Сладкие заготовки из абрикосов на зиму радуют тонким ароматом, оптимистичным цветом, приятным вкусом. Делать их можно по самым разным рецептам. Варенье из абрикосов «Пятиминутка» готовится по особой технологии, которая позволяет минимизировать время термической обработки фруктов, главным образом – время кипения. Чаще всего варить приходится в несколько заходов, давая возможность фруктам пропитаться в перерыве сиропом. Это позволяет сохранить их целыми, что делает лакомство особенно аппетитным.
Особенности приготовления
Для приготовления варенья подходят только спелые, но не перезревшие абрикосы. Зеленые фрукты за 5 минут не проварятся, варенье из них получится почти безвкусным. Переспелые фрукты при варке десерта быстро развариваются, превращаясь в бесформенную массу – они подходят только для джема, повидла.
В абрикосовых косточках содержится гликозид амигдалин. Это вещество со временем преобразуется в синильную кислоту, которая является ядом. Варенье из абрикосов, сваренных вместе с косточками, можно употреблять максимум в течение года после приготовления. Чтобы не просрочить его, на банки с заготовками не помешает наклеить записки с указанием даты изготовления варенья.
Чтобы целые ягоды пропитались сиропом и размягчились быстрее, их после мытья накалывают в нескольких местах зубочисткой, затем опускают в кипящую воду, бланшируют 5 минут, вынимают шумовкой или откидывают на дуршлаг. Только после этого приступают к приготовлению варенья.
Если варенье покажется вам слишком жидким, в него можно добавить желатин или другой загуститель, используя его согласно инструкции на упаковке, поварить десерт еще минуту, только потом разложить по банкам.
Для длительного хранения варенья банки под него необходимо простерилизовать. Банки с десертом закрывают металлическими крышками, которые предварительно подвергают кипячению.
Однократного кипячения в течение 5 минут недостаточно, чтобы сварить из абрикосов варенье, которое будет стоять при комнатной температуре. Обычно лакомство кипятят 2–3 раза по 5 минут, делая между периодами варки перерывы на несколько часов.
Правильно приготовленное варенье можно хранить при комнатной температуре.
Варенье «Пятиминутка» из абрикосов с косточками
Состав (на 2,5 л):
абрикосы – 1 кг;
сахар – 1,5 кг;
вода – 0,4 л;
лимонная кислота – 3 г.
Способ приготовления:
Переберите абрикосы. Для приготовления варенья из плодов с косточками отбирайте фрукты небольшого размера.
Помойте отобранные абрикосы, удалите плодоножки.
Вскипятите воду, опустите в нее абрикосы. Через 5 минут откиньте фрукты на дуршлаг, ополосните их холодной водой.
Наколите плоды в нескольких местах зубочисткой.
В тазу вскипятите воду. Постепенно вводя сахар и размешивая, добейтесь его полного растворения. Продолжайте варить сироп, пока он не станет тягучим.
Положите в сироп фрукты, огонь уберите до минимума. Прогревайте абрикосы в сиропе 5 минут, не допуская его кипения.
Увеличьте интенсивность пламени, доведите сироп до кипения. Варите 5–10 минут, снимая пену. За 1–2 минуты до готовности добавьте лимонную кислоту.
Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
Распределите варенье по банкам, плотно их закрутите крышками.
Переверните банки, накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.
После остывания банки можно переставить в место, где у вас обычно хранятся припасы на зиму. Заготовка хорошо стоит при комнатной температуре. Варенье из абрикосов с косточками получается особенно ароматным.
Абрикосовое варенье без косточек «Пятиминутка»
Состав (на 2,5 л):
абрикосы – 1 кг;
вода – 0,4 л;
сахар – 1,5 кг.
Способ приготовления:
Помойте абрикосы, дайте им обсохнуть.
Разрежьте фрукты пополам, извлеките из них косточки.
Половинки плодов положите в таз, засыпьте сахаром.
Таз несколько раз встряхните, чтобы бережно перемешать абрикосы с сахаром. Если размешивать ложкой или лопаткой, абрикосовые половинки можно повредить.
Уберите таз в холодильник на 5–6 часов, можно на ночь. За это время фрукты пустят сок, сахар в нем частично или полностью растворится.
Добавьте в таз воду. Поставьте его на медленный огонь. Доведите до кипения. Поварите абрикосы, снимая пену, 5 минут.
Снимите с огня. Через 3 часа верните на плиту, доведите до кипения, поварите еще 5 минут.
Сделайте 5-часовой перерыв. Вновь доведите абрикосовое варенье до кипения. Через 5 минут разложите его по стерилизованным банкам, плотно их укупорьте.
Не дожидаясь, пока варенье остынет, разложите его по подготовленным банкам, закатайте их металлическими крышками.
Хранить это густое, по консистенции напоминающее конфитюр лакомство желательно в прохладном помещении, но при комнатной температуре варенье тоже долго не испортится.