Редис: посадка и уход в открытом грунте

РедисВесенний свежий редис – один из любимых овощей миллионов. Благодаря ранним срокам созревания яркие корнеплоды с нежным пикантным вкусом открывают дачный сезон выращивания и сбора витаминных культур. Овощеводы ценят редис за нетребовательность в содержании, скороспелость и высокие показатели урожайности. Каждый уважающий себя огородник считает долгом вырастить хрустящие, сочные корнеплоды на собственной грядке. Справедливости ради стоит отметить, что процесс культивации редиса совсем не сложен и при соблюдении основных норм агротехники не отнимет много времени и сил.

Когда сажать редис

Время проведения посевных работ определяется в зависимости от климатических особенностей конкретного региона; обычно это период с середины апреля до конца мая. Желательно, чтобы к этому времени воздух в дневное время прогревался до +15° C, а ночью температура не опускалась ниже +5° C. В отсутствие устойчивого тепла созревание корнеплодов может сильно затянуться. Кроме того, допускается повторный посев культуры в конце лета – с середины августа до начала сентября. Огородники с солидным опытом успешно практикуют посев редиса в зиму, проводя процедуру с приходом первых заморозков, – во второй половине ноября.

Подготовка посадочного места

Для посадки редиса необходимы рыхлые, питательные, хорошо дренированные почвы. На плотной глинистой или обедненной земле корнеплоды будут плохо развиваться, и большая часть урожая уйдёт «в ствол». Выбранный участок должен быть тёплым, защищённым от сильного ветра и освещаться солнечными лучами только в дневные и вечерние часы. В соответствии с нормами севооборота редис ни в коем случае нельзя высаживать после родственных ему культур семейства крестоцветных – капусты, редьки, дайкона, репы. Лучшими культурами-предшественницами для него считаются томаты, перец, картофель, огурцы и бобовые (фасоль, горох).

Механическую обработку посадочного места лучше проводить в конце осени, чтобы к моменту посадки почва успела прогреться. Участок перекапывают на 2/3 штыка лопаты, заправляют перегноем (2-3 кг на м?) и насыпают невысокую грядку. Категорически не рекомендуется для подкормки редиса использовать свежий навоз – после него корнеплоды приобретают специфический неприятный вкус. Весной перед посадкой верхний почвенный слой активно рыхлят граблями или садовыми вилами, чтобы не осталось крупных комков.

В случае нехватки времени обработать участок можно и весной, но тогда почва не будет такой рыхлой и «пушистой». В случае весенней перекопки обработанной земле дают «постоять» несколько дней до насадки.

Порядок проведения посевных работ

Чтобы ускорить прорастание, за 10-12 часов до посадки семена редиса замачивают в тёплой воде или слабом (бледно-розовом) растворе марганцовки. Посевные работы проводятся в следующей последовательности:

  • На поверхности предварительно разрыхленной грядки формируют несколько борозд глубиной 1,5-2 см при ширине междурядий около 15 см. Если грядок несколько, для удобства ухода их насыпают на расстоянии 40-50 см друг от друга.
  • Борозды обильно проливают тёплой водой.
  • Семена высевают с интервалом 3-5 см. Расход семян на каждый м? посадочной площади – около 2-2,5 г.
  • Чтобы уберечь посевы от заморозков, грядку укрывают пленкой или нетканым материалом на высоте 40-50 см от поверхности. Полноценное развитие редиса проходит при температуре от +16° C до +20° C.
Читать ещё  Как пасынковать баклажаны: формируем куст и увеличиваем урожайность

Стоит учесть, что проводить посев редиса предпочтительно в сырую и прохладную погоду. При проведении работ в жаркий и засушливый день процент всхожести семян заметно снижается.

Рекомендации по уходу

Рост, развитие и потребительские качества будущего урожая напрямую зависят от соблюдения агротехники, поэтому необходимо своевременно проводить все процедуры по уходу.

