Терн: польза и вред для здоровья

Терн, терновник или колючая слива – это кустарник, относящийся к семейству Розовые. Растение встречается практически повсеместно на территории Малой Азии, Европы и Северной Африки. Чаще всего терн образует густые, труднопроходимые заросли на хорошо освещенных солнцем лесных опушках, пустырях, склонах холмов, возле дорог и в оврагах. Наиболее подходящими для этого растения считаются известковые почвы.

В садоводстве терн используют в качестве подвоя для получения культурных кустарниковых форм слив, персиков и абрикосов. Растения, относящиеся к этому виду, обладают хорошо развитой, мощной корневой системой, поэтому их часто применяют для укрепления склонов оврагов, берегов каналов и рек. Кроме этого, кусты колючей сливы, высаженные в определенном порядке, могут выполнять функции живых декоративных изгородей на приусадебных участках.

Сладковато-кислые плоды терновника, обладающие легкой терпкостью, съедобны. Их употребляют в пищу в свежем виде, используют для приготовления варенья, джемов, начинок для выпечки, киселей, компотов, мармелада, вин, ликеров и наливок. Из сушеных ягод терна готовят горячий напиток, по вкусу отдаленно напоминающий кофе.

Внешний вид растения

Терновник представляет собой кустарник высотой до 8 метров с мощной, разветвленной корневой системой и прикорневой порослью. Бурые или темно-красные побеги растения покрыты мелкими шипами. В верхней части ствола мелкие ветви образуют широкую, разветвленную крону. Обратнояйцевидные или эллиптические черешковые листья терна достигают 5 см в длину и 3,5 см в ширину.

Цветение колючей сливы начинается в конце апреля или начале мая. Цветки растения мелкие, бледно-розовые или белые. Плоды терновника – иссиня-черные костянки округлой формы с зеленой мякотью, достигающие в диаметре 1,5 см. Внутри каждой ягоды находится сплюснутая, заостренная с обоих концов косточка светло-коричневого цвета. Плоды созревают к концу августа – началу сентября. С одного взрослого кустарника за сезон собирают до 6 кг ягод.

Читать ещё  Крыжовник: полезные свойства и противопоказания

Пищевая ценность плодов терна

В 100 г ягод терновника содержатся:

  • белки – 1,499 г;
  • жиры – 0,287 г;
  • углеводы – 9,374 г (в том числе крахмал и декстрины – 0,101 г; сахара – 9,273 г);
  • органические кислоты – 2,477 г;
  • пищевые волокна – 2,017 г;
  • воды – 82,797 г;
  • зола – 1,286 г.

Концентрация омега-3 и омега-6 жирных кислот в 100 г продукта – 0,054 г и 0,043 г соответственно.

Витамины в составе продукта

Плоды терна – настоящий кладезь витаминов. В 100 г этого продукта содержится:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 17,084 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,061 мг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 0,706 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 10,219 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,046 мг;
  • холин (B4) – 1,905 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,147 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,076 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 1,482 мкг;
  • альфа-токоферол, токофероловый эквивалент (E) – 0,608 мг.

Концентрация витамина K (филлохинона) – 6,409 мкг на 100 г ягод.

Полезные элементы

Микроэлементы в плодах терна (на 100 г):

  • алюминий – 223,253 мкг;
  • бор – 38,894 мкг;
  • ванадий – 0,608 мкг;
  • железо – 0,479 мг;
  • йод – 4,011 мкг;
  • кобальт – 1,038 мкг;
  • марганец – 0,121 мг;
  • медь – 86,818 мкг;
  • молибден – 8,492 мкг;
  • никель – 15,439 мкг;
  • рубидий – 34,284 мкг;
  • селен – 0,113 мкг;
  • фтор – 2,439 мкг;
  • хром – 3,917 мкг;
  • цинк – 0,084 мг.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • калий – 213,794 мг;
  • кальций – 20,425 мг;
  • кремний – 4,302 мг;
  • магний – 9,003 мг;
  • натрий – 18,295 мг;
  • сера – 6,001 мг;
  • фосфор – 19,696 мг;
  • хлор – 0,992 мг.
Читать ещё  Варенье из терна

Калорийность терна

В 100 г плодов терновника содержится 52,783 ккал. Калорийность аналогичной порции повидла или джема из этих ягод – 241,148 ккал, вина – 74,284 ккал, киселя – 56,367 ккал, компота – 71,419 ккал, мармелада – 246,729 ккал, ликера – 248,521 ккал, наливки – 214,607 ккал.

