Горбуша является одной из любимых многими лососевых рыб, которую готовят как для праздничного стола, так и для повседневного ужина. Большое содержание в ней жирных кислот Омега-3 делает эту рыбу особенно ценной для нашего здоровья.
Нежное и довольно жирное красное мясо готовится очень быстро. Чтобы получить сочное блюдо очень важно его не передержать при запекании в духовке.
Время и температура запекания горбуши в духовке
Чтобы мясо этого лосося получилось сочным его готовят непродолжительное время и при не очень большой температуре. Запекают эту красную рыбу в разогретой до 180 ⁰С духовке. Для целой рыбы достаточно 30 минут. Нарезанную порционными кусками готовят не более 20 минут.
Существует множество вариантов приготовления горбуши в духовом шкафу. Каждая хозяйка берет основу, добавляет в блюдо любимые специи и ингредиенты, и получает свой уникальный рецепт.
Горбуша в духовке, запеченная целиком
Наиболее нарядно и празднично выглядит рыба, приготовленная целиком. Ее можно запекать с овощами и грибами, тогда это будет полноценное самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
1 целая горбуша;
50-100 г сметаны (в зависимости от размера рыбы);
растительное масло;
соль, перец и специи;
овощи (картофель, лук, морковь, грибы и т. д.);
1 лимон.
Приготовление:
Тушку промыть под холодной проточной водой. Извлечь внутренности и очистить от чешуи. Удалить жабры (они могут придать мясу горечь).
Сделать на коже поперечные отверстия, чтобы соль и специи глубже проникли в волокна.
Посолить и поперчить, вставить в надрезы дольки лимона.
Смазать противень растительным маслом или выстелить пергаментной бумагой.
Готовое блюдо можно присыпать свежей зеленью или украсить оливками.
Горбуша в духовке кусочками
Рыба по этому рецепту готовится очень быстро, получается сочной и ароматной.
Ингредиенты:
700 г филе горбуши;
2 зубчика чеснока;
0,5 ст. ложки дижонской горчицы;
зелень, соль и перец по вкусу;
2 ст. ложки оливкового масла;
1 лимон.
Приготовление:
Горбушу нарезать порционными кусочками.
Смазать противень маслом, выложить на него рыбу.
Смешать масло, 2 ст. ложки сока лимона, горчицу, измельченный чеснок, зелень, соль и перец.
Соусом обмазать рыбу, положить по 1 кружочку или половинке лимона.
Поставить в духовку на 20 минут.
Чтобы не пересушить блюдо его необходимо регулярно проверять на готовность. После того как горбуша посветлела надавите на нее вилкой, если волокна легко снимаются с куска, значит, пора вынимать.
В качестве гарнира к такой рыбе отлично подойдет картофельное пюре, рис или салат из свежих овощей.
Горбуша в фольге
Если вы впервые готовите рыбу или предыдущие попытки сделать ее сочной провалились, попробуйте запечь горбушу в фольге. Фольга не даст влаге испариться и блюдо будет достойным даже для праздничного стола.
Ингредиенты:
500 г филе горбуши;
2 ст. ложки оливкового масла;
половинка лимона;
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Натереть рыбу солью, специями и оливковым маслом.
Добавить дольки лимона и завернуть в фольгу.
Выпекать в разогретой до 180 ⁰С духовке 15 минут.
В фольге время приготовления сокращается, поэтому ароматную рыбку можно подавать на стол уже спустя четверть часа.
Горбуша под сыром
Еще один вкусный и довольно сытный рецепт – горбуша под сыром, приготовленная в духовке.
Лук нарезать полукольцами, а сыр натереть на терке.
Разогреть духовку до 180 ⁰С.
Выложить горбушу на противень, смазанный маслом.
Посолить, поперчить, выложить лук и сверху присыпать сыром.
Запекать 20 минут.
Советы хозяйкам
Чтобы горбуша получилась сочной класть ее необходимо в предварительно разогретую духовку.
Время приготовления зависит от размера тушки или кусочков. По прошествии 15 минут нужно следить за готовностью блюда.
К рыбе отлично подходят различные травы: тмин, тимьян, розмарин, петрушка, укроп и др. Посыпьте готовую горбушу свежей порубленной зеленью или добавьте ее в холодный соус. Это сделает блюдо невероятно ароматным.
Замороженную рыбу нужно обязательно медленно разморозить перед приготовлением. Сначала перенести горбушу из морозилки в холодильник, а затем подержать ее некоторое время при комнатной температуре.
Самыми постными считаются лососевые от российских производителей. В ней очень мало жира, поэтому ее лучше запекать в фольге.
Норвежскую же рыбу, наоборот, лучше выпекать в открытом виде. Достаточное количество жира не даст мясу высохнуть.
Горбуша довольно легкая в приготовлении рыба. Удивить домочадцев вкусным ужином или сделать горячее для праздничного стола сможет даже молодая хозяйка. Важно не передержать рыбу в духовке, тогда она получится сочной и нежной.