Сорта помидоров, устойчивых к фитофторе: хорошо сопротивляются грибку даже при плохой погоде

Фитофтороз (или бурую гниль) томатов ненавидят миллионы огородников. Ведь именно эта болезнь может за считанные дни свести на нет усилия целого сезона и уничтожить большую часть урожая. Полностью справиться с таким агрессивным и хитрым противником невозможно. Однако опытные огородники знают уязвимые места грозного врага урожая и с успехом сопротивляются напасти.

Что такое фитофтороз?

С древнегреческого слово фитофтороз переводится как «гибельный» или «разрушительный». Такое название болезнь получила вовсе не случайно. Ведь при резких перепадах дневных и ночных температур или в холодное, дождливое лето многочисленные зооспоры патогенного грибка немедленно пробуждаются. Мицелиальные организмы с такой жадностью набрасываются на своих излюбленных жертв: томаты и картофель, что уже через несколько дней, а иногда и часов все посадки паслёновых оказываются пораженными болезнью.

Признаки фитофтороза поражают любые части растения от корневой системы, до листьев, стеблей и плодов. Первые симптомы появляются незаметно, но они быстро разрастаются. Особенно стремительно процесс идёт при повышенной влажности. Понять, что на томатах появилась фитофтора, можно по внешнему виду ботвы и плодов:

  • На листьях возникают и разрастаются грязно–бурые пятна с серым налётом. При сухой погоде листовые пластины быстро усыхают, а при влажной — загнивают.
  • На стеблях также появляются коричневые пятна вытянутой формы и нечётких очертаний, которые постепенно покрываются наслоениями из спор пепельного оттенка.
  • На плодах при заражении грибками возникают чёрно-бурые, вдавленные влажные участки, быстро поражающие все ткани.

Важно! На процесс прорастания спор в благоприятной влажной и прохладной среде уходит не больше 4–5 часов. При этом проникновение грибка происходит через все части растения.

Профилактика заболевания

Растению, заболевшему фитофторозом, помочь уже нельзя. Остаётся его только уничтожить. Поэтому единственный секрет достойного отпора фитофторе — владение знаниями о своевременных и эффективных мероприятиях, позволяющих предотвратить наступление заразы на беззащитные помидоры.




  • Патогенный грибок активно развивается в условиях плохой аэрации. Поэтому не следует слишком загущать посадки помидоров. Кроме того, не стоит забывать о пасынковании и удалении листвы в нижней части стебля.
  • Выращивание томатов в теплице позволяет регулировать температуру и влажность окружающей среды, поэтому оно предпочтительнее. Помидорам, растущим под плёночным укрытием, требуется регулярное и эффективное проветривание.
  • Необходимо избегать вечерних поливов, особенно в период значительных перепадов суточной температуры, чтобы к ночи влажность почвы понижалась как можно больше.
  • Полив томатов следует производить только тёплой водой с температурой не ниже +18 ˚С. Наиболее предпочтительный способ — капельное орошение, а вот дождевание категорически запрещено.
  • Для профилактики появления фитофтороза посадки рекомендуется регулярно обрабатывать специализированными биологическими препаратами типа Фитоспорина, народными средствами или фунгицидами.
  • Стоит помнить, что жирующие томаты не только хуже плодоносят, но и более подвержены фитофторозу. Поэтому не следует излишне увлекаться подкормками.
  • Если, несмотря на принимаемые меры профилактики, патогенные грибки поражают томатные посадки из года в год, то следует задуматься о смене привычных сортов на разновидности помидоров, устойчивых к фитофторозу.
  • При первых же признаках появления фитофтороза поражённые растения следует безжалостно уничтожить (сжечь), пока болезнь не перекинулась на соседние кусты.
Читать ещё  Как часто поливать помидоры: правильное орошение в зависимости от фазы развития

Если болезнь уже активно проявила себя на помидорных грядках, то наиболее эффективным методом борьбы является применение медьсодержащих препаратов, самым популярным из которых является бордоская жидкость.

