Порой хочется вкусного домашнего печенья. Магазинная выпечка, безусловно, хороша, но нельзя быть полностью уверенным в составе. Когда создаешь сладость сам, то будешь полностью уверен в натуральности, да и калорийность можно регулировать. Также если человек страдает диабетом или непереносимостью какого-то продукта легко заменить ингредиент на подходящий.
Как правильно испечь печенье? Рецептов на просторах интернета бессчетное множество. Самым популярным печеньем будет:
песочное;
овсяное;
имбирное;
творожное.
Песочное
Печенье минутка. Его легко приготовить и самое главное это быстрота приготовления. Оно выходит довольно дешевым. Рецепт приготовления прост, для него понадобится:
мука – 3 стакана;
маргарин – 300 г;
сахар – 1 стакан;
яйцо – 2 шт.;
сода – на кончике ножа;
лимонный сок или уксус – 0,5 ч. ложки;
ванилин – по вкусу.
Просеять муку, чтобы она наполнилась кислородом, и избавиться от возможного мусора. Смешать муку с сахаром и гашеной содой в глубокой миске. Добавить ванилин и кусочки маргарина. В хорошо перемешанные ингредиенты вбить яйца и замесить тесто до однородного состояния. Сформировать из теста шар, накрыть полотенцем или положить в пакет и поставить в холодильник на 1 час. Предварительно разогреть духовку до 220 градусов. Тесто раскатать в пласт толщиной в 0,5-1 см. Нарезаем произвольно, можно использовать специальные формочки для теста. Печенье выпекают на сухом противне 8-10 минут до подрумянивания. Печенье готово!
Овсяное
Печенье из овсянки не только легко приготовить, ведь овсянка есть в каждом доме, но и полезно. В такой выпечке не используют муку, либо сокращают ее в половину, что сильно влияет на калорийность готового продукта. Также вместо сахара здесь идеально подойдет мед или другой заменитель. Даже ребенок справится с рецептом, так что же нам понадобится:
сливочное масло – 100 г;
сахар – 2/3 стакана;
яйцо – 1 шт.;
овсяные хлопья – стакан;
семечки или измельченные орехи – 6 ст. л.;
разрыхлитель – 10 г;
корица – по вкусу.
Овсянку перемолоть в блендере или кофемолке. Масло перетереть с сахаром и мукой. Добавить яйца, перемолотые хлопья, семечки, разрыхлитель и корицу. Все хорошо взбить венчиком или перемешать ложкой до формирования теста. Готовое тесто отложить в холодильник на 1,5 часа. Сформировать шарики и выложить их на смазанный маслом пергамент. Выпекать такое печенье надо 20 минут при 180 градусах. Готовое печенье отлично сочетается со стаканом молока. Лучше его есть еще теплым.
Имбирное
Имбирь пряная и острая приправа, отлично подходит к мясу и рыбе. С недавних пор его стали добавлять и в сладкую выпечку. Любой, кто однажды вкусил сие лакомство, никогда о нем не забудет. Для приготовления такого печенья нужно много приправ, но они его совсем не портят. Рецепт прост, для него понадобится:
мука – 250 г;
яйцо – 1 шт.;
масло сливочное – 100 г;
сахарная пудра – 100 г;
имбирь молотый – 2 ч. ложки;
корица молотая – 1 ч. ложка;
кардамон – 0,5 ч. ложки;
гвоздика молотая – 0,5 ч. ложки;
перец душистый молотый – 0,5 ч. ложки;
какао-порошок – 1 ч. ложка;
мёд – 1 ст. ложка;
сода – 0,5 ч. ложки;
соль – щепотка.
Масло должно быть мягким и комнатной температуры. Яйца достать из холодильника также заранее, можно погреть их в теплой воде, если забыли. Смешать все специи, соду и соль. Просеять в глубокую миску муку и какао, смешать со специями. Можно всыпать больше какао, если хотите более темное печенье. Отдельно взбить мягкое масло с сахарной пудрой, яйцом и мёдом. Теперь соедините ингредиенты и вымешивайте тесто. Оно получится немного липким – это не страшно. Далее отложите тесто отдохнуть на час в холодильник. Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной в 5 мм. Вырезать печенье. Выложить на сухой пергамент и выпекать в духовке 5 минут при 180 градусах.
Творожное
Среди вышеперечисленных рецептов тут меньше всего ингредиентов. Печенье выходит хрустящим снаружи и мягким внутри. Для этого понадобиться:
творог – 250 г;
сливочное масло – 200 г;
соль – щепотка;
мука – 500 г;
сахар на обсыпку.
Сначала нужно размять творог с маслом и солью, можно воспользоваться миксером или обычной вилкой. Добавить муку и замесить тесто. Ком отложить на полчаса в холодильник. Отдохнувшее тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать стаканом кружочки. Каждый кружок обмакнуть в сахар и сложить вдвое, снова обмакнуть и сложить. Готовые треугольники обмакнуть в последний раз и выложить на пергамент. Выпекать 20 минут при 180 градусах. Аромат готового печенья никого не оставит равнодушным. Приятного чаепития!