Изумрудные и светло-зеленые, пузатенькие и длинные, пупырчатые и гладкие. Догадались, о чём речь? Конечно, все эти эпитеты применимы к огурчикам, хороший урожай которых столь важен для любого огородника. Безусловно, наличие надёжной теплицы существенно облегчает процесс культивации, однако технология выращивания в ней огурцов, как и любая другая, требует определённой подготовки. Чтобы не допустить распространённых ошибок в процессе выращивания, ознакомиться с основными нюансами методики рекомендуется до начала посадочных работ.
Для культивирования под плёночными укрытиями рассаду выращивают в домашних условиях с начала апреля до начала мая, после чего переносят в подготовленную теплицу (с 1 по 30 мая).
Посев семян на рассаду для теплицы из поликарбоната осуществляют с 18 по 22 апреля, а примерно через месяц пересаживают на постоянное место роста.
Поздней осенью или в самом начале весны теплицу обрабатывают обеззараживающим раствором, для приготовления которого в 10 л воды растворяют 1 таблетку «Инта-вира» и 2 таблетки фунгицидного препарата «Оксихом». Расход раствора – 10 л на 15–20 м? посадочной площади.
Начиная со второй декады апреля приступают к подготовке почвы. Для выращивания огурцов подойдёт любая из следующих питательных смесей:
Из занесённого в теплицу грунта насыпают посадочные гряды шириной около 80–85 см и высотой 30–35 см, оставляя между ними проходные дорожки 60–70 см. На каждый м? вносят по 1 ст. ложке суперфосфата и сернокислого калия, 1 ч. ложку мочевины и 200 г древесной золы, после чего почву перекапывают на глубину 15–20 см. Завершающий этап – полив почвы горячим раствором коровяка или птичьего помета с добавлением медного купороса. Чтобы сохранить тепло и влажность, грядки рекомендуется накрыть тонким полиэтиленом. Завершив обработку почвы, на высоте 1,5–2 м натягивают и хорошо закрепляют 2 ряда проволоки для дальнейшей подвязки огуречных плетей.
Все подготовительные мероприятия должны быть проведены не позднее чем за 5–6 дней до высадки рассады на постоянное место роста.
Как известно, первым шагом к хорошему урожаю является выбор качественных семян: они должны быть свежими, здоровыми и, разумеется, всхожими. Поэтому во время приобретения материала следует отдавать предпочтение продукции известных селекционных фирм. После покупки надо подробно ознакомиться с информацией, предоставленной фирмой-производителем. В том случае, если семена не подвергались предварительной обработке, необходимые процедуры следует провести самостоятельно. Для дезинфекции материал в течение 2–3 часов протравливают в бледно-розовом растворе марганцовки или борной кислоте, разведённой водой (0,5 ч. ложки/200 мл). После протравки семена ополаскивают под проточной водой, подсушивают и замачивают в нескольких слоях влажной марли до появления проростков.
В комнатных условиях рассаду выращивают только для плёночных теплиц. В качестве ёмкостей для посева подойдут стаканы или горшочки диаметром 8 см и высотой около 10 см. Последовательность посевных работ такова:
На выращивание огуречной рассады отводится не более 30–35 дней. За этот период грунт под посадками увлажняют 1–2 раза, используя тёплую (около +30° C) отстоянную воду. Лучшее время для полива – утренние часы. На стадии формирования первой пары настоящих листьев рассаду подкармливают водным раствором коровяка (200 г/10 л) с добавлением мочевины (1 ч. ложка).
Владельцам современных конструкций из поликарбоната не имеет смысла занимать место на домашнем подоконнике. Для посева семян на рассаду отводится небольшой участок тепличной грядки, откуда после подращивания растения рассаживают по всему периметру теплицы. В случае серьёзного понижения температур сеянцы укрывают агроволокном или тонкой плёнкой.
В день переноса рассады в грунт на поверхности грядки в шахматном порядке формируют лунки соответствующего размера, хорошо поливают их тёплой водой и высаживают растения с интервалом 50–60 см, аккуратно обжимая стебли влажным грунтом. Если рассада получилась слегка вытянутой, то прикорневую зону до основания семядольных листьев мульчируют торфом, чистым или смешанным с древесными опилками, чтобы не допустить развития прикорневых гнилей.
До начала цветения огурцам каждые 5–7 дней требуется умеренный полив с расходом поливной воды около 3–4 л тёплой воды на каждый м?. В период цветения и созревания плодов процедуру необходимо проводить каждые 2–3 дня, используя по 6–12 л воды на м?, в зависимости от погоды. В пасмурные дни полив сокращают. Поливная вода не должна быть холодной, оптимальная температура – около +23–25° C. При низкой окружающей влажности во время процедуры поливают не только растения, но и стены теплицы, не допуская при этом попадания капель воды на листья, стебли и цветы – огурцам показан полив строго под корень. Очень важно, чтобы вокруг основания главного стебля не было углубления, иначе скопившаяся там вода незамедлительно спровоцирует растрескивание и последующее загнивание корневой шейки.
Чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, почву следует периодически разрыхлять. В первые 15–20 дней это нужно делать ежедневно. Пока растения ещё маленькие, глубина рыхления составляет около 2–3 см. В дальнейшем процедуру проводят по мере необходимости. Если почва слишком плотная и поливная вода медленно впитывается, аэрацию для взрослых растений проводят так: почву в междурядьях прокалывают садовыми вилами на глубину зубцов. Обычно 4–5 проколов на м? достаточно, при этом влаго- и воздухопроницаемость почвы восстанавливаются без повреждения корней.
Большое внимание при выращивании огурцов в теплице уделяется режиму питания:
При отсутствии природной органики можно воспользоваться покупными питательными растворами, такими как «Плодородие», «Богатырь», «Идеал», «Кормилец».
Во избежание оголения поверхностных корней и образования сухой корки почву под посадками рекомендуется периодически мульчировать сухим перегноем или тонким слоем свежескошенной газонной травы.
В отличие от грядки в открытом грунте, где огурцы можно выращивать в расстил, в теплице целесообразно подвязывать плети. Из техник подвязки огурцов чаще всего применяются следующие:
Важно! Шпагат при закреплении на растении нельзя сильно натягивать. Развиваясь, стебель будет постепенно утолщаться, и петля начнёт его пережимать, препятствуя сокодвижению.
Чтобы теплица не была похожа на непролазные дебри, огуречные плети нужно грамотно и своевременно формировать. Тем более что на поддержку густых зарослей растения будут тратить все жизненные силы в ущерб развитию плодовых завязей. Правильную лиану формируют поэтапно:
В последнее время садоводы для выращивания в теплице предпочитают выбирать партенокарпические сорта огурцов, главной особенностью которых является самопроизвольное образование завязей без постороннего вмешательства. Однако, если выбор всё-таки пал на пчелоопыляемый сорт культуры, рассмотреть этот вопрос следует подробно. Главная цель опыления заключается в своевременном переносе пыльцы с мужских цветков на пестики женских. В природе с этой функцией успешно справляются насекомые-опылители (пчёлы, осы, шмели). Чтобы привлечь полосатых помощников к повышению урожайности тепличных огурцов, листву растений опрыскивают сахарным или медовым сиропом, а форточки оставляют открытыми.
В затяжной пасмурный период, когда лёт насекомых приостанавливается, заменить пчелу может сам садовод, проведя искусственное опыление. Для этого сорванным мужским цветком, очищенным от лепестков, аккуратно касаются сердцевины женских соцветий. Перенос пыльцы также можно осуществить при помощи мягкой кисточки с пушистым ворсом. При самостоятельном опылении стоит помнить, что максимальная жизнеспособность огуречной пыльцы наблюдается в первые часы после раскрытия бутона при температуре от +20° до +30° C. Вероятность оплодотворения резко снижается при похолодании до +14–16° C, а при +12° C практически невозможна. Чтобы определить готовность цветков к опылению, рекомендуется аккуратно провести тыльной стороной ладони по тычинкам – на коже должна остаться лёгкая пыльца жёлтого цвета.
Закрытое помещение теплицы вовсе не является гарантированной защитой огурцов от грибковых инфекций и атак насекомых-вредителей. Напротив, попавшие в благоприятные тепличные условия возбудители заболеваний и паразиты размножаются с космической скоростью. Поэтому растения необходимо периодически осматривать на предмет поражения для принятия своевременных мер.
Из паразитов нанести серьезный вред тепличным огурцам способны бахчевая тля, белокрылка тепличная, паутинный клещ, против которых полезно использовать настои красного перца и чеснока, мыльный раствор, а также такие препараты, как «Инта-вир», «Стрела». Меры профилактики – регулярное удаление сорной травы, соблюдение агротехники, затягивание тепличных форточек мелкоячеистой сеткой.
Несмотря на «сговорчивый» нрав, огурцы очень чутко реагируют на любое нарушение агротехники. Из возможных проблем, возникающих при их выращивании, наиболее распространёнными являются:
Пик урожайности огурцов приходится на вторую декаду июля. В это время уборку плодов проводят ежедневно, чтобы не допустить их перерастания. Зеленцы аккуратно отщипывают от плети или срезают, не дергая и не вытягивая побеги. Уборке подлежат как здоровые качественные огурчики, так и переросшие или больные экземпляры. Лучшее время для столь приятного занятия – раннее утро. При грамотном проведении полного комплекса ухаживающих мероприятий урожай огурцов в теплице будет готов к уборке на 25–30 дней раньше, нежели при посадке в открытый грунт.
Обновлено: 11.03.2020