В чем лучше запекать: в фольге или в рукаве

В наши дни труд домашней хозяйки значительно облегчается благодаря нехитрым, но очень удобным приспособлениям для запекания продуктов в духовом шкафу. Для этих целей опытные кулинары уже давно используют алюминиевую фольгу или специальный рукав (пакет) из термостойкой плёнки.

Оба эти помощника прекрасно справляются с задачей быстрого приготовления вкусных блюд из мяса, рыбы и овощей, и кроме того, по сравнению с запеканием в открытом виде или жаркой на сковороде имеют массу преимуществ.

Достоинства запекания в рукаве или фольге

Уже очень давно люди освоили и по достоинству оценили способ готовить продукты, упаковывая их в натуральные материалы: в зелёные листья и ветви растений или в желудок животного. В наши дни функцию защиты блюда от прямого жара успешно выполняет фольга или специальный рукав. И тот и другой способ приготовления объединяют общие достоинства, которых немало.

  • При запекании в рукаве или фольге продукты выделяют собственный сок, который превращается в пар. Поэтому мясо, рыба или овощи готовятся в собственном соку. В результате блюдо получается более сочным, нежным и диетическим.
  • Приготовление продуктов в собственном соку и без добавления жира позволяет сохранить все присутствующие в них полезные микроэлементы, которые неизбежно утрачиваются при варке и особенно при жарении.
  • Вместе с основным продуктом в рукав или фольгу можно уложить также и гарнир, который не только приготовиться вместе с главным блюдом, но при этом дополнительно пропитается всеми соками, вкусами и ароматами.
  • Герметичная упаковка позволяет усилить или дополнить вкус кушанья, добавляя в рукав или фольгу всевозможные маринады, соусы и приправы. Например, свинина отлично запекается вместе с медово–горчичной заправкой, говядина или баранина — в присутствии красного сухого вина, курица — с апельсиновым соком, а рыба — со сливками, белым вином или лимоном.
  • Процесс запекания блюда не требует от хозяйки промежуточного контроля процесса и практически исключает возможность пригорания продуктов. Этот способ позволяет одновременно с приготовлением обеда или ужина заниматься любыми другими делами.
  • Запекание в фольге или рукаве особенно ценно для хозяек с дефицитом времени, так как избавляет от последующей уборки кухни и мытья посуды. Ведь этот способ не допускает разбрызгивания жира или соков от блюда внутри духовки, а также не оставляет грязных форм и противней.
  • При запекании в герметичной упаковке продукты доходят до готовности значительно быстрее, так как образующийся внутри пар создаёт некоторое давление, ускоряющее процесс.
  • В фольге или рукаве можно готовить мясо или рыбу целиком, но также этот способ позволяет запекать главное блюдо порционными кусочками, что часто бывает гораздо удобнее.

Читать ещё  При какой температуре выпекать слойки

Особенности запекания в фольге

Несмотря на значительное количество схожих моментов приготовления каждый из способов запекания имеет и свои характерные особенности. Именно они определяют конечный результат процесса и помогают правильно выбрать упаковку для мяса, рыбы или овощей.

Преимущество алюминиевой фольги перед термостойкой плёнкой заключается в её большей жаростойкости, позволяющей готовить на углях. Однако этот вариант запекания не допускает использования кислых маринадов или щелочей вроде пекарского порошка, так как они разрушают оксидную плёнку, имеющуюся на поверхности металла, и способствуют нежелательному контакту продуктов с вредными солями алюминия. Для получения вкусного и безопасного результата при запекании в фольге следует придерживаться нескольких важных правил:

  • Не использовать в составе самих блюд и маринадов щелочные составы и всевозможные кислоты.
  • Для того чтобы продукты не прилипали к внутренней стороне фольги в процессе приготовления, её следует предварительно смазать небольшим количеством растительного масла.
  • При запекании очень больших кусков мяса или крупных тушек птицы целиком целесообразно не заворачивать продукт в фольгу полностью, а просто плотно накрыть сверху несколькими слоями материала, плотно подвернув нижний край так, чтобы соки не вытекали наружу.
  • Какой стороной заворачивать продукт в фольгу, не имеет принципиального значения, так как отражающая способность матовой и глянцевой поверхностей различается незначительно. Однако тем, кто желает использовать все теплоотражающие свойства материала по максимуму, стоит знать, что блестящий слой работает чуть более эффективно, а потому его следует располагать внутри упаковки. К тому же с глянцевой поверхности меньше прилипают продукты.
  • При запекании в фольге значительно сокращается время приготовления блюда по сравнению с использованием открытой формы или противня.
  • Стоит помнить, что фольга категорически не подходит для запекания кушаний в микроволновой печи. В противном случае этот кухонный помощник просто выйдет из строя из-за образования в металле токов высокой частоты, негативно влияющих на работу основного прибора СВЧ-печи — магнетрона, генерирующего СВЧ-излучение.
Читать ещё  Сколько запекать баранину в духовке, температура готовки и другие примудрости

Особенности запекания в рукаве

Рукава или пакеты для запекания изготовлены из высококачественного полиэтилена, способного выдерживать температуры до 220 ˚С. Полимерная природа такой упаковки накладывает на процесс запекания некоторые ограничения, а также требует знания основных правил её использования.

