В том, что на обычном приусадебном участке можно вырастить настоящие качественные арбузы, успели убедиться даже самые недоверчивые и осторожные садоводы, опасавшиеся капризного характера «полосатой ягоды». Процесс, действительно, не слишком сложен даже для начинающего бахчевода. Но если в южных областях посев арбуза проводится непосредственно в грунт, то в среднеклиматической зоне с её коротким и прохладным летом без хорошей рассады, выращенной в домашних условиях, в этом деле не обойтись. О том, как вырастить крепкие и здоровые сеянцы арбуза, и пойдёт речь.
На постоянное место арбузную рассаду высаживают, когда ей исполнится 22-26 дней. К этому времени почва на участке должна прогреться до +12°-14° C. Если дальнейшее выращивание будет проходить в открытом грунте, посев осуществляют в конце апреля-начале мая, для тепличной культивации – на неделю раньше.
Залогом быстрого прорастания семян и здоровья будущей рассады является грамотная предпосевная обработка материала, включающая несколько этапов.
К посеву приступают, когда проклюнутся 10% замоченных семян.
Выбирая посадочную ёмкость, стоит помнить, что арбуз, как и все бахчевые агрокультуры, крайне болезненно переносит пикировку, поэтому посев семян на рассаду в общий контейнер недопустим. Для выращивания сеянцев лучше всего приобрести торфокомпостные горшки размером 10х10 см. Подойдут и так полюбившиеся многим дачниками пластиковые стаканы из-под молочной продукции объёмом около 0,5-0,7 л. Перед посевом их необходимо тщательно отмыть и ошпарить крутым кипятком.
Использовать для выращивания арбузной рассады универсальную грунтовую смесь можно, однако многие опытные садоводы отмечают, что в субстрате домашнего приготовления сеянцы развиваются гораздо лучше. Оптимальными для культуры считаются следующие почвенные составы:
Все компоненты тщательно перемешивают, после чего полученную смесь в течение 30-40 минут стерилизуют в разогретой духовке или проливают крутым кипятком. Каждые 5 кг готового субстрата заправляют двойным суперфосфатом (90-100 г), аммиачной селитрой и сернокислым калием (по 40-50 г).
За 2-3 дня до посева подготовленные ёмкости на ? заполняют почвенной смесью, которую обильно поливают мягкой, отстоянной водой.
Сигналом к посеву наклюнувшихся семян в грунт служат крошечные проростки белого цвета.
Ожидание всходов занимает обычно около 6-7 дней, с появлением которых плёнку снимают и понижают окружающую температуру до +16°-18° C. В прохладе (на застекленной лоджии или террасе) сеянцы содержат в течение 8-10 суток.
По возвращении рассады в помещение ей обеспечивают соответствующий уход.
За 7-10 дней до высадки будущие арбузы начинают закаливать, постепенно понижая температуру содержания на 2°-3° и сокращая полив. Последние 2-3 суток перед высадкой рассада должна провести на открытом воздухе. Накануне процедуры почву под сеянцами обильно увлажняют, а сами растения в целях профилактики опрыскивают 1%- ным раствором бордоской жидкости.
К моменту «переселения» сеянцы арбуза должны быть крепкими и коренастыми, иметь 4-5 сформированных листьев и хорошо развитую корневую систему. Высаживают рассаду в утренние часы, соблюдая следующий порядок действий:
До тех пор, пока не восстановится тургор листьев, саженцы необходимо оберегать от прямых лучей солнца, соорудив для них бумажные колпаки или импровизированный навес из нетканого материала.
Обновлено: 11.03.2020