Повидло из ревеня: весьма приятное на вкус

Ревень – одна из самых неприхотливых культур, он растет даже там, где другие растения не выживают. За сезон можно собрать так много полезных черешков, что использовать их для приготовления киселей, соусов и компотов в течение сезона полностью невозможно. Если вы выращиваете ревень, вам наверняка захочется заготовить его на зиму. Одним из удачных вариантов является повидло из ревеня, которое обладает приятной консистенцией и гармоничным вкусом, может служить дополнением к чаю и начинкой для пирогов. Готовится оно просто, с этой задачей превосходно справится даже неопытный кулинар.

Особенности приготовления

  • Ревень для повидла желательно использовать молодой. Старые черешки имеют слишком грубые волокна, содержат слишком много кислоты.
  • Подготовка ревеня к варке повидла заключается в мытье, обсушивании салфеткой и измельчении черешков ножом. Чем мельче вы нарежете ревень, тем нежнее будет консистенция у будущего лакомства.
  • Для придания повидлу из ревеня более гармоничного вкуса и аромата в него добавляют ваниль, кардамон, апельсиновую или лимонную цедру. Хорошей идеей будет сделать повидло не из одного ревеня, а из его смеси с клубникой, апельсином или бананом.
  • Для придания повидлу однородной консистенции ревень измельчают с помощью блендера или разминают картофелемялкой. Делают это уже после того, как ревень станет мягким в результате термической обработки. Размять его можно даже ложкой в процессе перемешивания. Блендером целесообразно пользоваться лишь тогда, когда планируется добавлять продукты-загустители, иначе десерт получится недостаточно плотным для повидла.
  • Повидло из ревеня часто получается слишком жидким, даже если его уваривать с добавлением большого количества сахара. Загустить его можно с помощью пектина, желфикса, агар-агара. Как использовать эти ингредиенты и в каком количестве, зависит от состава и консистенции порошков. Точная инструкция всегда есть на упаковке с продуктом. Если информация на упаковке не совпадает с рекомендациями в рецепте, основываться стоит на указаниях производителя.
  • Повидло из ревеня не рекомендуется делать в алюминиевой посуде. Этот материал легко окисляется, образуя вредные для организма вещества.
  • Банки, в которых будет храниться повидло из ревеня, предварительно необходимо простерилизовать. Закрывают банки металлическими крышками, которые могут обеспечить герметичность. Крышки перед применением подвергают стерилизации путем кипячения.

Читать ещё  Варенье из лепестков шиповника – полезный десерт с уникальным вкусом

Условия хранения повидла из ревеня зависят от конкретного рецепта. Обычно банки с десертом отправляют на хранение в прохладное помещение, где оно не портится в течение года.

Классический рецепт повидла из ревеня

Состав (на 1 л):

  • ревень – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Черешки ревеня помойте, нарежьте кусками по 2–3 см.
  • На дно таза налейте немного воды, положите в нее кусочки ревеня.
  • На медленном огне доведите воду до кипения. Варите ревень 15–20 минут.
  • Добавьте сахар, перемешайте. Варите 30–40 минут, помешивая. Ревень за это время размягчится и превратится в однородную массу. Если консистенция покажется вам слишком грубой, можно в процессе варки размять ревень толкушкой или деревянной ложкой.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите повидло по подготовленным банкам, плотно их закройте.

Хранить десерт можно в прохладном месте или даже при комнатной температуре в течение года.

Повидло из ревеня без воды

Состав (на 1,25 л):

  • ревень – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

  • Ревень, помыв и обсушив салфеткой, нарежьте мелкими кубиками. Опустите в кипящую воду, бланшируйте 5 минут.
  • Откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
  • Сложите кусочки ревеня в таз, засыпьте сахаром.
  • Уберите на несколько часов в прохладное место. К следующему этапу можно переходить, когда ревень пустит сок, в котором сахар растворится как минимум наполовину.
  • Поставьте емкость с ревенем на огонь, уваривайте его, перемешивая, до нужной густоты. За это время кусочки ревеня сильно размякнут и разварятся, превратившись в однородную массу.
  • Добавьте ванилин. Поварите повидло с ним 5–10 минут.
  • Разложите лакомство по стерилизованным банкам, закатайте их.
Читать ещё  Клубника, протертая с сахаром на зиму

Сделанный по данному рецепту десерт не требует особых условий хранения, он долго не испортится при комнатной температуре.

Повидло из ревеня с пектином

Состав (на 1,5 л):

  • ревень – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • пектин – 10–12 г;
  • вода – 0,3 л;
  • кардамон (молотый) – 5 г;
  • ванильный сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  • Мелко нарезанный ревень залейте водой, поварите 10 минут после того, как она закипит.
  • Измельчите с помощью блендера.
  • Отсыпьте 50 г сахара, остальной добавьте к ревеню, перемешайте.
  • Поставьте на медленный огонь, уваривайте полчаса.
  • Добавьте кардамон и ванильный сахар, перемешайте.
  • Посыпьте сахаром, смешанным с пектином. Поварите, помешивая, 4 минуты. Снимите с огня.
  • Разложите горячее повидло из ревеня по подготовленным банкам. Герметично их укупорьте.

Хранить повидло желательно в прохладном месте: в подвале или неотапливаемой кладовке. По этому рецепту десерт получается особенно ароматным.

Повидло из ревеня получается не совсем обычным, даже консистенция у него кажется непривычной. Однако приятный вкус и аромат этого десерта делают его востребованным в кулинарии. Его часто используют для приготовления сладкой выпечки, подают к чаю в качестве самостоятельного лакомства.

Что посоветуете приготовить из ревеня?
Варенье
16.86%
Компот, кисель
11.05%
Начинку для выпечки
29.94%
Салат
11.92%
Суп
14.83%
Есть другие идеи, поинтереснее
15.41%
Проголосовало: 344

Матрица продуктов: Ревень 🥄
Дата: 18.07.2018.

Обновлено: 31.05.2021

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!