеплод получил к 10-му столетию, в 19-м веке стал известен уже на всех континентах.

В настоящее время этот овощ – один из самых распространённых среди овощеводов-любителей. Ведь свёкла вкусна, полезна и одновременно весьма неприхотлива при выращивании. Она прекрасно переносит пониженные температуры, но при этом любит тепло и нуждается в хорошем увлажнении и освещении, а правильный выбор сорта обеспечит получение обильного и здорового урожая с требуемыми характеристиками.

Правильный подбор сортов

Прежде чем остановить свой выбор на конкретном сорте, следует определиться, какой критерий будущего урожая для вас важнее всего:

  • сроки созревания;
  • лёжкость корнеплодов;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • вкусовые качества;
  • урожайность.

В основном все сорта подразделяются на три большие группы в зависимости от сроков наступления полной спелости:

  • ранние и ультраранние;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Обычно, планируя длительное хранение урожая, выбирают поздние и среднеспелые сорта с периодом созревания свыше 100 дней, так как ранние корнеплоды совсем не имеют лёжкости. Зато последние, как правило, отличаются лучшими вкусовыми качествами. Кроме того, они имеют ещё одно несомненное преимущество – дают возможность получить свежую свёклу к своему столу уже в конце июля, так как весь период вегетации ранних сортов продолжается не более 3 месяцев.

Лучшие ранние сорта

«Красный шар (улучшенный)» – ультраранний сорт позволяет получить первый урожай уже через 75–80 суток, имеет округлые корнеплоды средней крупности (до 250 г), но с ровной поверхностью. У семян хорошая всхожесть, а мякоть плодов замечательно нежная и сладкая. Готовятся корнеплоды быстро и хорошо подходят для диетического и детского питания. Ещё одно немаловажное достоинство сорта – способность плодов к достаточно длительному хранению.

Читать ещё  Сорта патиссонов

«Холодостойкая-19» – ранний сорт со сроком полного созревания около 70 дней. Плоды имеют шаровидную, слегка приплюснутую форму и сочную, тёмно-красного цвета мякоть, а вес их обычно составляет не больше 220 граммов. Высокая холодостойкость сорта даёт возможность ранневесеннего и озимого посева. Несмотря на нежную мякоть, корнеплодам свойственна высокая лёжкость.




«Богема» – сорт выделяется замечательной лёжкостью и крупными (до 500 г) плодами. С даты появления всходов до наступления технической спелости проходит от 70 до 80 суток. Бордовая мякоть отличается нежностью, великолепным вкусом и однородной (без колец) структурой. В числе основных достоинств стоит отметить устойчивость к цветушности и церкоспорозу.

«Египетская плоская» – среднеранний сорт, позволяющий собирать урожай через 3–3,5 месяца после появления первых ростков. Имеет крупные (до 400 г) плоскоокруглые плоды с пурпурной сочной и вкусной мякотью. Выбор этого сорта гарантирует хорошую урожайность и длительный срок хранения свёклы. Дополнительными достоинствами являются устойчивость к цветушности, сниженная потребность в поливе и пригодность к любым видам кулинарной обработки.

«Бордо 237» – среднеранняя свёкла, созревающая до технической спелости за период от 95 до 110 суток. Крупные (до 500 г) круглые корнеплоды отличаются замечательными вкусовыми качествами сочной пурпурной мякоти. Неприхотливость к погодным условиям позволяет собирать обильные урожаи как в засушливые, так и в излишне влажные сезоны. Кроме того, свёкла «Бордо 237» характеризуется хорошей сохранностью. Однако этот сорт имеет склонность быстро перерастать, из-за чего лучше смещать сроки посадки на более позднее время и производить посев несколько плотнее обычного.

Лучшие среднеспелые сорта

«Бона» – сорт выделяется великолепным урожаем уже через 115–120 дней после появления первых ростков. Крупные корнеплоды имеют шаровидную форму и равномерно окрашенную тёмно-красную мякоть, обладающую замечательными вкусовыми качествами. Урожай прекрасно хранится.

