Йошта: полезные свойства и противопоказания

Йошта – это гибрид двух видов крыжовника и черной смородины, выведенный в 70-х годах XX века немецким селекционером Рудольфом Бауэром. В последней четверти минувшего столетия растение было завезено на территорию России, где получило высокую оценку со стороны российских садоводов. Популярность и востребованность этого гибрида были обусловлены его высокой урожайностью, морозостойкостью, резистентностью к реверсии (махровости) и устойчивостью к смородинному почковому клещу.

В середине 80-х годов прошлого века плоды йошты начали активно использовать в кулинарии. Сегодня их употребляют в пищу в свежем, сушеном и замороженном виде, используют для приготовления компотов, конфитюров, джемов, морсов, варенья, повидла и желе. Нередко из ягод йошты отжимают сок или готовят на их основе легкие фруктовые вина с характерным смородиновым вкусом.

Внешний вид растения

Йошта представляет собой быстро разрастающийся кустарник с мощной корневой системой, залегающей на глубине 35-40 см. Высота побегов растения может достигать 180 см, а диаметр его кроны – 1,5-2 метров. Крупные, блестящие, темно-зеленые листья йошты, по внешнему виду напоминающие крыжовниковые, лишены смородинового аромата.

Цветение растения начинается в конце мая и длится около двух недель. Цветки йошты белые, более крупные, чем у родительских форм. Темно-фиолетовые плоды кустарника, имеющие овальную или шаровидную форму, собраны в кисти по 3-5 штук. Средний вес ягоды – 3-4 г. С одного куста в течение сезона собирают от 3 до 10 кг плодов.

Пищевая ценность плодов йошты

В 100 свежих плодов йошты содержится:

  • 0,783 г белков;
  • 0,194 г жиров;
  • 9,104 г углеводов;
  • 79,482 г воды;
  • 3,401 г пищевых волокон;
  • 1,293 г органических кислот.

Концентрация золы – 0,594 г на 100 г продукта.

Читать ещё  Ежевика: полезные свойства и противопоказания

Витамины в составе ягод

Плоды йошты – богатейший источник витаминов. В 100 г продукта содержатся:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 33,119 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,009 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,018 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 30,004 мг;
  • холин (B4) – 42,104 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,287 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,029 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 4,996 мкг;
  • альфа-токоферол, токофероловый эквивалент (E) – 0,499 мг;
  • биотин (H) – 487,948 мкг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 0,412 мг.

Содержание филлохинона (витамина K) – 7,792 мкг на 100 г продукта.

Полезные элементы

Микроэлементы в 100 г продукта:

  • алюминий – 33,578 мкг;
  • бор – 10,982 мкг;
  • ванадий – 1,193 мкг;
  • железо – 0,746 мг;
  • йод – 0,999 мкг;
  • кобальт – 0,897 мкг;
  • литий – 0,388 мкг;
  • марганец – 0,448 мг;
  • медь – 128,428 мкг;
  • молибден – 11,972 мкг;
  • никель – 5,803 мкг;
  • рубидий – 19,274 мкг;
  • селен – 0,601 мкг;
  • стронций – 19,817 мкг;
  • фтор – 11,897 мкг;
  • хром – 1,017 мкг;
  • цинк – 0,089 мг;
  • цирконий – 1,293 мкг.

Макроэлементы в 100 г йошты:

  • калий – 260,054 мг;
  • кальций – 21,804 мг;
  • кремний – 12,192 мг;
  • магний – 9,004 мг;
  • натрий – 23,251 мг;
  • сера – 18,004 мг;
  • фосфор – 27,692 мг;
  • хлор – 0,937 мг.

Энергетическая ценность

В 100 г свежих плодов йошты, не подвергавшихся тепловой и кулинарной обработке, содержится 44,983 ккал. Калорийность аналогичной порции варенья, конфитюра или джема из этих ягод – 204,719 ккал, сока – 44,024 ккал, вина – 72,906 ккал.

