Терн: польза и вред для здоровья

Терн, терновник или колючая слива – это кустарник, относящийся к семейству Розовые. Растение встречается практически повсеместно на территории Малой Азии, Европы и Северной Африки. Чаще всего терн образует густые, труднопроходимые заросли на хорошо освещенных солнцем лесных опушках, пустырях, склонах холмов, возле дорог и в оврагах. Наиболее подходящими для этого растения считаются известковые почвы.

В садоводстве терн используют в качестве подвоя для получения культурных кустарниковых форм слив, персиков и абрикосов. Растения, относящиеся к этому виду, обладают хорошо развитой, мощной корневой системой, поэтому их часто применяют для укрепления склонов оврагов, берегов каналов и рек. Кроме этого, кусты колючей сливы, высаженные в определенном порядке, могут выполнять функции живых декоративных изгородей на приусадебных участках.

Сладковато-кислые плоды терновника, обладающие легкой терпкостью, съедобны. Их употребляют в пищу в свежем виде, используют для приготовления варенья, джемов, начинок для выпечки, киселей, компотов, мармелада, вин, ликеров и наливок. Из сушеных ягод терна готовят горячий напиток, по вкусу отдаленно напоминающий кофе.

Внешний вид растения

Терновник представляет собой кустарник высотой до 8 метров с мощной, разветвленной корневой системой и прикорневой порослью. Бурые или темно-красные побеги растения покрыты мелкими шипами. В верхней части ствола мелкие ветви образуют широкую, разветвленную крону. Обратнояйцевидные или эллиптические черешковые листья терна достигают 5 см в длину и 3,5 см в ширину.

Цветение колючей сливы начинается в конце апреля или начале мая. Цветки растения мелкие, бледно-розовые или белые. Плоды терновника – иссиня-черные костянки округлой формы с зеленой мякотью, достигающие в диаметре 1,5 см. Внутри каждой ягоды находится сплюснутая, заостренная с обоих концов косточка светло-коричневого цвета. Плоды созревают к концу августа – началу сентября. С одного взрослого кустарника за сезон собирают до 6 кг ягод.

Читать ещё  Варенье из терна

Пищевая ценность плодов терна

В 100 г ягод терновника содержатся:

  • белки – 1,499 г;
  • жиры – 0,287 г;
  • углеводы – 9,374 г (в том числе крахмал и декстрины – 0,101 г; сахара – 9,273 г);
  • органические кислоты – 2,477 г;
  • пищевые волокна – 2,017 г;
  • воды – 82,797 г;
  • зола – 1,286 г.



Концентрация омега-3 и омега-6 жирных кислот в 100 г продукта – 0,054 г и 0,043 г соответственно.

Витамины в составе продукта

Плоды терна – настоящий кладезь витаминов. В 100 г этого продукта содержится:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 17,084 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,061 мг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 0,706 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 10,219 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,046 мг;
  • холин (B4) – 1,905 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,147 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,076 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 1,482 мкг;
  • альфа-токоферол, токофероловый эквивалент (E) – 0,608 мг.

Концентрация витамина K (филлохинона) – 6,409 мкг на 100 г ягод.

Полезные элементы

Микроэлементы в плодах терна (на 100 г):

  • алюминий – 223,253 мкг;
  • бор – 38,894 мкг;
  • ванадий – 0,608 мкг;
  • железо – 0,479 мг;
  • йод – 4,011 мкг;
  • кобальт – 1,038 мкг;
  • марганец – 0,121 мг;
  • медь – 86,818 мкг;
  • молибден – 8,492 мкг;
  • никель – 15,439 мкг;
  • рубидий – 34,284 мкг;
  • селен – 0,113 мкг;
  • фтор – 2,439 мкг;
  • хром – 3,917 мкг;
  • цинк – 0,084 мг.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • калий – 213,794 мг;
  • кальций – 20,425 мг;
  • кремний – 4,302 мг;
  • магний – 9,003 мг;
  • натрий – 18,295 мг;
  • сера – 6,001 мг;
  • фосфор – 19,696 мг;
  • хлор – 0,992 мг.
Читать ещё  Жимолость: полезные свойства и противопоказания

Калорийность терна

В 100 г плодов терновника содержится 52,783 ккал. Калорийность аналогичной порции повидла или джема из этих ягод – 241,148 ккал, вина – 74,284 ккал, киселя – 56,367 ккал, компота – 71,419 ккал, мармелада – 246,729 ккал, ликера – 248,521 ккал, наливки – 214,607 ккал.