Читать ещё  Сорта кукурузы

«Детройт» – один из самых известных сортов средних сроков созревания, который можно собирать уже через 100–110 суток. Корнеплоды правильной шаровидной формы имеют гладкую поверхность и ярко-красную мякоть без колец. Весят они обычно не больше 250 г. Сорт устойчив к стрелкованию, имеет высокую урожайность и пригоден для долгого хранения.

«Борщевая» пригодна к употреблению в пищу уже через 100–120 суток с момента прорастания. Мякоть крупных (до 500 г), круглых и ровных корнеплодов имеет бордовый оттенок с отсутствием колец. Эта свёкла прекрасно подходит для длительного хранения, не боится пониженных температур и потому пригодна для подзимних посевов. К другим достоинствам можно отнести хороший вкус, несклонность к цветушности и устойчивость к засухе.

«Мулатка» – от прорастания до уборки урожая этого среднеспелого сорта проходит 4 месяца. Круглые бордовые корнеплоды отличаются гладкой поверхностью и сочной красной мякотью без колец. Свёкла имеет замечательный вкус и способна сохранять яркость даже после термической обработки. Очень хорошо подходит для длительного хранения.




«Несравненная А-463» – срок созревания корнеплодов составляет 85–100 дней. Сорт выделяется высокой урожайностью, повышенной холодостойкостью, удовлетворительной лёжкостью, устойчивостью к церкоспорозу и стрелкованию. Бордово-красные плоды среднего размера (до 350–400 г) имеют округлую, иногда сплюснутую, форму.

Лучшие позднеспелые сорта

«Цилиндра» – возможно, самый популярный из всех среднепоздних сортов, достигает технической спелости через 4 месяца после прорастания. Он имеет некрупные (до 250 г) плоды продолговатой формы с тонкой кожицей и сочной сладкой мякотью без колец. Свёкла «Цилиндра» замечательно подходит для хранения и устойчива ко многим болезням и вредителям.

«Атаман» – сорт среднепоздних сроков созревания (спустя 4 месяца после прорастания). Его цилиндрические корнеплоды среднего размера (до 300 г) имеют прекрасный вкус сочной и нежной мякоти без колец. К числу несомненных достоинств сорта можно отнести прекрасную лёжкость, несклонность к стрелкованию, холодостойкость, хорошую урожайность. Плоды не любят излишнюю влажность почвы.

Читать ещё  Салатные сорта огурцов: с тонкой кожицей и небольшими пупырышками

«Ренова» – сорт характеризуется плодами удлиненной формы и среднего размера (до 350 г). От всходов до сбора урожая обычно проходит от 110 до 120 суток. Корнеплоды отличаются замечательно сочной и плотной фиолетовой мякотью без колец. Сорт отличается великолепной лёжкостью без потери вкуса, хорошей урожайностью и небольшой глубиной расположения плодов, что облегчает их уборку.

Основные принципы выращивания

Выбирая сорт для посадки, не следует забывать, что на обильный и здоровый урожай значительно влияют грамотно применяемые агротехнические приёмы.

  • Независимо от сортовых особенностей свёкле требуется плодородная, водо- и воздухопроницаемая почва.
  • Сроки посева в средней полосе России обычно приходятся на вторую и третью декаду мая.
  • В качестве подкормок лучше использовать калийные удобрения и древесную золу.
  • Свёкла хорошо отзывается на частые рыхления и прополки, а также своевременное прореживание всходов.
  • Несмотря на свою влаголюбивость, свёкла плохо переносит избыточное увлажнение, поэтому частоту поливов следует соотносить с погодными условиями.
  • Для холодостойких сортов возможен подзимний посев, который проводится в последней декаде октября.
  • Самые подходящие предшественники для свёклы – тыква, кабачки или огурцы, а также лук и картофель.

Матрица продуктов: Свекла 🥄
Дата: 23.06.2016.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:pixabay.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!