Полезные свойства йошты

  • Регулярное употребление в пищу йошты, блюд и напитков на ее основе позволяет укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма к простудным заболеваниям, быстро устранить первые проявления простуды.
  • В народной медицине отвары и настои плодов растения используют для борьбы с диареей и другими расстройствами кишечника. При этом средство употребляют в умеренных объемах (злоупотребление напитками на основе йошты может дать обратный эффект).
  • Ягоды содержат целый комплекс соединений, обладающих противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Именно поэтому лицам, страдающим воспалительными заболеваниями внутренних органов, часто рекомендуют включать их в рацион (с учетом противопоказаний). Кроме этого, отвар, настой и сок на их основе используют для полоскания полости рта и горла при стоматологических заболеваниях и ангине.
  • Полезные вещества, присутствующие в составе плодов, нормализуют работу кровеносной системы, активизируют кровообращение, способствуют укреплению стенок сосудов и повышению уровня гемоглобина в крови. Это значит, что регулярное употребление йошты в пищу помогает справиться с проявлениями анемии, снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и замедлить их прогрессирование, предупредить возникновение инсультов и инфарктов.
  • Замечено, что у людей, хотя бы раз в неделю включающих в свой рацион плоды этого растения, значительно улучшается состав микрофлоры кишечника.
  • Йошта имеет низкий гликемический индекс. Поэтому блюда на ее основе (без добавления сахара) подходят лицам, страдающим диабетом второго типа.
  • Употребление в пищу мякоти ягод растения с добавлением пчелиного меда способствует снижению артериального давления.
  • В состав йошты входят витамины и другие нутриенты, ускоряющие обменные процессы в организме и ускоряющие сжигание жира. Поэтому эти ягоды в обязательном порядке должны присутствовать в рационе лиц, стремящихся избавиться от лишнего веса и привести в порядок фигуру.
  • Йошта содержит практически полный комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для поддержания здоровья волос и ногтей, ускорения их роста и снижения их ломкости. Систематическое включение этих ягод в рацион помогает справиться с перхотью.
  • Плоды растения – богатейший источник антиоксидантов. Благодаря этому, при их регулярном употреблении снижается негативное влияние свободных радикалов на клетки, замедляется старение организма, уменьшается риск возникновения доброкачественных и злокачественных опухолевых новообразований.
  • Включение йошты в рацион позволяет защитить зрительный аппарат от негативных последствий, связанных с повышенными нагрузками на глаза (например, при длительном чтении или продолжительной работе за компьютером). Ретинол, содержащийся в плодах этого растения, способствует повышению остроты зрения.
  • Полезные соединения, которыми богата йошта, способствуют ускоренному выведению из организма шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов и других отравляющих веществ.
  • В состав продукта входит целый набор нутриентов, благотворно влияющих на нервную систему человека. Благодаря этому, люди, включающие в свое меню блюда из йошты, предъявляют меньше жалоб на бессонницу или плохое качество сна, реже сталкиваются с проявлениями неврозов и депрессий.
  • Йошта содержит соединения, улучшающие состояние кожи, продлевающие ее молодость, придающие ей здоровый цвет, дополнительную гладкость и эластичность.

Противопоказания и вред йошты

  • Злоупотребление плодами йошты может привести к развитию диареи.
  • В химический состав ягод входят соединения, являющиеся потенциальными аллергенами. В связи с этим людям, у которых ранее проявлялись признаки пищевой аллергии, следует с осторожностью включать их в рацион.
  • Йошта противопоказана при гастритах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Медики рекомендуют лицам, находящимся в группе риска по образованию тромбов, максимально ограничить потребление плодов этого растения.
  • Беременные женщины и молодые матери в период грудного кормления могут есть йошту только после получения соответствующего разрешения у врача.
  • Педиатры не рекомендуют вводить плоды этого растения в рацион детей, не достигших трехлетнего возраста.
  • Йошта содержит вещества, способствующие снижению артериального давления. Поэтому лицам, страдающим артериальной гипотензией, не рекомендуется злоупотреблять плодами этого растения и блюдами, приготовленными на их основе.

Матрица продуктов: Йошта 🥄
Дата: 07.08.2020.



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!