Польза терна

  • Терновник – это богатый источник витаминов, микро- и макроэлементов, без которых невозможна полноценная и правильная работа организма. Плоды этого растения полезны при авитаминозах, в периоды восстановления после тяжелых физических и умственных нагрузок, болезней, хирургических вмешательств и травм.
  • В народной медицине сок ягод терна применяют в качестве средства, возбуждающего аппетит у детей.
  • Плоды терновника содержат вещества, обладающие потогонными и жаропонижающими свойствами. Поэтому напитки, приготовленные на их основе, помогают ускорить процесс выздоровления при простуде и других заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой.
  • Тиамин, рибофлавин и другие витамины группы B, источником которых является терн, помогают скорректировать нарушения обмена веществ.
  • Чай из сушеных ягод терновника эффективно очищает кровь.
  • Блюда, содержащие плоды терна, способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов, ядов и других отравляющих веществ. Кроме этого, вещества, присутствующие в их составе, стимулируют пищеварительные процессы и помогают снизить вероятность возникновения нарушений в работе кишечника, развития кишечных инфекций.
  • Народные целители рекомендуют принимать отвар плодов терновника при хронических запорах.
  • Полезные соединения, источником которых является колючая слива, оказывают благотворное влияние на работу мочеполовой системы, снижают вероятность развития мочекаменной болезни.
  • Употребление сока из ягод терновника помогает ослабить проявления дисменореи у женщин.
  • Отвар плодов терна – эффективное средство от стоматита и других стоматологических заболеваний. Специалисты рекомендуют полоскать им ротовую полость не реже 4 раз в день.
  • В народной медицине сок терновника применяют для полоскания горла при фарингитах и ларингитах.
  • Отвар плодов колючей сливы помогает справиться с похмельем.
  • Народные целители рекомендуют людям, страдающим от гельминтозов, ежедневно на протяжении трех недель включать в рацион блюда и напитки, приготовленные на основе терновника. Считается, что плоды этого растения содержат вещества, эффективно и быстро уничтожающие паразитов.
  • Безалкогольные напитки на основе терна помогают ослабить симптоматику гепатитов и других заболеваний печени.
  • Отваром ягод терновника успешно лечатся гнойничковые заболевания кожных покровов. Используя это средство, можно значительно снизить выраженность симптомов рожистого воспаления кожи.
  • Сок терна считается природным диуретиком.
  • В состав плодов растения входит целый комплекс соединений, обладающих противовоспалительными свойствами.
  • Регулярное включение ягод в рацион позволяет ослабить проявления заболеваний почек.
  • В состав продукта входят вещества, обладающие отхаркивающими свойствами. Поэтому напитки на его основе являются эффективным средством для лечения трахеита и бронхита.
  • Ягоды растения в обязательном порядке должны присутствовать в рационе мужчин. Доказано, что в них содержатся соединения, оказывающие благотворное влияние на работу предстательной железы, предотвращающие развитие простатита, усиливающие потенцию, улучшающие состав спермы и повышающие вероятность успешного зачатия.
  • В нетрадиционной медицине сок плодов терновника признается эффективным средством от дизентерии.
  • Регулярное употребление в пищу ягод терна положительно сказывается на состоянии волос, ускоряет их рост и уменьшает их ломкость.
  • Терновник богат антиоксидантами, снижающими вероятность развития раковых заболеваний и замедляющими процессы старения организма.

Противопоказания и вред плодов терновника

  • Терн содержит вещества, способные провоцировать развитие реакций гиперчувствительности у людей, страдающих пищевой аллергией.
  • Запрещается включать плоды терновника в рацион детей, не достигших возраста 3 лет, и женщин, кормящих малышей грудью.
Много терна: что приготовить?
Варенье
20.05%
Вино
48.44%
Компот
11.08%
Соус
11.21%
Что-нибудь другое
9.22%
Проголосовало: 803
Дата: 27.08.2020.



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!