Яровой чеснок: выращивание и уход

Целесообразность посадки ярового чеснока зачастую вызывает сомнения некоторых, особенно начинающих, огородников, поскольку по размеру зубков и интенсивности вкуса он заметно проигрывает своему озимому «родственнику». Но спешить с выводами не стоит. Несмотря на мягкий вкус, зубки и зелень ярового чеснока имеют более яркий аромат, а его отменную лёжкость не будут отрицать самые закоренелые скептики из числа огородников. В домашних условиях головки сохраняют потребительские качества до двух лет. Поэтому решено: грядке ярового чеснока на огороде быть!

Сроки посадки

В грунт яровой чеснок рекомендуется высаживать примерно в середине апреля, сразу после схода снега и оттаивания почвы, стараясь не затягивать со сроками. Ранняя посадка является отличной предпосылкой для получения хорошего урожая. Обычное для сезона понижение температуры до –5° C чеснок способен перенести легко и безболезненно.

Обработка посадочной площади

Отведенный для культивации ярового чеснока участок должен быть хорошо освещенным и тёплым. Наиболее комфортно развитие культуры проходит на структурных, хорошо удобренных суглинках с нейтральной или слабокислой реакцией. По правилам культурозамещения чеснок полезно высаживать после кабачков, огурцов, капусты, пряных трав, бобовых и зерновых культур. Нежелательные предшественники – лук, морковь, картофель. Исключается также повторная посадка чеснока, возвращать его на прежнее место можно только через 3–4 года.

Обработку посадочной площади проводят осенью: почву перекапывают или тщательно рыхлят на глубину 20–25 см с добавлением просеянной золы. Плотные, тяжёлые почвы рекомендуется заправить перегноем (5–6 кг/м?), но ни в коем случае не свежим навозом. В направлении с севера на юг насыпают гряды, поверхность которых разравнивают граблями и мульчируют перепревшей органикой.

Читать ещё  Как продлить плодоношение томатов до поздней осени или хотя бы до начала заморозков

Подготовка посевного материала

Материалом для посадки служат здоровые крупные зубки ярового чеснока 1–2-го поколения без следов повреждений и признаков вырождения (сдвоенные плодовые тела, двойные верхушки). Основным этапом подготовки зубков считается обработка холодом (яровизация), поэтому отобранный материал за 30–40 дней до посадки рекомендуется поместить в холодильник или прикопать целыми головками в снег. Также хорошие результаты даёт предварительное проращивание зубков, которое можно провести одним из следующих способов:

  • За несколько недель до посадки зубки замачивают на ночь в зольно-водном растворе (100 г/5 л), после чего раскладывают тонким слоем на влажном песке, укрывают пленкой и размещают до прорастания в прохладном погребе, не забывая периодически проветривать.
  • Зубки оборачивают влажной тканью, помещают в полиэтиленовый пакет и закладывают в овощной отдел холодильника на 2–3 недели. Каждые 6–7 дней пакет необходимо открывать для проветривания.

Благодаря проращиванию зубки на момент посадки имеют зачатки корневой системы, что значительно ускоряет процесс развития. Перед началом работ в целях дезинфекции материал выдерживают в слабом растворе марганцовки или в тёплой подсоленной воде.

Посадка в грунт

Планируя посадку ярового чеснока в грунт, совсем необязательно ждать, когда земля на грядке полностью «созреет». Влажный и вязкий почвенный слой – благоприятная среда для начала роста и развития культуры. Процедура посадки довольно проста:

  • На предварительно выровненной и разрыхленной поверхности грунта формируют несколько борозд глубиной около 3–4 см с соблюдением расстояния между рядами в пределах 25–30 см.
  • В борозды выкладывают чесночные зубки. Чтобы в дальнейшем растения не затеняли друг друга, между крупными экземплярами выдерживают интервал в 10–12 см, между луковицами средних и небольших размеров – около 8 см. Не следует с силой вдавливать или вкручивать зубки в грунт, подобный способ посадки впоследствии негативно скажется на развитии корней.
  • После раскладки луковицы присыпают грунтом и накрывают слоем мульчи (торфом, перегноем, перепревшим компостом) толщиной 2–3 см.
Читать ещё  Как часто поливать чеснок: стараемся не допустить ошибок

Активный рост надземной части чеснока начнётся при температуре от +8° C до +13° C.

