Варенье из жимолости

Жимолость не только декоративно выглядит, но и полезна. Для приготовления настоек, отваров и других целебных средств используют как плоды, так и листья кустарника, но все же наиболее богатый состав имеют именно ягоды. Созревают они рано и сходят быстро. Если у вас в саду растет это полезное растение, есть смысл заготовить его плоды впрок. Чаще всего для этого их варят с сахаром. Варенье из жимолости едят не только в лечебно-профилактических целях – это по-настоящему вкусное лакомство, которое можно подать к чаю и использовать для приготовления различных десертов.

Особенности приготовления

Варка варенья из жимолости не является сложной задачей, но обладает рядом особенностей. Если знать и учитывать эти важные моменты, с задачей успешно справится даже начинающий кулинар.

  • Собирать ягоды нужно в солнечную сухую погоду, иначе они будут водянистыми, что негативно скажется на органолептических качествах готового лакомства.
  • Для варенья больше подходят спелые, но еще плотные плоды. Перезревшие ягоды лучше использовать для приготовления джема или перетереть их с сахаром. Это следует учитывать при уборке урожая или позже перебрать ягоды.
  • Жимолость быстро утрачивает свежесть, поэтому варенье их нее нужно готовить в тот же день, когда она была собрана.
  • Моют жимолость в проточной воде, поместив в дуршлаг или сито. Руками ягоду лишний раз стараются не трогать, чтобы не помять, так как она очень нежная и хрупкая. После мытья ягоду высыпают на полотенце, чтобы она быстрее высохла. Это происходит благодаря впитыванию тканью лишней влаги.
  • Банки под варенье из жимолости обычно используют небольшие, оптимальный их объем – пол-литра, но можно закрыть лакомство в емкости большего или меньшего объема (от 0,25 до 1 л). Все банки необходимо тщательно вымыть, желательно с помощью щетки и соды, и простерилизовать любым удобным способом. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Для хранения в помещении банки с вареньем закрывают исключительно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Если варенье будет стоять в холодильнике, допустимо использовать капроновые крышки.

Условия хранения варенья из жимолости зависят от того, по какому именно рецепту приготовлено лакомство. Чем меньше время варки десерта, тем прохладнее должно быть место его хранения. Срок годности варенья обычно составляет 1 год.

Читать ещё  Варенье «Пятиминутка» из красной смородины

Польза и вред варенья из жимолости

Плоды жимолости содержат рад ценных веществ. К их числу относятся витамины группы В, С, А, Р, кальций, магний, железо, дубильные вещества и органические кислоты, которых в жимолости довольно много. Благодаря такому составу эта ягода обладает рядом полезных свойств.

  • Она укрепляет иммунитет, позволяя противостоять инфекциям в период эпидемий, быстрее поправляться после болезни.
  • Улучшая состояние сосудов, она помогает снизить давление, предотвратить развитие ряда недугов, сохранить память и внимание даже в почтенном возрасте.
  • Активизирует обменные процессы в организме, способствует сохранению молодости и красоты кожи, волос.
  • Жимолость помогает противовоспалительным и жаропонижающим действием, поэтому варенье из нее часто кушают во время простуды, чтобы улучшить общее состояние организма, снять неприятные симптомы.
  • Это ягода благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение.

Термическая обработка снижает ряд полезных свойств ягоды. В частности, в ней меньше становится витамина С. Однако большинство полезных свойств жимолости сохраняет и сваренное из нее варенье.

Однако даже это полезное лакомство способно навредить, если увлекаться им сверх меры. При переедании жимолости могут возникнуть спазмы в районе живота, диспепсические расстройства, учащенное мочеиспускание. Некоторые люди испытывают аллергию, возникающую после употребления варенья из жимолости, им это лакомство противопоказано. Также с осторожностью его следует употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, беременным женщинам и кормящим мамам. Совсем маленьким детям давать его тоже не стоит.

Классический рецепт варенья из жимолости

Состав (на 1,5 л):

  • жимолость – 0,9 кг;
  • сахар – 0,9 кг;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Жимолость переберите, одновременно очистив от налипших листочков. Промойте ягоду проточной водой и обсушите.
  • В таз или кастрюлю влейте воду, всыпьте в нее сахар. На медленном огне доведите до кипения, добейтесь растворения всех кристалликов сахара и поварите сироп 10-12 минут.
  • Погрузите в сироп подготовленные ягоды. Дождитесь, когда сладость закипит, и снимите емкость с нею с огня.
  • Накройте емкость с вареньем марлей или тонкой тканью, чтобы защитить от пыли и насекомых. Оставьте на ночь или на 6-8 часов, если начали приготовление варенья в утреннее время.
  • Спустя указанное время доведите варенье до кипения и поварите 12-15 минут на медленном огне, снимая выступающую на поверхности пену. Пену собирайте в миску – она вкусная, и вы с удовольствием попьете с ней чай.
  • Помойте, простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Заполните банки вареньем, герметично их укупорьте.
Читать ещё  Жимолость для лица

После остывания банки с вареньем можно убрать на хранение в кладовую или в другое место, где в вашем доме хранятся подобные припасы.

