Весенний свежий редис – один из любимых овощей миллионов. Благодаря ранним срокам созревания яркие корнеплоды с нежным пикантным вкусом открывают дачный сезон выращивания и сбора витаминных культур. Овощеводы ценят редис за нетребовательность в содержании, скороспелость и высокие показатели урожайности. Каждый уважающий себя огородник считает долгом вырастить хрустящие, сочные корнеплоды на собственной грядке. Справедливости ради стоит отметить, что процесс культивации редиса совсем не сложен и при соблюдении основных норм агротехники не отнимет много времени и сил.
Время проведения посевных работ определяется в зависимости от климатических особенностей конкретного региона; обычно это период с середины апреля до конца мая. Желательно, чтобы к этому времени воздух в дневное время прогревался до +15° C, а ночью температура не опускалась ниже +5° C. В отсутствие устойчивого тепла созревание корнеплодов может сильно затянуться. Кроме того, допускается повторный посев культуры в конце лета – с середины августа до начала сентября. Огородники с солидным опытом успешно практикуют посев редиса в зиму, проводя процедуру с приходом первых заморозков, – во второй половине ноября.
Для посадки редиса необходимы рыхлые, питательные, хорошо дренированные почвы. На плотной глинистой или обедненной земле корнеплоды будут плохо развиваться, и большая часть урожая уйдёт «в ствол». Выбранный участок должен быть тёплым, защищённым от сильного ветра и освещаться солнечными лучами только в дневные и вечерние часы. В соответствии с нормами севооборота редис ни в коем случае нельзя высаживать после родственных ему культур семейства крестоцветных – капусты, редьки, дайкона, репы. Лучшими культурами-предшественницами для него считаются томаты, перец, картофель, огурцы и бобовые (фасоль, горох).
Механическую обработку посадочного места лучше проводить в конце осени, чтобы к моменту посадки почва успела прогреться. Участок перекапывают на 2/3 штыка лопаты, заправляют перегноем (2-3 кг на м?) и насыпают невысокую грядку. Категорически не рекомендуется для подкормки редиса использовать свежий навоз – после него корнеплоды приобретают специфический неприятный вкус. Весной перед посадкой верхний почвенный слой активно рыхлят граблями или садовыми вилами, чтобы не осталось крупных комков.
В случае нехватки времени обработать участок можно и весной, но тогда почва не будет такой рыхлой и «пушистой». В случае весенней перекопки обработанной земле дают «постоять» несколько дней до насадки.
Чтобы ускорить прорастание, за 10-12 часов до посадки семена редиса замачивают в тёплой воде или слабом (бледно-розовом) растворе марганцовки. Посевные работы проводятся в следующей последовательности:
Стоит учесть, что проводить посев редиса предпочтительно в сырую и прохладную погоду. При проведении работ в жаркий и засушливый день процент всхожести семян заметно снижается.
Рост, развитие и потребительские качества будущего урожая напрямую зависят от соблюдения агротехники, поэтому необходимо своевременно проводить все процедуры по уходу.
Важно! В целях защиты редиса от вредителей и болезней запрещено использовать агрохимикаты – их скопление в корнеплодах угрожает здоровью потенциального потребителя.
Чтобы иметь возможность лакомиться свежей редиской с собственной грядки на протяжении всего сезона, целесообразно высаживать сорта, различные по срокам созревания. При посадке в открытый грунт отлично зарекомендовали себя следующие гибриды:
Перечисленные выше сорта относятся к ультраранним, ранним и среднеспелым. Редис позднего созревания предназначен для осенней и подзимней посадки.
Не следует забывать, что ассортимент рынка посевного материала постоянно обновляется, поэтому наряду с проверенными сортами рекомендуется высаживать гибриды последних селекционных разработок. Зачастую новинки показывают хорошие результаты и проявляют высокую устойчивость к неблагоприятным факторам.
После сбора урожая с весеннего посева культивацию редиса прекращают на 2-2,5 месяца (в зависимости от климатических условий региона выращивания), поскольку длинный световой день в этот период приводит к преждевременному выбросу цветочных стрелок. К середине августа посадки можно возобновить на освободившихся площадях из-под лука или чеснока. Выращивать редис осенью очень удобно – частые дожди обеспечат необходимый уровень влажности почвы, а крестоцветная блошка к этому времени уже не досаждает молодым всходам.
Для подзимнего выращивания редиса перекапывают освободившиеся грядки, заправляя почву необходимыми удобрениями, – на каждый м? вносят 4-5 кг перегноя или старого компоста, по 25-30 г сернокислого калия и двойного суперфосфата. В отличие от предыдущих методик, семена высевают в сухой грунт, а по окончании процедуры поверхность грядки утрамбовывают и мульчируют сухим торфом или перегноем. Если к моменту посева уже выпал снег, его также используют для укрытия почвы. В результате посадки под зиму в будущем сезоне корнеплоды будут готовы к сбору на 10-15 дней раньше, чем поспеет урожай с весеннего посева.
Несмотря на неприхотливый характер редиса и простоту его культивирования, огородники-новички иногда сталкиваются с рядом проблем, возникающих вследствие нарушения агротехники. Из наиболее распространённых проблем можно отметить:
Принимая во внимание эти показатели и соблюдая агротехнику, серьёзных проблем можно избежать.
Убирать редиску принято в утренние часы. Чтобы обеспечить максимальную сочность корнеплодов, с вечера грядку рекомендуется обильно увлажнить. Обрезать начисто листья и корни не следует – это спровоцирует быстрое увядание редиса. После извлечения из земли корнеплоды отряхивают от земли, слегка укорачивают корни и обрезают ботву, оставляя «пенек» из черешков высотой 2-3 см. В таком виде урожай хрустких, приятных на вкус корнеплодов можно хранить в овощном отсеке холодильника около 5 дней.
Урожай с осеннего посева убирают массово до наступления первых заморозков. Листья обрезают и хранят редис в непромерзаемом погребе вместе с другими корнеплодами. Чтобы редис дольше сохранял упругость и свежий вид, рекомендуется поместить его в деревянные ящики и пересыпать влажным песком.
Обновлено: 12.03.2020