Редис: посадка и уход в открытом грунте

РедисВесенний свежий редис – один из любимых овощей миллионов. Благодаря ранним срокам созревания яркие корнеплоды с нежным пикантным вкусом открывают дачный сезон выращивания и сбора витаминных культур. Овощеводы ценят редис за нетребовательность в содержании, скороспелость и высокие показатели урожайности. Каждый уважающий себя огородник считает долгом вырастить хрустящие, сочные корнеплоды на собственной грядке. Справедливости ради стоит отметить, что процесс культивации редиса совсем не сложен и при соблюдении основных норм агротехники не отнимет много времени и сил.

Когда сажать редис

Время проведения посевных работ определяется в зависимости от климатических особенностей конкретного региона; обычно это период с середины апреля до конца мая. Желательно, чтобы к этому времени воздух в дневное время прогревался до +15° C, а ночью температура не опускалась ниже +5° C. В отсутствие устойчивого тепла созревание корнеплодов может сильно затянуться. Кроме того, допускается повторный посев культуры в конце лета – с середины августа до начала сентября. Огородники с солидным опытом успешно практикуют посев редиса в зиму, проводя процедуру с приходом первых заморозков, – во второй половине ноября.

Подготовка посадочного места

Для посадки редиса необходимы рыхлые, питательные, хорошо дренированные почвы. На плотной глинистой или обедненной земле корнеплоды будут плохо развиваться, и большая часть урожая уйдёт «в ствол». Выбранный участок должен быть тёплым, защищённым от сильного ветра и освещаться солнечными лучами только в дневные и вечерние часы. В соответствии с нормами севооборота редис ни в коем случае нельзя высаживать после родственных ему культур семейства крестоцветных – капусты, редьки, дайкона, репы. Лучшими культурами-предшественницами для него считаются томаты, перец, картофель, огурцы и бобовые (фасоль, горох).

Механическую обработку посадочного места лучше проводить в конце осени, чтобы к моменту посадки почва успела прогреться. Участок перекапывают на 2/3 штыка лопаты, заправляют перегноем (2-3 кг на м?) и насыпают невысокую грядку. Категорически не рекомендуется для подкормки редиса использовать свежий навоз – после него корнеплоды приобретают специфический неприятный вкус. Весной перед посадкой верхний почвенный слой активно рыхлят граблями или садовыми вилами, чтобы не осталось крупных комков.

В случае нехватки времени обработать участок можно и весной, но тогда почва не будет такой рыхлой и «пушистой». В случае весенней перекопки обработанной земле дают «постоять» несколько дней до насадки.

Порядок проведения посевных работ

Чтобы ускорить прорастание, за 10-12 часов до посадки семена редиса замачивают в тёплой воде или слабом (бледно-розовом) растворе марганцовки. Посевные работы проводятся в следующей последовательности:

  • На поверхности предварительно разрыхленной грядки формируют несколько борозд глубиной 1,5-2 см при ширине междурядий около 15 см. Если грядок несколько, для удобства ухода их насыпают на расстоянии 40-50 см друг от друга.
  • Борозды обильно проливают тёплой водой.
  • Семена высевают с интервалом 3-5 см. Расход семян на каждый м? посадочной площади – около 2-2,5 г.
  • Чтобы уберечь посевы от заморозков, грядку укрывают пленкой или нетканым материалом на высоте 40-50 см от поверхности. Полноценное развитие редиса проходит при температуре от +16° C до +20° C.
Читать ещё  Посадка редиса в августе: будет ли урожай

Стоит учесть, что проводить посев редиса предпочтительно в сырую и прохладную погоду. При проведении работ в жаркий и засушливый день процент всхожести семян заметно снижается.

Рекомендации по уходу

Рост, развитие и потребительские качества будущего урожая напрямую зависят от соблюдения агротехники, поэтому необходимо своевременно проводить все процедуры по уходу.

