Каждая хозяйка хочет приготовить на праздничный стол запоминающееся и красочное блюдо. Эффектно выглядит запеченная целиком тушка птицы. Несмотря на то что утку можно легко приобрести, она все равно относится к деликатесной птице. Стоит представить зажаренную утку – и слюна уже наполняет рот. Вот только готовить сие яство не так-то просто.
Секреты
Нужно правильно выбрать тушку:
Утка должна быть свежей. Это можно определить по эластичности мяса и состоянию кожи, также кожные покровы должны быть чистыми (без синяков и покраснений), а запах должен оставаться нейтральным.
Вес утки должен быть минимум 1,5 кг, максимум – 2,5 кг.
Самое нежное мясо у уток мясной породы в возрасте 2 месяцев.
Нужно обрезать крылья по суставу, а также следует избавляться от попки, дабы избежать неприятного запаха.
К утке подходят сладкие и ароматные продукты вроде яблок, апельсинов, грибов и т. д.
Всегда нужно размораживать птицу перед приготовлением и опаливать пеньки, если таковые имеются.
Чтобы утка осталась сочной, нужно использовать глубокую посуду с фольгой или рукав для запекания. А для зарумянивания корочки можно за 20 минут до готовности убрать фольгу или разрезать рукав.
Маринование
Как и для любого другого мяса, вкус может разниться в зависимости от того, мариновали его или нет. Маринование пропитывает птицу целиком, а значит, не останется ни единого безвкусного кусочка. Виды маринадов:
Майонез, чеснок, соль, перец, лавровый лист, чуть сока лимона.
Цедра и сок апельсина, соль, перец.
Столовое вино, сок лимона, соль, перец.
Мед, апельсиновый сок, соль, перец.
Также можно использовать универсальный маринад из воды, соли и сахара, он подходит для любого мяса. Время маринования – от 1–2 часов, но если у вас полно времени, то можно оставить птицу в маринаде на ночь в холодильнике.
Ставить утку нужно в разогретую до 250 °C духовку, через полчаса убавить до 180–200 °C.
Для красивой корочки и сочного мяса не забывайте поливать тушку выделившимся жиром.
Время приготовления утки – 40-45 минут на 1 кг веса + 20 минут для зарумянивания. Молодая утка будет готовиться гораздо быстрее.
Чтобы удостовериться в готовности блюда, можно проколоть кожицу в самом толстом месте, и если будет течь прозрачный сок – значит, утка готова.
Утка, запеченная с яблоками
Один из самых популярных рецептов – утка, фаршированная яблоками. Сочетание мяса и кисло-сладких яблок отлично подходит для праздничного стола.
Список ингредиентов:
имбирь или чеснок – 40 г;
лимон – 1 шт.;
мед – 1 ст. л.;
соль – 1 ч. л.;
яблоки – 2 шт.;
растительное масло – 3 ст. л.;
перец – по вкусу.
Чтобы утка не осталась сырой, ее можно отваривать в течение 25 минут. После варки дать птице остыть и обсохнуть. Внутри протереть бумажными полотенцами. Теперь можно приступить к приготовлению блюда.
Натереть утку солью, чесноком и растительным маслом и дать ей просолиться в холодильнике 3 часа.
Нарезанные яблоки поместить внутрь утки. Остатки яблок можно смешать с картофелем и положить под утку.
Поставить утку в духовку в рукаве или в закрытой фольгой глубокой форме на 1,5 часа при 200 °C.
Старорусская утка
Зажаренную утку готовят в нашей стране еще с древних времен. Рукав и фольга появились не так давно, так чем же их раньше заменяли? Утку запекали в конверте из теста. Такой метод ничем не уступает современным приспособлениям, и печеное тесто можно использовать вместо хлеба.
Сначала нужно подготовить тушку – замочить ее в холодной воде на 2 часа. Нужны ингредиенты:
утка – 1,5 кг;
чеснок – 5 зубчиков;
перец по вкусу;
соль по вкусу;
растительное масло – 2 ст. л.;
мука – 300 г;
вода – стакан.
Последовательность приготовления:
Натереть тушку чесноком, солью, перцем и растительным маслом, также можно нашпиговать ее в толстых местах нарезанными пластинками чеснока.
Положить утку в глубокий противень и дать настояться.
Для теста просто смешать муку с водой и солью, замесить и раскатать в тонкий пласт.
Обернуть утку тестом, защипнуть края и подпихнуть их под тушу.
Поставить утку в разогретую до 180 °C духовку на 1,5 часа.
Через 1,5 часа снять готовое тесто, полить тушку выделившимся соком и отправить в духовку еще на 30 минут.
Утка по старорусскому рецепту готова. Нарежьте ее и подайте с печеной корочкой теста. Такой рецепт порадует гостей и подойдет как для праздников, так и для будней.