Традиционные рецепты варенья из любых фруктов предусматривают продолжительную варку измельченных плодов. Такие заготовки хорошо хранятся и имеют приятный вкус, но полезных веществ в них почти не остается. У современных хозяек популярностью пользуются рецепты, не требующие продолжительного кипячения фруктовой массы. Они вошли в кулинарию под названием «Пятиминутка». Варенье из груш «Пятиминутка» получается не только вкусным и полезным. Оно соблазнительно выглядит благодаря наличию в нем ровных кусочков фруктов, плавающих в прозрачном сиропе. Еще одно преимущество таких десертов заключается в простоте их приготовления.
Особенности приготовления
Для приготовления варенья «Пятиминутка» подходят спелые, но не перезревшие груши, мягкие, но не имеющие видимых повреждений, червоточин, гнили.
Перед варкой варенья груши моют, обсушивают полотенцем, удаляют веточки, вырезают семенные коробки. Очищать ли груши, хозяйка может решить самостоятельно. Из очищенных плодов варенье получается более нежным, но процесс снятия кожуры отнимает немало времени.
Нарезать груши для приготовления варенья можно кубиками размером около 1 см или чуть меньше либо дольками толщиной от 0,5 до 1,5 см. Выбор нарезки зависит от рецепта и предпочтений кулинара. Чем крупнее куски, тем больше времени уйдет на приготовление варенья.
Рецепты варенья «Пятиминутка» позволяют не кипятить десерт более 5 минут подряд, но иногда он варится в несколько этапов с перерывами на остывание фруктовой массы, так что в итоге общее время кипячения может достигать 10–15 минут.
Если банки с вареньем укутать и оставить их остывать в условиях паровой бани, произойдет дополнительная стерилизация, что положительно скажется на сохранности лакомства.
Не стоит использовать для варки варенья алюминиевую посуду. Алюминий при контакте с кислотами образует вредные вещества.
Банки под варенье необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Для хранения в холодильнике можно использовать пластиковые крышки. Если банки с десертом будут стоять в помещении, закрывать их можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
Условия хранения варенья зависят от рецепта, по которому его варили. Обычно десерт допускается хранить в прохладном помещении до года. После вскрытия его убирают в холодильник, где он не испортится в течение месяца.
Варенье «Пятиминутка» из груш, нарезанных кубиками
Состав (на 1,75 л):
груши (очищенные) – 1 кг;
сахар – 1 кг;
вода – 0,25 л;
лимон – 0,5 шт.
Способ приготовления:
Груши вымойте, обсушите салфеткой. Очистите от кожуры, вырежьте семенные коробки.
Грушевую мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см.
Сбрызните груши соком, выжатым из половины лимона.
В эмалированный таз влейте воду, вскипятите ее.
Постепенно всыпая сахар и перемешивая до его полного растворения, сварите сироп. Прокипятите его 5 минут.
Положите в сироп кусочки груш. Оставьте на 2–3 часа.
Верните таз на плиту, подогрейте его содержимое на медленном огне до кипения.
Увеличьте огонь. Варите груши на сильном огне, снимая выступающую на поверхности пену, в течение 5 минут.
Простерилизуйте банки, наполните их грушевым вареньем.
Закатайте предварительно прокипяченными крышками.
После того как банки с вареньем остынут, их можно переставить в неотапливаемую кладовку или подвал, где десерт не испортится в течение года.
Варенье «Пятиминутка» из груш, нарезанных дольками
Состав (на 1,5 л):
груши – 1 кг;
сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
Груши, вымыв и обсушив, разрежьте на 4 части, вырежьте участки с семенами. Мякоть нарежьте тонкими дольками.
Положите грушевые дольки в таз, засыпьте сахаром, встряхните.
Уберите емкость с грушами на 5–6 часов в прохладное место. За это время они дадут много сока, в котором сахар растворится почти полностью.
Поставьте таз на плиту. На медленном огне доведите грушевую массу до кипения, поварите 5 минут.
Снимите с плиты, дайте остыть, снова доведите до кипения и поварите 5 минут.
Если хочется, чтобы варенье было гуще, прокипятить его можно еще раз после 3-часового перерыва.
Разложите варенье по простерилизованным банкам, закатайте их.