Как вырастить имбирь из корня

Как вырастить имбирьКорень имбиря является одной из самых популярных пряностей в кухнях разных народов мира. Давно прошли те времена, когда он считался заморской диковинкой, растущей на самом краю света. Благодаря специфическому жгучему вкусу, имбирь активно применяется в приготовлении самых изысканных кулинарных шедевров. Мясные и рыбные блюда, приправленные имбирем, приобретают особенную пикантность, а выпечке и напиткам он придаёт дивный, ни с чем не сравнимый, аромат. Как самостоятельный продукт, имбирь очень хорош в маринованном виде.

Кроме того, имбирь с давних времён используется в качестве лекарственного средства. Его целебные свойства обусловлены высоким содержанием полезных компонентов в его составе, благодаря которым корень имбиря помогает при лечении и профилактике простудных заболеваний, нарушениях работы пищеварительной и кровеносной систем, а также при суставных и мышечных болях. Активно участвуя в процессах холестеринового и жирового обмена, имбирь способствует потере избыточного веса и снижению уровня вредного холестерина в крови. Наружное применение имбиря оказывает тонизирующее и оздоравливающее действие на кожу.

Чтобы такой вкусный и полезный корешок всегда был под рукой, его можно вырастить в домашних условиях. Для этого не потребуется никаких особенных навыков, а результатом затраченных усилий станет солидный запас пряной специи, необходимой на каждой кухне.

Выбор и подготовка посадочного материала

Чтобы выбрать материал для посадки, далеко ходить совсем не нужно, подходящий имбирный корень можно приобрести в овощном отделе любого магазина. Оптимальное время для покупки имбиря на посадку – вторая половина зимы. Предпочтение следует отдавать свежим, молодым корневищам с гладкой, слегка лоснящейся кожицей. Наличие многочисленных жёстких волокон свидетельствует о «преклонном возрасте» корнеплода, а сморщенная пожухлая шкурка о его залежалости – хорошего урожая из такого материала не вырастет. Очень важно, чтобы на выбранном корневище было несколько живых побеговых почек, напоминающих картофельные «глазки». К посадке материал готовят следующим образом:

  • Имбирное корневище вымачивают в течении нескольких часов в слабом растворе марганцовки.
  • После вымачивания его плотно увязывают в полиэтиленовый пакет до появления хорошо заметных наклюнувшихся почек.
  • Подготовленное к посадке корневище разрезают на несколько частей (примерно по 5 см) так, чтобы на каждом отрезке было не менее одного «глазка».
  • Места срезов присыпают толченым древесным углем и слегка подсушивают.
Читать ещё  Имбирь: полезные свойства и противопоказания

После проведения тщательной подготовки приступают к следующему этапу – посадке имбиря в грунт.

Правила посадки

Основное требование к почве для выращивания имбиря – хорошая аэрация. Самостоятельно приготовить грунт можно из дерновой земли, песка и перегноя, взятых в равных пропорциях. Во избежание развития почвенных инфекций и личинок паразитов, смесь рекомендуется прокалить в духовке или ошпарить крутым кипятком. Также для выращивания имбиря можно воспользоваться универсальным покупным грунтом для овощных культур. Ёмкостью для посадки может послужить широкий лоток с низкими стенками или приземистый цветочный горшок, главное, чтобы подземной части растения хватило пространства для полноценного развития. Посадка проводится в следующем порядке:

  • В посуду для посадки укладывается слой дренажа толщиной 4,5-5 см, поверх которого засыпается почвенная смесь.
  • В соответствии с природным расположением корней имбиря подготовленную деленку высаживают горизонтально, побеговыми глазками кверху. Глубина задела – 2-3 см.
  • Посадку обильно увлажняют и определяют в тёплое, светлое место для прорастания.
  • Чтобы ускорить процесс, ёмкость с посадками рекомендуется накрыть полиэтиленовой плёнкой или стеклом для создания благоприятных тепличных условий.
  • Импровизированный парник следует регулярно проветривать и удалять накопившийся на укрывающей плёнке (стекле) конденсат.

В ожидании появления всходов необходимо регулярно поливать будущую имбирную «плантацию», не допуская пересыхания грунта. Молодая поросль появляется через 1,5-2 месяца после посадки. Если в одном контейнере проращивалось сразу несколько фрагментов имбирного корня, их рекомендуется расселить по отдельным горшкам.

Рекомендации по уходу

Поскольку имбирь является коренным обитателем южных стран, для его полноценного развития в домашних условиях необходимо создать благоприятные «тропические условия». Особое внимание следует обратить на:

  • Режим полива – поливать пряность нужно регулярно, но умеренно, поскольку скопление излишней влаги приводит к закисанию почвы и загниванию корней. Крайне негативно культура реагирует и на пересыхание земляного кома, поэтому грунт под имбирем должен быть всегда слегка влажным.
  • Температура – как и все выходцы из жарких районов, имбирь совершенно не переносит холодов, оптимальные температурные показатели для его выращивания – от +20° C до +27° C.
  • Влажность воздуха – очень важный фактор для домашней культивации имбиря, поэтому растению показаны частые опрыскивания тёплой водой и капельный полив.
  • Освещение – светолюбивый имбирь плохо растёт в тени. Место его расположения должно быть светлым и одновременно защищённым от прямых солнечных лучей, однако в осенне-зимний период досвечивать культуру совсем необязательно. В тёплое время года имбирь полезно содержать на открытом воздухе, а с наступлением осени заносить в помещение.
  • Подкормка – для поддержания сил и быстрого развития культуры можно использовать комплексные удобрения для комнатных растений с повышенным содержанием калия. Чтобы добиться цветения имбиря рекомендуется увеличить количество фосфорных подкормок.
Читать ещё  Масло имбиря для волос

Домашний имбирь вырастает в высоту до 90-95 см. Его листья и стебли, внешне напоминающие осоку, можно использовать для приготовления салатов и закусок, однако, чтобы имбирные корни выросли крупными, надземную часть растения срезать не рекомендуется.

Сбор и хранение урожая

Вызревает корень имбиря в течении 8-10 месяцев после посадки. Сигналом к сбору урожая служит пожелтение и увядание надземной части растения. К этому моменту полив культуры следует сократить до минимума. После полного отмирания листьев и стеблей корневища аккуратно извлекают из земли, стараясь не повредить нежную кожицу, моют и просушивают. Часть корнеплодов определяют на хранение для лечебных целей и употребления в пищу, а несколько ровных корневищ оставляют в качестве посадочного материала к будущему сезону.

Хранить имбирь для повседневного использования можно несколькими способами:

  • Целыми корневищами в овощном отсеке холодильника – в этом случае употребить продукт по назначению желательно как можно быстрее, поскольку он быстро теряет упругость и свои полезные свойства.
  • В замороженном виде – данный способ продлевает свежесть имбиря на несколько месяцев. При закладке на хранение с корневищ тонким слоем срезают кожуру и раскладывают по полиэтиленовым пакетам.
  • В сушёном виде – корни имбиря нарезают тонкими пластинами, сушат, после чего растирают в ступке или пропускают через мясорубку до порошкообразного состояния. Полученную приправу хранят в закрытой посуде в сухом, прохладном месте.

Кроме распространённых способов, перечисленных выше, существует множество рецептов всевозможных спиртовых настоек, в состав которых входит имбирь.

Используя этот простой и доступный метод домашней культивации имбиря, можно самостоятельно вырастить к своему столу ценнейшую восточную пряность, которая когда-то была доступна только королям и знатным вельможам.


Матрица продуктов: Имбирь 🥄
Дата: 04.10.2013.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!