При какой температуре выпекать кексы

Кекс с изюмомКогда слышишь слово «кекс», сразу вспоминается магазинный кусок выпечки с изюмом и утопающим в сахарной пудре. Ужасно вкусно и также ужасающе калорийно. Иногда конечно можно себя и побаловать. Но вот вопрос, можно ли сделать такой же вкусный десерт дома и не боятся лишних килограмм? Можно и нужно!

В нашей семье кексы появляются на столе часто и каждый раз я пеку их по-разному. Порой в тесто идет детский фруктовый йогурт и кефир, даже молоко не стоит без дела. Вкус и вид будет различным, но их всегда съедают не оставив и крошек.

Как же испечь вкусный и полезный кекс? Есть ли секреты? И самое важное при какой температуре это делать? На все вопросы я отвечу ниже и предоставлю мои любимые рецепты.

Консистенция

Одним их важных факторов в изготовление выпечки является консистенция готового теста. Чем гуще будет тесто, тем плотнее выйдет кекс. Если хотите нежный и тающий во рту десерт, делайте тесто по густоте, как на оладьи. В итоге получатся мягкие кексы, отлично сочетающиеся с чаем. В случае с более густым тестом десерт будет более плотным и сытным, но все также очень вкусным.

Начинки

Мы привыкли видеть кексы с изюмом или просто с добавлением какао. Но ведь можно подключить фантазию и отойти от канонов. Добавьте ягоды или варенье, даже орехи отлично впишутся. Но не переусердствуйте, иначе можете испортить десерт.

Температура

От температуры зависит итоговый вид выпечки, также нужно учитывать размер формы. Для кексов в маленьких формочках температура в 170-180 градусов подходит идеально, они выпекаются буквально за 15-20 минут. Для более крупной выпечки стоит ставить температуру 160 градусов 30-45 минут, иначе шапочка лопнет и внутри кекс может остаться сырым.

Внимание! Всегда ставьте выпечку в предварительно разогретую духовку.

Простой кекс, из того что было

Порой в холодильнике остается недопитый кефир или баночка другая йогурта. Вместо того, чтобы просто их съесть, можно приготовить кексы. Они выходят нежными и более-менее диетическими. А если йогурт фруктовый или ароматизированный, то можно сэкономить на пачке ванилина. Приятный бонус! Итак, что же нам понадобится:

  • йогурт – 2 баночки;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 100 г (по вкусу убавьте или добавьте);
  • соль – щепотка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • мука – 200 г.
Взбить йогурт с сахаром, солью и яйцами. Всыпать смешанную с содой муку. Соду гасить не надо, ее загасит йогурт. Хорошо перемешать. Тесто должно быть, как на оладьи, если оно еще жидковато, добавьте еще муки. В готовое тесто можно добавить фрукты или ягоды, только если йогурт был натуральным без добавок. Маленькие силиконовые формочки для кексов заполнить на уровне чуть ниже середины. Если у вас металлические формы, то их нужно смазать сливочным маслом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Готовность можно проверить зубочисткой или просто начать на шапочку, если она пружинит, то кекс готов.

Классический кекс с изюмом

Такой кекс является аристократом, ведь родом он из Англии. Любители чая не могли обойти сей десерт и сделали его по праву своим. Из-за добавления молока в тесто он перестал быть привычно рассыпчатым, но в то же время обрел нежную и таящую текстуру.

Читать ещё  При какой температуре запекать утку, сколько времени

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 125 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 75 г;
  • молоко – 50 мл.;
  • изюм – 100 г;
  • мука – 250 г;
  • цедра и сок половины лимона;
  • сода – 0,5 ч. ложки.

Изюм замочить в кипятке на пару минут, слить воду и обсушить. Смешать с мукой и содой. Размягченное масло перетереть с сахаром, добавить яйца и взбить миксером. Добавить молоко, цедру и сок половины лимона. Добавить смесь муки с изюмом и содой. Тщательно перемешать. Тесто вылить в смазанную маслом форму и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40 минут. Кекс сразу не вынимать и оставить остывать в выключенной духовке. Кекс получается плотный и слегка влажный. Подавать в холодном виде. Для украшения присыпать сахарной пудрой. Десерт готов, приятного чаепития!
Дата: 09.07.2019.
Фото:nakormi.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!