  • После прорастания основной массы семян (примерно через 5-6 дней) слишком плотные посевы необходимо проредить, оставляя самые крепкие и жизнеспособные сеянцы и обеспечивая тем самым достаточное пространство для формирования корнеплодов. По окончании прореживания грядку обильно увлажняют, выливая на м? посадок по 1,5-2 л отстоянной воды. Спустя 7-8 дней с момента появления ростков проводят первую прополку и рыхление грядки.
  • В отсутствие дождей поливать влаголюбивый редис следует обильно и часто – до двух раз в день. Для формирования и налива сочных корнеплодов почва должна быть увлажнена не менее чем на 80%.
  • При выращивании культуры на бедных почвах посадки подкармливают дважды – для плодородных будет достаточно одного раза. При этом очень важно не переусердствовать с азотными подкормками – переизбыток данной составляющей станет причиной активного наращивания зелени в ущерб наливу плодов, а также повышенной концентрации нитратов в них.
  • В качестве защиты от злейшего врага редиса и его сородичей – крестоцветной блошки – почву в междурядьях рекомендуется перед рыхлением посыпать сухой горчицей или молотым жгучим перцем из расчёта 1 ч. л./м?. Для отпугивания вредителей также используют мыльный раствор с добавлением древесной золы.
  • Опасными заболеваниями для редиса являются бактериоз, чёрная ножка и кила. Для спасения будущего урожая грядки обрабатывают взвесью извести, часто именуемой известковым молоком, или настоем луковой шелухи. Больные растения подлежат уничтожению.

Важно! В целях защиты редиса от вредителей и болезней запрещено использовать агрохимикаты – их скопление в корнеплодах угрожает здоровью потенциального потребителя.

Популярные сорта редиса для открытого грунта

Чтобы иметь возможность лакомиться свежей редиской с собственной грядки на протяжении всего сезона, целесообразно высаживать сорта, различные по срокам созревания. При посадке в открытый грунт отлично зарекомендовали себя следующие гибриды:

  • «Первенец» – относится к ультраранним высокоурожайным сортам. Крупные округлые корнеплоды тёмно-красного цвета созревают за 16-19 дней и отличаются приятным сладким вкусом. Сорт устойчив к стрелкованию и растрескиванию.
  • «18 дней» – срок созревания сочных ярко-розовых корнеплодов цилиндрической формы с нежным сладковатым вкусом составляет в соответствии с наименованием примерно 18 дней.
  • «Илка» – высокоурожайный сорт редиса. Корнеплоды насыщенного алого окраса достигают массы 15-25 г. Сочная плотная мякоть имеет среднеострый вкус без неприятной горечи. Для редиса этого сорта характерна высокая устойчивость к холоду, растрескиванию, стрелкованию.
  • «Сакса» – ярко-красные корнеплоды весом около 22 г достигают потребительской спелости за 23-27 дней и долго сохраняют свежий товарный вид. Сочная мякоть имеет слабоострый вкус. Сорт устойчив к стрелкованию.
  • «Французский завтрак» – сочные длинные цилиндрические плоды тёмно-красного окраса достигают массы 45 г и имеют сочную нежную мякоть с приятным вкусом без горчинки. Существенным недостатком является склонность к стрелкованию при высоких температурах.
  • «Белый клык» – оригинальный сорт с корнеплодами конической формы непривычного белого цвета, набирающими массу до 60 г. Сочная мякоть имеет слабоострый вкус.
  • «Жара» – тёмно-красные корнеплоды весом около 25 г вызревают за 20-23 дня. Имеющая слабоострый вкус мякоть – белого цвета или с розовыми разводами. Сорт отличается высокой урожайностью. Плохо переносит жару, при высоких температурах нуждается в притенении.
  • «Вера» – устойчивый к растрескиванию и стеблеванию сорт с ровными крупными корнеплодами ярко-красного цвета. Созревает за 30-35 дней.
  • «Злата» – жёлтые сочные корнеплоды с плотной мякотью приятного вкуса достигают к моменту созревания веса 18-20 г.
  • «Дуро» – популярный высокоурожайный сорт. Очень крупные яркие плоды насыщенно-красного окраса вырастают до 10 см в диаметре и набирают вес до 40 г. Нуждается в просторной посадке, устойчив к стрелкованию и растрескиванию, очень хорош в хранении.
  • «Красный великан» – цилиндрические удлинённые плоды вырастают до 14 см и имеют плотную бело-розовую мякоть пикантного вкуса. Устойчив к атакам паразитов, очень лежкий – во влажном песке сохраняет свежесть до 4 месяцев.
  • «Ледяная сосулька» – сорт, идентичный предыдущему, однако для корнеплодов характерен оригинальный ярко-белый окрас.
  • «Чемпион» – высокоурожайный востребованный сорт с удлинённо-округлыми корнеплодами малинового цвета, имеющими приятный вкус. Долго сохраняет свежесть и упругость.