  • После прорастания основной массы семян (примерно через 5-6 дней) слишком плотные посевы необходимо проредить, оставляя самые крепкие и жизнеспособные сеянцы и обеспечивая тем самым достаточное пространство для формирования корнеплодов. По окончании прореживания грядку обильно увлажняют, выливая на м? посадок по 1,5-2 л отстоянной воды. Спустя 7-8 дней с момента появления ростков проводят первую прополку и рыхление грядки.
  • В отсутствие дождей поливать влаголюбивый редис следует обильно и часто – до двух раз в день. Для формирования и налива сочных корнеплодов почва должна быть увлажнена не менее чем на 80%.
  • При выращивании культуры на бедных почвах посадки подкармливают дважды – для плодородных будет достаточно одного раза. При этом очень важно не переусердствовать с азотными подкормками – переизбыток данной составляющей станет причиной активного наращивания зелени в ущерб наливу плодов, а также повышенной концентрации нитратов в них.
  • В качестве защиты от злейшего врага редиса и его сородичей – крестоцветной блошки – почву в междурядьях рекомендуется перед рыхлением посыпать сухой горчицей или молотым жгучим перцем из расчёта 1 ч. л./м?. Для отпугивания вредителей также используют мыльный раствор с добавлением древесной золы.
  • Опасными заболеваниями для редиса являются бактериоз, чёрная ножка и кила. Для спасения будущего урожая грядки обрабатывают взвесью извести, часто именуемой известковым молоком, или настоем луковой шелухи. Больные растения подлежат уничтожению.

Важно! В целях защиты редиса от вредителей и болезней запрещено использовать агрохимикаты – их скопление в корнеплодах угрожает здоровью потенциального потребителя.

Популярные сорта редиса для открытого грунта

Чтобы иметь возможность лакомиться свежей редиской с собственной грядки на протяжении всего сезона, целесообразно высаживать сорта, различные по срокам созревания. При посадке в открытый грунт отлично зарекомендовали себя следующие гибриды:

  • «Первенец» – относится к ультраранним высокоурожайным сортам. Крупные округлые корнеплоды тёмно-красного цвета созревают за 16-19 дней и отличаются приятным сладким вкусом. Сорт устойчив к стрелкованию и растрескиванию.
  • «18 дней» – срок созревания сочных ярко-розовых корнеплодов цилиндрической формы с нежным сладковатым вкусом составляет в соответствии с наименованием примерно 18 дней.
  • «Илка» – высокоурожайный сорт редиса. Корнеплоды насыщенного алого окраса достигают массы 15-25 г. Сочная плотная мякоть имеет среднеострый вкус без неприятной горечи. Для редиса этого сорта характерна высокая устойчивость к холоду, растрескиванию, стрелкованию.
  • «Сакса» – ярко-красные корнеплоды весом около 22 г достигают потребительской спелости за 23-27 дней и долго сохраняют свежий товарный вид. Сочная мякоть имеет слабоострый вкус. Сорт устойчив к стрелкованию.
  • «Французский завтрак» – сочные длинные цилиндрические плоды тёмно-красного окраса достигают массы 45 г и имеют сочную нежную мякоть с приятным вкусом без горчинки. Существенным недостатком является склонность к стрелкованию при высоких температурах.
  • «Белый клык» – оригинальный сорт с корнеплодами конической формы непривычного белого цвета, набирающими массу до 60 г. Сочная мякоть имеет слабоострый вкус.
  • «Жара» – тёмно-красные корнеплоды весом около 25 г вызревают за 20-23 дня. Имеющая слабоострый вкус мякоть – белого цвета или с розовыми разводами. Сорт отличается высокой урожайностью. Плохо переносит жару, при высоких температурах нуждается в притенении.
  • «Вера» – устойчивый к растрескиванию и стеблеванию сорт с ровными крупными корнеплодами ярко-красного цвета. Созревает за 30-35 дней.
  • «Злата» – жёлтые сочные корнеплоды с плотной мякотью приятного вкуса достигают к моменту созревания веса 18-20 г.
  • «Дуро» – популярный высокоурожайный сорт. Очень крупные яркие плоды насыщенно-красного окраса вырастают до 10 см в диаметре и набирают вес до 40 г. Нуждается в просторной посадке, устойчив к стрелкованию и растрескиванию, очень хорош в хранении.
  • «Красный великан» – цилиндрические удлинённые плоды вырастают до 14 см и имеют плотную бело-розовую мякоть пикантного вкуса. Устойчив к атакам паразитов, очень лежкий – во влажном песке сохраняет свежесть до 4 месяцев.
  • «Ледяная сосулька» – сорт, идентичный предыдущему, однако для корнеплодов характерен оригинальный ярко-белый окрас.
  • «Чемпион» – высокоурожайный востребованный сорт с удлинённо-округлыми корнеплодами малинового цвета, имеющими приятный вкус. Долго сохраняет свежесть и упругость.

