Йошта: полезные свойства и противопоказания

Йошта – это гибрид двух видов крыжовника и черной смородины, выведенный в 70-х годах XX века немецким селекционером Рудольфом Бауэром. В последней четверти минувшего столетия растение было завезено на территорию России, где получило высокую оценку со стороны российских садоводов. Популярность и востребованность этого гибрида были обусловлены его высокой урожайностью, морозостойкостью, резистентностью к реверсии (махровости) и устойчивостью к смородинному почковому клещу.

В середине 80-х годов прошлого века плоды йошты начали активно использовать в кулинарии. Сегодня их употребляют в пищу в свежем, сушеном и замороженном виде, используют для приготовления компотов, конфитюров, джемов, морсов, варенья, повидла и желе. Нередко из ягод йошты отжимают сок или готовят на их основе легкие фруктовые вина с характерным смородиновым вкусом.

Внешний вид растения

Йошта представляет собой быстро разрастающийся кустарник с мощной корневой системой, залегающей на глубине 35-40 см. Высота побегов растения может достигать 180 см, а диаметр его кроны – 1,5-2 метров. Крупные, блестящие, темно-зеленые листья йошты, по внешнему виду напоминающие крыжовниковые, лишены смородинового аромата.

Цветение растения начинается в конце мая и длится около двух недель. Цветки йошты белые, более крупные, чем у родительских форм. Темно-фиолетовые плоды кустарника, имеющие овальную или шаровидную форму, собраны в кисти по 3-5 штук. Средний вес ягоды – 3-4 г. С одного куста в течение сезона собирают от 3 до 10 кг плодов.

Пищевая ценность плодов йошты

В 100 свежих плодов йошты содержится:

  • 0,783 г белков;
  • 0,194 г жиров;
  • 9,104 г углеводов;
  • 79,482 г воды;
  • 3,401 г пищевых волокон;
  • 1,293 г органических кислот.

Концентрация золы – 0,594 г на 100 г продукта.

Читать ещё  Клюква: полезные свойства и противопоказания

Витамины в составе ягод

Плоды йошты – богатейший источник витаминов. В 100 г продукта содержатся:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 33,119 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,009 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,018 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 30,004 мг;
  • холин (B4) – 42,104 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,287 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,029 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 4,996 мкг;
  • альфа-токоферол, токофероловый эквивалент (E) – 0,499 мг;
  • биотин (H) – 487,948 мкг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 0,412 мг.

Содержание филлохинона (витамина K) – 7,792 мкг на 100 г продукта.

Полезные элементы

Микроэлементы в 100 г продукта:

  • алюминий – 33,578 мкг;
  • бор – 10,982 мкг;
  • ванадий – 1,193 мкг;
  • железо – 0,746 мг;
  • йод – 0,999 мкг;
  • кобальт – 0,897 мкг;
  • литий – 0,388 мкг;
  • марганец – 0,448 мг;
  • медь – 128,428 мкг;
  • молибден – 11,972 мкг;
  • никель – 5,803 мкг;
  • рубидий – 19,274 мкг;
  • селен – 0,601 мкг;
  • стронций – 19,817 мкг;
  • фтор – 11,897 мкг;
  • хром – 1,017 мкг;
  • цинк – 0,089 мг;
  • цирконий – 1,293 мкг.

Макроэлементы в 100 г йошты:

  • калий – 260,054 мг;
  • кальций – 21,804 мг;
  • кремний – 12,192 мг;
  • магний – 9,004 мг;
  • натрий – 23,251 мг;
  • сера – 18,004 мг;
  • фосфор – 27,692 мг;
  • хлор – 0,937 мг.

Энергетическая ценность

В 100 г свежих плодов йошты, не подвергавшихся тепловой и кулинарной обработке, содержится 44,983 ккал. Калорийность аналогичной порции варенья, конфитюра или джема из этих ягод – 204,719 ккал, сока – 44,024 ккал, вина – 72,906 ккал.

