Блюда из карпа просты в своем приготовлении и не требуют сложных ингредиентов. Нежное и питательное мясо этой рыбы получается вкусным и отлично подходит для диетического питания. Запеченный в духовке карп – небанальное блюдо, которое разгрузит ваш организм после праздников и не заставит долго стоять у плиты.
Чистим рыбу и избавляемся от речного запаха
Речные обитатели славятся наличием тинистого запаха и множеством мелких костей. Чтобы не пришлось вычищать из мелких рыбешек кости, похожие на иголки, выбирайте тушку побольше – в ней косточки будут на порядок крупнее, а значит и вынуть их из приготовленной рыбы не составит труда.
Одно из достоинств карпа, которое сильно облегчает жизнь хозяйкам – крупная чешуя. Она легко счищается и не засоряет всю кухню.
Чтобы избавиться от характерного для речной рыбы запаха, ее следует замариновать в лимонном соке и соли:
Карпа выпотрошить и очистить.
Выжать сок 2-х лимонов, добавить соли.
Поместить рыбу в рассол на 1-1,5 часа.
Периодически переворачивать.
По прошествии времени карпа промыть и просушить бумажными полотенцами.
Температура запекания карпа
Запекают карповых в предварительно разогретой до 200 ºС духовке. Разогревают духовку в течение 10 минут.
Сколько времени запекать целого карпа в духовке?
Как правило карпа запекают в духовке целиком, т. к. стейки из этой рыбы получаются слишком маленькими, а косточки из сырой тушки вытаскиваются плохо, поэтому сделать филе проблематично.
Польза. Карп содержит множество витаминов и микроэлементов, которые полезны организму человека: В12 улучшает обмен веществ; РР помогает в работе кровеносной системы; фосфор – важнейший элемент для опорно-двигательного аппарата; йод укрепляет иммунную систему и нормализует работу головного мозга.
Калорийность. В запеченном виде энергетическая ценность карпа составляет 105 ккал на 100 г.
Срок хранения. Запеченную рыбу хранят в холодильнике не более 3-х дней.
Выбор рыбы. Чем крупнее тушка, тем меньше в нем костей. Также обращайте внимание на свежесть рыбы: глаза должны быть прозрачными, кожа не повреждена, а запах свежий, без неприятной кислинки.
Специи. Для карпа наилучшим образом подходят: чеснок, петрушка, кориандр, розмарин. Учитывайте свои вкусы и добавляйте в блюдо ваши любимые специи.
Как видите в приготовлении карпа нет ничего сложного. При минимуме усилий можно получить отличное блюдо для легкого ужина. А некоторые рецепты не стыдно использовать даже для оформления праздничного стола.