Многие азартные дачники, достигнув отличных результатов в выращивании традиционных культур, не останавливаются на достигнутом и продолжают экспериментировать, «поселяя» на своих приусадебных участках самые невероятные овощи и фрукты. Среди полюбившихся диковинок особого внимания заслуживает экзотическая плодоовощная культура – огурдыня, которую садоводы ценят за высокую урожайность и неприхотливость в уходе. Однако самым удивительным качеством культуры, родиной которой считается Средняя Азия, является то, что на протяжении всего роста и развития плоды меняют не только форму и размер, но и вкусо-ароматические свойства. Недозрелые плоды огурдыни имеют вкус и аромат традиционного огурца и применяются в кулинарии соответственно – их добавляют салаты и гарниры, солят и маринуют. По мере созревания плоды наливаются, кожура желтеет, а нежная мякоть приобретает сливочный оттенок и ярко выраженный вкус дыни. Кроме того, благодаря высокому содержанию витаминов и ценных микроэлементов плодовая мякоть огурдыни обладает антиоксидантными и противосклеротическими свойствами, улучшает работу кишечника, действует как мягкое мочегонное и желчегонное средство. В зависимости от сорта и условий содержания плоды могут вырастать до 60–80 см в длину и достигать веса 5–8 кг. Вырастить на своём приусадебном участке такое плодовое чудо сможет даже садовод с небольшим опытом, ознакомившись перед экспериментом с основными моментами агротехники.
При выборе места для посадки огурдыни следует учитывать, что культура весьма требовательна к солнечному свету и хорошо растёт только на обильно удобренных участках. Культивация чудо-овоща возможна и на обеднённых почвах, однако недостаток питательных веществ негативно отразится на товарных качествах плодов – они будут мелкими и не очень сладкими.
В грунт огурдыню высаживают рассадой, которую выращивают следующим образом:
При температуре от +20° C прорастание не занимает больше 3–5 дней. Через 25–30 дней окрепшие сеянцы будут готовы к высадке в теплицу или в открытый грунт. Во втором случае необходимо предусмотреть плёночные укрытия на время адаптации рассады на новом месте, что ускорит её развитие. Как все тыквенные культуры, огурдыня очень чувствительна к пересадками, поэтому при переносе молодых растений в грунт не следует нарушать земляной ком и оголять корневую систему. Высаживают рассаду строчными рядами, соблюдая расстояние между саженцами около 25–30 см.
Поскольку огурдыня довольно неприхотлива в уходе, для её правильного развития необходимо соблюдать несколько несложных правил:
При правильном уходе первый урожай зеленцов (недозрелых огурдынь) можно снимать через 30–35 дней после посадки.
Стоит отметить, что далеко не все садоводы, вырастившие огурдыню, остаются довольны вкусовыми качествами плодов. Объяснить это несложно – плоды разных сортов могут существенно отличаться друг от друга по вкусу. Поэтому при подборе сорта следует опираться на индивидуальные предпочтения:
После сбора урожая плоды огурдыни хранят в прохладном, хорошо вентилируемом помещении. Для продления срока хранения при закладке рекомендуется оставлять хвостик-плодоножку длиной 3–4 см. В таком виде чудо-дыня может храниться до 50–60 дней.
Обновлено: 11.03.2020