Как вырастить имбирь из корня

Как вырастить имбирьКорень имбиря является одной из самых популярных пряностей в кухнях разных народов мира. Давно прошли те времена, когда он считался заморской диковинкой, растущей на самом краю света. Благодаря специфическому жгучему вкусу, имбирь активно применяется в приготовлении самых изысканных кулинарных шедевров. Мясные и рыбные блюда, приправленные имбирем, приобретают особенную пикантность, а выпечке и напиткам он придаёт дивный, ни с чем не сравнимый, аромат. Как самостоятельный продукт, имбирь очень хорош в маринованном виде.

Кроме того, имбирь с давних времён используется в качестве лекарственного средства. Его целебные свойства обусловлены высоким содержанием полезных компонентов в его составе, благодаря которым корень имбиря помогает при лечении и профилактике простудных заболеваний, нарушениях работы пищеварительной и кровеносной систем, а также при суставных и мышечных болях. Активно участвуя в процессах холестеринового и жирового обмена, имбирь способствует потере избыточного веса и снижению уровня вредного холестерина в крови. Наружное применение имбиря оказывает тонизирующее и оздоравливающее действие на кожу.

Чтобы такой вкусный и полезный корешок всегда был под рукой, его можно вырастить в домашних условиях. Для этого не потребуется никаких особенных навыков, а результатом затраченных усилий станет солидный запас пряной специи, необходимой на каждой кухне.

Выбор и подготовка посадочного материала

Чтобы выбрать материал для посадки, далеко ходить совсем не нужно, подходящий имбирный корень можно приобрести в овощном отделе любого магазина. Оптимальное время для покупки имбиря на посадку – вторая половина зимы. Предпочтение следует отдавать свежим, молодым корневищам с гладкой, слегка лоснящейся кожицей. Наличие многочисленных жёстких волокон свидетельствует о «преклонном возрасте» корнеплода, а сморщенная пожухлая шкурка о его залежалости – хорошего урожая из такого материала не вырастет. Очень важно, чтобы на выбранном корневище было несколько живых побеговых почек, напоминающих картофельные «глазки». К посадке материал готовят следующим образом:

  • Имбирное корневище вымачивают в течении нескольких часов в слабом растворе марганцовки.
  • После вымачивания его плотно увязывают в полиэтиленовый пакет до появления хорошо заметных наклюнувшихся почек.
  • Подготовленное к посадке корневище разрезают на несколько частей (примерно по 5 см) так, чтобы на каждом отрезке было не менее одного «глазка».
  • Места срезов присыпают толченым древесным углем и слегка подсушивают.
Читать ещё  Как вырастить хурму из косточки

После проведения тщательной подготовки приступают к следующему этапу – посадке имбиря в грунт.

Правила посадки

Основное требование к почве для выращивания имбиря – хорошая аэрация. Самостоятельно приготовить грунт можно из дерновой земли, песка и перегноя, взятых в равных пропорциях. Во избежание развития почвенных инфекций и личинок паразитов, смесь рекомендуется прокалить в духовке или ошпарить крутым кипятком. Также для выращивания имбиря можно воспользоваться универсальным покупным грунтом для овощных культур. Ёмкостью для посадки может послужить широкий лоток с низкими стенками или приземистый цветочный горшок, главное, чтобы подземной части растения хватило пространства для полноценного развития. Посадка проводится в следующем порядке:

  • В посуду для посадки укладывается слой дренажа толщиной 4,5-5 см, поверх которого засыпается почвенная смесь.
  • В соответствии с природным расположением корней имбиря подготовленную деленку высаживают горизонтально, побеговыми глазками кверху. Глубина задела – 2-3 см.
  • Посадку обильно увлажняют и определяют в тёплое, светлое место для прорастания.
  • Чтобы ускорить процесс, ёмкость с посадками рекомендуется накрыть полиэтиленовой плёнкой или стеклом для создания благоприятных тепличных условий.
  • Импровизированный парник следует регулярно проветривать и удалять накопившийся на укрывающей плёнке (стекле) конденсат.

В ожидании появления всходов необходимо регулярно поливать будущую имбирную «плантацию», не допуская пересыхания грунта. Молодая поросль появляется через 1,5-2 месяца после посадки. Если в одном контейнере проращивалось сразу несколько фрагментов имбирного корня, их рекомендуется расселить по отдельным горшкам.

Рекомендации по уходу

Поскольку имбирь является коренным обитателем южных стран, для его полноценного развития в домашних условиях необходимо создать благоприятные «тропические условия». Особое внимание следует обратить на:

  • Режим полива – поливать пряность нужно регулярно, но умеренно, поскольку скопление излишней влаги приводит к закисанию почвы и загниванию корней. Крайне негативно культура реагирует и на пересыхание земляного кома, поэтому грунт под имбирем должен быть всегда слегка влажным.
  • Температура – как и все выходцы из жарких районов, имбирь совершенно не переносит холодов, оптимальные температурные показатели для его выращивания – от +20° C до +27° C.
  • Влажность воздуха – очень важный фактор для домашней культивации имбиря, поэтому растению показаны частые опрыскивания тёплой водой и капельный полив.
  • Освещение – светолюбивый имбирь плохо растёт в тени. Место его расположения должно быть светлым и одновременно защищённым от прямых солнечных лучей, однако в осенне-зимний период досвечивать культуру совсем необязательно. В тёплое время года имбирь полезно содержать на открытом воздухе, а с наступлением осени заносить в помещение.
  • Подкормка – для поддержания сил и быстрого развития культуры можно использовать комплексные удобрения для комнатных растений с повышенным содержанием калия. Чтобы добиться цветения имбиря рекомендуется увеличить количество фосфорных подкормок.

Домашний имбирь вырастает в высоту до 90-95 см. Его листья и стебли, внешне напоминающие осоку, можно использовать для приготовления салатов и закусок, однако, чтобы имбирные корни выросли крупными, надземную часть растения срезать не рекомендуется.

Читать ещё  Имбирь для детей

Сбор и хранение урожая

Вызревает корень имбиря в течении 8-10 месяцев после посадки. Сигналом к сбору урожая служит пожелтение и увядание надземной части растения. К этому моменту полив культуры следует сократить до минимума. После полного отмирания листьев и стеблей корневища аккуратно извлекают из земли, стараясь не повредить нежную кожицу, моют и просушивают. Часть корнеплодов определяют на хранение для лечебных целей и употребления в пищу, а несколько ровных корневищ оставляют в качестве посадочного материала к будущему сезону.

Хранить имбирь для повседневного использования можно несколькими способами:

  • Целыми корневищами в овощном отсеке холодильника – в этом случае употребить продукт по назначению желательно как можно быстрее, поскольку он быстро теряет упругость и свои полезные свойства.
  • В замороженном виде – данный способ продлевает свежесть имбиря на несколько месяцев. При закладке на хранение с корневищ тонким слоем срезают кожуру и раскладывают по полиэтиленовым пакетам.
  • В сушёном виде – корни имбиря нарезают тонкими пластинами, сушат, после чего растирают в ступке или пропускают через мясорубку до порошкообразного состояния. Полученную приправу хранят в закрытой посуде в сухом, прохладном месте.

Кроме распространённых способов, перечисленных выше, существует множество рецептов всевозможных спиртовых настоек, в состав которых входит имбирь.

Используя этот простой и доступный метод домашней культивации имбиря, можно самостоятельно вырастить к своему столу ценнейшую восточную пряность, которая когда-то была доступна только королям и знатным вельможам.


Матрица продуктов: Имбирь 🥄
Дата: 04.10.2013.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:pixabay.com


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!