Своевременно убранная с грядки тыква — это одно из основных условий сохранения урожая этой культуры. Но для того чтобы правильно выбрать подходящий период и не упустить крайний срок, необходимо выяснить боится ли тыква осенних заморозков и как на нее влияет понижение температуры в целом.
Все сорта тыквы предпочитают тепло и крайне негативно относятся к похолоданиям. Особенно ярко эта особенность выражена у семян этой культуры: они не прорастают в открытом грунте, если температура воздуха опускается до +10° и ниже. Для дружных всходов требуется поддержание этого параметра на уровне +20°…+25°.
Взрослое растение комфортно себя чувствует в условиях, когда шкала термометра показывает +25° и более. Если этот показатель стабилен на протяжении всего вегетативного периода, то у растения хорошо развиваются побеги, а плоды формируются крупные, сочные и сладкие. Снижение температуры в ночные часы до +10°, в первую очередь, отражается на больших листах: они мгновенно теряют упругость и поникают целиком или равномерно по краям.
Справка! Тыква более теплолюбивая культура, нежели томаты, баклажаны или сладкие перцы. Для этого растения опасны даже очень кратковременные заморозки.
Плоды тыквы, пострадавшие от заморозков, не пригодны для длительного хранения. Поэтому собирать урожай необходимо своевременно. Ориентироваться стоит не на дату или месяц, а текущие погодные условия. Они могут различаться не только в зависимости от региона, но колебаться из года в год.
Температурные ориентиры, которые следует учитывать при уборке урожая:
Температура имеет важное значение не только для своевременного сбора урожая, но и для его хранения. Лучше всего разместить тыквы в погребе, учитывая следующие рекомендации:
При выполнении указанных условий, урожай можно разместить на хранение на утепленной лоджии или балконе. При этом, каждый плод необходимо разместить плодоножкой вверх и обернуть в бумагу, а пространство между ними проложить соломой или сеном для лучшей терморегуляции.
Справка! Чем дольше хранится тыквы, тем вкуснее она становится. Это происходит за счёт того, что за несколько месяцев крахмал в мякоти полностью преобразуется в сахар.
При выращивании и сборе урожая тыквы следует особое внимание уделить температуре воздуха. Эта культура не переносит даже кратковременных заморозков. Плоды, пострадавшие от мороза, становятся непригодными для длительного хранения.