Абрикосы приносят богатые урожаи во многих регионах нашей страны. Это позволяет не только наесться ими, пока они свежи, но и сделать из них заготовки на зиму, использовать для приготовления различных десертов, в том числе и для сладкой выпечки. Начинка из абрикосов для пирожков делается быстро и просто. Изделия с ней получаются не только вкусными, но и очень ароматными, что делает их еще более аппетитными.
Особенности приготовления
Абрикосовую начинку делают как из свежих, так и сваренных с сахаром фруктов. Плоды могут быть нарезаны для нее дольками или даже половинками или измельчены сильнее. Можно печь пирожки и с засушенными фруктами – курагой. Рецептов наполнителя из абрикосов для пирожков существует достаточно много, и технология его приготовления может иметь некоторые различия. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, кулинару необходимо в точности следовать инструкциям, сопровождающим конкретный рецепт. Однако существует ряд моментов, которые не помешает знать, независимо от того, по какому именно рецепту будет готовиться пирожковая начинка из абрикосов.
Абрикосы для начинки лучше использовать спелые или даже слегка перезревшие, но не испорченные. Перед приготовлением фрукты нужно помыть, обсушить, разрезать, вынуть из них косточки. Если вы обнаружите, что плод подпорчен насекомыми или слегка подгнил, от него нужно избавиться. Очищенные фрукты измельчают согласно указаниям в рецепте. Нужно понимать, что сильно переспевшие плоды дольками нарезать будет затруднительно, они подойдут лишь для начинки, готовящейся в форме пюре.
Абрикосы вкусны сами по себе, но и их органолептические качества можно улучшить. Начинку из них часто подслащивают сахаром или медом, добавляют в нее лимонный сок, ваниль, корицу, другие пряности. Вкусной получается начинка из абрикосов с вишней, ведь они созревают почти в одно время.
При нагревании в духовке смешанные с сахаром фрукты приобретают более жидкую консистенцию, что создает риск размачивания теста, вытекания начинки. Чтобы такого не произошло, в абрикосовую массу, предназначенную для наполнения пирожков, добавляют крахмал или просеянную муку.
Если абрикосовая начинка подвергалась термической обработке перед наполнением ею пирожков, ее нужно сначала остудить до комнатной температуры и только после этого использовать по назначению.
Начинку для пирожков из абрикосов можно приготовить по нескольким рецептам, все они довольно просты, так что даже начинающей хозяйке сделать выпечку с абрикосовым наполнителем окажется под силу.
Простой рецепт начинки для пирожков из свежих абрикосов
Состав:
абрикосы – 0,5 кг;
сахар – 40-60 г.
Способ приготовления:
Помойте абрикосы, дайте им обсохнуть.
Разрежьте плоды пополам, выньте их них косточки.
Половинки абрикосов разделите ножом еще на 2-4 части.
Положите по несколько абрикосовых долек на раскатанный кругом пласт теста.
Посыпьте фрукты небольшим количеством сахара (чем они спелее, тем меньше потребуется сахара, иногда можно вообще обойтись без него).
Скрепите края теста, сформировав пирожки.
Остается положить изделия на противень, отправить их в духовку и дождаться, когда они подрумянятся.
Простая пирожковая начинка из абрикосов с вишней
Состав:
вишня – 0,3 кг;
абрикосы – 0,3 кг;
крахмал – 50 г;
сахар – 60 г.
Способ приготовления:
Абрикосы, помыв и обсушив, освободите от косточек, нарежьте некрупными дольками.
Вишню промойте под струей воды, позвольте ей обсохнуть. С помощью специального приспособления извлеките из ягод косточки.
Перемешайте вишню с абрикосовыми дольками.
Сахар смешайте с крахмалом.
Раскатайте тесто, вырежьте их него круги или квадраты, если собираетесь испечь треугольные или прямоугольные слойки.
Центр каждого пласта теста посыпьте сахарно крахмальной смесью.
Положите в центр вишнево-абрикосовое ассорти. Сформируйте пирожки.
После этого пирожки можно смазывать яйцом, чтобы они вышли более румяными, и выпекать.