Польза терна

  • Терновник – это богатый источник витаминов, микро- и макроэлементов, без которых невозможна полноценная и правильная работа организма. Плоды этого растения полезны при авитаминозах, в периоды восстановления после тяжелых физических и умственных нагрузок, болезней, хирургических вмешательств и травм.
  • В народной медицине сок ягод терна применяют в качестве средства, возбуждающего аппетит у детей.
  • Плоды терновника содержат вещества, обладающие потогонными и жаропонижающими свойствами. Поэтому напитки, приготовленные на их основе, помогают ускорить процесс выздоровления при простуде и других заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой.
  • Тиамин, рибофлавин и другие витамины группы B, источником которых является терн, помогают скорректировать нарушения обмена веществ.
  • Чай из сушеных ягод терновника эффективно очищает кровь.
  • Блюда, содержащие плоды терна, способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов, ядов и других отравляющих веществ. Кроме этого, вещества, присутствующие в их составе, стимулируют пищеварительные процессы и помогают снизить вероятность возникновения нарушений в работе кишечника, развития кишечных инфекций.
  • Народные целители рекомендуют принимать отвар плодов терновника при хронических запорах.
  • Полезные соединения, источником которых является колючая слива, оказывают благотворное влияние на работу мочеполовой системы, снижают вероятность развития мочекаменной болезни.
  • Употребление сока из ягод терновника помогает ослабить проявления дисменореи у женщин.
  • Отвар плодов терна – эффективное средство от стоматита и других стоматологических заболеваний. Специалисты рекомендуют полоскать им ротовую полость не реже 4 раз в день.
  • В народной медицине сок терновника применяют для полоскания горла при фарингитах и ларингитах.
  • Отвар плодов колючей сливы помогает справиться с похмельем.
  • Народные целители рекомендуют людям, страдающим от гельминтозов, ежедневно на протяжении трех недель включать в рацион блюда и напитки, приготовленные на основе терновника. Считается, что плоды этого растения содержат вещества, эффективно и быстро уничтожающие паразитов.
  • Безалкогольные напитки на основе терна помогают ослабить симптоматику гепатитов и других заболеваний печени.
  • Отваром ягод терновника успешно лечатся гнойничковые заболевания кожных покровов. Используя это средство, можно значительно снизить выраженность симптомов рожистого воспаления кожи.
  • Сок терна считается природным диуретиком.
  • В состав плодов растения входит целый комплекс соединений, обладающих противовоспалительными свойствами.
  • Регулярное включение ягод в рацион позволяет ослабить проявления заболеваний почек.
  • В состав продукта входят вещества, обладающие отхаркивающими свойствами. Поэтому напитки на его основе являются эффективным средством для лечения трахеита и бронхита.
  • Ягоды растения в обязательном порядке должны присутствовать в рационе мужчин. Доказано, что в них содержатся соединения, оказывающие благотворное влияние на работу предстательной железы, предотвращающие развитие простатита, усиливающие потенцию, улучшающие состав спермы и повышающие вероятность успешного зачатия.
  • В нетрадиционной медицине сок плодов терновника признается эффективным средством от дизентерии.
  • Регулярное употребление в пищу ягод терна положительно сказывается на состоянии волос, ускоряет их рост и уменьшает их ломкость.
  • Терновник богат антиоксидантами, снижающими вероятность развития раковых заболеваний и замедляющими процессы старения организма.







Читать ещё  Ирга: полезные свойства и противопоказания

Противопоказания и вред плодов терновника

  • Терн содержит вещества, способные провоцировать развитие реакций гиперчувствительности у людей, страдающих пищевой аллергией.
  • Запрещается включать плоды терновника в рацион детей, не достигших возраста 3 лет, и женщин, кормящих малышей грудью.
Много терна: что приготовить?
Варенье
20.09%
Вино
48.06%
Компот
11.05%
Соус
11.63%
Что-нибудь другое
9.17%
Проголосовало: 851
Дата: 27.08.2020.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!