Корень имбиря является одной из самых популярных пряностей в кухнях разных народов мира. Давно прошли те времена, когда он считался заморской диковинкой, растущей на самом краю света. Благодаря специфическому жгучему вкусу, имбирь активно применяется в приготовлении самых изысканных кулинарных шедевров. Мясные и рыбные блюда, приправленные имбирем, приобретают особенную пикантность, а выпечке и напиткам он придаёт дивный, ни с чем не сравнимый, аромат. Как самостоятельный продукт, имбирь очень хорош в маринованном виде.
Кроме того, имбирь с давних времён используется в качестве лекарственного средства. Его целебные свойства обусловлены высоким содержанием полезных компонентов в его составе, благодаря которым корень имбиря помогает при лечении и профилактике простудных заболеваний, нарушениях работы пищеварительной и кровеносной систем, а также при суставных и мышечных болях. Активно участвуя в процессах холестеринового и жирового обмена, имбирь способствует потере избыточного веса и снижению уровня вредного холестерина в крови. Наружное применение имбиря оказывает тонизирующее и оздоравливающее действие на кожу.
Чтобы такой вкусный и полезный корешок всегда был под рукой, его можно вырастить в домашних условиях. Для этого не потребуется никаких особенных навыков, а результатом затраченных усилий станет солидный запас пряной специи, необходимой на каждой кухне.
Чтобы выбрать материал для посадки, далеко ходить совсем не нужно, подходящий имбирный корень можно приобрести в овощном отделе любого магазина. Оптимальное время для покупки имбиря на посадку – вторая половина зимы. Предпочтение следует отдавать свежим, молодым корневищам с гладкой, слегка лоснящейся кожицей. Наличие многочисленных жёстких волокон свидетельствует о «преклонном возрасте» корнеплода, а сморщенная пожухлая шкурка о его залежалости – хорошего урожая из такого материала не вырастет. Очень важно, чтобы на выбранном корневище было несколько живых побеговых почек, напоминающих картофельные «глазки». К посадке материал готовят следующим образом:
После проведения тщательной подготовки приступают к следующему этапу – посадке имбиря в грунт.
Основное требование к почве для выращивания имбиря – хорошая аэрация. Самостоятельно приготовить грунт можно из дерновой земли, песка и перегноя, взятых в равных пропорциях. Во избежание развития почвенных инфекций и личинок паразитов, смесь рекомендуется прокалить в духовке или ошпарить крутым кипятком. Также для выращивания имбиря можно воспользоваться универсальным покупным грунтом для овощных культур. Ёмкостью для посадки может послужить широкий лоток с низкими стенками или приземистый цветочный горшок, главное, чтобы подземной части растения хватило пространства для полноценного развития. Посадка проводится в следующем порядке:
В ожидании появления всходов необходимо регулярно поливать будущую имбирную «плантацию», не допуская пересыхания грунта. Молодая поросль появляется через 1,5-2 месяца после посадки. Если в одном контейнере проращивалось сразу несколько фрагментов имбирного корня, их рекомендуется расселить по отдельным горшкам.
Поскольку имбирь является коренным обитателем южных стран, для его полноценного развития в домашних условиях необходимо создать благоприятные «тропические условия». Особое внимание следует обратить на:
Домашний имбирь вырастает в высоту до 90-95 см. Его листья и стебли, внешне напоминающие осоку, можно использовать для приготовления салатов и закусок, однако, чтобы имбирные корни выросли крупными, надземную часть растения срезать не рекомендуется.
Вызревает корень имбиря в течении 8-10 месяцев после посадки. Сигналом к сбору урожая служит пожелтение и увядание надземной части растения. К этому моменту полив культуры следует сократить до минимума. После полного отмирания листьев и стеблей корневища аккуратно извлекают из земли, стараясь не повредить нежную кожицу, моют и просушивают. Часть корнеплодов определяют на хранение для лечебных целей и употребления в пищу, а несколько ровных корневищ оставляют в качестве посадочного материала к будущему сезону.
Хранить имбирь для повседневного использования можно несколькими способами:
Кроме распространённых способов, перечисленных выше, существует множество рецептов всевозможных спиртовых настоек, в состав которых входит имбирь.
Используя этот простой и доступный метод домашней культивации имбиря, можно самостоятельно вырастить к своему столу ценнейшую восточную пряность, которая когда-то была доступна только королям и знатным вельможам.
Обновлено: 12.03.2020