Подкормка

По причине слабо развитой корневой системы чеснока, не способной усиленно потреблять питательные элементы, грунт под посадками должен быть удобрен самым тщательным образом. Режимное внесение удобрений проводят 2–4 раза за сезон:

  • На первых стадиях роста чесноку показаны азотные подкормки, в качестве которых на усмотрение огородника можно использовать любое из таких удобрений, как аммиачная селитра (15 г/л), мочевина (30 г/10 л), разбавленный водой коровяк (1:10) или птичий помет (1:12). Первую процедуру проводят, когда перо чеснока достигнет высоты 6–10 см, повторную – спустя 10–12 дней. Расход азотсодержащих настоев и растворов – 2–3 л/м?.
  • В период формирования и налива луковиц в рацион вводят фосфор и калий. Для этого в 10 л воды разводят 2 ст. ложки двойного суперфосфата и 1 ст. ложку сульфата калия, полученным средством поливают грядки из расчёта 3 л/м?. Через 7–10 дней процедуру повторяют, используя тот же состав или зольный настой (200 г/10 л).

Стоит отметить, что без дополнительного питания можно обойтись при посадке чеснока в плодородные, хорошо обработанные почвы. Серьёзная необходимость в подкормках возникает при его выращивании на обеднённых участках или признаках слабого роста культуры.

Рекомендации по уходу

Ввиду нетребовательности чеснока к условиям содержания уход за ним минимален и заключается в проведении основных мероприятий:

  • Полив. В усиленном увлажнении чеснок нуждается на стадии прорастания и формирования корневой системы, а также в период наращивания вегетативной массы. В дальнейшем полив проводят по мере необходимости, избегая пересыхания пахотного слоя. За 25–30 дней до уборки полив чеснока отменяют.
  • Обработка почвы. Для улучшения аэрации почву под посадками периодически рыхлят, попутно выпалывая сорняки.
  • Профилактика болезней. Во избежание развития грибковых инфекций чесночные грядки дважды за сезон поливают раствором бактериальных фунгицидов («Фитоспорином», «Алирином», «Гамаиром»).
Читать ещё  Нашатырный спирт для лука и чеснока: подкормка и борьба с вредителями

Сбор и хранение урожая

О готовности ярового чеснока к уборке можно легко судить по его внешнему виду: нижние листья массово усыхают, макушки верхних начинают интенсивно желтеть, отмирает корневая система. Очень важно успеть со сбором до полного полегания листвы, поскольку перезревшие головки хранятся намного хуже. Многие огородники используют полезную «бабушкину» хитрость: за пару недель до начала уборочных работ увязывают чесночные листья узлом, способствуя тем самым оттоку питательных веществ в луковицу и её лучшему вызреванию. Выкапывают головки начиная со второй половины августа до середины сентября. Проводить уборку желательно в сухой ясный день, в этом случае чеснок раскладывают для просушки прямо на грядке, где он рос. Ближе к вечеру головки собирают в сетки или связывают пучками и развешивают под навесом для дальнейшего досушивания. Очень важно не повредить головки свежеубранного чеснока, следы и вмятины впоследствии станут очагами развития инфекций. В течение 35–45 дней нежелательно обрезать корни и перо, из которых в луковицу продолжают поступать питательные элементы, благодаря чему её масса увеличивается на 30–35 %.

Хранят яровой чеснок при комнатной температуре в полотняных мешочках или связанным в компактные пучки.


Матрица продуктов: Чеснок 🥄
Дата: 15.09.2014.

Обновлено: 12.03.2020

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!