Сколько времени запекать горбушу в духовке

Горбуша является одной из любимых многими лососевых рыб, которую готовят как для праздничного стола, так и для повседневного ужина. Большое содержание в ней жирных кислот Омега-3 делает эту рыбу особенно ценной для нашего здоровья.

Нежное и довольно жирное красное мясо готовится очень быстро. Чтобы получить сочное блюдо очень важно его не передержать при запекании в духовке.

Время и температура запекания горбуши в духовке

Чтобы мясо этого лосося получилось сочным его готовят непродолжительное время и при не очень большой температуре. Запекают эту красную рыбу в разогретой до 180 ⁰С духовке. Для целой рыбы достаточно 30 минут. Нарезанную порционными кусками готовят не более 20 минут.

Существует множество вариантов приготовления горбуши в духовом шкафу. Каждая хозяйка берет основу, добавляет в блюдо любимые специи и ингредиенты, и получает свой уникальный рецепт.

Горбуша в духовке, запеченная целиком

Наиболее нарядно и празднично выглядит рыба, приготовленная целиком. Ее можно запекать с овощами и грибами, тогда это будет полноценное самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 целая горбуша;
  • 50-100 г сметаны (в зависимости от размера рыбы);
  • растительное масло;
  • соль, перец и специи;
  • овощи (картофель, лук, морковь, грибы и т. д.);
  • 1 лимон.

Приготовление:

  • Тушку промыть под холодной проточной водой. Извлечь внутренности и очистить от чешуи. Удалить жабры (они могут придать мясу горечь).
  • Сделать на коже поперечные отверстия, чтобы соль и специи глубже проникли в волокна.
  • Посолить и поперчить, вставить в надрезы дольки лимона.
  • Смазать противень растительным маслом или выстелить пергаментной бумагой.
  • Выложить рыбу и овощи.
  • Запекать 30 минут при температуре 180 ⁰С.
Читать ещё  При какой температуре выпекать кексы

Готовое блюдо можно присыпать свежей зеленью или украсить оливками.

Горбуша в духовке кусочками

Рыба по этому рецепту готовится очень быстро, получается сочной и ароматной.

Ингредиенты:

  • 700 г филе горбуши;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ст. ложки дижонской горчицы;
  • зелень, соль и перец по вкусу;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  • Горбушу нарезать порционными кусочками.
  • Смазать противень маслом, выложить на него рыбу.
  • Смешать масло, 2 ст. ложки сока лимона, горчицу, измельченный чеснок, зелень, соль и перец.
  • Соусом обмазать рыбу, положить по 1 кружочку или половинке лимона.
  • Поставить в духовку на 20 минут.

Чтобы не пересушить блюдо его необходимо регулярно проверять на готовность. После того как горбуша посветлела надавите на нее вилкой, если волокна легко снимаются с куска, значит, пора вынимать.

В качестве гарнира к такой рыбе отлично подойдет картофельное пюре, рис или салат из свежих овощей.

Горбуша в фольге

Если вы впервые готовите рыбу или предыдущие попытки сделать ее сочной провалились, попробуйте запечь горбушу в фольге. Фольга не даст влаге испариться и блюдо будет достойным даже для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 500 г филе горбуши;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • половинка лимона;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  • Натереть рыбу солью, специями и оливковым маслом.
  • Добавить дольки лимона и завернуть в фольгу.
  • Выпекать в разогретой до 180 ⁰С духовке 15 минут.

В фольге время приготовления сокращается, поэтому ароматную рыбку можно подавать на стол уже спустя четверть часа.

Горбуша под сыром

Еще один вкусный и довольно сытный рецепт — горбуша под сыром, приготовленная в духовке.

  • 700 г филе горбуши;
  • 1 средняя луковица;
  • соль и специи по вкусу;
  • оливковое масло.
Читать ещё  Салаты с консервированной горбушей

Приготовление:

  • Разрезать рыбу на порционные куски.
  • Лук нарезать полукольцами, а сыр натереть на терке.
  • Разогреть духовку до 180 ⁰С.
  • Выложить горбушу на противень, смазанный маслом.
  • Посолить, поперчить, выложить лук и сверху присыпать сыром.
  • Запекать 20 минут.

Советы хозяйкам

  • Чтобы горбуша получилась сочной класть ее необходимо в предварительно разогретую духовку.
  • Время приготовления зависит от размера тушки или кусочков. По прошествии 15 минут нужно следить за готовностью блюда.
  • К рыбе отлично подходят различные травы: тмин, тимьян, розмарин, петрушка, укроп и др. Посыпьте готовую горбушу свежей порубленной зеленью или добавьте ее в холодный соус. Это сделает блюдо невероятно ароматным.
  • Замороженную рыбу нужно обязательно медленно разморозить перед приготовлением. Сначала перенести горбушу из морозилки в холодильник, а затем подержать ее некоторое время при комнатной температуре.
  • Самыми постными считаются лососевые от российских производителей. В ней очень мало жира, поэтому ее лучше запекать в фольге.
  • Норвежскую же рыбу, наоборот, лучше выпекать в открытом виде. Достаточное количество жира не даст мясу высохнуть.

Горбуша довольно легкая в приготовлении рыба. Удивить домочадцев вкусным ужином или сделать горячее для праздничного стола сможет даже молодая хозяйка. Важно не передержать рыбу в духовке, тогда она получится сочной и нежной.



Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!