Выращивание редиса в теплице

До чего же вкусна свежая, хрустящая редисочка! Любители витаминного овоща с конца зимы с удовольствием предвкушают сезон созревания сочных корнеплодов. Сократить ожидание совсем не сложно – нужно просто посеять редис в теплице. Неприхотливый и холодостойкий, он отлично приспособлен для раннего выращивания в закрытом грунте и при соблюдении основных агротехнических правил обязательно принесет отменный урожай.

Сроки посева

Для очень раннего весеннего потребления витаминных корнеплодов рекомендуется высевать редис в теплицу в течение всего марта, отдавая предпочтение сортам, созревающим за 16–25 дней. В конце лета – начале осени можно приступать к посеву редиса, предназначенного для закладки на хранение.

Теоретически редис в теплице можно выращивать круглогодично, однако в этом случае конструкция должна быть оснащена специальным оборудованием, позволяющим регулировать температуру внутри укрытия.

Предпосевная подготовка

Чтобы получить крепкие всходы, посевной материал редиса должен пройти несколько этапов предварительной обработки:

  • Сортировка – семена высыпают из пакетика на лист белой бумаги и отбирают для посева только здоровые, качественные экземпляры, выбраковывая усохшие и поврежденные.
  • Калибровка – чтобы всходы появились одновременно, а впоследствии дружно росли и развивались, семена лучше разобрать по размеру и использовать при посеве примерно одинаковые.
  • Дезинфекция – отобранный материал с целью защиты от развития инфекций протравливают в течение 15–20 минут в бледно-розовом растворе марганцовки.
  • Замачивание – прошедший все предыдущие этапы материал помещают в несколько слоем марли и погружают на 4 часа в стимулятор роста, разведенный водой по инструкции.

По завершении всех процедур семена необходимо ополоснуть под проточной водой, обсушить на полотняной салфетке и приступать к посеву. Однако для получения ультраранних всходов можно дополнительно прибегнуть к методу проращивания семян во влажных древесных опилках:

  • В широкий лоток с низкими стенками засыпают слой опилок толщиной около 5 см.
  • Опилки хорошо разравнивают и обильно поливают теплой водой.
  • Семена редиса распределяют по поверхности влажного слоя, при этом присыпать опилками их не нужно.
  • Лоток помещают в полиэтиленовый пакет и оставляют при комнатной температуре на 3–4 дня.
Читать ещё  Почему редиска горькая и острая: как исправить

С появлением белых проростков семена высевают одиночно в подготовленную почву с интервалом в 7–8 см.

Обработка почвы

Тепличную грядку под редис разрабатывают осенью – убирают растительные остатки от предшествующих культур, хорошо перекапывают почву. Из органических удобрений для теплицы допустимо использовать только перегной, поскольку редис относится к тем культурам, которым противопоказана высокая концентрация азотной составляющей, с избытком присутствующей в свежем навозе и компосте. Слишком тяжелые глинистые почвы можно облегчить внесением небольшого количества торфа.

Ранней весной площадь под посадку тщательно рыхлят, разбивая крупные комья земли, и разравнивают граблями. Если к началу посевных работ почва недостаточно прогрелась, грядку под редис обильно проливают горячей водой, укрывают агроволокном или тонкой пленкой и оставляют в таком виде на 2–3 дня.

Незадолго до посева почву рекомендуется заправить сульфатом калия, именно калийное питание необходимо редису для хорошего роста и формирования корнеплодов. Если в хозяйстве нужного удобрения не оказалось или использовать агрохимию просто не хочется, по окончании посева почву можно опудрить древесной золой.

Посев

Если выращивание редиса проводится ранней весной, очень удобно использовать посев по снегу. Для этой цели на грядку нагребают снежный слой и рассыпают поверх него семена. Талая вода по мере впитывания в грунт втянет и их.

В теплое время года семена высевают в предварительно увлажненную почву на глубину 0,5–1 см. Оптимальное расстояние между посевами в ряду – не менее 5–6 см, ширина междурядий – около 10–15 см.

При слишком плотном посеве растения на стадии формирования семядольных листьев следует проредить. В случае сильного загущения подрастающие сеянцы будут затенять друг друга, а корнеплоды из-за нехватки места будут формироваться слишком мелкими. Растеньица, удаленные при прореживании, можно пересадить на свободное место, но затягивать с переносом нельзя – корнеплоды редиса, пересаженного в более старшем возрасте, будут уродливыми или не сформируются вовсе.

Читать ещё  Выращивание щавеля в теплице

Температурный режим

Тот факт, что редис без дискомфорта переносит низкие температуры, известен всем садоводам. Однако для своевременного роста корнеплодов оптимальными считаются показатели от +16 до +19 °C. С появлением семядольных листьев температуру полезно понизить на 2–3 дня до +8…+10 °C, после чего вернуться к привычному тепловому режиму.

Освещение

Формирование корнеплодов редиса проходит в условиях короткого светового дня, поэтому дополнительная подсветка в утреннее и вечернее время ему не требуется. Напротив, продолжительное освещение более 18 часов спровоцирует массовое стрелкование посадок. В связи с этим в солнечную погоду грядку следует притенять пленкой или нетканым материалом черного цвета.

В то же время редис очень любит яркий свет, поэтому при посадке в тени растения будут активно наращивать вегетативную массу при полном отсутствии корнеплодов и рано уйдут в цвет.

Правила полива

Редис – одна из самых влаголюбивых овощных культур, поэтому грамотно скорректированный режим полива – обязательное условие. Проводить процедуру следует ежедневно, а в сильную жару дважды в день – утром и вечером. Поливают редис прямо по ботве из лейки с насадкой-ситечком. Чтобы снизить окружающую температуру, рекомендуется увлажнять почву не только под посадками, но и в междурядьях.

Сбор урожая

Скорость созревания корнеплодов напрямую зависит от окружающей температуры и биологических особенностей конкретного сорта. Например, гибриды ультрараннего созревания формируют плоды диаметром не более 3–5 см, после чего останавливаются в росте.

Чтобы обеспечить корнеплодам максимальную сочность, накануне рекомендуется обильно полить грядку. Уборку урожая проводят выборочно, в 2-3 подхода. Затягивать с этим приятным мероприятием нежелательно – передержанные на грядке корнеплоды быстро грубеют, а их мякоть становится дряблой и «ватной» или, наоборот, волокнистой и «деревянной».

Читать ещё  Сорта редиса

Выбор сорта редиса для тепличного выращивания

Поскольку в закрытом грунте хорошо плодоносить способны далеко не все сорта редиса, при выборе посадочного материала в первую очередь следует ориентироваться на гибриды, приспособленные к условиям низкой освещенности. Для максимально раннего получения корнеплодов подойдут «Заря», «18 дней», «Донар», «Французский завтрак». Хорошо зарекомендовали себя при выращивании в теплице «Глобус», «Ксения», «Алекс», «Тепличный Грибовский», «Краса», «Моховский».

Для осенней посадки и последующей закладки на хранение стоит обратить внимание на поздносозревающие сорта азиатской группы – «Базис», «Софит», «Ледяная сосулька», «Осенний гигант», «Вюрцбургский 59». Данные гибриды отличаются высокой устойчивостью к стрелкованию, дают ровные крупные корнеплоды, приспособленные к длительному хранению.

При первом опыте выращивания редиса в теплице рекомендуется высевать несколько сортов, различных по срокам созревания, благодаря чему можно будет отобрать самые удачные гибриды для следующего сезона.


Матрица продуктов: Редис 🥄
Дата: 22.02.2015.

Обновлено: 12.03.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!