Полезные свойства йошты

  • Регулярное употребление в пищу йошты, блюд и напитков на ее основе позволяет укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма к простудным заболеваниям, быстро устранить первые проявления простуды.
  • В народной медицине отвары и настои плодов растения используют для борьбы с диареей и другими расстройствами кишечника. При этом средство употребляют в умеренных объемах (злоупотребление напитками на основе йошты может дать обратный эффект).
  • Ягоды содержат целый комплекс соединений, обладающих противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Именно поэтому лицам, страдающим воспалительными заболеваниями внутренних органов, часто рекомендуют включать их в рацион (с учетом противопоказаний). Кроме этого, отвар, настой и сок на их основе используют для полоскания полости рта и горла при стоматологических заболеваниях и ангине.
  • Полезные вещества, присутствующие в составе плодов, нормализуют работу кровеносной системы, активизируют кровообращение, способствуют укреплению стенок сосудов и повышению уровня гемоглобина в крови. Это значит, что регулярное употребление йошты в пищу помогает справиться с проявлениями анемии, снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и замедлить их прогрессирование, предупредить возникновение инсультов и инфарктов.
  • Замечено, что у людей, хотя бы раз в неделю включающих в свой рацион плоды этого растения, значительно улучшается состав микрофлоры кишечника.
  • Йошта имеет низкий гликемический индекс. Поэтому блюда на ее основе (без добавления сахара) подходят лицам, страдающим диабетом второго типа.
  • Употребление в пищу мякоти ягод растения с добавлением пчелиного меда способствует снижению артериального давления.
  • В состав йошты входят витамины и другие нутриенты, ускоряющие обменные процессы в организме и ускоряющие сжигание жира. Поэтому эти ягоды в обязательном порядке должны присутствовать в рационе лиц, стремящихся избавиться от лишнего веса и привести в порядок фигуру.
  • Йошта содержит практически полный комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для поддержания здоровья волос и ногтей, ускорения их роста и снижения их ломкости. Систематическое включение этих ягод в рацион помогает справиться с перхотью.
  • Плоды растения – богатейший источник антиоксидантов. Благодаря этому, при их регулярном употреблении снижается негативное влияние свободных радикалов на клетки, замедляется старение организма, уменьшается риск возникновения доброкачественных и злокачественных опухолевых новообразований.
  • Включение йошты в рацион позволяет защитить зрительный аппарат от негативных последствий, связанных с повышенными нагрузками на глаза (например, при длительном чтении или продолжительной работе за компьютером). Ретинол, содержащийся в плодах этого растения, способствует повышению остроты зрения.
  • Полезные соединения, которыми богата йошта, способствуют ускоренному выведению из организма шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов и других отравляющих веществ.
  • В состав продукта входит целый набор нутриентов, благотворно влияющих на нервную систему человека. Благодаря этому, люди, включающие в свое меню блюда из йошты, предъявляют меньше жалоб на бессонницу или плохое качество сна, реже сталкиваются с проявлениями неврозов и депрессий.
  • Йошта содержит соединения, улучшающие состояние кожи, продлевающие ее молодость, придающие ей здоровый цвет, дополнительную гладкость и эластичность.

Читать ещё  Варенье из йошты

Противопоказания и вред йошты

  • Злоупотребление плодами йошты может привести к развитию диареи.
  • В химический состав ягод входят соединения, являющиеся потенциальными аллергенами. В связи с этим людям, у которых ранее проявлялись признаки пищевой аллергии, следует с осторожностью включать их в рацион.
  • Йошта противопоказана при гастритах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Медики рекомендуют лицам, находящимся в группе риска по образованию тромбов, максимально ограничить потребление плодов этого растения.
  • Беременные женщины и молодые матери в период грудного кормления могут есть йошту только после получения соответствующего разрешения у врача.
  • Педиатры не рекомендуют вводить плоды этого растения в рацион детей, не достигших трехлетнего возраста.
  • Йошта содержит вещества, способствующие снижению артериального давления. Поэтому лицам, страдающим артериальной гипотензией, не рекомендуется злоупотреблять плодами этого растения и блюдами, приготовленными на их основе.

Матрица продуктов: Йошта 🥄
Дата: 07.08.2020.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!