Растение турнепс является одним из подвидов репы и приходится ближайшим родственником таким популярным культурам, как капуста, редис, редька, хрен, дайкон. В огородной культуре турнепс известен с незапамятных времён и по пищевой ценности приравнивается к хлебу. С появлением картофеля слава вкусного и полезного корнеплода померкла, и сегодня в промышленных масштабах его выращивают только на корм скоту. Однако по вкусовым качествам и полезным свойствам турнепс не уступает многим популярным овощам. В его составе присутствуют эфирные масла, витамины, флавоноиды и ценные органические кислоты. Хотите попробовать что-нибудь новенькое и заодно укрепить здоровье? Посадите турнепс! Поверьте, этот неприхотливый и очень вкусный овощ вас не разочарует.
Все сорта турнепса по цвету мякоти делятся на беломясые и желтомясые.
Грейстон – сорт с округлым, слегка приплюснутым плодом, заглубленным в почву примерно на четверть. Жёлтые и зелёные листья сидят на желтых черешках. Мякоть желтая, суховатая, пресная.
Как правило, беломясые сорта турнепса выращивают для сезонного потребления. Сорта с желтой мякотью из-за присутствия в их составе большого количества сухих веществ идеально подходят для длительного хранения.
Турнепс хорошо развивается на лёгких суглинистых грунтах и дерново-подзолистых торфяниках. Оптимальный показатель pH – от 5,0 до 6,5. Учитывая требовательность культуры к влажности почвы, грядку желательно устроить на открытом или слегка затененном низинном участке, где в прошлом сезоне росли свекла, клубника, яровые и озимые зерновые или однолетние травы. Нежелательными предшественниками являются все растения семейства крестоцветных: репа, хрен, редис, брюква, капуста (любой вид), редька, дайкон, рапс, горчица. После близких сородичей турнепс разрешается высаживать не раньше, чем через 3-4 года.
Участок под посадку готовят с осени: почву перекапывают на штык лопаты с одновременным внесением перепревшего коровяка или перегноя (1 ведро на 3 м²), нитрофоски (1,5 стакана на м²) или древесной золы (1 стакан на м²).
Важно! Заправлять почву для турнепса свежим навозом нежелательно: от этого кожура корнеплода растрескивается, а мякоть темнеет и становится безвкусной.
Для получения богатого урожая посев турнепса осуществляется дважды за сезон: в конце апреля – начале мая – для сезонного потребления, в первую декаду июля – для зимнего хранения. Работы проводятся следующим образом:
В фазе 2-3 листьев всходы прореживают, оставляя между ними расстояние 18-20 см.
В регионах с прохладным неустойчивым климатом турнепс высаживают на постоянное место крепкой рассадой, к выращиванию которой приступают в начале апреля:
С появлением всходов плёнку (стекло) снимают и оставляют в горшке для дальнейшего выращивания только один самый крепкий росток, остальные срезают ножницами или отщипывают. Ухаживают за сеянцами турнепса так же, как за любой другой овощной рассадой: поливают, проветривают, неглубоко рыхлят почву.
На постоянное место растеньица высаживают после окончания возвратных заморозков:
По завершении работ почву под растениями уплотняют и щедро поливают отстоянной водой. Когда влага впитается, грядку мульчируют перегноем или торфом.
На протяжении всего вегетационного периода турнепс требует систематического обильного полива: в жаркую сухую погоду воду подают 2-3 раза в неделю, расходуя не менее 5-6 л живительной влаги на каждый м². После каждого полива или дождя почву под растениями рыхлят на глубину 7-9 см, одновременно выпалывая сорную траву. Под первое рыхление рекомендуется внести немного просеянной древесной золы или горчичного порошка, чтобы отпугнуть главного вредителя культуры – крестоцветную блошку.
На бедных грунтах турнепс дважды за лето подкармливают органическими удобрениями – настоем куриного помета (1 : 20) или навозной жижей (1 : 10). Первую подкормку проводят через 3-4 недели после прорастания семян, вторую – в первую декаду июля. Чтобы повысить сахаристость формирующихся корнеплодов, в «июльский» питательный раствор добавляют немного суперфосфата.
Как все представители семейства крестоцветных, турнепс чрезвычайно уязвим перед такими заболеваниями, как бель, кила, черная ножка, сосудистый бактериоз, мозаика. Против грибковых заболеваний посадки обрабатывают химическими фунгицидами («Фитоспорин», «Квадрис», «Фундазол», «Хорус»). Мозаика – вирусная инфекция, не поддающаяся лечению, поэтому зараженные ей растения выкорчевывают с грядки и сжигают. Однако лучшей профилактикой всех недугов является грамотный уход: соблюдайте севооборот, своевременно выпалывайте сорняки, регулярно поливайте грядку, и ваши крепкие гладкие корнеплоды по качеству не уступят экземплярам с сельскохозяйственной выставки.
Из вредителей на турнепс обычно покушаются весенняя капустная и ростковая мухи, крестоцветная и волнистая блошки, капустные огневки, тли и клопы, рапсовые клоп и цветоед. Против блошек грядку опудривают золой, а с остальными насекомыми расправляются при помощи химических инсектицидов контактно-кишечного и системного действия («Карбофос», «Актара», «Актеллик»). В качестве защиты от вредителей вокруг посадок и в междурядьях рекомендуется посадить розмарин, шалфей, календулу, бархатцы, аромат которых не нравится прожорливым «оккупантам».
Турнепс весеннего посева начинают выкапывать в конце июня. Долго эти корнеплоды не лежат, поэтому их употребляют в пищу в первую неделю после сбора. Турнепс для зимнего хранения убирают в сентябре-октябре, до наступления холодов. Ни в коем случае нельзя допускать промерзания корнеплодов – уже при –6 °C они становятся дряблыми и непригодными к хранению.
Выкопанный турнепс отряхивают от земли и, обрезав ботву, раскладывают на просушку под навес. На хранение закладывают только ровные здоровые корнеплоды без трещин и гнилостных пятен. Собранный урожай содержат в непромерзаемом погребе при температуре от 0° до +2 °C и относительной влажности 85-90 %, уложив на дощатый настил. За неимением подходящего хранилища в огороде выкапывают траншею глубиной 70-90 см, укладывают в неё корнеплоды, засыпают их сухой землёй или торфом, а затем накрывают непромокаемым материалом.