Сосна почитается многими не только за её красоту и величавый вид, но и за наличие в составе коры, хвои, шишек и почек большого количества полезных веществ, помогающих справиться со многими недугами. В почках есть витамины А, С, В2, К, а также эфирные масла, танины, смолы, скипидар, крахмал, дубильные вещества, минеральные соли.
Сосновые почки обладают желчегонным, кровоочистительным, мочегонным действием. Они являются хорошим средством при заболеваниях дыхательных путей.
Из молодых шишек и почек готовят настойки и отвары. Многие ошибочно считают, что шишки и почки – это одно и то же. На самом деле почки – это молодые побеги сосны. Они появляются ранней весной на концах веток. Побеги длиной до 12 см имеют розовато-бурый цвет и состоят из бахромчатых смолистых чешуек, под которыми спрятаны неразвитые иголочки.
Из «почек» готовят вкусный напиток, в котором витаминов ничуть не меньше, чем в лимонном или томатном соке. Из них варят пиво. А также из них получается вкусное варенье.
Тонкости приготовления
Сосновые почки заготавливают до начала их интенсивного роста в период набухания, не дожидаясь распускания – в феврале-марте. Собирают их в сосновом лесу, вдали от автомобильных трасс и промышленных объектов. Срезают их острым ножом у основания стебля с уже сформировавшимися иголочками.
Для варки варенья из сосновых почек нужно приготовить кастрюлю, которую потом не жалко будет отправить в кладовку. Дело в том, что после варки варенья её трудно будет отмыть от смолы, находящейся в почках.
Заранее подготовьте стеклянные банки с металлическими крышками, которые нужно хорошо вымыть, простерилизовать и высушить.
Сосновые почки переберите, удалите мусор, веточки, иголки. Сложите в дуршлаг и промойте под проточной водой.
Переложите их в кастрюлю, залейте большим количеством воды, поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите 20 минут, убавив огонь. Снова откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Размешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите пять минут.
Положите в сироп сосновые почки. Вновь доведите его до кипения. Добавьте сок лимона. Снимите с плиты и остудите.
Пока варенье остывает, приготовьте стеклянные банки.
Затем варенье снова поставьте на огонь и варите ещё полчаса.
Готовое варенье в горячем виде разлейте по банкам и закатайте крышками. Переверните баночки кверху дном, укутайте и в таком виде оставьте до полного остывания.
Варенье из сосновых почек. Вариант № 2
Ингредиенты:
сосновые почки;
вода;
сахар.
Примечание: строгой нормы ингредиентов нет. Нужно брать 1 кг сахара на 1 литр настоя.
Способ приготовления
Почки переберите, удалите мусор. Промойте под проточной водой.
Сложите в кастрюлю и налейте столько воды, чтобы она покрыла почки на 1,5-2 см.
Поставьте посуду на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.
Снимите с огня. Полученный отвар оставьте настаиваться на сутки.
Процедите через сито. Почки отожмите. Жидкость перелейте в кастрюлю. Положите сахар. Поставьте на огонь и при слабом кипении варите 1-1,5 часа, обязательно снимая пену. За это время варенье уварится на 1/3 от первоначального объёма. Готовое варенье получается тёмно-янтарного цвета.
Сосновые почки переберите, удалите мусор, веточки и хвою. Промойте под проточной водой.
Сложите в кастрюлю, налейте воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Варите, пока жидкость не выкипит примерно на 1/3.
Насыпьте сахар. Варите до его полного растворения.
Варенье процедите через несколько слоёв марли или через сито. Разлейте в стерилизованные баночки и закатайте.
Хозяйке на заметку
Варенье из сосновых почек отлично помогает при застарелом кашле, ангине, простуде. Его нужно принимать по одной столовой ложке три раза в день, запивая чаем. Такой метод лечения хорошо подходит для детей.
Несмотря на это, варенье нужно с осторожностью принимать детям до 12 лет и беременным женщинам, так как возможна индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав почек.
Для придания пикантного вкуса во время варки в варенье можно добавить щепотку ванилина или 2-3 бутончика гвоздики. Когда варенье сварится, гвоздику удалите.
Для варки варенья подходят как свежие сосновые почки, так и немного подсушенные. Способ варки – одинаков. Лишь в готовом виде варенье из свежих почек получается зеленоватым, а из подсушенных – будет иметь медовый оттенок.