Чеснок – одна из самых широко признанных культур среди огородников. Его популярность невероятно высока на всех континентах. И это вполне заслуженная цена за те замечательные качества, которые позволяют этому растению совмещать сразу две ипостаси. Чеснок – это не только ароматная пряность, придающая любому блюду неповторимость и пикантный вкус, но и замечательное природное средство, позволяющее справляться с множеством самых разнообразных недугов.
Поэтому вопрос о том, как правильно вырастить чудо-овощ, не теряет своей актуальности многие и многие годы, если не столетия.
Выбор условий для выращивания
Независимо от того, какой способ выращивания чеснока вы выбрали – озимый или яровой, – надо готовить участок для него, следуя общим принципам.
Чеснок любит возвышенные, хорошо освещённые места. Низинные участки совершенно неприемлемы, так как излишняя влажность почвы приведёт к загниванию озимых посадок. Перенос сроков посадки ярового чеснока из-за скопления талых вод на более позднее время приведёт к ухудшению качества и снижению количества урожая.
Самые подходящие предшественники для чеснока – это кабачки, тыква или любые бобовые. Неплохо он чувствует себя после любой зелени. А вот паслёновые культуры и особенно их болезни могут сильно навредить будущему урожаю, поэтому после них следует высаживать другие культуры, устойчивые к фузариозу.
Важную роль играет кислотность почвы. Наиболее подходят для выращивания этой культуры рыхлые и лёгкие почвы с нейтральной и слабокислой реакцией. Грунты с показателем рН меньше 6,5 следует обязательно известковать.
Подготовка участка: сроки и агротехника
Сроки подготовки участка под яровой чеснок приходятся на позднюю осень, а под озимый – на последнюю декаду августа или начало сентября. В этом смысле под зиму овощ сажать гораздо удобнее, так как сокращается количество весенних работ в огороде.
Для повышения плодородия почвы используют органику (компост или перегной), которых следует внести не меньше 10 кг на 1 м2. Категорически нельзя вносить свежий навоз.
При осенней подготовке грядки вносят минеральный состав из равных частей суперфосфата и нитрофоски (по 15 грамм) с добавлением древесной золы.
Для дезинфекции грунт за пару-тройку дней перед посевом проливают раствором контактного фунгицида – сульфата меди.
Структурный состав грунта улучшают с помощью торфа, песка или суглинка (в зависимости от типа почвы).
Для чеснока, как и для многих других культур, очень полезно будет сразу перед посадкой пролить участок раствором обычной поваренной соли. Это убережёт растения от нападений вредителей.
При медленном нарастании зелёной массы можно дополнительно провести подкормку мочевиной. Сторонники природного земледелия могут применить для удобрения птичий помёт или настой коровяка. Процедуру следует проводить три раза каждые две недели.
Используйте только отборный посевной материал, безжалостно отбраковывая зубчики с любыми повреждениями. Такая мера позволит вам получить здоровый урожай в нужном количестве.