Спелая сочная алыча имеет божественный кисло-сладкий вкус, остроту которого часто преувеличивают. Яркий, как солнце, круглый плод словно концентрирует в себе прелесть щедрого жаркого лета.
Для приготовления желе предпочтительна алыча, достигшая полной спелости, но и в этом случае предварительное бланширование облегчит отделение мякоти от плотной кожицы.
Небольшое количество загустителя сделает продукт пригодным в качестве начинки для пирогов и украшения любого вида выпечки. Искусственные ароматизаторы могут исказить не сравнимый ни с чем характерный свежий запах готового желе.
Состав:
Приготовление:
1. Алычу промойте, удалите косточки. Протрите через ситечко в кастрюлю, удаляя кожуру.
Если фрукты недоспелые, выложите их в казан (воду не добавляйте) и припустите на минимальном огне 5 минут – за это время они выделят сок. После протрите их через ситечко.
2. В кастрюлю к фруктовому пюре насыпьте сахар. Емкость поставьте на плиту, включите средний нагрев. Оставьте немного свободного пространства в емкости, будет появляться пена.
3. Доведем массу до кипения, удалите пену. Убавьте нагрев. Варите 15-20 минут, слегка прикрыв крышкой.
4. Через указанное время добавьте в емкость «Желфикс» или агар-агар. Перемешайте. Потомите на минимальном нагреве еще 3-4 минуты.
5. Простерилизуйте банки и крышки. Перелейте желе в банку до верха.
6. Закрутите банки крышками. Оставьте остывать без укутывания пледом.
Заготовку храните в кладовой или погребе.
И без того готовое желе из алычи после остывания станет более густым, плотным, будет хорошо держать форму.
Обновлено: 08.12.2023