Читать ещё  Как получить семена редиса

Перечисленные выше сорта относятся к ультраранним, ранним и среднеспелым. Редис позднего созревания предназначен для осенней и подзимней посадки.

Не следует забывать, что ассортимент рынка посевного материала постоянно обновляется, поэтому наряду с проверенными сортами рекомендуется высаживать гибриды последних селекционных разработок. Зачастую новинки показывают хорошие результаты и проявляют высокую устойчивость к неблагоприятным факторам.

Осенний посев редиса

После сбора урожая с весеннего посева культивацию редиса прекращают на 2-2,5 месяца (в зависимости от климатических условий региона выращивания), поскольку длинный световой день в этот период приводит к преждевременному выбросу цветочных стрелок. К середине августа посадки можно возобновить на освободившихся площадях из-под лука или чеснока. Выращивать редис осенью очень удобно – частые дожди обеспечат необходимый уровень влажности почвы, а крестоцветная блошка к этому времени уже не досаждает молодым всходам.

Специфика подзимнего посева

Для подзимнего выращивания редиса перекапывают освободившиеся грядки, заправляя почву необходимыми удобрениями, – на каждый м? вносят 4-5 кг перегноя или старого компоста, по 25-30 г сернокислого калия и двойного суперфосфата. В отличие от предыдущих методик, семена высевают в сухой грунт, а по окончании процедуры поверхность грядки утрамбовывают и мульчируют сухим торфом или перегноем. Если к моменту посева уже выпал снег, его также используют для укрытия почвы. В результате посадки под зиму в будущем сезоне корнеплоды будут готовы к сбору на 10-15 дней раньше, чем поспеет урожай с весеннего посева.

Причины возможных проблем

Несмотря на неприхотливый характер редиса и простоту его культивирования, огородники-новички иногда сталкиваются с рядом проблем, возникающих вследствие нарушения агротехники. Из наиболее распространённых проблем можно отметить:

  • Неприятный горький вкус редиса – причиной чрезмерной остроты обычно являются затянутый период вегетации или недостаточный полив культуры.
  • Растрескивание плодов – обычно наблюдается при неравномерно поливе. Корнеплоды не выдерживают чрезмерного количества влаги после долгого периода засухи и лопаются.
  • Сухая и волокнистая мякоть корнеплодов – следствие воздействия высоких температур и нехватки влаги, в результате чего рост редиса затягивается, а плоды становятся грубыми и «деревянными».
  • Редис быстро «уходит» в цвет – чаще данную проблему можно наблюдать при длительной прохладе (ниже +9° C) или резких перепадах температур. Чтобы избежать этой неприятности, перед посевом стоит учесть синоптические прогнозы.
Читать ещё  Как окучивать капусту в открытом грунте: когда, как и сколько раз

Принимая во внимание эти показатели и соблюдая агротехнику, серьёзных проблем можно избежать.

Сбор и хранение урожая

Убирать редиску принято в утренние часы. Чтобы обеспечить максимальную сочность корнеплодов, с вечера грядку рекомендуется обильно увлажнить. Обрезать начисто листья и корни не следует – это спровоцирует быстрое увядание редиса. После извлечения из земли корнеплоды отряхивают от земли, слегка укорачивают корни и обрезают ботву, оставляя «пенек» из черешков высотой 2-3 см. В таком виде урожай хрустких, приятных на вкус корнеплодов можно хранить в овощном отсеке холодильника около 5 дней.

Урожай с осеннего посева убирают массово до наступления первых заморозков. Листья обрезают и хранят редис в непромерзаемом погребе вместе с другими корнеплодами. Чтобы редис дольше сохранял упругость и свежий вид, рекомендуется поместить его в деревянные ящики и пересыпать влажным песком.


Матрица продуктов: Редис 🥄
Дата: 19.02.2015.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:pixabay.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!