Котлеты из толстолобика

Рыбные котлеты не менее вкусны и полезны, чем мясные. Это универсальное блюдо, которое можно подавать с разным гарниром. За основу можно брать любые сорта рыбы, в том числе доступные по цене. Котлеты из толстолобика обойдутся сравнительно недорого, на вкус понравятся и взрослым, и детям. Из нескольких популярных рецептов хозяйка сможет выбрать тот, который ей больше окажется по душе.

Особенности приготовления

Толстолобик обладает рядом преимуществ, благодаря которым котлеты из него получаются нежными и вкусными. Он достаточно жирный, чтобы при правильном приготовлении оставаться мягким и сочным. В нем не слишком много мелких костей, что облегчает разделку его на филе и позволяет получить гладкую консистенцию фарша. Толстолобик не обладает выраженным запахом речной рыбы, ароматное блюдо из него удастся приготовить и без использования пряных приправ. Однако и из него котлеты выходят не у всех кулинаров. Чтобы результат вас порадовал, необходимо знать и учитывать несколько моментов.

  • Для котлет следует использовать свежую рыбу.
  • Не стоит измельчать толстолобика в фарш вместе с костями. На первом этапе приготовления его нужно почистить и разделать на филе.
  • Выбирайте крупные экземпляры: в них меньше мелких косточек, которые трудно обнаружить и извлечь.
  • Как вы обычно готовите котлеты?
  • Через мясорубку филе толстолобика нужно прокрутить несколько раз. Это позволит получить более нежную консистенцию, перемолоть мелкие кости, если вы случайно оставили какие-то из них при разделке рыбы.
  • Использование блендера помогает получить фарш нежной консистенции, но этот прибор целесообразно применять лишь в том случае, если вы готовите небольшое количество котлет.

Котлеты из толстолобика можно пожарить на сковороде, запечь в духовке или отварить на пару. Классические варианты предполагают использование сковороды. Для приготовления изделий на пару или в духовке в фарш не помешает добавить немного крахмала и панировочных сухарей – это повысит их плотность и вязкость. На пару котлеты из толстолобика отваривают 15–20 минут, в духовке их следует запекать 20–25 минут при температуре 180 градусов.

Читать ещё  Фарш для люля-кебаба

Как сделать фарш из толстолобика

Фарш из толстолобикаСостав:

  • толстолобик – 1,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • батон без корки – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рыбу почистите, выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники. Промойте, обсушите салфеткой. Отделите мясо от хребтовой кости и ребер. Порежьте филе на небольшие куски.
  • Луковицу освободите от шелухи, разрежьте на несколько кусков.
  • Батон подсушите в духовке, предварительно срезав с него корки, затем размочите подсушенный хлеб в молоке и отожмите.
  • Пропустите через мясорубку филе толстолобика, чередуя куски рыбы с луком и батоном.
  • Дважды пропустите через мясорубку рыбный фарш, установив решетку с мелкими отверстиями.
  • Посолите, поперчите получившуюся массу, добавьте яйца, размешайте.
Рецепт по случаю::

Фарш, приготовленный по данному рецепту, лучше всего подходит для котлет, но может быть использован и в качестве начинки для пирога.

Классический рецепт котлет из толстолобика

Состав:

  • филе толстолобика – 0,5 кг;
  • черствый белый хлеб – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • панировочные сухари – сколько потребуется;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Толстолобика разделайте на филе. Филе промойте, разрежьте на несколько кусков, 2–3 раза прокрутите через мясорубку.
  • Лук очистите, разрежьте на несколько частей и измельчите тем же способом, что и толстолобика.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Смешайте измельченные ингредиенты, добавьте яйца. Взбейте венчиком до получения однородного состава. Подсолите и поперчите.
  • Хлеб подсушите в духовке, измельчите блендером. Всыпьте в фарш, перемешайте. Вместо хлеба можно использовать панировочные сухари, муку.
  • Из фарша сформируйте некрупные шарики, запанируйте их в сухарях и обжарьте в кипящем растительном масле, уделив по 4–5 минут каждой стороне.

Котлеты из толстолобика по этому рецепту получаются нежными и мягкими. Для придания им приятного аромата в фарш можно добавить немного укропа или петрушки. Зелень подойдет как свежая, так и сушеная.

