Караси – лучеперые рыбы, относящиеся к семейству карповых. Представители этого рода, включающего 5 видов, обитают в пресноводных водоемах Европы и Северной Азии. Кроме этого, они встречаются в реках, озерах и прудах на территории США и Канады.
Карась является промысловой рыбой и широко распространенным объектом прудового рыбоводства. Нежное мясо представителей этого рода ценится в кулинарии за приятный, немного сладковатый вкус. Его употребляют в пищу в жареном, вяленом, отварном, тушеном, сушеном, копченом, маринованном и запеченном виде. Кроме этого, из карася готовят котлеты, уху и начинки для выпечки.
Внешний вид
Все разновидности карасей схожи внешне. Представители этой таксономической группы имеют высокое сплюснутое с боков тело желтовато-бронзового или серебристого цвета, покрытое крупной чешуей. Голова у рыбы маленькая, рот конечный, челюстные зубы отсутствуют. Мелкие черные глаза окружены радужками золотистого цвета.
Длинный спинной плавник карася немного закруглен на вершине. Его первый луч представляет собой твердый зазубренный шип. Хвост рыбы крупный, слабовыемчатый. В нижней части тела располагаются 2 грудных, 2 брюшных и 1 анальный плавники. Все они имеют темно-коричневую или серую окраску.
Размер карася напрямую зависит от места обитания. В небольших, бедных кормами естественных водоемах длина тела этой рыбы на 2-м году жизни не превышает 6–7 см, а ее масса – 10–15 г. В крупных озерах, реках и водохранилищах, богатых пищей, встречаются особи размером до 50 см и весом до 4 кг.
Концентрация холестерина в мясе рыбы – 50,014 мг на 100 г.
Витамины в составе рыбы
В 100 г карася содержатся следующие витамины:
ретиноловый эквивалент (A) – 19,681 мкг;
тиамин (B1) – 0,057 мг;
рибофлавин (B2) – 0,168 мг;
аскорбиновая кислота (C) – 0,999 мг;
токофероловый эквивалент (E) – 0,378 мг.
Наряду с этим в состав рыбы входит никотиновая кислота. Концентрация этого соединения – 5,383 мг на 100 г мяса.
Полезные элементы
Макроэлементы в 100 г карася:
калий – 281,014 мг;
кальций – 69,017 мг;
магний – 26,001 мг;
натрий – 49,874 мг;
сера – 176,322 мг;
фосфор – 219,442 мг;
хлор – 166,701 мг.
Микроэлементы в 100 г рыбы:
железо – 0,719 мг;
никель – 6,009 мкг;
молибден – 3,907 мкг;
фтор – 428,616 мкг;
хром – 54,728 мкг.
Энергетическая ценность
В 100 г сырого филе карася содержится 86,624 ккал. В такой же порции жареной рыбы – 167,832 ккал, отварной – 86,723 ккал, маринованной – 135,167 ккал, вяленой – 124,336 ккал, сушеной – 140,106 ккал, тушеной – 88,414 ккал, копченой – 99,103 ккал, запеченной – 89,303 ккал. Калорийность 100 г котлет из карася – 112,006 ккал, 100 мл ухи – 38,479 ккал.
Полезные свойства рыбы
Карась является богатым источником легкоусвояемого белка. Диетологи рекомендуют лицам, профессионально занимающимся спортом, восстанавливающимся после травм, продолжительных болезней и физических нагрузок, не реже 2 раз в неделю включать в рацион блюда, приготовленные на его основе.
Бульоны, сваренные из карася, содержат целый комплекс экстрактивных азотистых веществ, стимулирующих выработку пищеварительных соков, улучшающих аппетит, активизирующих перистальтику кишечника.
Кальций, фтор и фосфор, присутствующие в составе продукта, укрепляют костные ткани, препятствуя развитию стоматологических заболеваний и болезней опорно-двигательной системы.
Нутриенты, поступающие в организм при употреблении блюд из карася, активизируют деятельность головного мозга, улучшают способность к запоминанию информации, повышают концентрацию внимания.
Вещества, содержащиеся в мясе карася, положительно влияют на работу щитовидной железы, участвуют в выработке тиреоидных гормонов, препятствуют развитию метаболических сбоев.
Диетологи рекомендуют людям, страдающим от сахарного диабета, включать блюда из этой рыбы в рацион не реже 4 раз в неделю. Доказано, что полезные вещества, присутствующие в ее составе, способны снижать концентрацию глюкозы в крови и повышать восприимчивость тканей организма к инсулину.
Мясо карася является источником витамина A. Благодаря этому оно помогает повысить остроту зрения (в том числе сумеречного), предупредить развитие нарушений в работе зрительного аппарата при повышенных нагрузках (например, при длительном чтении или работе за компьютером).
Блюда из этой рыбы способствуют укреплению иммунных сил и повышению резистентности организма к инфекционным и простудным заболеваниям.
Филе карася богато антиоксидантами. Регулярное употребление его в пищу помогает защитить клетки от негативного влияния свободных радикалов, снизить вероятность формирования раковых опухолей, замедлить процессы, обуславливающие изнашивание и старение тканей организма.
Караси содержат целый комплекс соединений, укрепляющих миокард, повышающих прочность и эластичность сосудистых стенок, нормализующих процессы кроветворения, улучшающих питание мозга кислородом. Благодаря этому люди, включающие мясо этих рыб в рацион не реже 2 раз в неделю, получают возможность существенно уменьшить риск развития кардиологических заболеваний.
Мясо карасей богато соединениями, положительно влияющими на работу нервной системы, препятствующими возникновению сомнологических нарушений.
Блюда, включающие этот продукт, улучшают состояние кожи, поддерживают ее эластичность и упругость, способствуют заживлению порезов, ожогов и других повреждений.
Мясо карася улучшает состояние волос и ногтей, ускоряет их рост, снижает их ломкость. Регулярное включение в рацион этого продукта помогает снизить риск развития частичной и полной алопеции.
Потребление блюд из карася может становиться причиной развития аллергических реакций. Поэтому людям, страдающим индивидуальной непереносимостью рыбы и морепродуктов, следует полностью исключить их из рациона.
Жареный карась – высококалорийный продукт. Злоупотребление им может приводить к развитию ожирения.
Запрещается употреблять в пищу карася, выловленного в водоемах, загрязненных органическими удобрениями, пестицидами, солями тяжелых металлов или радионуклидами.
Доказано, что в мясе этой рыбы содержится фенилаланин. По этой причине его нельзя употреблять людям, страдающим фенилкетонурией.
Карась противопоказан людям, у которых ранее была диагностирована подагра.