Читать ещё  Мангольд: выращивание и уход в открытом грунте

Перечисленные выше сорта относятся к ультраранним, ранним и среднеспелым. Редис позднего созревания предназначен для осенней и подзимней посадки.

Не следует забывать, что ассортимент рынка посевного материала постоянно обновляется, поэтому наряду с проверенными сортами рекомендуется высаживать гибриды последних селекционных разработок. Зачастую новинки показывают хорошие результаты и проявляют высокую устойчивость к неблагоприятным факторам.

Осенний посев редиса

После сбора урожая с весеннего посева культивацию редиса прекращают на 2-2,5 месяца (в зависимости от климатических условий региона выращивания), поскольку длинный световой день в этот период приводит к преждевременному выбросу цветочных стрелок. К середине августа посадки можно возобновить на освободившихся площадях из-под лука или чеснока. Выращивать редис осенью очень удобно – частые дожди обеспечат необходимый уровень влажности почвы, а крестоцветная блошка к этому времени уже не досаждает молодым всходам.

Специфика подзимнего посева

Для подзимнего выращивания редиса перекапывают освободившиеся грядки, заправляя почву необходимыми удобрениями, – на каждый м? вносят 4-5 кг перегноя или старого компоста, по 25-30 г сернокислого калия и двойного суперфосфата. В отличие от предыдущих методик, семена высевают в сухой грунт, а по окончании процедуры поверхность грядки утрамбовывают и мульчируют сухим торфом или перегноем. Если к моменту посева уже выпал снег, его также используют для укрытия почвы. В результате посадки под зиму в будущем сезоне корнеплоды будут готовы к сбору на 10-15 дней раньше, чем поспеет урожай с весеннего посева.

Причины возможных проблем

Несмотря на неприхотливый характер редиса и простоту его культивирования, огородники-новички иногда сталкиваются с рядом проблем, возникающих вследствие нарушения агротехники. Из наиболее распространённых проблем можно отметить:

  • Неприятный горький вкус редиса – причиной чрезмерной остроты обычно являются затянутый период вегетации или недостаточный полив культуры.
  • Растрескивание плодов – обычно наблюдается при неравномерно поливе. Корнеплоды не выдерживают чрезмерного количества влаги после долгого периода засухи и лопаются.
  • Сухая и волокнистая мякоть корнеплодов – следствие воздействия высоких температур и нехватки влаги, в результате чего рост редиса затягивается, а плоды становятся грубыми и «деревянными».
  • Редис быстро «уходит» в цвет – чаще данную проблему можно наблюдать при длительной прохладе (ниже +9° C) или резких перепадах температур. Чтобы избежать этой неприятности, перед посевом стоит учесть синоптические прогнозы.
Читать ещё  Почему не завязывается белокачанная капуста, что делать для формирования кочанов

Принимая во внимание эти показатели и соблюдая агротехнику, серьёзных проблем можно избежать.

Сбор и хранение урожая

Убирать редиску принято в утренние часы. Чтобы обеспечить максимальную сочность корнеплодов, с вечера грядку рекомендуется обильно увлажнить. Обрезать начисто листья и корни не следует – это спровоцирует быстрое увядание редиса. После извлечения из земли корнеплоды отряхивают от земли, слегка укорачивают корни и обрезают ботву, оставляя «пенек» из черешков высотой 2-3 см. В таком виде урожай хрустких, приятных на вкус корнеплодов можно хранить в овощном отсеке холодильника около 5 дней.

Урожай с осеннего посева убирают массово до наступления первых заморозков. Листья обрезают и хранят редис в непромерзаемом погребе вместе с другими корнеплодами. Чтобы редис дольше сохранял упругость и свежий вид, рекомендуется поместить его в деревянные ящики и пересыпать влажным песком.


Матрица продуктов: Редис 🥄
Дата: 19.02.2015.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!