Котлеты из толстолобика в духовке

Состав:

  • филе толстолобика – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • белый хлеб – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • майонез – 20 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мускатный орех – щепоть;
  • панировочные сухари, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Лук освободите от шелухи, крупно порежьте.
  • Батон размочите в теплом молоке, отожмите.
  • Филе толстолобика нарежьте на небольшие куски.
  • Проверните подготовленные продукты через мясорубку, чередуя куски хлеба, лука и рыбы. Потом пропустите через мясорубку получившуюся массу.
  • Пропустите через пресс чеснок, добавьте к фаршу.
  • Разбейте в фарш яйцо, положите майонез, тщательно перемешайте.
  • Введите в фарш соль, сахар, лимонный сок и мускатный орех.
  • Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите на смазанный растительным маслом противень.
  • Отправьте противень с котлетами в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте котлеты полчаса.

Приготовленные по данному рецепту котлеты обладают гармоничным и изысканным вкусом, приятным запахом, они нравятся почти всем.

Котлеты из толстолобика на пару в мультиварке

Состав:

  • филе толстолобика – 0,4 кг;
  • овсяные хлопья – 30-40 г;
  • свежий укроп – 10 г;
  • репчатый лук – 80 г;
  • рафинированное растительное масло – 5 мл;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рыбное филе дважды прокрутите через мясорубку, установив на нее решетку с маленькими отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, натрите или измельчите с помощью мясорубки, соедините с рыбной массой.
  • Добавьте соль, перец, овсяные хлопья быстрого приготовления. Хорошо перемешайте.
  • Оставьте фарш на 10-15 минут, чтобы хлопья успели разбухнуть.
  • В основную чашу мультиварки влейте воду, положите в нее листья лавра. Сверху установите решетку для приготовления продуктов на пару, смажьте ее маслом.
  • Сформируйте котлеты, выложите их на решетку.
  • Запустите мультиварку в режиме варки на пару. Таймер установите на 30 минут.

Котлеты по данному рецепту получаются диетическими, они понравятся тем, кто следит за фигурой.

Котлеты из толстолобика с салом

Состав:

  • некрупный толстолобик – 0,7 кг;
  • свиное сало – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • манка – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • мука (для панировки) – сколько потребуется;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Рыбу почистите, удалив голову, плавники. Нарежьте некрупными кусками.
  • Три раза проверните через мясорубку.
  • Крупными кусками нарежьте сало. Прокрутите его, соединив с рыбным фаршем.
  • Освободите от шелухи луковицу. Разрезав ее на несколько частей, измельчите мясорубкой.
  • Смешайте лук с фаршем.
  • Добавьте манку, размешайте. Дайте постоять 10 минут, чтобы крупа немного набухла.
  • Добавьте яйцо и превратите фарш в однородную массу.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Сформировав из рыбного фарша котлеты и обваляв их в муке, выложите на сковороду.
  • Обжарьте с двух сторон до румяной корочки на среднем огне, затем прикройте сковороду крышкой, убавьте огонь и потомите еще 5 минут.

Котлеты из толстолобика с манкой и салом получаются пышными, сочными. Несмотря на то что рыба измельчалась вместе с костями, консистенция у котлет не будет грубой. Хочется нежнее – возьмите более крупную рыбу и перед проворачиванием через мясорубку разделайте ее на филе.

Котлеты из толстолобика с начинкой

Состав:

  • толстолобик – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • пшеничный хлеб – 150 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • зеленый лук – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько потребуется;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Батон размочите в молоке.
  • Сыр мелко натрите.
  • Порубите зеленый лук.
  • Два яйца из трех сварите вкрутую. Очистите, измельчите на терке.
  • Чеснок раздавите ручным прессом.
  • Смешайте сыр с луком, чесноком, яйцами.
  • Толстолобика разделайте на филе. Превратите в фарш с помощью мясорубки.
  • Отожмите хлеб, добавьте в фарш.
  • Разбейте в миску с фаршем оставшееся яйцо.
  • Добавьте соль, перец, тщательно перемешайте.
  • На ладони сформируйте из фарша продолговатый пласт.
  • Выложите на него ложку начинки.
  • Края поднимите кверху, скрепите.
  • Запанируйте в сухарях.
  • Обжарьте в кипящем масле. Жарить нужно по 4–5 минут с каждой стороны. При желании можно обжарить до образования корочки, затем довести до готовности в духовом шкафу.

Котлеты из толстолобика с начинкой получаются настолько вкусными, что могут украсить даже праздничный стол.

Приготовление котлет из толстолобика не требует большого кулинарного опыта. Придерживаясь рецепта, с задачей справится начинающая хозяйка. Блюдо получится вкусным, аппетитным, обойдется недорого.

Читать ещё  Котлеты из минтая

Матрица продуктов: Толстолобик 🥄
Дата: 27.01.2015.

Обновлено: 13.03.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!