Сколько запекать батат в духовке: целиком, кусочками, в фольге и без

Батат часто сравнивают с картофелем, хотя эти культуры не являются родственными. Батат относится к роду Ипомея семейства Вьюнковые. Это травянистая лиана с ползучими длинными стеблями и крупными (до 3 и более кг) клубнями. В сладковатой съедобной мякоти овоща содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, для батата характерна невысокая калорийность. В 100 г содержится всего 61 кКал. По этой причине продукт пользуется популярностью среди поклонников здорового питания.

В кулинарии крахмалистый овощ известен под названиями «сладкий картофель» и «кумара». Его варят, жарят, тушат, добавляют в супы и запеканки, маринуют. Но особенно хорош батат в запеченном виде. Такое угощение придется по вкусу всем членам семьи.

Как выбрать и подготовить батат для запекания

Приготовить батат в духовке не сложнее, чем запечь картошку. Однако во время работы следует соблюдать несколько несложных правил, и результат вас непременно порадует.

  • Для запекания следует выбирать ровные, гладкие и упругие клубни среднего размера. Обратите на внешний вид: на поверхности батата не должно быть трещин, сколов, посторонних пятен. Дряблые, сморщенные корнеплоды тоже стоит обойти стороной.
  • Купленный батат необходимо хорошо вымыть под проточной водой и обсушить на бумажном или тканевом полотенце.
  • Чистить или не чистить клубни? Решение этого вопроса остается за кулинаром. Кожура у батата тонкая, поэтому его можно запекать неочищенным. Чтобы удалить загрубевший слой, клубни достаточно поскоблить острым ножом и потом ополоснуть. При желании кожуру можно снять. Чистят батат так же, как и картофель, орудуя ножом или овощечисткой. Если блюдо готовится для детей, клубни рекомендуется запекать в очищенном виде.
  • Небольшие клубни хорошо пропекаются в духовке, но крупные экземпляры следует предварительно разделить на 2-4 части, иначе внутри они останутся сырыми. Кроме того, батат можно нарезать и мельче (ломтиками, кружочками, соломкой), если того требует рецепт.

Батат отлично сочетается с другими продуктами: овощами, сырами, грибами, мясом, зеленью, сливочным и оливковым маслом. Из специй очень хорошо подойдут чеснок, прованские травы, черный молотый перец, копченая паприка.

Время и температура запекания

В духовке батат запекают 30-60 минут при температуре от 180° до 200°. Все зависит от размеров клубней, способа нарезки и желаемого результата. Чем больше «картофелина», тем дольше времени она должна запекаться. Для получения хрустящей корочки температуру духовки повышают, сокращая при этом время приготовления. Средние показатели для популярных способов запекания таковы:

  • цельные клубни без фольги – 50-60 минут при 190°;
  • цельные клубни в фольге – 30-40 минут при 190°;
  • дольками, ломтиками, соломкой – 25-40 минут при 200° (в зависимости от размера толщины кусочков).
Читать ещё  При какой температуре выпекать пирожки

Проверить готовность батата поможет обычная деревянная шпажка. Если клубни легко протыкаются, значит, блюдо готово.

Как запечь батат целиком (в фольге и без)

Запекать сладкий картофель можно в фольге и без нее. При запекании без фольги кожура батата получается хрустящей и аппетитной.

Процесс более, чем прост:

  • Вымытые и обсушенные клубни несколько раз наколоть вилкой с каждой стороны.
  • Каждый экземпляр натереть солью и смазать растительным маслом (оливковым или маслом авокадо).
  • Выложить клубни на застеленный пергаментом противень и запекать в течение 50-60 минут при температуре 190°.
Фольга позволяет сократить время приготовления и сохранить все содержащиеся в батате витамины и микроэлементы, а кожура сладкого картофеля становится мягкой и нежной. Перед запеканием каждый клубень заворачивают в 3-4 слоя фольги, выкладывают на решетку или противень и на 30-40 минут ставят в разогретую до 190° духовку.

Готовые плоды, запеченные целиком, глубоко надрезают вдоль и в получившиеся «кармашки» выкладывают по 1 ч. л. сливочного масла. После этого батат посыпают солью, рубленой зеленью и подают горячим. Быстро, вкусно, полезно!

Запекание ломтиками, кружками или дольками

Запеченный нарезанный батат – прекрасная альтернатива вредным чипсам или картошке фри.

  • Батат вымыть, обсушить и нарезать удобным способом.
  • Сложить кусочки в глубокую миску, полить оливковым маслом, посолить и приправить специями.
  • Накрыть миску крышкой и несколько раз энергично встряхнуть, чтобы равномерно распределить специи. Дать постоять 10-15 минут.
  • Противень застелить пергаментом и выложить в один слой подготовленный батат.
  • Запекать до мягкости при температуре 200° в течение 35-40 минут.

Чтобы ускорить процесс, клубни рекомендуется предварительно отварить до полуготовности. Запеченные кусочки батата можно подавать как самостоятельное блюдо с овощами и раличными соусами или в качестве гарнира к мясу, птице, рыбе.

Читать ещё  Сколько запекать картошку в духовке: время, температура приготовления

Фаршированный батат

Очень крупные клубни батата не принято запекать целиком. Зато из них можно приготовить вкусные и очень красивые лодочки с начинкой.

Делаются они так:

  • Клубни вымыть, обсушить и наколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах. Завернуть каждый в фольгу.
  • Заготовки выложить на противень и запечь в разогретой до 200° духовке в течение 40-60 минут.
  • Готовый батат развернуть, остудить. Надрезать каждый клубень крест-накрест и через надрез извлечь при помощи чайной ложки половину мякоти.
  • Наполнить получившиеся лодочки начинкой и поставить в горячую духовку еще на 5-7 минут.

Начинка для фаршированного батата может быть абсолютно любой. Хорошо подойдут обжаренные грибы, готовый мясной фарш с луком, рис с овощами, ветчина с сыром и т. д. В качестве наполнения можно использовать и мякоть батата, оставшуюся после формирования лодочек. Смешайте ее с рубленой зеленью и кусочками бекона, добавьте кусочек сливочного масла, соль, специи – и сытная начинка готова!

Вариант блюда. Если у вас в холодильнике уже имеется печеный батат, приготовленный ранее, сделайте из него лодочки и наполните их любимым салатом. Получится холодная закуска из разряда «гости на пороге», которая станет украшением стола. Приятного аппетита!
Дата: 27.09.2023.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!