Огородное растение петрушка относится к роду однолетних и двулетних трав семейства Зонтичные (Сельдерейные), родиной которых считается остров Сардиния. По преданию, изложенному на древнеегипетских папирусах, хорошо знакомая всем пряная травка выросла на месте, куда упал окровавленный глаз Гора, вырванный злобным Сетом в жестокой схватке за власть. А вот древние греки верили, что петрушка проросла из капель крови юноши Архемора, укушенного ядовитой змеей. Кстати, название растения тоже имеет греческое происхождение и переводится как «сельдерей, растущий на камнях» (от греч. petros – камень, selinon – сельдерей), намекая, видимо на то, что дикий предок современной культурной петрушки предпочитал расти на каменистых бедных почвах.
Все эти легенды и факты, разумеется, очень интересны, только лакомиться петрушкой гораздо приятней, нежели читать о ней. Согласны? Летом с «охотой» на зелень никаких проблем не возникает: вышел в огород, сорвал несколько ароматных веточек и отправился на кухню создавать очередной кулинарный шедевр. А зимой? Зимой можно устроить грядку с петрушкой прямо на домашнем подоконнике и до начала дачного сезона включать в рацион витамины собственного урожая.
В огородной культуре хорошо известны 2 разновидности петрушки, они же подойдут и для комнатного выращивания:
При посадке листовой петрушки в комнатных условиях отдавайте предпочтение раннеспелым сортам:
Из сортов корневой петрушки для закрытого грунта подойдут Финал, Пикантная, Альба, Коника, Доброе утро, Урожайная, Берлиния.
Поскольку сухие семена петрушки прорастают очень туго, к посеву их нужно правильно подготовить:
Посев осуществляется следующим образом:
Когда из земли проклюнутся первые росточки, перенесите контейнер на подоконник восточного или южного окна и продолжайте ухаживать за сеянцами как за обычной овощной рассадой: проветривайте, поливайте и рыхлите грунт. Для подкормки комнатной петрушки можно использовать растворы натуральных органических или минеральных удобрений. Оптимальная температура содержания посадок – от +15° до +20 °C. В пасмурные дни и по вечерам над комнатной «грядкой» необходимо включать люминесцентную лампу, подвешенную на высоте 50–60 см.
Первый урожай петрушка из семян даст через 40–45 дней, но обстригать куст налысо не стоит – после сбора зелени на нем должно остаться не менее трети побегов.
Если в текущем сезоне на вашей огородной грядке росла корневая петрушка, совсем не обязательно тратить время на хлопоты с семенами, ведь получить витаминный урожай можно гораздо проще:
При соблюдении всех условий первый полноценный урожай свежей петрушки подоспеет как раз к новогоднему столу.
За здоровье комнатной петрушки сильно переживать вам не придется, поскольку все опасные для нее насекомые и возбудители болезней обитают на огородных грядках. Некоторые неприятности могут случиться только вследствие неправильного или недостаточного ухода. Например, при слишком высокой окружающей температуре растения начнут сохнуть, при чересчур низкой – остановятся в росте. От недостатка света петрушка будет вытягиваться и мельчать. Желтеющие листочки укажут на дефицит влаги, а загнивающие основания стеблей – на ее переизбыток.
Вот уже много веков подряд петрушка широко востребована не только в кулинарии, но и в народной медицине. Настои и отвары на ее основе помогают при депрессивных состояниях и заболеваниях мочеполовой системы, регулируют менструальный цикл, укрепляют десны и стенки кровеносных сосудов и подавляют чрезмерный аппетит. Сок петрушки, смешанный с морковным в соотношении 1 : 3, благотворно влияет на зрение, а коктейль «петрушка + чеснок» – эффективное мочегонное и противовирусное средство. В косметологии примочки и лосьоны из сока петрушки используются для снятия отеков и отбеливания кожи.
Все полезные свойства петрушки обусловлены ее уникальным составом, в котором присутствуют жирные кислоты, магний, фосфор, калий, кальций, а также витамины групп A, B и C. Удивительно, но по содержанию каротина петрушка не уступает моркови, а витамина C в ней столько же, сколько в лимоне.
В старину на Руси петрушку называли «невестицей»: за несколько дней до венчания девушки начинали пить отвар из ароматных листьев, чтобы скинуть лишний жирок и улучшить цвет лица. Желаете опробовать на себе рецепт русских красавиц? Тогда залейте 2 ст. ложки рубленой петрушки стаканом крутого кипятка, поварите 2–3 минуты, остудите и принимайте перед едой по 2 ст. ложке трижды в день. Результат вас не разочарует: фигура подтянется, а щечки порозовеют.
Несмотря на целебную силу петрушки, врачи не рекомендуют употреблять ее беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим мочекаменной болезнью, оксалурией и нефритами. Но даже если вы абсолютно здоровы, бесконтрольно поедать ароматную зелень все же не стоит, поскольку передозировка миристицина, содержащегося в петрушке, может стать причиной сильной тошноты, головокружений, галлюцинаций, перевозбуждения и стремительной потери веса.
Вот такая замечательная травка! Выращивать петрушку на подоконнике интересно и совсем не сложно. Вид зеленеющей грядки поднимет настроение и прогонит прочь зимнюю хандру, а сочные листочки собственного урожая спасут организм от дефицита витаминов. Попробуйте!
Обновлено: 12.03.2020