Целесообразность посадки ярового чеснока зачастую вызывает сомнения некоторых, особенно начинающих, огородников, поскольку по размеру зубков и интенсивности вкуса он заметно проигрывает своему озимому «родственнику». Но спешить с выводами не стоит. Несмотря на мягкий вкус, зубки и зелень ярового чеснока имеют более яркий аромат, а его отменную лёжкость не будут отрицать самые закоренелые скептики из числа огородников. В домашних условиях головки сохраняют потребительские качества до двух лет. Поэтому решено: грядке ярового чеснока на огороде быть!
В грунт яровой чеснок рекомендуется высаживать примерно в середине апреля, сразу после схода снега и оттаивания почвы, стараясь не затягивать со сроками. Ранняя посадка является отличной предпосылкой для получения хорошего урожая. Обычное для сезона понижение температуры до –5° C чеснок способен перенести легко и безболезненно.
Отведенный для культивации ярового чеснока участок должен быть хорошо освещенным и тёплым. Наиболее комфортно развитие культуры проходит на структурных, хорошо удобренных суглинках с нейтральной или слабокислой реакцией. По правилам культурозамещения чеснок полезно высаживать после кабачков, огурцов, капусты, пряных трав, бобовых и зерновых культур. Нежелательные предшественники – лук, морковь, картофель. Исключается также повторная посадка чеснока, возвращать его на прежнее место можно только через 3–4 года.
Обработку посадочной площади проводят осенью: почву перекапывают или тщательно рыхлят на глубину 20–25 см с добавлением просеянной золы. Плотные, тяжёлые почвы рекомендуется заправить перегноем (5–6 кг/м?), но ни в коем случае не свежим навозом. В направлении с севера на юг насыпают гряды, поверхность которых разравнивают граблями и мульчируют перепревшей органикой.
Материалом для посадки служат здоровые крупные зубки ярового чеснока 1–2-го поколения без следов повреждений и признаков вырождения (сдвоенные плодовые тела, двойные верхушки). Основным этапом подготовки зубков считается обработка холодом (яровизация), поэтому отобранный материал за 30–40 дней до посадки рекомендуется поместить в холодильник или прикопать целыми головками в снег. Также хорошие результаты даёт предварительное проращивание зубков, которое можно провести одним из следующих способов:
Благодаря проращиванию зубки на момент посадки имеют зачатки корневой системы, что значительно ускоряет процесс развития. Перед началом работ в целях дезинфекции материал выдерживают в слабом растворе марганцовки или в тёплой подсоленной воде.
Планируя посадку ярового чеснока в грунт, совсем необязательно ждать, когда земля на грядке полностью «созреет». Влажный и вязкий почвенный слой – благоприятная среда для начала роста и развития культуры. Процедура посадки довольно проста:
Активный рост надземной части чеснока начнётся при температуре от +8° C до +13° C.
По причине слабо развитой корневой системы чеснока, не способной усиленно потреблять питательные элементы, грунт под посадками должен быть удобрен самым тщательным образом. Режимное внесение удобрений проводят 2–4 раза за сезон:
Стоит отметить, что без дополнительного питания можно обойтись при посадке чеснока в плодородные, хорошо обработанные почвы. Серьёзная необходимость в подкормках возникает при его выращивании на обеднённых участках или признаках слабого роста культуры.
Ввиду нетребовательности чеснока к условиям содержания уход за ним минимален и заключается в проведении основных мероприятий:
О готовности ярового чеснока к уборке можно легко судить по его внешнему виду: нижние листья массово усыхают, макушки верхних начинают интенсивно желтеть, отмирает корневая система. Очень важно успеть со сбором до полного полегания листвы, поскольку перезревшие головки хранятся намного хуже. Многие огородники используют полезную «бабушкину» хитрость: за пару недель до начала уборочных работ увязывают чесночные листья узлом, способствуя тем самым оттоку питательных веществ в луковицу и её лучшему вызреванию. Выкапывают головки начиная со второй половины августа до середины сентября. Проводить уборку желательно в сухой ясный день, в этом случае чеснок раскладывают для просушки прямо на грядке, где он рос. Ближе к вечеру головки собирают в сетки или связывают пучками и развешивают под навесом для дальнейшего досушивания. Очень важно не повредить головки свежеубранного чеснока, следы и вмятины впоследствии станут очагами развития инфекций. В течение 35–45 дней нежелательно обрезать корни и перо, из которых в луковицу продолжают поступать питательные элементы, благодаря чему её масса увеличивается на 30–35 %.
Хранят яровой чеснок при комнатной температуре в полотняных мешочках или связанным в компактные пучки.
Обновлено: 12.03.2020