Огурдыня: выращивание и уход

ОгурдыняМногие азартные дачники, достигнув отличных результатов в выращивании традиционных культур, не останавливаются на достигнутом и продолжают экспериментировать, «поселяя» на своих приусадебных участках самые невероятные овощи и фрукты. Среди полюбившихся диковинок особого внимания заслуживает экзотическая плодоовощная культура – огурдыня, которую садоводы ценят за высокую урожайность и неприхотливость в уходе. Однако самым удивительным качеством культуры, родиной которой считается Средняя Азия, является то, что на протяжении всего роста и развития плоды меняют не только форму и размер, но и вкусо-ароматические свойства. Недозрелые плоды огурдыни имеют вкус и аромат традиционного огурца и применяются в кулинарии соответственно – их добавляют салаты и гарниры, солят и маринуют. По мере созревания плоды наливаются, кожура желтеет, а нежная мякоть приобретает сливочный оттенок и ярко выраженный вкус дыни. Кроме того, благодаря высокому содержанию витаминов и ценных микроэлементов плодовая мякоть огурдыни обладает антиоксидантными и противосклеротическими свойствами, улучшает работу кишечника, действует как мягкое мочегонное и желчегонное средство. В зависимости от сорта и условий содержания плоды могут вырастать до 60–80 см в длину и достигать веса 5–8 кг. Вырастить на своём приусадебном участке такое плодовое чудо сможет даже садовод с небольшим опытом, ознакомившись перед экспериментом с основными моментами агротехники.

Технология выращивания

При выборе места для посадки огурдыни следует учитывать, что культура весьма требовательна к солнечному свету и хорошо растёт только на обильно удобренных участках. Культивация чудо-овоща возможна и на обеднённых почвах, однако недостаток питательных веществ негативно отразится на товарных качествах плодов – они будут мелкими и не очень сладкими.

В грунт огурдыню высаживают рассадой, которую выращивают следующим образом:

  • Небольшие ёмкости (пластиковые стаканчики или торфяные горшочки) заполняют на 3/4 посадочным грунтом. Для этой цели можно использовать покупную универсальную почвенную смесь для овощных культур.
  • Перед посадкой грунт умеренно увлажняют.
  • В каждую ёмкость высаживают по одному семечку на глубину 2–2,5 см.
  • Стаканчики устанавливают в общий поддон и накрывают плёнкой.
Читать ещё  Выращивание огурцов в теплице

При температуре от +20° C прорастание не занимает больше 3–5 дней. Через 25–30 дней окрепшие сеянцы будут готовы к высадке в теплицу или в открытый грунт. Во втором случае необходимо предусмотреть плёночные укрытия на время адаптации рассады на новом месте, что ускорит её развитие. Как все тыквенные культуры, огурдыня очень чувствительна к пересадками, поэтому при переносе молодых растений в грунт не следует нарушать земляной ком и оголять корневую систему. Высаживают рассаду строчными рядами, соблюдая расстояние между саженцами около 25–30 см.

Особенности ухода

Поскольку огурдыня довольно неприхотлива в уходе, для её правильного развития необходимо соблюдать несколько несложных правил:

  • Летом, при выращивании культуры в теплице или парнике, под воздействием высоких температур растение может сбрасывать плодовые завязи. Оптимальные температурные показатели для огурдыни – от +25° C до до +30° C. Не рекомендуется допускать и перегрева почвы выше +25° C.
  • Чтобы стимулировать образование плодовых завязей, основной стебель прищипывают на стадии формирования третьей пары настоящих листьев. Данная процедура способствует массовому появлению женских цветков на боковых побегах второго и третьего порядков.
  • Культура хорошо переносит кратковременную засуху, поэтому не нуждается в частом поливе. Увлажнять почву под лианой следует по мере пересыхания поверхностного слоя, периодически совмещая полив с подкормкой.
  • Огурдыню целесообразно выращивать на вертикальных шпалерах, в этом случае необходимо предусмотреть своевременный сбор урожая, так как спелые плоды под собственной тяжестью часто падают с высоты. При выращивании культуры на земле плети пришпиливают к поверхности и слегка присыпают грунтом, что способствует лучшему наливу плодов.
  • Для подкормки экзота лучше всего подходят настои птичьего помёта или коровяка, соотношение которых зависит от интенсивности развития плетей и качества почвы. Из-за высокого содержания азота в птичьем помёте не рекомендуется использовать его в большом количестве, поскольку перенасыщение почвы азотом приведёт к усиленному наращиванию вегетативной массы и снижению генеративной деятельности.
  • Несмотря на устойчивость к заболеваниям, нарушения агротехники (избыточная влажность, загущение посадок) приводят к развитию грибковых инфекций, предотвратить распространение которых помогают профилактические опрыскивания растений медьсодержащими фунгицидами.
Читать ещё  Почему желтеют завязи у огурцов

При правильном уходе первый урожай зеленцов (недозрелых огурдынь) можно снимать через 30–35 дней после посадки.

Популярные сорта огурдыни

Стоит отметить, что далеко не все садоводы, вырастившие огурдыню, остаются довольны вкусовыми качествами плодов. Объяснить это несложно – плоды разных сортов могут существенно отличаться друг от друга по вкусу. Поэтому при подборе сорта следует опираться на индивидуальные предпочтения:

  • Поклонникам огуречного вкуса и аромата стоит обратить на такие сорта огурдыни, как «Таро», «Мелонфлехуозус», душистые, хрустящие плоды которых даже после полного созревания имеют запах и привкус огурца.
  • Названия десертных «дынных» сортов говорят сами за себя – «Ананасная», «Карамель», «Конфетная», «Оранжевый банан». Мякоть с медовым, банановым, персиковым оттенками вкуса используется для приготовления джемов, компотов и варенья, а также подаётся к столу в свежем виде в качестве изысканного десерта.

После сбора урожая плоды огурдыни хранят в прохладном, хорошо вентилируемом помещении. Для продления срока хранения при закладке рекомендуется оставлять хвостик-плодоножку длиной 3–4 см. В таком виде чудо-дыня может храниться до 50–60 дней.


Матрица продуктов: Огурцы 🥄
Дата: 06.04.2016.

Обновлено: 11.03.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!