Абрикосы не только вкусны, но и полезны. Их витаминно-минеральный состав уникален. Эти фрукты помогают укрепить сердце и сосуды, зрение и иммунитет, предотвратить железодефицитную анемию. Часть этих полезных свойств сохраняется даже после термической обработки плодов, но некоторые витамины под действием высокой температуры разрушаются. Желая заготовить фрукты на зиму, сохранив их полезные свойства, опытные хозяйки делают варенье из абрикосов без варки. Процесс приготовления этого лакомства не отличается высокой сложностью, поэтому с задачей в состоянии справиться даже начинающий кулинар.
Особенности приготовления
Перед использованием для приготовления варенья без варки абрикосы необходимо очень тщательно вымыть, обсушить. Если фрукты окажутся влажными, сделанный из них десерт быстро закиснет.
Приготовить холодное варенье из целых абрикосов невозможно – они не смогут пропитаться сиропом без длительного кипячения. Варенье без варки делают из абрикосового пюре или из абрикосов, нарезанных некрупными дольками.
В абрикосах содержится мало кислоты. Чаще всего при их приготовлении добавляют лимонную кислоту, сок лимона или цитрусовые фрукты. Это не только повышает сохранность десерта, но и делает его вкус более приятным.
Несмотря на то что абрикосы – сладкие фрукты, органические кислоты в их составе все же имеются. Они могут вступать в контакт с алюминием, в результате чего образуются вредные вещества. Для приготовления абрикосового варенья не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, предпочтение лучше отдать эмалированной или сделанной из нержавеющей стали.
Раскладывать такое варенье нужно по банкам, прошедшим стерилизацию. Закрывать десерт можно как металлическими, так и пластиковыми крышками. Перед использованием крышки любого типа необходимо прокипятить.
Хранить абрикосовое варенье, приготовленное без кипячения фруктовой массы, можно только в холодильнике. При правильном хранении десерт не испортится в течение года.
Классический рецепт варенья из абрикосов без варки
Состав (на 2,5 л):
очищенные от косточек абрикосы – 1 кг;
лимонная кислота – 20 г;
сахар – 2 кг.
Способ приготовления:
Абрикосы вымойте, обсушите салфеткой. Разрежьте фрукты пополам, извлеките из них косточки. Если косточки вынимаются плохо, для их извлечения можно воспользоваться специальной ложкой.
Абрикосовую мякоть проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
Стакан сахара отсыпьте, отставьте в сторону. Остальной сахар всыпьте в емкость с абрикосовым пюре. Добавьте лимонную кислоту. Перемешайте.
Накройте емкость с абрикосовой массой марлей или тонкой тканью, оставьте на 3–4 часа при комнатной температуре. Сахар за это время должен полностью раствориться. Если этого не произошло, перемешайте десерт и оставьте еще на час.
Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
Разложите варенье по подготовленным банкам, не доходя до края 2 см.
Засыпьте варенье сахаром – пропитавшись сиропом, он затвердеет, создав так называемую «сахарную пробку». Она защищает варенье от закисания.
Плотно закройте банки и уберите на хранение в холодильник.
Классический вариант приготовления холодного абрикосового варенья одновременно является и самым простым.
Варенье из абрикосов дольками без варки фруктов
Состав (на 2 л):
очищенные от косточек абрикосы – 1 кг;
сахар – 1,25 кг;
лимонная кислота – 8 г.
Способ приготовления:
Вымытые и обсушенные абрикосы разрежьте пополам, удалите из плодов косточки.
Каждую абрикосовую половинку разрежьте на 2–4 части в зависимости от размера фруктов.
Сложите абрикосы в таз, засыпьте сахаром в количестве 0,5 кг.
Накройте таз марлей, оставьте на 3–4 часа при комнатной температуре. Абрикосы за это время выделят сок, в котором сахар растворится, превратившись в сироп.
Слейте сироп в отдельную емкость, поставьте на медленный огонь.
Когда сироп закипит, добавьте в него оставшийся сахар и лимонную кислоту. Добейтесь их полного растворения.
Абрикосовые дольки залейте горячим сиропом. Оставьте остывать при комнатной температуре. Уберите в холодильник на сутки. За это время абрикосовую массу требуется несколько раз перемешать.
Разложите абрикосовую массу в чистые и сухие банки, закройте капроновыми крышками.
Хранить заготовку следует в холодильнике. Варке при приготовлении десерта подвергался только сироп, а не абрикосовые дольки, поэтому они остаются привлекательными на вид и полезными.
Абрикосовое варенье без варки с добавлением апельсина и лимона
Состав (на 2 л):
очищенные от косточек абрикосы – 1 кг;
сахар – 1 кг;
апельсин – 1 шт.;
лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
Цитрусы хорошо вымойте, промокните салфеткой. Натрите с них цедру.
Разделите цитрусовые фрукты на дольки, очистите их от пленок и косточек, положите в чашу блендера и превратите в пюре.
Помойте, обсушите, очистите от косточек абрикосы.
Абрикосовую мякоть измельчите с помощью блендера или мясорубки.
Соедините абрикосовое пюре с цитрусовым, добавьте сахар, хорошо перемешайте.
Оставьте настаиваться при комнатной температуре в течение 3–4 часов.
Когда сахар полностью растворится во фруктовом соке, варенье пора раскладывать по банкам и закрывать.
Лакомство получается красивым и ароматным, имеет сбалансированный вкус. При хранении в холодильнике оно не утратит своей свежести в течение года.