Кизил растет не во всех регионах нашей страны, но в некоторых местах он распространен даже больше, чем многие другие ягоды. Плотные и кислые плоды кизила не каждый станет есть просто так, зато они отлично подходят для различных заготовок. На Кавказе во многих семьях подают к столу кизиловый соус, но подходят эти ягоды и для различных десертов. Такое лакомство, как джем из кизила, способно покорить сердце любого сладкоежки. Это кушанье можно есть сразу или оставить на зиму.
Особенности приготовления
Ягоды кизила плотны, внутри имеют косточки, поэтому измельчить их до состояния пюре без предварительной термической обработки проблематично. Перед измельчением их тушат до тех пор, пока они не начнут лопаться. На это требуется 10-15 минут. Размягченные ягоды перетирают через сито или, очистив от косточек, измельчают с помощью кухонной техники (блендера, мясорубки). Для очищения от косточек ягоды придется остудить, а вот перетирать их проще в горячем виде.
Отвар из-под кизила, если он не используется для приготовления джема, можно превратить в компот, добавив в него немного сахара и прокипятив.
Кизиловый джем обычно делается без добавления каких-либо загустителей.
Количество сахара регулируют с учетом вкусовых характеристик кизила: чем кислее кизил, тем больше требуется сахарного песка. Чаще всего используется соотношение 1:1.
Для лучшего вкуса и аромата в кизиловый джем нередко добавляют пряности. Чаще всего это корица, реже – ваниль, гвоздика.
Если джем заготавливается на зиму, банки под него необходимо вымыть с применением губки и соды, затем простерилизовать любым удобным способом. Чаще всего емкости обрабатывают паром.
Закрывать джем желательно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Если использованы полиэтиленовые крышки, хранить лакомство можно только в холодильнике.
Крышки перед использованием необходимо простерилизовать. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
Условия хранения кизилового джема зависят от того, по какому именно рецепту он приготовлен. Обычно такие заготовки неплохо стоят при комнатной температуре.
Простой рецепт кизилового джема
Состав (на 1-1,25 л):
кизил – 1 кг;
вода – 100 мл;
сахар – 0,8 кг.
Способ приготовления:
Кизил переберите, удалив испорченные и сморщенные плоды.
Отобранные ягоды помойте и положите в сотейник.
Влейте в сотейник воду. Поставьте его на медленный огонь.
Потушите ягоды 15 минут, затем протрите их через сито с крупной сеткой. Перетирать ягоду удобнее маленькими порциями. Оставшиеся в сите косточки выбрасывают.
Измельченный кизил смешайте с сахаром, дайте массе постоять полчаса, чтобы сахар начал растворяться в ягодном соке.
Поставьте емкость с кизиловой массой на медленный огонь и уварите ее до консистенции джема. На это потребуется около 30 минут.
Пока джем уваривается, подготовьте банки и крышки. Их необходимо тщательно вымыть и простерилизовать.
Разложите горячий джем по подготовленным банкам, герметично их укупорьте.
После того как банки с лакомством остынут до комнатной температуры, можете убрать их в кладовку или любое другое место, отведенное вами для хранения подобных припасов.
Десерт по данному рецепту получается ароматным, он имеет сбалансированный кисло-сладкий вкус и хорошо хранится даже при комнатной температуре.
Густой джем из кизила с пряностями
Состав (на 1-1,25 л):
кизил – 1 кг;
вода – сколько уйдет;
сахар – 1 кг;
корица – 2-3 г;
ванилин – 1 г.
Способ приготовления:
Кизил залейте водой так, чтобы она полностью его покрывала. Прокипятите в течение 10-15 минут, откиньте на дуршлаг.
Не дожидаясь остывания ягоды, протрите ее через сито и смешайте с сахаром.
Поварите кизиловую массу 30 минут. Позвольте ей настояться в течение нескольких часов (можно оставить на ночь).
Добавьте пряности, перемешайте, поварите 15 минут.
Разложите густой пряный джем по банкам, которые перед этим необходимо было вымыть с содой и простерилизовать. Плотно закройте банки с кизиловым лакомством.
Джем по данному рецепту получается ароматным и аппетитным, по консистенции напоминающим мармелад. Особых условий хранения эта ягодная заготовка не требует.
Кизиловый джем с лимонным соком
Состав (на 1 л):
кизил – 1 кг;
вода – 0,2 л;
сахар – 0,4-0,5 кг;
лимонный сок – 20 мл.
Способ приготовления:
Кизил залейте водой, потомите на медленном огне четверть часа, затем протрите через сито.
Уварите кизиловую массу в течение 20 минут, затем всыпьте в нее сахар. Варите, пока кристаллы сахарного песка не растворятся полностью.
Влейте в сладкую массу лимонный сок. Продолжайте варить джем, пока он не станет достаточно густым.
Разложите десерт по стерилизованным емкостям, герметично их укупорьте.
Этот вариант джема понравится тем, кто не любит приторно сладкие лакомства, предпочитает десерты с кислинкой.
Кизил смешайте с водой и потушите до размягчения. Протрите его через сито.
«Желфикс» смешайте с двумя столовыми ложками сахара.
Доведите кизиловое пюре до кипения, посыпьте «Желфиксом».
Когда лакомство снова закипит, введите сахар и продолжайте варить кизиловое пюре в течение 5 минут.
Разложите джем по заранее простерилизованным банкам, закатайте их.
Использование загустителя при варке джема позволяет значительно сократить время термической обработки, благодаря чему лакомство получается особенно полезным. К тому же «Желфикс» содержит вещества, повышающую устойчивость заготовок к неблагоприятным условиям хранения. Это позволяет хранить банки с десертом даже в отапливаемом помещении.