Варенье из жимолости «Пятиминутка»

Состав (на 1,75 л):

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите ягоды жимолости. Перебирать ее нет необходимости: для варенья, сделанного по данному рецепту, подойдут даже перезревшие ягоды, лишь бы они не были испорченными.
  • Перебейте ягоды жимолости блендером или проверните через мясорубку.
  • Ягодную массу поместите в таз.
  • По стакану всыпайте в нее сахар и тщательно ее перемешивайте, пока очередная порция сахара не растворится в ягодной массе.
  • Когда весь сахар будет вмешан в ягодное пюре, поставьте емкость с ним на огонь.
  • На среднем огне доведите лакомство до кипения и поварите его 5-7 минут. За такое небольшое время термической обработки все витамины разрушиться не успеют, поэтому варенье получится более полезным, чем сделанное по традиционному рецепту.
  • Горячее варенье разлейте по подготовленным банкам и герметично их закройте.

Варенье «Пятиминутка» можно хранить только в прохладном месте, где температура не поднимается выше 16-18 градусов. Если такого помещения в вашем доме нет, придется найти для десерта место в холодильнике.

Варенье из жимолости без варки

Состав (на 2,25 л):

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите ягоду.
  • Банки небольшого объема вымойте с содой и простерилизуйте.
  • Ягоды измельчите с помощью блендера или мясорубки. Можно обойтись и без помощи кухонной техники, перетерев ягоду через сито, но этот процесс трудоемкий и подходит только тогда, когда варенье заготавливается в небольшом количестве.
  • В емкость с измельченной жимолостью всыпьте сахар, перемешайте.
  • Накройте емкость марлей и оставьте на час или два, чтобы сахар успел раствориться в ягодном соке.
  • Разложите варенье по подготовленным банкам. Прокипятите крышки и закройте ими банки.
Читать ещё  Повидло из ревеня

Варенье, сделанное из жимолости без варки, наиболее полезно, но хранить его можно только в холодильнике.

Варенье из жимолости с клубникой в мультиварке

Состав (на 2 л):

  • клубника – 0,5 кг;
  • жимолость – 0,5 кг;
  • сахар – 1,25.

Способ приготовления:

  • Помойте и переберите жимолость, отобрав для варенья наиболее плотные, не перезревшие плоды. Выложите на полотенце, чтобы ягоды обсохли.
  • Переберите и вымойте клубнику, дайте ей обсохнуть. Отбирайте для варенья из клубники с жимолостью примерно одинаковые ягоды, не слишком крупные.
  • Положите клубнику и жимолость в кастрюлю или миску. Осторожно перемешайте.
  • Засыпьте ягоды сахаром, накройте тонкой тканью и оставьте на 2-3 часа в прохладном месте, чтобы ягоды пустили сок. Периодически перемешивайте ягоды, растворяя в их соке сахар.
  • Переложите ягодную массу в емкость мультиварки. Запустите агрегат, активировав программу «Тушение». Таймер установите на час.
  • Пока варится варенье, помойте и простерилизуйте банки, подходящие к ним крышки.
  • После завершения программы, разложите варенье по подготовленным банкам, закатайте их.

Лакомство, приготовленное из жимолости вместе с клубникой, получается еще более вкусным и аппетитным, чем сделанное из одного вида ягод. Оно объединяет в себе и пользу двух видов плодов. Хранить десерт, приготовленный по данному рецепту, можно даже в кухонном шкафу – он отлично стоит при комнатной температуре.

Варенье из жимолости – вкусный и полезный десерт. Сделать его можно по нескольким рецептам, в том числе даже без варки. Чем меньше времени термической обработки ягод, тем полезнее лакомство, но тем оно и капризнее, требовательнее к условиям хранения. Вкусным и полезным выходит варенье, приготовленное из жимолости с клубникой, сделать которое можно даже в мультиварке.


Матрица продуктов: Жимолость 🥄
Дата: 09.06.2019.

Обновлено: 11.03.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!