Минтай: польза и вред для организма

Минтай — это холодолюбивая морская рыба, относящаяся к семейству тресковых. Представители этого вида обитают в северной части Тихого океана — в Беринговом, Баренцевом, Охотском, Японском морях, а также в заливах Монтерей и Аляска. В настоящее время минтай занимает лидирующую позицию по объему добычи среди трескообразных рыб. Во многих странах он считается ценным объектом промысла.

Минтай имеет вытянутое серебристое тело с удлиненным узким хвостом, покрытое мелкой чешуей. Верхняя часть туловища испещрена небольшими пятнами, цвет которых может варьироваться от светло-коричневого до черного. На спине рыбы находятся 3 темно-серых плавника. Тот из них, который располагается ближе к голове, является самым высоким, а тот, что локализуется в хвостовой части, — наиболее длинным. Помимо спинных, у минтая есть 2 грудных и 2 брюшных плавника белого или бледно-серого цвета.

Рыба имеет непропорционально крупную голову, покрытую множеством темно-коричневых или черных пятен. Большие округлые глаза минтая обрамлены бледно-желтой радужкой. Отличительной особенностью представителей этого вида является короткий усик, располагающийся под нижней челюстью.

Минтай считается долгожителем в кругу тресковых рыб. Максимальная продолжительность его жизни составляет 15 лет. За это время рыба может вырасти до 910 мм в длину и набрать вес до 5 кг.

В кулинарии и диетологии мясо минтая ценят за превосходные вкусовые качества, высокую концентрацию протеинов, низкое содержание костей и жира. Филе и кусочки рыбы запекают в духовых шкафах, жарят, готовят на пару, вялят и варят. Кроме этого, мясо минтая используют для приготовления ухи и начинок для выпечки.

Пищевая ценность

В 100-граммовой порции сырого минтая содержится:

  • 15,817 г белков;
  • 0,873 г жиров;
  • 81,887 г воды;
  • 1,244 г золы;
  • 0,194 г омеги-3;
  • 50,002 мг холестерина;
  • 0,036 г омеги-6.
Читать ещё  Морской окунь: польза и вред

Помимо этого, филе рыбы богато заменимыми и незаменимыми аминокислотами.

Витамины в составе минтая

В 100 г съедобной части продукта присутствуют следующие витамины:

  • ретиноловый эквивалент (A) — 9,908 мкг;
  • тиамин (B1) — 0,109 мг;
  • токофероловый эквивалент (E) — 0,277 мг;
  • фолаты (B9) — 4,864 мкг;
  • рибофлавин (B2) — 0,106 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) — 0,463 мг;
  • ниациновый эквивалент (PP) — 4,589 мг;
  • пиридоксин, (B6) — 0,092 мг.

Полезные элементы

Микроэлементы в 100-граммовой порции минтая:

  • молибден — 3,992 мкг;
  • железо — 0,784 мг;
  • хром — 54,319 мкг;
  • марганец — 0,107 мг;
  • никель — 6,797 мкг;
  • йод — 148,706 мкг;
  • медь — 128,638 мкг;
  • цинк — 1,119 мг;
  • фтор — 699,804 мкг;
  • кобальт — 14,309 мкг.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • магний — 54,729 мг;
  • сера — 170,822 мг;
  • хлор — 164,932 мг;
  • калий — 419,011 мг;
  • натрий — 39,885 мг;
  • фосфор — 240,503 мг;
  • кальций — 39,184 мг.

Энергетическая ценность

В 100 г сырого минтая содержится 72,382 ккал. Калорийность аналогичной порции жареной рыбы — 277,418 ккал, вареной — 73,013 ккал, запеченной — 84,019 ккал, приготовленной на пару — 78,446 ккал, вяленой — 144,193 ккал. Энергетическая ценность 100 г ухи из минтая — 9,106 ккал.

Полезные свойства

  • Мясо минтая — это низкокалорийный продукт с невысоким содержанием жира. Поэтому люди, страдающие от избыточного веса, могут без опасений включать его в свой рацион.
  • В составе минтая присутствуют нутриенты, способные блокировать распространение воспалительных процессов, поражающих ткани внутренних органов, слизистые оболочки и кожные покровы.
  • Минтай богат витаминами группы B. Соединения, относящиеся к этому классу, помогают ускорить липидный, белковый и жировой обмен, предотвратить возникновение сбоев в работе нервной системы, снизить негативное влияние стрессов на организм.
  • Вещества, содержащиеся в этой рыбе, позволяют минимизировать вред табакокурения для организма.
  • Регулярное употребление в пищу минтая помогает снизить концентрацию вредного холестерина в составе крови и предотвратить развитие атеросклероза.
  • Нутриенты, присутствующие в составе минтая, укрепляют миокард, придают дополнительную прочность кровеносным сосудам и нормализуют частоту сердечного ритма. Поэтому этот продукт полезен лицам, страдающим от кардиологических заболеваний.
  • Калий, содержащийся в минтае, способствует выведению из организма избыточной жидкости, устраняет отеки и предотвращает их появление.
  • Филе рыбы — богатый источник йода. При регулярном употреблении в пищу этого продукта повышается функциональная активность щитовидной железы и уменьшается риск развития нарушений в ее работе.
  • Минтай содержит целый комплекс веществ, укрепляющих иммунитет и повышающих резистентность организма инфекциям.
  • Антиоксидантные соединения, которыми богат минтай, замедляют процессы старения, минимизируют риск формирования раковых опухолей.
  • Селен и иные нутриенты, присутствующие в составе мяса минтая, способствуют выведению из организма токсинов, ядов и других вредных соединений.
  • Регулярное употребление блюд из этой рыбы помогает предупредить развитие стоматологических заболеваний и болезней скелетно-мышечной системы.
  • Витамин A и другие полезные соединения, содержащиеся в минтае, помогают повысить остроту зрения, свести к минимуму нагрузки на зрительный аппарат.
  • Минтай способствует нормализации уровня сахара в крови лиц, страдающих от диабета.
  • Вещества, присутствующие в филе этой рыбы, активизируют процессы кроветворения.
  • Минтай помогает ускорить восстановление организма после тяжелых физических нагрузок, напряженного умственного труда, продолжительных болезней, хирургических вмешательств.
  • Нутриенты, поступающие в ЖКТ при употреблении блюд из этой рыбы, активизируют деятельность головного мозга.
  • Минтай оказывает благотворное влияние на когнитивные функции, улучшает память, помогает длительно концентрироваться на разрешении сложных задач.
  • В этой рыбе присутствует целый комплекс соединений, улучшающих состояние волос и ногтей, ускоряющих их рост.
  • Минтай положительно влияет на работу мужской и женской репродуктивной системы, повышает половое влечение, улучшает качество эякулята, увеличивает вероятность зачатия.

Противопоказания и вред

  • Минтай противопоказан лицам, страдающим аллергией на рыбу и морепродукты.
  • Вяленый минтай содержит много соли. Поэтому людям, у которых ранее была диагностирована гипертония, язва кишечника или желудка, следует свести к минимуму потребление этого продукта.
  • Диетологи не рекомендуют включать в рацион блюда из минтая при обострениях заболеваний ЖКТ.
  • Минтай является переносчиком паразитов. Поэтому эту рыбу можно употреблять в пищу только после тщательной термической обработки.
Читать ещё  Минтай в кляре на сковороде

Матрица продуктов: Минтай 🥄
Дата: 12.01.2015.

Обновлено: 13.03.2020




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!