Выбор правильных сортов

В противостоянии с таким грозным врагом как фитофтороз половина успеха — это правильно подобранный сорт томатов. Разновидностей, совсем не боящихся вредоносного гриба, селекционеры пока ещё не вывели. Однако существует немало томатов с сильным иммунитетом, которые успешнее других сопротивляются болезни даже при неблагоприятных погодных условиях.

Сорта для теплиц

  • Любаша F1. Очень выносливый, высокоурожайный, раннеспелый детерминантный гибрид для выращивания в теплице или открытом грунте, формирует компактные кусты высотой около 1 м, требующие пасынкования и подвязки к опорам. Плоды округлой формы, массой до 130 г с насыщенным вкусом, подходят салатов, консервирования, приготовления сока и вяления.




  • Де Барао. Среднепоздний, индетерминантный, неприхотливый сорт для теплиц и открытого грунта, формирующий среднерослые растения, требующие пасынкования и подвязки к опорам. Овальные, мясистые плоды отличного вкуса массой до 80 г в зависимости от разновидности могут быть окрашены в красный, розовый, жёлтый и даже чёрный цвет.

  • Толстый Карлсон F1. Высокорослый, индетерминантный, раннеспелый гибрид для тепличного выращивания, формирует кусты высотой до 2 м, требующие пасынкования и подвязки к опорам. Плоды насыщенного красного цвета, мясистые, округлые, классического вкуса массой от 150 г до 250 г, подходят как для салатов, так и для консервирования.

  • Огородник. Среднеспелый, полудетерминантный, сорт для теплиц и открытого грунта, формирующий мощные кусты высотой до 1,6 м, требующие пасынкования и подвязки к опорам. Плоды плоскоокруглые, насыщенного красного цвета, мясистые, отличного вкуса, массой до 160 г, универсального назначения.

  • Катя F1. Раннеспелый, детерминантный, неприхотливый гибрид для теплиц и открытого грунта с очень высокой урожайностью, формирует кусты высотой до 0,7 м, требующие пасынкования и подвязки к опорам. Плоды красного цвета, плоскоокруглые, с хорошим вкусом, массой до 130 г, подходят для салатов и переработки.
Читать ещё  Сорта мандаринов

Сорта для открытого грунта

  • Столыпин. Раннеспелый, холодостойкий, урожайный, детерминантный сорт для открытого грунта, формирует компактные кусты высотой до 0,6 м, требующие пасынкования и подвязки. Плоды — красные овальные «сливки» массой до 120 г, с плотной мякотью, вкусные и сладкие, подходят для салатов и консервации.




  • Татьяна. Неприхотливый, детерминантный, высокоурожайный, раннеспелый сорт для открытого грунта и плёночных, укрытий формирует компактные кусты высотой до 60 см, не требующие пасынкования. Плоды плоскоокруглые, красного цвета, мясистые, массой до 150 г, хорошего вкуса, подходят для переработки и употребления в свежем виде.

  • Верочка F1. Раннеспелый, детерминантный гибрид для открытого и закрытого грунта, формирует компактные, невысокие кусты, не требующие подвязки и пасынкования. Плоды красного цвета, округлой формы, с тонкой, блестящей кожицей массой до 150 г, отличаются не только приятно–сладким вкусом, выраженным ароматом и универсальностью применения, но и декоративностью.

  • Монгольский карлик. Супердетерминантный, неприхотливый, урожайный сорт очень раннего срока созревания для открытого грунта, не требующий подвязки и пасынкования, формирует необычные, стелющиеся кусты высотой всего 0,3 м, а шириной до 1 м. Плоды округлые, красные, массой до 200 г, традиционного помидорного вкуса, пригодны как для использования в свежем виде, так и для консервирования.

  • Дубрава (Дубок). Детерминантный, урожайный сорт раннего срока созревания для открытого грунта, формирует слабоветвистые кусты высотой до 0,7 м, не требующие пасынкования. Плоды округлой формы, красного цвета, имеют массу до 110 г и хорошо подходят как для салатов, так и для консервирования или переработки.

Где выращиваете помидоры?
В теплице
41.19%
В открытом грунте
51.94%
Дома: на подоконнике/на балконе
6.88%
Проголосовало: 3098

Матрица продуктов: Помидоры 🥄
Дата: 21.09.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!