  • Для полной гарантии безопасности приготовления продуктов в рукаве следует приобретать только сертифицированный товар с гарантией качества.
  • При заполнении рукава (или пакета) стоит учитывать, что продукт должен занимать не более 2/3 всего рабочего объёма. По краям следует оставлять не менее 20 см для того, чтобы иметь возможность надёжно завязать пакет.
  • Располагая блюдо в рукаве на противне, следует учитывать, что в процессе приготовления упаковка раздувается, и её объём существенно увеличивается. Поэтому необходимо ставить форму или противень так, чтобы полимерная оболочка не соприкасалась со стенками духового шкафа.
  • Следует учитывать, что рукав в отличие от фольги не образует жёсткий каркас, а потому не может располагаться просто на решётке. Его следует класть на более прочное и гладкое основание вроде противня или формы для запекания.
  • Несмотря на термоустойчивость специального пищевого полиэтилена, для него существует предел нагрева, составляющий 220 ˚С. Об этом следует помнить всегда и для безопасного приготовления не разогревать духовой шкаф до температур выше 200 ˚С, а также никогда не использовать режим «гриль».
  • Для получения в финале запекания аппетитной корочки на поверхности рукав за 10-15 минут до полной готовности блюда следует аккуратно разрезать в верхней части и завернуть края.
  • Степень готовности блюда, запекаемого в рукаве, очень легко контролировать по внешнему виду благодаря прозрачности материала. Кроме того, мясо или рыбу можно проткнуть зубочисткой прямо сквозь полиэтилен и посмотреть, какой сок будет вытекать из продукта. Прозрачный цвет жидкости подскажет, что кушанье уже полностью готово.

Так в чём же лучше запекать?

На этот вопрос не существует однозначного ответа, так как всё зависит от того, где и какую еду планируется готовить, а также какое блюдо хочется получить в итоге.

  • Для запекания мяса, птицы или рыбы в присутствии кислого маринада с добавлением уксуса, вина, лимонного или апельсинового сока и тому подобных ингредиентов не стоит брать фольгу. Такие рецепты предполагают использование полиэтиленового рукава.
  • В случае если планируется запекание продуктов на углях или на костре, рукав совершенно точно не подойдёт, так как он просто не выдержит столь высокой температуры. И в этом случае альтернативы фольге не существует.
  • В фольге очень удобно готовить порционные кушанья «на вынос». Ведь она способна значительно дольше плёнки сохранять тепло и вкус продуктов уже после завершения процесса готовки. Поэтому фольга отлично подойдёт в том случае, если необходимо взять в дорогу или на работу уже готовый обед (ужин), например, запечённый кусочек рыбы на подушке из овощей.
  • Фольга не пропускает ультрафиолет, воду и микроорганизмы, а это значит, что в фольгированной упаковке блюдо дольше останется свежим, не потеряет первоначальный запах и вкус, не будет испорчено посторонними ароматами. Поэтому именно в фольге лучше готовить кушанья, которые планируется некоторое время хранить в холодильнике.
  • Вместе с тем многие отмечают, что при запекании в рукаве готовые продукты получаются более нежными, сочными и диетическими, так как тушатся в максимально герметичной упаковке, сохраняя все соки и полезные вещества. Фольга не всегда способна удержать выделяющуюся влагу, так как добиться полной герметичности алюминиевой упаковки значительно сложнее и требует наличия у кулинара определённого опыта.
  • При запекании продуктов в присутствии дополнительной жидкости (вина, сока, бульона) стоит выбрать рукав или пакет, так как при таких условиях в фольге овощи или мясо просто сварятся. К тому же не всегда получается избежать вытекания соков наружу и сохранить полную герметичность фольгированной упаковки.
  • Если нет необходимости готовить при высоких температурах, долго хранить готовое блюдо или брать его с собой, то предпочтительнее использовать рукав для запекания, так как он значительно упрощает процесс. Ведь достаточно лишь сложить в полиэтилен все продукты, добавить приправ, плотно завязать упаковку и отправить её в духовой шкаф. Дальше всё происходит без вашего участия, а повару остаётся лишь вовремя достать готовое блюдо.
Читать ещё  Сколько запекать перец в духовке: целиком, половинками или фаршированный

Яковлева Наталия специально для OnWomen.ru

В чем чаще запекаете?
В фольге
48.28%
В рукаве
51.72%
Проголосовало: 29
Дата: 27.02.2022.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!