Батат часто сравнивают с картофелем, хотя эти культуры не являются родственными. Батат относится к роду Ипомея семейства Вьюнковые. Это травянистая лиана с ползучими длинными стеблями и крупными (до 3 и более кг) клубнями. В сладковатой съедобной мякоти овоща содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, для батата характерна невысокая калорийность. В 100 г содержится всего 61 кКал. По этой причине продукт пользуется популярностью среди поклонников здорового питания.
В кулинарии крахмалистый овощ известен под названиями «сладкий картофель» и «кумара». Его варят, жарят, тушат, добавляют в супы и запеканки, маринуют. Но особенно хорош батат в запеченном виде. Такое угощение придется по вкусу всем членам семьи.
Как выбрать и подготовить батат для запекания
Приготовить батат в духовке не сложнее, чем запечь картошку. Однако во время работы следует соблюдать несколько несложных правил, и результат вас непременно порадует.
Для запекания следует выбирать ровные, гладкие и упругие клубни среднего размера. Обратите на внешний вид: на поверхности батата не должно быть трещин, сколов, посторонних пятен. Дряблые, сморщенные корнеплоды тоже стоит обойти стороной.
Купленный батат необходимо хорошо вымыть под проточной водой и обсушить на бумажном или тканевом полотенце.
Чистить или не чистить клубни? Решение этого вопроса остается за кулинаром. Кожура у батата тонкая, поэтому его можно запекать неочищенным. Чтобы удалить загрубевший слой, клубни достаточно поскоблить острым ножом и потом ополоснуть. При желании кожуру можно снять. Чистят батат так же, как и картофель, орудуя ножом или овощечисткой. Если блюдо готовится для детей, клубни рекомендуется запекать в очищенном виде.
Небольшие клубни хорошо пропекаются в духовке, но крупные экземпляры следует предварительно разделить на 2-4 части, иначе внутри они останутся сырыми. Кроме того, батат можно нарезать и мельче (ломтиками, кружочками, соломкой), если того требует рецепт.
Батат отлично сочетается с другими продуктами: овощами, сырами, грибами, мясом, зеленью, сливочным и оливковым маслом. Из специй очень хорошо подойдут чеснок, прованские травы, черный молотый перец, копченая паприка.
Время и температура запекания
В духовке батат запекают 30-60 минут при температуре от 180° до 200°. Все зависит от размеров клубней, способа нарезки и желаемого результата. Чем больше «картофелина», тем дольше времени она должна запекаться. Для получения хрустящей корочки температуру духовки повышают, сокращая при этом время приготовления. Средние показатели для популярных способов запекания таковы:
цельные клубни без фольги – 50-60 минут при 190°;
цельные клубни в фольге – 30-40 минут при 190°;
дольками, ломтиками, соломкой – 25-40 минут при 200° (в зависимости от размера толщины кусочков).
Проверить готовность батата поможет обычная деревянная шпажка. Если клубни легко протыкаются, значит, блюдо готово.
Как запечь батат целиком (в фольге и без)
Запекать сладкий картофель можно в фольге и без нее. При запекании без фольги кожура батата получается хрустящей и аппетитной.
Процесс более, чем прост:
Вымытые и обсушенные клубни несколько раз наколоть вилкой с каждой стороны.
Каждый экземпляр натереть солью и смазать растительным маслом (оливковым или маслом авокадо).
Выложить клубни на застеленный пергаментом противень и запекать в течение 50-60 минут при температуре 190°.
Фольга позволяет сократить время приготовления и сохранить все содержащиеся в батате витамины и микроэлементы, а кожура сладкого картофеля становится мягкой и нежной. Перед запеканием каждый клубень заворачивают в 3-4 слоя фольги, выкладывают на решетку или противень и на 30-40 минут ставят в разогретую до 190° духовку.
Готовые плоды, запеченные целиком, глубоко надрезают вдоль и в получившиеся «кармашки» выкладывают по 1 ч. л. сливочного масла. После этого батат посыпают солью, рубленой зеленью и подают горячим. Быстро, вкусно, полезно!
Батат вымыть, обсушить и нарезать удобным способом.
Сложить кусочки в глубокую миску, полить оливковым маслом, посолить и приправить специями.
Накрыть миску крышкой и несколько раз энергично встряхнуть, чтобы равномерно распределить специи. Дать постоять 10-15 минут.
Противень застелить пергаментом и выложить в один слой подготовленный батат.
Запекать до мягкости при температуре 200° в течение 35-40 минут.
Чтобы ускорить процесс, клубни рекомендуется предварительно отварить до полуготовности. Запеченные кусочки батата можно подавать как самостоятельное блюдо с овощами и раличными соусами или в качестве гарнира к мясу, птице, рыбе.
Очень крупные клубни батата не принято запекать целиком. Зато из них можно приготовить вкусные и очень красивые лодочки с начинкой.
Делаются они так:
Клубни вымыть, обсушить и наколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах. Завернуть каждый в фольгу.
Заготовки выложить на противень и запечь в разогретой до 200° духовке в течение 40-60 минут.
Готовый батат развернуть, остудить. Надрезать каждый клубень крест-накрест и через надрез извлечь при помощи чайной ложки половину мякоти.
Наполнить получившиеся лодочки начинкой и поставить в горячую духовку еще на 5-7 минут.
Начинка для фаршированного батата может быть абсолютно любой. Хорошо подойдут обжаренные грибы, готовый мясной фарш с луком, рис с овощами, ветчина с сыром и т. д. В качестве наполнения можно использовать и мякоть батата, оставшуюся после формирования лодочек. Смешайте ее с рубленой зеленью и кусочками бекона, добавьте кусочек сливочного масла, соль, специи – и сытная начинка готова!
Вариант блюда. Если у вас в холодильнике уже имеется печеный батат, приготовленный ранее, сделайте из него лодочки и наполните их любимым салатом. Получится холодная закуска из разряда «гости на пороге», которая станет украшением стола. Приятного аппетита!